Привилегия делать людей счастливыми. О победе Испании на Евробаскете

Испания выиграла Евробаскет 2015, пополнив еще одной золотой медалью и без того внушительный список своих достижений на международной арене за последние годы. Этот чемпионский титул стал третьим за 4 прошедших Евробаскета. Но даже те испанские баскетболисты, которые стали 3-кратными чемпионами Европы, в один голос утверждают, что эта победа стала самой тяжелой и одновременно самой сладостной из всех.

Практически все команды приехали на это первенство Европы с кадровыми потерями. Испанцы в этот раз недосчитались целой пятерки уровня НБА: Кальдерон, Рубио, Наварро, Ибака и Марк Газоль. Первые трое пропускали турнир из-за травм. Ибаке и среднему Газолю их заокеанские клубы после подписания рекордных для игроков контрактов настойчиво порекомендовали взять этим летом паузу. С разыгрывающими у Красной Фурии такой большой порядок, что потеря даже двух плеймейкеров не становится невосполнимой. Чего нельзя сказать о главном снайпере. Да и отсутствие элитных даже по меркам НБА больших не могло не сказаться на потенциале команды. Но звезда №1, Пау Газоль, в сборную приехал, и это стало ключевым фактором успеха.

 

А Пау Газоль не мог пропустить этот турнир. Во-первых, будучи здоровым, он всегда едет в сборную. Во-вторых, год назад на домашнем Чемпионате мира Испания пережила один из самых мрачных моментов в своей новейшей баскетбольной истории. Проведя безупречно групповую стадию турнира, команда с треском провалилась в плей-офф, уступив одному из своих самых принципиальных оппонентов, географическому соседу, Франции. Это поражение получилось особенно болезненным еще и потому, что Красная Фурия, обладавшая на том Мундобаскете умопомрачительным атакующим потенциалом, показала худший в своей истории результат игры в атаке (65-52). При этом вездесущие испанские журналисты докопались до информации, что накануне того четвертьфинала против французов испанцы практически не готовились к матчу. Марк Газоль с разрешения тренерского штаба уехал в Барселону, где у него за день до матча родилась дочка. А Пау Газоль, также получивший «увольнительную» (но в его случае в связи с полученным в предыдущей игре повреждением), улетел вместе с братом (матчи Испании в плей-офф проходили в Мадриде). Только вот в расположение сборной Пау явился даже позже Марка, и команда не провела ни единой тренировки в полном составе, видимо, рассчитывая проскочить на имеющемся багаже (на групповом этапе ЧМ 2014 испанцы уверенно взяли верх 88-64).

 

Когда история получила огласку, братья не стали уходить от ответственности и публично извинились в СМИ перед всей страной, ожидания которой они обманули. Досталось на орехи и тренерскому штабу, который пошел на поводу у игроков. В очередной раз поднялась волна недовольства действующей по сей день нормой Лиги ACB, запрещающей тренерам, работающим в ней, возглавлять одновременно какую-либо сборную. В общем, как говаривал классик «было большое брожение умов». Федерация баскетбола (FEB) 8 месяцев думала над тем, кого назначить главным тренером, располагая очень ограниченным списком кандидатов, и склонилась к проверенному в недавнем прошлом варианту. Серджио Скариоло, рулившему «красной Феррари» в предыдущем олимпийской цикле, вновь выпала честь (или участь) вернуть ситуацию на круги своя. При этом повлиять на календарь подготовки команды, сверстанный год назад, он уже не мог. Единственное, в чем у него был карт-бланш, это в выборе ассистентов. Итальянский наставник (давным-давно проживающий в Испании, имеющий паспорт этой страны и женатый на одной из самых известных испанских баскетболисток) пригласил себе в помощники Чуса Видоррету (отца-основателя «Бильбао Баскет», работавшего 3 предыдущих сезона в «Эстудиантесе») и Жауме Понсарнау (вышедшего из системы «Манресы», тренирующего ныне «Сан-Себастьян»). Понсарнау работал вместе с Оренгой, Видоррета, которого Скариоло во многих своих интервью называет одним из лучших и самым недооцененным тренером Испании, работал ранее лишь со сборными младших возрастных категорий. Правда, делал это довольно успешно.

 

Как уже было сказано, сборная Испании в этом сезоне недосчиталась многих бойцов. Но те, кого призвали заменить выбывших, обладают вполне приличным уровнем мастерства для выполнения поставленных целей. Как и у всех топовых сборных накануне этого Евробаскета у испанцев целей было две: отбор на Олимпиаду в Рио и возвращение себе утраченного (на прошлом Евробаскете в полуфинале против тех же французов) титула чемпионов континента. И надо сказать, что утрата сборной Испании звания супер-фаворита сыграла ей на руку. Основные достижения С.Скариоло на заре его испанского этапа карьеры были завоеваны в аналогичной ситуации, а именно, когда в гонке за титулом его клуб не считался главным претендентом на победу. Так было в «Басконии» в конце 90-х, так было в «Мадриде» в 2000-м, так было в «Уникахе» в период 2004-07 гг.

На бумаге все выглядело очень просто: есть готовая связка чикагских больших, Пау и Миротич, и есть задняя линия «Реал Мадрида». Далее: смешать, но не взбалтывать. На деле все было не так просто. Во-первых, речь идет о стартовой пятерке сборной, которая претерпела огромное изменение. Фактически в ней остался лишь старший Газоль. Формально был еще и Руди Фернандес, но из-за обострения старых болячек, «любимец» французских и литовских болельщиков играл в диапазоне от 0 до 20% своего потенциала. Во время сборов планировалось наиграть А.Абринеса. Но и он выбыл из окончательного списка кандидатов в сборную из-за травмы ступни. Таким образом, позиция легкого форварда становилась потенциальной ахиллесовой пятой команды. На деле это слабое звено подвело лишь в одной игре, против Италии в групповом раунде, где испанцы позволили итальянским снайперам поймать бросок. В последующих играх ротация на позиции Рибаса, Клавера и Сан-Эметерио позволила Скариоло справиться с этой проблемой.

 

Огромной работы потребовала организация атаки. Оба Серхио – не новички в сборной. Родригес дебютировал в главной команде страны аж 10 лет назад, у Юля тоже солидный стаж международных выступлений – 6 лет. Несмотря на это для Серхио Юля этот Евробаскет стал своеобразным дебютом, ибо до этого он ни разу не играл в сборной на позиции 1-го номера. А Родригес, оказавшийся вне сборной в период 2008-2011, никогда не был ее стартовым разыгрывающим. Кроме того, наличие в команде двух ветеранов, которым предстояло играть много, особенно Газолю, делало ритм игры, привычный для обоих Серхио в клубе, неприемлемым в условиях Евробаскета. После нескольких проб в товарищеских играх выбор стартового разыгрывающего был сделан в пользу Юля, но так комфортно, как в «Реал Мадриде», он себя на турнире не чувствовал ни в одной игре, за исключением разве что финала.

 

Другим важным дебютом стал приход в сборную Испании Николы Миротича. Если в первые недели сборов национальной команды журналисты и болельщики еще гадали, что послужило мотивом для окончательного решения Миротича выступать за сборную Испании, то по ходу Евробаскета этот вопрос отпал сам собой. Имя этому мотиву – Пау Газоль. Магия партнера по клубу, демонстрирующего запредельный уровень игры и 100%-ную отдачу на паркете, оказалась сильнее многолетних увещеваний функционеров федерации. Косвенным подтверждением этого могут служить слова самого Миротича, сказанные по окончании турнира: «Пау – это живая легенда. Его преданность баскетболу, партнерам по команде и своей стране – безгранична. Играть вместе с ним – огромная честь».

Внедрить Миротича в команду, где уже играли 4 его партнера по бывшему клубу и 1 по нынешнему, было, конечно же, немного легче, чем вписывать его в коллектив с нуля, но и здесь для наработки игровых связей не хватило 5 недель сборов, и работа по вживлению новобранца с переменным успехом продолжалась вплоть до самого финала. То, что Миротич стал в итоге вторым по полезности игроком команды, позволяет занести ему участие в этом турнире в актив. Но кроме персональной статистики, заслугой Нико можно считать то, что он помог команде справиться с основной тактической задачей, стоявшей перед всеми: создать пространство для атакующих действий Пау Газоля. И с учетом того, что у Скариоло всегда лучше получается играть с «открытыми» четвертыми номерами, шансы Нико на попадание в олимпийский состав возрастают.

 

Похвалы за игру на Евробаскете заслуживает еще один дебютант Красной Фурии – Пау Рибас. С младых ногтей, в статусе одного из самых талантливых юниоров «Жувентута», Рибас считался потенциальным сборником. Но место главного атакующего защитника Испании было надежно укомплектовано (Наварро, затем появившимся ему на замену Юлем). Ни в родном клубе, ни затем в «Басконии» и «Валенсии», Рибасу не удавалось оправдать многочисленные ожидания, впрочем, поставить на себе крест игрок не позволил. Доказательством этого стал контракт, предложенный этим летом «Барселоной». Приглашение в сборную на Евробеаскет стало для игрока огромным вызовом. И он на него ответил надежным исполнением той роли, которая ему была отведена. Правда, один раз он чуть не превратился в антигероя нации, не сумев вовремя и четко сфолить на Шредере в концовке матча против Германии, но соперник не сумел наказать его за этот промах.

 

Что касается турнирного календаря, то попадание в группу смерти, почти лишило Испанию проходных матчей в первом раунде турнира. Тем не менее, прошедший горнило двух Евробаскетов Скариоло, даже в этой ситуации не стал форсировать форму игроков и ритм вхождения в турнир. Правда, это обернулось тем, что плей-офф для его подопечных наступил гораздо раньше, чем для других претендентов на титул. Последний матч в группе против хозяев, немцев, стал игрой на вылет. Испанцы, дважды испытавшие на собственной шкуре, как непросто совмещать статус хозяев и фаворитов турнира, так же дважды на протяжении одного чемпионата Европы продемонстрировали это на примере своих соперников. Сначала они проделали это с Германией, оставив ее дома, затем, в самом важном матче турнира, с Францией, отправив ее в квалифай Олимпийский игр.

 

При всем уважении к симпатичнейшей на этом Евробаскете сборной Польши надо сказать, что шансов на сенсацию у нее в 1/8 против Испании было немного. А с учетом того, что поляки и испанцы встречались еще и в товарищеской игре накануне ЧЕ, еще меньше. Что-что, а скаутинг соперника тренерским штабом Красной Фурии выполнялся образцово, а класс исполнителей, даже в отсутствие звезд НБА и травмированного Руди, позволял воплощать тренерские идеи достаточно надежно. Кроме того, в этой игре Пау Газоль вспомнил, как по молодости на разминках он устраивал конкурсы 3-очковых бросков с Наварро, и, по словам очевидцев «Ла Бомба» частенько бывал в них бит.

 

Четвертьфинал против не проигравших ни разу на турнире греков был уже испытанием повышенной категории сложности. Испанцам помогло то, что для них, в отличие от их оппонента, это была уже не первая проверка на прочность. Кроме того, у греков не оказалось оружия против главной ударной силы испанцев, в то время как испанцы смогли найти управу на греческих скореров.

Послематчевый выкрик Пау Газоля возвестил большую битву против главного обидчика Красной Фурии, и не оставлял сомнений в том, что Испания полна решимости вернуть соседям должок.

Предолимпийский статус Евробаскета привел к тому, что решающими матчами турнира стали полуфиналы. Оба матча за выход в финал получились настоящими одами баскетболу, и в обоих фавориты уступили. То, что сделал с Францией Пау Газоль, было похоже на современную баскетбольную версию «Графа Монте-Кристо»: рассчитанное до мельчайших нюансов методичное размазывание соперника по паркету. А отыгрыш 11-очкового отставания в 4-й четверти добавил накала в овертайме, ставшем кульминацией матча: вслед за Тони Паркером, пообещавшим своим соотечественникам лучший турнир своей сборной в истории и промахнувщимся дважды подряд с линии штрафных, Николя Батюм, 2 года твердивший во французских СМИ, что Испания может побеждать, лишь флоппингом и протестами судейских решений, промазал 3 штрафных подряд на глазах у рекордной аудитории.

 

После этого матча ведущие спортивной программы «El Larguero» испанской радиостанции CadenaSER попросили своих слушателей охарактеризовать игру Пау Газоля в этом полуфинале. Ответы были такими:

«Как сказал когда-то Андрес Монтес (популярнейший испанский спортивный комментатор, скончавшийся в 2009 году – прим. Ел.Орл.), этот игрок с другой планеты, он – инопланетянин (в оригинале «E.T. – extraterrestre» – прим. Ел.Орл.)».

«Газоль сотоварищи взяли Бастилию!»

«У меня нет определения, я взволнован, как никогда в жизни до этого. Единственное, что могу сказать: я горд быть испанцем!»

«У меня закончились все определения, чтобы описать это баскетбольное чудо!»

«Это событие заслуживает изобретения нового супер-мега-экстра-слова. Этот человек – невероятен!»

«Все вернулось на круги своя. И самое печальное, что мы к этому уже привыкли».

«Нет слов!»

«Заоблачный!»

«Имперский!»

«Ох…нный!»

«Выдающийся!»

«Невероятный!»

и т.д, и т.п.

 

Финал стал для испанцев делом техники. К тому же у них был лишний день для отдыха и подготовки к нему. Литву при таком раскладе могло спасти только чудо. И французский спикер стадиона им. П.Моруа, побуждавший нейтральных зрителей финальной игры поддерживать Литву, скандируя периодически «Lie-tu-va!», оказал прибалтийской команде медвежью услугу, заодно замарав репутацию своих соотечественников. Испания стала 3-кратным чемпионом Европы. Больше нее этот титул завоевывали лишь сборные несуществующих ныне стран, СССР и Югославии. Разумеется, все признают, что это золото было бы невозможным без участия в турнире Пау. Но вместе с тем, справедливо и то, что остальные игроки под руководством тренеров смогли построить игру сборной так, чтобы лидер команды провел этот турнир максимально эффективно.

 

Сами игроки сборной Испании, даже те, для кого титул чемпионов Европы стал уже 3-м по счету (П.Газоль, Ф.Рейес, Р.Фернандес и С.Юль), в один голос признаются, что эта золотая медаль стала самой трудовой и самой сладостной из всех. Фернандо Сан Эметерио во время празднования титула с болельщиками в Мадриде подчеркнул, что победа была добыта благодаря морально-волевым качествам:

 

Для 35-летних ветеранов сборной, Газоля и Рейеса, это уже 9-я награда (и 4-я золотая), завоеванная в составе национальной сборной, и завязывать с выступлениями за нее ни один, ни другой не намерены.

По окончании Евробаскета Пау в интервью «Марке» сказал: «Я нахожусь в привилегированном положении, потому что благодаря таланту и профессии могу делать лучшее, на что способен человек – давать людям возможность чувствовать себя счастливыми. Я могу вдохновлять других, пропагандируя спортивные и общечеловеческие ценности и принципы. Чего я еще могу желать?»

Автор: Юлия Орловская.

Топовое фото: REUTERS/Benoit Tessier

+17
Написать комментарий
Реклама 18+