15 самых ценных украинских баскетболистов прямо сейчас

Звезда Китая, скореры безденежной Суперлиги, бывший и нынешний игроки НБА – Павел Валентинов оценивает сезон лучших украинских баскетболистов.

Любой рейтинг субъективен и противоречив по своей природе, особенно если его берется писать один человек. Непросто сравнивать разыгрывающих и центровых, игроков из Испании и Украины, миллионеров и парней, сидящих по полгода без зарплаты. При распределении мест я пытался максимально учитывать многие факторы: уровень чемпионата, индивидуальную статистику игроков, наличие травм, успехи их клубов, игровое время и лидерские качества конкретных исполнителей.

Два слова о тех, кому не нашлось места в рейтинге. Алексей Печеров выдал симпатичный отрезок в эстонском «Калеве», особенно в матчах Лиги ВТБ, но 9 матчей за сезон – слишком мало для адекватной оценки. Святослав Михайлюк при всем потенциале получал очень мало игрового времени, да и формально все еще является любителем. Наконец, Джоэль Боломбой, Пух Джетер и Стивен Буртт не попали сюда по вполне очевидным причинам – они американцы.

Группа первая. На его месте должен быть я!

15. Вячеслав Бобров

Не будь у Славы тяжелой травмы, стоившей пропуска большей части сезона, один из самых талантливых украинских игроков оказался бы гораздо выше в списке.

Обильная практика в сезонах 2012-2013 и 2013-2014 превратила Боброва из просто талантливого парня, пришедшего из дубля «Азовмаша», в лучшего легкого форварда Украины. Слава наделен огромным атлетизмом, он отлично защищается, имеет хороший дриблинг и много пасует, к тому же прекрасно адаптируется к изменениям на паркете, легко переключаясь с «двойки» на «четверку». Казалось, что если уж Бобров так хорош в Суперлиге с евролиговским «Будивельником» и крепкими «Азовмашем», «Химиком» и «Донецком», то в следующей кризисной Суперлиге стоит ждать безоговорочной доминации, но тут случилась травма.

Были сомнения, стоит ли вообще ставить сюда Боброва, так как в нынешнем сезоне он провел лишь 17 матчей, но уж больно хороший баскетбол показывал Слава после всех своих проблем, играя фактически без зарплаты. То, что бронзовая серия против «Будивельника» прошла в тяжелейшей борьбе – огромная заслуга Боброва, который в 4 матчах в среднем наиграл на РЭ в 20,7 балла.

14. Денис Яковлев

После стольких лет в клубах украинской Суперлиги американский украинец Денис Яковлев отправился в поисках лучшей жизни в Польшу, в клуб «Шленск» из Вроцлава.

Сезон 2014-2015 Денис определенно может занести себе в актив, даже несмотря на смазанную концовку. Яковлев в среднем приносил «Шленску» 9,6 очка + 4,1 подбора + 1,4 передачи + 0,9 перехвата, при 40 % с периметра в 33 матчах польской лиги. Стоит отметить, что наш форвард стал четвертым подбирающим команды и ее третьим игроком по рейтингу полезности.

Денис мог бы быть выше, но крайне неуверенно провел плей-офф, потому и не смог потеснить в рейтинге своих конкурентов. Если сравнивать Яковлева и Боброва в их лучшей форме, то вряд ли многие отдадут перевес Денису. Однако помним, что Вячеслав выступает в откровенно слабой Суперлиге.

Кстати, если кто не знает: в национальной сборной выпускника «Университета Невады», скорее всего снова не будет.

13. Макс Конате

Конате – настоящая сенсация Суперлиги. До 23 лет он не был серьезно востребован, но внезапно заявил о себе во всеуслышание, став лучшим подбирающим (9,4 отскока) и вторым скорером (19,5 очка) чемпионата. Вполне возможно, Макс стал бы и лидером по рейтингу эффективности (20,5 балла), если бы не чудо длиной в чемпионат от Дениса Лукашова.

Макс громко выстрелил в «Ферро» Кирилла Большакова, став системообразующим игроком команды. В зависимости от выбранной Большаковым тактики и специфики соперника, Максу по ходу прошлого чемпионата приходилось играть на 3 позициях. Но даже в роли центра, миниатюрный для этой роли парень выглядел более чем достойно благодаря своему исключительному атлетизму и желанию не уступить. 14 дабл-даблов за чемпионат – прекрасный показатель, даже по меркам нынешней Суперлиги.

Игра Конате – это редкий для европейского баскетбола случай, когда не только очень полезно, но и невероятно красиво! Очень жаль, что нам так и не удалось понаблюдать за колоритным комбо-форвардом в плей-офф Суперлиги.

5 причин, почему нам будет не хватать «Ферро» в украинском баскетболе

12. Максим Сандул

Третий по эффективности игрок чемпионата, его второй ребаундер и лучший на стадии плей-офф обязан был попасть в этот список, пусть и не дотянув до десятки

В прошлом сезоне Сандул добавил во всех компонентах. Девять раз за сезон он собирал 12 или больше подборов, сделал 12 дабл-даблов и 14 раз за чемпионат отдавал 5 или больше передач, с показателем в 4,7 результативных пасса за игру став лучшим ассистентом «Киева».

Ко всему добавим, что наравне с Артемом Пустовым Макс стал третьим блокирующим лиги, с показателем в 1,7 «горшка» за игру. Рекорд сезона по рейтингу эффективности тоже принадлежит Сандулу, пусть и в матче против обескровленной «Одессы» – 46 баллов РЭ! Без сомнения выдающийся сезон для Максима.

11. Александр Сизов

Еще одно открытие прошлого сезона Суперлиги. Еще в кампании 2013-2014 Саша показал, что имеет хороший потенциал, но тогда в команде Агриса Галвановскиса на главных ролях были другие люди, а потому и цифры Сизова смотрелись более чем скромно: 6,5 очка + 3,6 подбора + 1,8 передачи при РЭ в 6,6 балла.

Другое дело, сезон прошлый. В кризисном чемпионате Александр стал одним из тех, кто воспользовался шансом показать себя, более чем вдвое увеличив рейтинг эффективности – до 14,1 балла! В этой Суперлиге Сизов стал одним из топовых игроков, заработав себе реноме не только одного из самых крутых универсалов, лавируя между «единицей» и «тройкой», но и одного из лучших персональщиков чемпионата.

Особенно это стало заметно после перехода в «Днепр», где наравне с Тимофеенко Сизов стал важнейшим фактором исторического успеха команды Хомичюса. В плей-офф Сизов был лучшим в составе «Днепра» по передачам и подборам – это говорит о многом, согласитесь.

Группа вторая. Хороши, но недостаточно

10. Андрей Агафонов

Экс-бигмен сборной, «Химика», «Будивельника» и «Одессы» провел отличный сезон в Германии. Да, его «Кральсхайм» занял последнее место, добыв лишь 8 побед в 34 матчах, но вины Агафонова, пришедшего в команду в середине сезона, в этом точно нет. Андрей был предельно агрессивен под щитами (4,9 подбора – второй показатель в команде) и точен в бросках (65,3 % с игры), заслужив похвальные оценки и местных болельщиков, и немецкой прессы. В среднем Андрей набирал в немецкой BBL лиге 10,1 очка + 4,9 подбора + 1,4 передачи + 0,8 блокшота. Наверняка цифры были бы значительно выше, если бы не широкая ротация в коллективе – аж 14 игроков в сезоне получили в среднем более 10 минут за матч.

Как и многие другие, в сборную Агафонов наверняка не приедет, хотя очень бы помог.

Андрей Агафонов: «Пока Фрателло тренирует сборную, меня в нее не позовут»

9. Руслан Отверченко

Свое место здесь заслужил и Руслан Отверченко. Согласитесь, рейтинг 15 лучших украинских игроков без лучшего скорера отечественного чемпионата выглядел бы странно.

У Отверченко стоит отметить огромный прогресс практически во всех аспектах. Да, плохая защита, неумение вовремя остановиться, когда не летит, и в целом, довольно слабые матчи против сильнейших команд чемпионата, не позволяют поставить снайпера «волков» выше, но свое место он заслужил по праву. 20,8 очка за игру при реализации дальних в 35,9 % – очень веский аргумент. Кстати, рекорд сезона по очкам также принадлежит Руслану – в феврале он отгрузил «Азоту» 41 пункт, при 8 из 11 трехочковых.

8. Максим Корниенко

Лучший «большой» лучшей команды Суперлиги – все что нужно знать о Максиме Корниенко образца сезона 2014-2015. Глубокая ротация в передней линии позволила Карлису Мужниексу создать форварду национальной сборной отличные условия для реализации своих лучших качеств, и Корниенко не подвел.

Благодаря своему классу Макс выглядел добротно и уверенно на фоне любых оппонентов, будь то бросковый Ившин, всегда ориентированный на подбор Тимофеенко или взрывной Конате. Возможно, его роль в завоевании золота не была столь весомой, как у Мура или Нидхэма, но среди украинцев «Химика» Макс был однозначно важнейшим игроком.

7. Станислав Тимофеенко

Последние сезоны форвард прогрессировал без остановки. В позапрошлом чемпионате он стал лидером Суперлиги по подборам и был первой опцией своей команды в атаке. Тогда к этому многие относились несколько снисходительно, ведь «Днепр» стал лишь 12-м, не попав в плей-офф.

Нынешний сезон заставил взглянуть под другим углом не только на работу Хомичюса, но и на лидерские качества игроков его команды. Как раз Тимофеенко с новыми вызовами справился едва не лучше всех.

Стас стал лидером «Днепра» как на паркете, так и в раздевалке, великолепно проведя регулярный чемпионат с линией 14,1 очка + 7,9 подбора + 3,8 передачи + 1,6 перехвата. Да, в плей-офф Стас немного сдал, но здесь наверняка сыграл фактор усталости, ведь он был лидером команды по сыгранному времени, проводя на паркете в среднем почти 29 минут.

Сейчас Станислав действительно лучший тяжелый форвард Суперлиги. Почему он выше Корниенко? Да просто Тимофеенко в его команде приходится отдуваться за всех, в то время как Корниенко в «Химике» все же есть на кого переложить ответственность за результат.

Станислав Тимофеенко: «Считаю, что заслужил место в сборной»

Группа третья. Неприкасаемые

6. Денис Лукашов

Однозначно лучший игрок Суперлиги 2014-2015 в этом году, мягко говоря, всех сильно удивил. Нет, Лукашов уже давно числился среди самых талантливых отечественных разыгрывающих, но то, что он выдаст такой сильный чемпионат после стольких травм и пропущенных матчей стало откровением для всех.

Если Липовый был лидером «Будивельника» в предсезонке, Пустозвонов прекрасно провел Финал Четырех Кубка Украины, а Анисимов стал важнейшим игроком команды Черния в полуфинале, то Денис был хорош от первого до последнего дня в команде. Лукашов был разумом «строителей», их самым надежным и самым стабильным игроком, заслуженно войдя в символические пятерки Суперлиги по итогам каждого (!) месяца сезона.

В Суперлиге 2014-2015 Лукашов лидировал в «Будивельнике» почти по всем базовым показателям: сыгранным минутам (30,1), реализации трехочковых (49,3 %), результативным передачам (5,6), перехватам (1,7), набранным очкам (15,4) и рейтингу эффективности (22,5 балла). Восемь раз за сезон РЭ Дениса составлял 30 или больше баллов.

Выиграй «Будивельник» чемпионат, нет никаких сомнений, что приз самого ценного игрока сезона стоял бы у Дениса дома. Без сомнения, сейчас Лукашов – лучший первый номер Украины.

5. Сергей Гладырь

В последние сезоны Сергей стал для Украины не просто одним из. Гладырь всегда был отличным снайпером (две победы в конкурсе трехочковых испанской лиги), но после Евробаскета-2013 мы узнали о нем как о настоящем лидере, баскетболисте, который умеет вести партнеров за собой.

Гладырь становился лучше с каждым сезоном. В 2014-м, на чемпионате мира именно он должен был стать лучшим скорером, находиться среди лучших ассистентов и цементировать оборону. Увы, но травма в первой же игре – и результат вы помните сами.

Сезон 2014/15 Гладырь провел во французском «Нанси», уже адаптировавшись в стране после сезона в «Нантерре». В чемпионате Франции Сергей показывал не самые выдающиеся цифры (12,1 очка + 3,5 подбора + 1,9 передачи + 1,0 перехвата при 37,0% дальних). Но, в отличие от большинства других фигурантов рейтинга, играл на евроарене, выступая в Еврокубке. В среднем 11,0 очка + 3,2 подбора + 1,9 передачи + 1,1 перехвата при 34,0% дальних во втором по престижности турнире Европы – вполне достаточно, чтобы быть в нашем рейтинге выше Лукашова. Жаль, что Сергей не поможет сборной в Риге.

Американская мечта. 7 украинцев, выбранных на драфте НБА

4. Сергей Лищук

Лучший украинский игрок 21-го века – Лищук. Не чемпион НБА Медведенко, не культовый Дроздов, а Лищук. Сергей – великолепный пример того, как можно добиться огромных успехов благодаря своему трудолюбию и любви к баскетболу. Четыре последних сезона в «Валенсии» украинский бигмен провел в качестве вице-капитана команды! Это ли не признание?

Ближе к тридцатке Сергея стали регулярно преследовать травмы, но, когда украинец появлялся на паркете, «Валенсия» всегда могла быть уверена, что никому из игроков соперника не будет легкой жизни под чужим кольцом. Столь высокая травматичность – следствие стиля игры, самоотверженного, жесткого и порой отчаянного. Не сосчитать, сколько раз Лищук оказывался на паркете после болезненных столкновений или сумасшедших попыток спасти улетающий в аут мяч.

Последняя серия плей-офф против «Реала» стала великолепной иллюстрацией важности Сергея для «Валенсии». Лишук не показал какие-то выдающихся цифры, на даже фоне победителя Евролиги выглядел едва ли не самым надежным игроком левантийцев в защите, и это в 33 года с вагоном травм за плечами.

Впрочем, было бы неправильно писать о нем так, будто бы его сила исключительно в самоотдаче и заряженности. Лищук всегда отличался высоким баскетбольным интеллектом, великолепным чувством момента для блокшота и стабильным броском с любых дистанций. Покинул «Валенсию» уроженец Ровно со слезами на глазах и под аплодисменты болельщиков, которым он отдал 6 лет.

3. Вячеслав Кравцов

Кравцов – наш лучший оборонительный игрок последних лет. Славе очень не повезло с доверием тренеров в НБА, где он получал слишком мало времени. Впрочем, даже в таких условиях, иногда ему удавалось заявить о себе. Так в 2013-м он стал первым игроком «Детройта», не выбранным на драфте, который сделал дабл-дабл.

В последние сезоны Слава здорово помучился с болячками, которые помешали ему как в клубе, так и в сборной. Хотя в сборной даже без практики Кравцов мог стать, как было на Евробаскете-2013, лучшим блокирующим игроком всего турнира, при том, что играл с травмой запястья, из-за которой и мяч-то не всегда мог нормально принять.

К сожалению, в последнее время Кравцов больше огорчает, чем радует. И проблема кроется в настрое баскетболиста и его отношении к делу, а не в таланте, которого хоть отбавляй. Человек, который на ЧМ-2014 отыграл матч жизни против команды США (15 очков против 13 у одного из лучших центровых мира Энтони Дэвиса), после других матчей сетовал на собственный недонастрой.

В сезоне 2014/15 Вячеслав играл в Китае, где приносил своему «Фошаню» в среднем 16,0 очка и 9,9 подбора в 38 матчах. Да, это не так много, но для «бронзы» оказалось вполне достаточно. Сейчас появилась информация, что Кравцов сыграет в Летней Лиге НБА за «Милуоки» и попробует вернуться в сильнейшую лигу мира. Варианты в Европе баскетболист всерьёз не рассматривает.

Кстати, уже в Риге Слава сможет обойти Окунского и вплотную приблизиться к Лищуку в списке рекордсменов сборной в официальных встречах. Сейчас у Кравцова 44 матча, у Окунского 47, а у лидера Лищука 50.

Вячеслав Кравцов: «В Украине и в Америке абсолютно разное отношение к баскетболу»

2. Кирилл Фесенко

Тут все сказано.

Когда лучше заткнуться. Как Фесенко взялся за ум и стал лучшим украинским центровым

1. Алексей Лень

Вряд ли было логично поставить на это место кого-то другого. Алексей отыграл сезон стартовым центровым (44 из 69 матчей с первых минут) в команде сильнейшей лиги мира, почти весь регулярный чемпионат претендующей на плей-офф в кошмарно-сильной западной конференции. Лень в среднем приносил «Финиксу» 6,3 очка + 6,6 подбора + 1,5 блокшота, при том, что играл лишь 22 минуты за матч, и за свои неполных 2 сезона в НБА перенес уже 4 операции.

Впрочем, Лень – сильнейший игрок Украины не только благодаря статистике. В последние годы лучшим украинским рим-протектором было принято считать Славу Кравцова, но, как показал нынешний сезон, игрок «Санс» уже обороняется не хуже, а атакует значительно лучше Вячеслава. Не идет в сравнение его атакующий потенциал и с Фесенко, который даже не смотрит на кольцо, если принимает мяч далее 4-5 метров от него. Ко всему прочему, Лень бежит в отрыве и подбирает лучше всех украинских бигменов.

Поэтому, самым ценным украинским игроком стоит считать именно Алексея, а не Кирилла Фесенко, который провел великолепный год в «Автодоре». Да, Кирилл был сильнейшим украинским центровым в прошедшем сезоне, но потенциал Леня и соотношение уровней, на которых проявляют себя игроки – в пользу «американца». В конце концов, за ним будущее суперзвезды не только нашего баскетбола, но и всего украинского спорта.

Самый лучший Лень. Что нужно знать о втором сезоне украинца в НБА

+39
Популярные комментарии
daniil2012
+4
Лень очень хорошо играет очень приятно что у нас есть такой талант
Павел Валентинов
+2
Долго сомневался на его счет, и все же решил не ставить. Были мысли заменить его на кого-то из пары Бобров-Яковлев, но в итоге сыграл тот факт, что у Химика была слишком сильная передняя линия, в которой тот же Пустовой решал не меньше Игоря....
Ответ на комментарий Олег Щербаков
Зайцев?
Олег Щербаков
+2
Зайцев?
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+