«Фенербахче» как главный фаворит Евролиги

Tribuna.com – о команде, которая не боится ни «Реала», ни ЦСКА.

После завершения регулярного чемпионата Евролига опросила генменеджеров команд по нескольким вопросам. Одним из ключевых среди них был следующий: «Кто, по вашему мнению, попадет в Финал четырех?» Первое место, опередив ЦСКА и «Олимпиакос», занял «Фенербахче». Причем турецкий гранд в решающий раунд отправили абсолютно все участники опроса.

По заслугам и регалиям «Фенербахче» и близко не стоит к привычным фаворитам. Всего лишь раз в своей истории команда принимала участие в Финале четырех, и случилось это в прошлом сезоне. Сейчас же турки готовы сделать два шага вперед и выиграть заветный титул.

Желько Обрадович

Обрадович является той самой фигурой, которой турецкий клуб обязан последними своими успехами. Опытный тренер прекрасно знает, как побеждать в Евролиге. На его счету уже есть 8 побед в турнире с 4 разными командами. В нынешнем году серб имеет все шансы пополнить эту коллекцию с еще одним клубом.

Все те же менеджеры клубов Евролиги признали Обрадовича лучшим тренером турнира. Это и неудивительно. В отличие от всех прямых конкурентов в межсезонье турки практически полностью обновили состав. Однако это не помешало Желько в короткие сроки создать мощную команду, в которой и защита, и нападение работают на очень высоком уровне. К тому же, в отличие от прошлого сезона, у «Фенербахче» нет такой ярко выраженной зависимости от капризных лидеров. Сейчас сразу несколько игроков способны выстрелить в решающие минуты встречи.

 

Состав

В нынешнем «Фенербахче» удачно сочетаются молодость и опыт, талант и трудолюбие. Состав собран весьма удачно и не имеет откровенно слабых мест. Главной звездой команды принято называть Яна Веселы. Чех обычно выходит на позиции тяжелого форварда, но при этом менеджеры Евролиги назвали его лучшим центровым турнира. В связке с Экпе Удо он обеспечивает Фенербахче доминирование на обоих щитах.

Помимо Веселы и Удо глубину передней линии дает Перо Антич. Македонец в нынешнем сезоне вернулся из НБА, где был не самым последним игроком в составе «Атланты». В составе «Фенербахче» ветеран выходит со скамейки, чтобы добавить угрозы с периметра (42,1% реализации трехочковых).

Броском славится и еще один игрок, вернувшийся из-за океана и пополнивший ряды «Фенербахче». Луиджи Датоме является третьим бомбардиром команды. Он одинаково хорошо атакует и из-под кольца против уступающих ему в росте опекунов, и с дистанции. Такой универсализм делает его одним из лучших третьих номеров во всей Европе.

А вот вторым снайпером «Фенербахче» является 178-сантиметровый Бобби Диксон. Американец является настоящим мотором команды. Он смело лезет в проходы и забрасывает соперника трехочковыми. Именно Диксон чаще всех в Евролиге атакует с периметра (80 бросков), и делает это весьма неплохо (41,3% реализации дальних бросков). При этом «малыш» еще и успевает раздавать эффектные передачи.

Глубину состава турецкого клуба обеспечивает присутствие хладнокровного Слукаса, набирающего форму Хикмана, а также сербских талантов Богдановича и Калинича. Причем последние двое вполне могут прибавить в ближайшее время. Калинич пока слишком сконцентрирован на черновой работе, а Богданович, хоть и стал стабильнее, но при этом перестал выдавать блестящие матчи как снайпер (ни разу в текущем сезоне не набирал в Евролиге больше 13 очков).

Наличие разноплановых исполнителей позволяет Желько Обрадовичу варьировать состав, используя разную тактику. К примеру, облегчение состава с переводом Датоме на позицию тяжелого форварда, а Веселы в центровые, позволяет усилить игру в атаке. И наоборот утяжеление состава с выходом атлетичного Калинича (203 см) в качестве второго номера делает защиту «Фенербахче» буквально непроходимой. Благодаря этому турки могут варьировать темп игры, лишать соперника сильных сторон и бить по его язвимым точкам.

Габариты

Одним из главных козырей подопечных Желько Обрадовича являются их габариты. Формально турки не входят даже в пятерку самых высоких команд турнира. Однако в реальности они смогут задавить практически любого соперника. В связке Удо и Веселы в подавляют своим атлетизмом. Когда же компанию им составляют еще и Датоме с Калиничем, то соперникам приходится совсем несладко. В таком сочетании «Фенербахче» выглядит весьма устрашающе, особенно в защите.

 

Оборона

«Фенербахче» удачно действует в атаке, но именно оборонительные действия делают команду претендентом на победу в турнире. Еще в прошлом сезоне защита турок выглядела далекой от идеала. Сейчас же «полосатые» входят в тройку лучших обороняющихся команд Евролиги. Прогресс в этом компоненте просто поражает. Габаритные турки способны остановить любого соперника. А ведь именно надежной защиты подопечным Желько Обрадовича и не хватило в прошлогоднем Финале четырех.

 

Умение играть в концовках

Умение играть в концовках является одним из ключевых признаков будущего чемпиона. Пока «Фенербахче» вполне соответствует этой концепции. Пять раз в этом сезоне команда решала судьбу встречи на последних минутах, проиграли турки лишь однажды. Отличным примером могут служить матчи против «Химок». Дважды подопечные Желько Обрадовича выгрызали победу, причем в обеих встречах решающими становились потери подмосковных баскетболистов в ключевом владении.

В нынешнем сезоне турецкий клуб выглядит впечатляюще. Они сумели выйти в Топ-16 с первого места из сильнейшей группы регулярки, показывают достойный баскетбол и готовы покорить вершины турнира. Прямо сейчас именно подопечные Желько Обрадовича выглядят сильнейшей командой Евролиги.

10 самых посещаемых клубов Евролиги

+17
Написать комментарий
Реклама 18+