НБА

Лучшие игроки «Бостон Селтикс» прямо сейчас

Айзея Томас, Эвери Брэдли, Джаред Саллинджер и другие.

вв

Появившаяся в прошлом году рубрика «Гонка за трилистником» берёт новый старт с тем, чтобы по итогам регулярного чемпионата определить лучших игроков «Бостона» и, будем надеяться, проследовать вместе с командой в плей-офф.

В текущем сезоне планируется пять выпусков «Гонки». Второй выйдет на новогодних каникулах, третий во время МВЗ, четвёртый по весне, ну а пятый подытожит выступление клуба в регулярном сезоне 15-16 гг.

Главное впечатление осени – неожиданно сильная Восточная конференция. Команды с Востока теснят Запад по всем фронтам. И если ещё в прошлом году болельщики условного «Нового Орлеана» ворчали, что, дескать, с их пятьюдесятью процентами на Востоке они бы попадали в ПО, то ныне реалии изменились.

Поэтому старт Бостона трудно оценить однозначно: с одной стороны, в этом году «кельты» начали резвее, чем в прошлом, с другой, всё так же царапаются за 7-8 строчку: ведь оппоненты выглядят ещё лучше. Кто отрабатывает не на 100%? Кто, напротив, рвёт жилы в каждом матче? Кто прогрессирует, а кто снизил требования к себе?

15. Джеймс Янг

(Карта бросков).

а

Янг не только не показывает прогресса, которого от него ждут; временами кажется, что он даже деградирует. Правда, Джеймс – самый меткий «кельт», хотя вся сомнительность этого звания развеивается, стоит взглянуть на его «шотчарт». Не поражает воображение и статистика игрока в бостонском фарм-клубе «Maine Red Claws»: потенциальный снайпер реализует лишь 35% из-за дуги, совершая почти 10 попыток за матч. Коллега Sjaakie замечает, что Янг «лишён быстрого релиза, который присущ современным снайперам».

Впрочем, не будем забывать, что Янг до сих пор самый молодой игрок в команде – ему только недавно стукнуло 20 лет.

14. Джордан Мики

(Карта бросков).

После напористой и старательной игры, показанной Мики в Летней Лиге, болельщики ждали от него продолжения в регулярке. Однако конкуренция на 4-5 номерах в Бостоне нынче такова, что пока Джордан не имеет шансов доказать своё превосходство – всего 5 минут в 2-х играх за основу. Впрочем, юноша только начинает карьеру. Пока что Мики вполне удаётся игра в «Maine Red Claws», где он набирает весьма представительную линейку 20,4+12+4,8 блока. Есть мнение, что в случае травмы кого-то из основных форвардов «кельтов» Мики достойно заменит выбывшего.

13. Терри Розир

(Карта бросков).

Стивенс даёт шансы молодому игроку (да и сложившаяся в Бостоне ограниченная ротация маленьких располагает проявлять себя), но Терри ими не пользуется. «Как сказал Айзея, у него хорошая скорость и взрывная сила, а это уже полдела» (Sjaakie), но временами Розир выглядит просто инородным телом на площадке. Особенно в нападении, где он напоминает стритболиста. Получая мяч, Терри не ищет партнёров, а начинает эффектный, но бессмысленный дриблинг или пытается прорваться под кольцо и забить «фирменный» флоатер. В итоге 6 потерь на 8 передач и 20% с игры. Может быть, в Терри и кроется новый Айверсон, но пока он больше напоминает Маршона Брукса или Джордана Кроуфорда. Хорошо бы ошибаться на его счёт.

12. Тайлер Зеллер

(Карта бросков).

Зеллер – наверное, главная загадка в клубе. Тайлер ярко дебютировал в прошлом году. Наступает контрактный сезон… и что же мы видим? За лето Зеллера словно подменили. Из меткого в атаке, неуступчивого и колючего в обороне баскетболиста Тайлер превратился в размазню. В первой же игре Джалил Окафор сделал из него посмешище, раз за разом обыгрывая всеми возможными способами. После такого фиаско Стивенс ещё дважды пробовал выпустить Зеллера в старте, но уже к четвёртой игре терпение тренера иссякло, и центровой плотно осел на скамейке. С тех пор Зеллер в 13 играх ни разу не набирал даже 10 очков, лишь однажды сделал 5 подборов, а 4 игры и вовсе пропустил. Что происходит?

Ответ на этот вопрос недавно попытался найти обозреватель ESPN Крис Форсберг. Он цитирует Стивенса: «Тайлер прекрасный игрок. Просто у нас хватает больших. Не знаю, что ещё сказать. Мы пока не очень хорошо атакуем, поэтому хотим, чтобы все игроки могли растягивать оборону соперника и хорошо защищаться в аналогичной ситуации под своим кольцом. При нашей ротации один игрок часто остаётся лишним. И я не утверждаю, что это всегда будет Тайлер. На самом деле я вижу его играющим большую роль в нашей команде, и он знает это». Схожую теорию выдвигает Sjaakie, который предполагает, что «Зеллер, который никогда не обладал сильными защитными качествами, в этой новой системе Стивенса , где большой уклон сделан на защиту, просто-напросто потерялся и оказался ненужным».

Впрочем, со средним-то броском у Зеллера никогда не было проблем, так что, возможно и даже наверняка мы просто чего-то не знаем.

10-11. Юнас Жеребко

(Карта бросков).

Придя в команду год назад, швед сходу влюбил в себя болельщиков неугомонным хаслом и меткостью из-за дуги, однако в текущем сезоне всё это куда-то испарилось. Конечно, сказалось сужение ротации – в текущем сезоне Жеребко получает меньше минут (14 против 18,2) в среднем за игру. В 2 раза сократилось число бросков (3,1 против 6,2). Наверняка это угнетает Юнаса, который очевидно любит и хочет играть, и, подписывая двухлетний контракт, видимо, надеялся на большую роль.

Вместе с тем Жеребко, несмотря на кажущуюся нехватку времени, на старте сезона играет важную роль в защитных построениях Стивенса. Наряду с Краудером швед – мобильный и сильный физически игрок, который может защищаться в диапазоне 2-4, без устали выбегая на периметр или сражаясь за позицию в краске. Его DefRtg = 90,2, по этому показателю швед делит второе место в клубе с Тёрнером. Но у Юнаса существенно снизилось количество перехватов (0,4 против 1,3) и подборов в нападении (2 против 3,1) в пересчёте на 36 минут, а процент из-за дуги рухнул до самых низких в карьере 20%. Учитывая, что первоочерёдной задачей Жеребко осталась черновая работа, такое падение производительности нельзя объяснить лишь уменьшением игрового времени.

Сам Жеребко настроен нордически. «Я уверен в себе», сказал он перед игрой с Филадельфией в Гардене Скотту Соузе, «тренируюсь как обычно, усиленно отрабатываю бросок. Меня устраивает моё нынешнее положение в командной игре. А точность… точность придёт. Сезон ещё только начался».

10-11. Ар Джей Хантер

арта бросков).

При взгляде на игру Хантера всякий раз вспоминаются слова Рэя Аллена о реализации свободных бросков. Судя по всему, Хантер ценит представившийся шанс занять вакантную должность снайпера «кельтов». Sjaakie полагает, что Хантер «тот самый снайпер которого Эйндж хотел видеть в лице Янга. Помимо броска с тем самым быстрым релизом, он превосходит Янга в скорости, подвижности, дриблинге и видении площадки».

Да, процент из-за дуги пока не впечатляет (30%), но парень явно растёт. Свою лучшую игру за Бостон он провёл буквально на этой неделе, пусть даже она и стала проигранной.

А ещё он вот так умеет.

9. Келли Олиник

(Карта бросков)

Если посмотреть на статистику Олиника в пересчёте на 36 минут, кажется, что канадец прогрессирует. А можно смотреть не статистику, но игру самого Келли. Форвард стал увереннее на своей половине. Его защитный рейтинг лучший в Бостоне (87,8) и входит в пятёрку лучших Лиги (среди тех, кто провёл >10 игр и в среднем >10 минут в них).

Однако, добавив в обороне, Келли перестал обострять впереди. Не раз и не два этой осенью мы могли наблюдать, как Олиник теряется в атаке, останавливается на полпути к кольцу и, замерев в неудобной позе, начинает искать партнёра.

У канадца сбился прицел. Впервые в карьере он бросает трёхи с 30% при рекордном кол-ве попыток (до последней игры с Вашингтоном, где Келли фестивалил – 4 из 5). Процент 2-очковых бросков тоже снизился. Из-под кольца, откуда, вопреки распространённому мнению о мягкотелости, Олиник в прошлом году прекрасно забивал, нынче он еле-еле наковыривает 50%.

Как следствие – уменьшившаяся почти вдвое результативность и всего 17,5 минут за игру.

Конечно, приятно, что Келли стал лучше обороняться, но всё равно ясно, что элитным защитником ему не бывать никогда. А если выбирать между защищающимся и атакующим Олиником, то я выбираю последнее.

8. Дэвид Ли

(Таблица бросков).

Ли начал сезон в старте, но быстро проиграл борьбу Джонсону и теперь выходит со скамьи. Судя по лицу опытного игрока, не похоже, чтобы это его радовало. Впрочем, Ли профессионально делает то, что умеет лучше всего – атакует. Интересно наблюдать, как опытный игрок, да ещё в контрактный год, не рвёт глотку на тему своих 15 минут за игру, а рвёт жилы, исправно отрабатывая на обеих сторонах площадки.

По сути, Олиник и Ли – резервные большие Бостона, у каждого из которых появилась профильная ниша. У Келли – защита, у Ли – нападение.

СРАВНЕНИЕ

При сопоставимом времени Олиник совершает в 2 раза больше перехватов и блокшотов, но в атаке Ли гораздо эффективнее. Его процент лучше, он не совершает плохих трёх (и вообще не совершает трёх), а дисциплинированно атакует из краски.

Кроме того, Ли – четвёртый в Селтикс по попыткам с линии (2,1 в среднем за матч). Есть мнение, что, получай он больше минут, приносил бы и большую пользу.

7. Амир Джонсон

(Карта бросков).

Пожалуй, самый незаметный из ключевых игроков Селтикс. Когда новость только прошла, многие были в недоумении.

К счастью, Джонсон развеял опасения на свой счёт. Он, как и Ли, предпочитает не выпячивать своё многоопытное эго, а выполнять свою работу (весьма непростую). Именно Джонсон сейчас – главный чернорабочий в команде. В отличие от Саллинджера, у Амира почти нет бросков: всё, что он получает, достаётся ему тяжкой борьбой под чужим кольцом. В среднем Амир совершает один бросок за 4,5 минуты (сюда входят и такие частые для него «касания») – это самый низкий показатель среди всех игроков ротации.

Также он единственный, кто делает больше 1-го блока за игру. Защитным столпом назвать его нельзя, но игру Бостона в обороне суровый Амир усилил. Хотя его защитный рейтинг, как ни парадоксально, самый низкий в команде – 101,3 очка на 100 владений.

Как подмечает Роман Сприкут, «назначение Амира – для нападения. Да-да, именно так. Для Айзейи. До Амира в Бостоне почти не было «больших», способных на регулярной основе играть пикенролл с Томасом – Амир же идеальный баскетболист для такой игры. Он один из лучших по постановке заслонов в НБА, он очень хорошо проваливается к кольцу и при этом умеет бросать средние в случае, если пикенролл превращается в пикенпоп».

В последнем матче с Филадельфией 4 из 6 передач Томаса достались именно Джонсону. За этим стоит понаблюдать внимательнее.

а

6. Эван Тёрнер

(Карта бросков)

Эван Тёрнер выглядит расслабленным. Даже чересчур. Самый искусный дриблёр Бостона иногда просто растворяется на площадке, хотя на деле остаётся лидером скамейки Селтикс (вторая в Лиге по очкам – 42,9 за игру, первая по подборам – 20,2, четвёртая по передачам – 10,1, первая со значительным отрывом по перехватам – 4,4) и одним из самых полезных игроков по +/- (5,1, второй после Томаса). Должно быть, Эвана всё устраивает, невзирая на контрактный год.

Правда, надо что-то делать с трёхочковыми: 14% реализации – это за гранью. Может, просто их не кидать, а отдавать кому-нибудь другому. Например, Краудеру.

Слово Эвану (спасибо за перевод и уморительный видос Sjaakie):

«Я был уверен в Краудере. Перед этим я сказал ему, даже несмотря на то, что в этой игре он намазал несколько бросков, «ты умеешь забивать важные броски». Он кивнул. Когда я получил мяч в атаке и приблизился к кольцу, то подумал «щас я зарешаю», но в этот момент я вспомнил великий момент, когда Майкл Джордан отдаёт пас на Стива Керра, и я подумал «давай-ка я добавлю такой же важный эпизод в моё наследие». Это было невероятно умно с моей стороны».

5. Маркус Смарт

(Карта бросков).

Начало сезона для Смарта выдалось скомканным. Едва успев залечить ушибленный палец, в игре с Бруклином защитник получил новую, куда более серьёзную травму, и теперь сроки его возвращения туманны.

Маркус сыграл в текущем сезоне всего 9 матчей, и пока не слишком понятно, изменилось ли что-то в его игре с прошлого года. Пока что, к сожалению, Смарт стал выпускать ещё больше трёх с плохим процентом. Его проход по-прежнему ужасен, а количество передач не выросло.

С другой стороны, указывает Sjaakie, «спад команды в последних нескольких играх, считаю, связан с отсутствием Смарта. Слово «спад» здесь, наверное, даже не совсем уместно; правильнее будет отсутствие самоотдачи и хастла, который команда показывала первые 10+ игр. Смарт своей манерой игры подбивал товарищей делать то же самое, как только его не стало на площадке, всё это хорошее, чему мы так радовались ещё неделю назад, как будто испарилось».

Стивенс явно доверяет Смарту и всегда выпускает именно его в те моменты, когда кажется, что парни на паркете расслабились.

4. Джей Краудер

(Карта бросков).

Трудно поверить, что это тот самый Краудер, который два с половиной года не мог найти себя в Далласе. Кажется, Джей играет в Бостоне давным-давно – настолько уверенно он выглядит, с начала регулярки выходит в основе. И пусть Джей набирает не слишком много очков. Его стезя иная – защита.

В нынешнем сезоне Краудер стал кошмаром для противников. Только с Джорджем ему не удалось справиться, во всех остальных случаях Джей буквально втирал в паркет оппонентов. Он идёт среди лидеров Лиги по перехватам (2,3 за игру). Краудер обладает длинными и очень сильными руками, чем напоминает Рона Артеста периода Индианы; он может как перехватывать передачи, так и резко выбивать мяч из рук противника.

А ещё – пожалуй, конечно, для таких сравнений рановато, но это наше мнение (и, как выяснилось, Эвана Тёрнера!) – Краудер напоминает Роберта Орри.

Как и Орри, Джей не самый выдающийся снайпер (у Орри за карьеру 34% реализации, у Джея в этом сезоне тоже), но при этом он повадился забивать важные броски на последних секундах владения. Навскидку вспоминается победный мяч в Торонто. В этом сезоне от Краудера уже пострадала Филадельфия, благодаря чему Селтикс вытащили тяжелейший матч.

Краудер – цепной пёс Стивенса; возможно, главный элемент в оборонительной колоде команды.

3. Джаред Саллинджер

(Карта бросков).

Жизнь Саллинджера – постоянная борьба. Не только с соперниками под кольцами или со своими женщинами, а также свидетелями их злодеяний, но и с главным противником – собственным телом. В прошлом сезоне казалось даже, что карьера Джареда под угрозой. Но прошло лето – и мы увидели нового Салли. Нет, он не похудел – его вес всё так же стремится к трёмстам фунтам. Но при этом Джаред добавил в подвижности, точности броска и, что кажется совсем уж невероятным – в самоотверженности.

Не было матча, где Джаред не нырял бы на паркет за уходящим мячом. Представьте, что вы весите 140 кило и совершаете такие прыжки! Учитывая, что Салли постоянно находится в гуще событий, на него приходятся самые жёсткие фолы, его спина и ноги испытывают просто невероятные нагрузки. И всё же в этом году Джареда наконец-то можно назвать полноправным лидером Бостона. Sjaakie констатирует: «признаю, что он меня приятно удивил в этом году и в какой-то, наверное, степени даже заткнул мне рот по поводу его излишнего веса».

Джаред один из лидеров Лиги по подборам (12 место, 9,4 за игру, из них 3,3 в нападении – четвёртый в Лиге). В этом году подборы весьма важны для «кельтов»: 7-1 победы Бостон +50% подборов, 2-6 Бостон -50% подборов.

Силён Салли и в обороне, сайт basketball-reference.com ставит его на седьмое место по защитному рейтингу в Лиге. Прошли те времена, когда его запихивали под кольцо – теперь, как можно было убедиться в игре с Хьюстоном или Бруклином, даже самые могучие центровые испытывают трудности в борьбе с ним.

Реализуя каждую третью попытку из-за дуги, Саллинджер показывает лучший в карьере процент из-за дуги. Без преувеличения можно сказать – он идёт на весомый контракт.

2. Эвери Брэдли

(Карта бросков).

Разговоры о «плохом» контракте Эйвери давно утихли. Брэдли заткнул рты критикам ещё в прошлом году. Казалось, он нашёл максимум – крепкий защитник-середняк, идеальный ролевик, идеальный вожак для команды ролевиков.

Однако в новом году Брэдли опять удивил. Именно его, пожалуй, можно назвать самым прогрессирующим игроком начала сезона. Хотя именно Брэдли играет в Бостоне дольше всех из этого состава – страшно сказать, шестой год. И, согласитесь, странно узнать, что только в прошлом месяце скромный трудяга Эйб разменял свою четвёртую тысячу набранных очков.

Такую картинку показывали перед последней игрой с Филадельфией.

а

Когда мы обсуждаем, кого не хватает Бостону, мне всегда на ум приходит Бредли Бил: прекрасный АЗ. И что же мы видим?

Avery Bradley, BOS   PER = 16,7

Bradley Beal, WSH   PER = 16,11

Конечно, само по себе это ещё ни о чём не говорит, но задуматься заставляет. А защита… защита всегда при нём!

1. Айзея Томас

(Карта бросков).

Айзея Томас должен быть счастлив. Он не ограничен в бросках. Он впервые в карьере играет в настоящий командный баскетбол. Его больше не бросают в одиночестве против превосходящих габаритами соперников. Он намекал летом, что видит себя в старте – и это пожелание было выполнено, причём без видимого вреда для эффективности скамейки. Что саое главное – его клуб реально борется за ПО, а не устраивает цирк с индийцами. И Айзея отвечает прекрасной игрой, входя в топ-20 Лиги по очкам (21,2 за игру) и передачам (5,9). И всё это за неполные 7 млн. в год!

«Самый стабильный игрок нашей команды. После уходов/обменов наших бывших звёзд иметь игрока который из раза в раз может приносить в копилку 20+ очков, важно. Несмотря на недовольства по поводу качества его пасов, которые звучали у нас на форуме, Айзея лидер команды по результативным пасам ,опережая Смарта и Тёрнера чуть ли не в два раза. Комментарии тут излишни», подытоживает Sjaakie.

Команда готовится к тяжелейшему выезду из пяти игр, а мы, как всегда, будем с интересом следить за происходящим. Go Celtics!

Фото: REUTERS/David Butler II/USA Today Sports

Институт саморазрушения. Неделя в НБА

+16
Написать комментарий
Реклама 18+