НБА

Цифры не лгут. Квадрупл-дабл

Летопись самой уважаемой статистической линейки.

«Мужчины лгут. Женщины лгут. Цифры не лгут», – гласит изящная деревянная табличка, висящая в кабинете генерального менеджера «Хьюстон Рокетс» (и по совместительству – главного статистического маньяка всея Лиги) Дэрила Мори. Это, в целом, спорное изречение олицетворяет собой целый мир, родившийся в среде профессионального спорта и вышедший далеко за ее пределы. Созерцание этого многогранного статистического нагромождения стало как минимум обязательным утренним ритуалом, как максимум – одним из факторов, делающих НБА и североамериканский спорт столь привлекательным явлением.

Любое заметное культурное веяние – от верований древних скандинавов до биографии Энди Уорхола – имеет собственные милые сердцу моменты, ставшие по той или иной причиной особенными. В баскетбольной сфере таковая роль отводится рекордам, из которых наиболее уникальным является квадрупл-дабл.

Для недавно пристрастившихся к лучшей спортивной лиге мира стоит пояснить: квадрупл-дабл есть не что иное, как статистическая линейка, в которой в четырех из пяти базовых категориях (очки, подборы, передачи, перехваты, блокшоты) числятся двузначные показатели. Очевидно, что для достижения подобных статистических высот помимо таланта требуется достаточное количество игрового времени и еще большая порция везения. Особую пикантность подобным моментам славы придает редкость, с которой квадруплы имели честь происходить: официальная история НБА насчитывает лишь 4 задокументированных квадрупла, последний из которых имел место более 20 лет назад.

1. Нэйт Термонд – 18 октября 1974

Статистика: 22 очка, 14 подборов, 13 передач и 12 блоков

Акрон, родина «анонимных алкоголиков» и кузница баскетбольных дарований, взрастила не только одного из самых талантливых баскетболистов XX века , но и автора первого в истории квадрупла-дабла, Нэйта Термонда. Сиречь понятие «доминирующий «большой», плоть от плоти команды Золотого Штата хотя и несколько затерялся на фоне более именитых современников, но сумел-таки войти в анналы, став автором уникальной статистической выкладки.

Случилось это на излете карьеры, в составе «Буллс». Что примечательно, рекорд был установлен уже в дебютной встрече сезона, при этом показатели центрового в этом же году были далеки от фантастики даже по меркам нынешнего малохольного времени – 7.9 очков, 11.3 подборов, 4.1 передачи и 2.4 блокшота.

2. Элвин Робертсон – 18 февраля 1986

Статистика: 20 очков, 11 подборов, 10 передач и 10 перехватов

Следующим автором знаменательной статистической линейки стал еще один соотечественник будущего Короля, причем произошло это в бытность первого игроком «Сан-Антонио», будущих главных обидчиков того же Короля. Вдохновленный дебютом на All-Star Game, Робертсон выдал поистине звездный перфоманс: не просто оформил квадрупл-дабл с перехватами, но и умудрился сделать этого за «ничтожные» для подобных показателей 36 минут.

1986 год вообще вышел у защитника весьма плодотворным: помимо упомянутого попадания на ASG, Элвин одновременно был удостоен наград Лучшему игроку оборонительного плана и Самому прогрессирующему игроку, а также стал лидером Ассоциации по количеству перехватов (3.7 за встречу).

Впоследствии защитнику дважды удавалось подобраться к очередному кваадруплу: в 1988 в составе тех же «Сперс» Элвину не хватило двух перехватов, а в 1990 – уже в «Милуоки» – Робертсон записал на свой счет 27 очков, 12 подборов и по 8 передач и перехватов соответственно.

3. Хаким Оладжувон – 29 марта 1990

Статистика: 18 очков, 16 подборов, 10 передач и 11 блоков

На самом деле, статистическая веха была достигнута Хакимом еще в начале марта, в поединке с «Голден Стейт», однако третейский судья в лице Рода Торна, по привычке оказавшийся в нужное время в нужном месте, росчерком пера сократил количество результативных передач до девяти, лишив, таким образом, Оладжувона очередного знакового момента в карьере. Взращенный под палящим солнцем Африки талант, мотивированный несправедливым, казалось, решением, в кратчайшие сроки оформил очередной квадрупл – на этот раз официально признанный.

Стоит упомянуть, что свидетелем исторического момента в тот вечер стал… Элвин Робертсон, выступавший на тот момент в составе противоборствующей команды.

4. Дэвид Робинсон – 17 февраля 1994

Статистика: 34 очка, 10 подборов, 10 передач и 10 блоков

Автором последнего на сегодня квадрупл-дабла стал прототип идеального центрового, один из самых образованных спортсменов в истории и приятный во всех смыслах человек Дэвид Робинсон. В отличие от предшественника, первый квадрупл Робинсона не состоялся по вполне объективным причинам: в январе 1994 г. центровой к 27 очкам присовокупил 12 подборов, 10 передач, но «всего» 8 блокшотов. Полная статистическая обойма, указанная в заголовке, покорилась Адмиралу месяц спустя.

По традиции, в дальнейшем ставшей доброй среди тренеров «Сперс», рулевой команды Джон Лукас заявил, что по итогам матча был зол на своего подопечного, потому как последний набрал лишь 34 очка вместо положенных 41 (Робинсон смазал 7 штрафных попыток).

Помимо четырех упомянутых исполнителей, в истории Лиги насчитывается целая плеяда игроков разного уровня, которым до означенного достижения не хватило самой малости.

Рик Бэрри – 29 октября 1974

Статистика: 30 очков, 10 подборов, 11 передач и 9 перехватов

При всем уважении к талантам Стэфа Карри, лучшим игроком в истории «Голден Стейт» был и остается Рик Бэрри. К многочисленным регалиям (12-кратный участник Матча Всех Звезд совокупно в NBA и ABA; 5-кратный участник All-NBA First Team; один из авторов единственного – до недавнего времени – чемпионства «Уорриорс») мог добавиться и квадрупл-дабл, однако судьба посчитала, что этот белый и без того записал на свой счет немало достижений.

Лэрри Стил – 16 ноября 1974

Статистика: 12 очков, 11 подборов, 9 передач и 10 перехватов

Причина, по которой Лэрри Стил стал лидером по количеству перехватов в первый же год с момента их учета, очевидна: человек с настолько символичной фамилией просто не мог поступить иначе. До знаменательного статистического майлстоуна защитнику не хватило завалящего подбора, и новичок Билл Уолтон здесь совершенно не при чем.

Билл Уолтон – 5 июня 1977

Статистика: 20 очков, 23 подбора, 7 передач и 8 блоков

Раз уж мы заговорили о Уолтоне, то стоит упомянуть и его посильный вклад в дело незавершенных квадруплов. В заключительной 6 встрече с «Филадельфией» рыжий великан, осознавший близость заветного перстня, активировал режим Бога и выжег напалмом практически все живое. Финальный поединок был близок к овертайму, в котором – кто знает – Уолтон мог бы не ограничиться пошлым супер даблом.

Мэджик Джонсон – 24 апреля 1983

Статистика: 19 очков, 9 подборов, 18 передач и 7 перехватов

Несмотря на короткий игровой век, Мэджик сподобился на 138 трпил-даблов и с колоссальным опережением занял 2 место в истории по данному показателю (у ближайшего преследователя Кидда за плечами 19 сезонов и 107 триплов). К сожалению, разыгрывающему не удалось пополнить внушительный список регалий очередным завидным пунктом, но, тем не менее, приведенный перфоманс является одним из лучших выступлений в истории плейофф.

Джонни Мур – 8 января 1985

Статистика: 26 очков, 11 подборов, 13 передач и 9 перехватов

Подразделение небесной канцелярии, ответственное за статистические рекорды, питает безмерную любовь к коллективу из Техаса. Как иначе объяснить тот факт, что помимо двух полноценных квадруплов, «Сперс» еще дважды останавливались лишь в шаге от заветной отметки. Одним из героев довелось стать Джонни Муру, который в 1985 вдоволь покуражился над соперниками из Bay Area.

Лэрри Берд – 18 февраля 1985

Статистика: 30 очков, 12 подборов, 10 передач и 9 перехватов

Ни одно знаковое событие не может обойтись без знаковых персон. Лэрри Берд вошел в историю не только в качестве одного из лучших легких форвардов, но и как человек, осознанно отказавшийся от взятия очередной статистической вершины. В матче против «Юты» Берд отыграл всего 33 минуты, за которые успел записать на свой счет весьма солидные показатели. Когда тренер предложил форварду вернуться на паркет в 4 четверти и совершить треклятый перехват, Лэрри лишь отмахнулся: «Я и так нанес им достаточно урона».

Майкл Рэй Ричардсон – 30 октября 1985

Статистика: 38 очков, 11 подборов, 11 передач и 9 перехватов

До того, как связать жизнь с наркотическими веществами, Майкл Рэй Ричардсон являлся одним из топовых защитников Лиги. Человек, в котором руководство и болельщики «Никс» видели реинкарнацию Уолта Фрейзера, стал одним из немногих игроков, по итогам сезона одновременно лидировавших по передачам и перехватам. Неудавшийся квадрупл стал лебединой песней защитника, вскоре отправленного на покой волею Дэвида Стерна.

Клайд Дрекслер – 10 января 1986

Статистика: 29 очков, 9 подборов, 11 передач и 10 перехватов

В свою бытность игроком «Трейл Блейзерс» Дрекслеру покорилось немало достижений разной степени важности, однако присовокупить к ним заветный квадрупл не удалось – не хватило единственного подбора. Во второй раз войти в омут исторических достижений Клайд попытался в 1992, по результатам матча с «Индианой» разродившись солидным набором в 17 очков, 8 подборов, 9 передач и 8 перехватов.

В третий и последний раз защитник закинул невод уже в составе «Хьюстона», будучи 34-летним видавшим виды ветераном, и, согласно заверениям аналитиков, ему это удалось:  25 очков, 10 подборов, 9 передач и 10 перехватов (многие ли их сегодняшних более молодых и прытких защитников способны на подобное?). По распространенной традиции, между игроком и личным рекордом встали функционеры НБА, не включившие вполне заслуженный ассист в постматчевый протокол (в приведенном ролике заветная передача зафиксирована на 2:46).

Лафайет Ливер – 24 ноября 1987

Статистика: 21 очко, 13 подборов, 14 передач и 8 перехватов

Из всех недооцененных игроков Золотой эпохи баскетбола самым недооцененным был Фэт Ливер. За 11 сезонов в лучшей лиге мира игрок зарекомендовал себя в качестве отменного разыгрывающего и всесторонне развитого игрока, подтверждением чему служит 6 позиция в рейтинге общего числа трипл-даблов (если принимать во внимание продолжительность карьеры, то и вовсе в ТОП-3 – вместе с Мэджиком и Бердом). Даже удивительно, как человек, способный раздать 23 результативные передачи и собрать по 15 очков, подборов и передач в одной игре, в итоге не сподобился на квадрупл-дабл.

К слову, это произошло дважды: в 1988, в матче против «Буллс» Ливер удалось продемонстрировать еще более удивительный перфоманс, однако по результатам матча защитник не досчитался двух, а по некоторым данным – трех перехватов. Итоговая линейка составила 31 очко, 16 подборов, 12 передач и лишь 6 перехватов.

Майкл Джордан – 15 января 1989

Статистика: 42 очка, 9 подборов, 11 передач и 8 перехватов

Такая знаменательная вещь, как квадрупл-дабл, не могла оставить равнодушным главного эгоманьяка в истории мирового спорта: к привычно огромному количеству очков Его Воздушество добавил двузначное количество передач и чуть меньшее число подборов и перехватов.

Муки Блэйлок – 14 апреля 1998

Статистика: 14 очков, 8 подборов, 11 передач и 10 перехватов

По причинам субъективного характера команда из «Атланты» систематически остается на задворках истории: с момента основания команда являла собой достаточно симпатичный коллектив, которому в подавляющем большинстве случаев чего-то недоставало. Не могли парни из «Атланты» похвастаться и повышенным вниманием со стороны прессы и болельщиков. Муки Блэйлок, добротный дальнобойщик и крепкий игрок оборонительного плана, попытался было повысить уровень хайпа вокруг ведомого им коллектива и собрал весомую коллекцию показателей, но и здесь удача повернулась к «ястребам» известным местом.

Крис Уэббер – 7 февраля 1999

Статистика: 25 очков, 15 подборов, 8 передач и 9 блоков

Рейтинг не мог обойтись и без одной из самых «народных» команд в истории Ассоциации. В сокращенному локаутом сезоне 1998/99 «Сакраменто Кингз» внезапно заявили о себе во всеуслышание: команда в третий раз за полтора десятка лет вышла в плейофф и чуть было не расстроила фаворитов из «Юты», а сам Крис Уэббер положил конец гегемонии Родмана под щитами и чуть было не стал автором квадрупла уже во втором матче сезона.

Шакил О’Нил – 8 июня 2001

Статистика: 28 очков, 20 подборов, 9 передач и 8 блоков

После неожиданного поражения в дебютном матче Финала-2001 «Лейкерс» были обязаны не просто одержать победу, но и размазать внутренности соперника по паркету. В роли укротителя зарвавшегося стритболиста и его свиты выступил наиболее подходящий для этого дела человек. Реализовав в начале встречи лишь один бросок из шести, калифорнийский брат Запашных принялся доминировать буквально в каждом игровом аспекте. Перфоманс получился настолько сногсшибательным, что все притязания «Филадельфии» вмиг показались призрачными, а «Лейкерс» без особого труда взяли все последующие матчи серии.

Тим Данкан – 15 июня 2003

Статистика: 21 очко, 20 подборов, 10 передач и 8 блоков

На пути к своему второму титулу Тим Данкан с присущим ему хладнокровием не оставил от противников из Джерси камня на камне. Форвард набрал фактически четверть всех командных очков, собрал более 60% всех подборов на пару с Адмиралом (в заключительной четверти Тимми, казалось, подбирал вообще все отскоки) и  раздал больше передач, чем главный «ассистент» НБА Джейсон Кидд. На своей половине площадки Данкан буквально уничтожил своего визави Мартина, позволив тому реализовать лишь 13% бросков, а также раздал с десяток блоков. Но и в этот раз мнения баскетбольной общественности не сошлось с официальной позицией Лиги, и Данкану засчитали лишь 8 блокшотов.

Андрей Кириленко – 8 марта 2006

Статистика: 15 очков, 11 подборов, 8 передач и 8 блоков

Среди игроков НБА, которым было на роду написано стать автором квадрупл-дабла, обязательно должно фигурировать имя нашего славного соотечественника. Праймовый Кириленко, способный при желании выдавать 5-by-5 в среднем за сезон, немного не дотянул до очередной вехи, но, тем не менее, преподнес отличный подарок многочисленным представительницам слабого пола в их профессиональный праздник.

Крис Пол – 15 января 2009

Статистика: 33 очка, 10 подборов, 11 передач и 7 перехватов

Любой знаменательный перфоманс становится еще более значимым, если происходит на глазах признанного мастера или духовного учителя. Так произошло в матче «Хорнетс» против «Далласа», когда еще молодой Крис Пол сотворил историю на глазах Джейсона Кидда, практически в одиночку уничтожив команду последнего.

Майкл Картер-Уильямс – 31 октября 2013

Статистика: 22 очка, 7 подборов, 12 передач и 9 перехватов

Солидная статистическая линейка МКВ выглядит еще внушительнее с учетом следующих факторов:

  1. Данный матч стал дебютом разыгрывающего в НБА
  2. Противоборствующей стороной являлись действующие чемпионы из «Майами»
  3. Команда Картера-Уильямса одержала победу

Энтони Дэвис – 15 марта 2015

Статистика: 36 очков, 14 подборов, 7 передач и 9 блоков

Одной из отличительных черт Энтони Дэвиса является та легкость, с которой он обеспечивает максимальное соответствие реальной игровой статистики показателям, доступным в NBA 2К на уровне сложности Rookie. Дело за малым – научиться оборачивать индивидуальные достижения в реальные командные успехи (читай, победы).

Последним на сегодняшний день игроком, приблизившимся к квадруплу на минимально возможное расстояние, стал Рикки Рубио. В недавнем матче против «Никс» испанец записал на свой счет 9 очков, 10 подборов, 12 передач и 8 перехватов. Стоит упомянуть, что разыгрывающий «Миннесоты» уже становился автором действительного квадрупла (19 очков, 10 подборов, 13 передач, 11 перехватов в рамках юношеского чемпионата мира).

***

Нынешняя эпоха в НБА, когда рекорды прошлого бьются с той же частостой, что и сервизы в квартире сверху, является идеальной почвой для ярких статистических свершений: трипл-дабл Грина перемежается с его же 5-by-5; матереет и становится все более опасным Энтони Дэвис; возвращается на былой уровень Рондо. Остается только гадать, кто же станет автором пятого официального квадрупла.

Ваза Рубина. Противоречивая жизнь Билла Лэймбира

Люди, которые спасали этот год. Стеф Карри

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольный дайджест
+19
Популярные комментарии
Діма Андрухів
0
Завжди було цікаво як це називається і чи були такі випадки, дякую автору)
Scouser
0
Спасибо за статью, конечно заокеанские лиги радуют всевозможной статистикой))Этому многим надо поучиться.

И чисто из любопытства как назвать когда все 5 показателей двузначны?
Написать комментарий