НБА

Ламело Болл – главный зумер НБА. Он популярнее Дончича, хотя и играет хуже

Кумир молодежи.

Ламело Болл проводит в НБА всего второй год, но разыгрывающему хватило даже столь непродолжительного пребывания в лиге, чтобы стать одним из главных кумиров молодежи среди действующих игроков Ассоциации.

Ламело, конечно, не Леброн: он далек не только от карьерных достижений одного из лучших баскетболистов в истории, но и от игровых умений Джеймса на старте карьеры. И, конечно, он не Кайри: младший сын Лавара Болла не созывает под свои знамена всех сомневающихся в объективности окружающей нас реальности. Но 20-летний защитник «Шарлотт» все равно привлекает больше внимания, чем основная масса звезд НБА, потому что он уникален и является наглядным примером собирательного образа успешного представителя поколения родившихся в начале 2000-х.

Болл-младший пока что не может похвастать столь же серьезными успехами на баскетбольной площадке, как другие молодые лидеры команд НБА, например Лука Дончич или Трэй Янг. Его приход в лигу не освещался столь же ярко, как появление Зайона Уильямсона. Даже на прошлогоднем драфте Мело был выбран только третьим. Однако его аудитория в соцсетях больше, чем у каждого из вышеперечисленных: 7,4 млн подписчиков в Instagram против 6,1 млн у Дончича, 4,9 млн у Уильямсона, 3,8 млн у Янга и 0,7 у Эдвардса – первого номера драфта-2020. 

Чем же можно объяснить такую популярность Ламело?

Красочная манера игры

На паркете вы никогда не перепутаете 201-сантиметрового плеймейкера с кем-либо другим. Болл еще со школы славился выдающимся видением площадки и без проблем перенес этот навык в сильнейшую лигу мира.

Еще в прошлом году разыгрывающий сформировал эффектнейшую связку с форвардом «Хорнетс» Майлзом Бриджесом, чьи красочные данки заставляли засматриваться даже соперников.

И в новом сезоне Ламело продолжил оттачивать искусство результативной передачи.

На старте регулярки в первых 12 матчах Болл в среднем набирал 20,4 очка при 40,7% из-за дуги (7,2 попытки за матч), отдает 7 ассистов и собирает 6,6 подбора. Но его команда победила только в 5.

Лучший новичок прошлого чемпионата безусловно является главной звездой «Шарлотт» в общем, более медийном плане. Но во время игры защитника совсем не смущает, что характер нападения «шершней» предполагает широкое задействование других баскетболистов. Например, во время заключительной четверти матча против «Бруклина» Болл прямо сказал главному тренеру «Хорнетс» Джеймсу Боррего, что команду должен «тащить» запасной разыгрывающий Иш Смит. В итоге Иш набрал 11 очков за последнюю 12-минутку и принес «Шарлотт» победу. 

И болельщики ценят такой подход: Ламело увлекает своей игрой и не устраивает драмы на паркете.

Яркий стиль

Именно Ламело покусился на статус главной иконы стиля среди игроков НБА и тем самым бросил вызов Расселлу Уэстбруку.

Только посмотрите на его образ перед первым матчем сезона.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by LaMelo Ball (@melo)

Весь костюм был выполнен в цвете принадлежащего баскетболисту Lamborghini Urus.

При этом созданием наряда занималась собственная фирма Ламело LaFrance, названная в его честь. Вы ведь знали, что второе имя разыгрывающего – Лафранс? Кстати, компания выставила в продажу первую коллекцию одежды еще в ноябре 2020-го, но на данный момент ассортимент товаров явно нуждается в большем разнообразии.

У Болла были и другие запоминающиеся образы:

в кинотеатре;

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by LaMelo Ball (@melo)

для GQ;

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by LaMelo Ball (@melo)

в костюме от Puma.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Lamelo LaFrance Ball (@melodip_x)

НБА даже опубликовала короткое интервью со спортсменом, посвященное его выбору одежды на игры.

Кстати, лого LaFrance является копией символа Ламело, который он даже набил на груди.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by Lamelo LaFrance Ball (@melodip_x)

«Это все из моей головы. Все придумано мною. Считаю, что если ты делаешь татуировку, она должна соответствовать тебе. Ведь она останется с тобой на всю жизнь. Во всем этом должен быть смысл», – объяснял выбор тату Болл.

Притягательный образ

«Всю жизнь я знал, что попаду в НБА, – рассказывал Ламело. – Для меня в этом не было ничего необычного. Знал, что стану звездой баскетбола. Я рос с этим пониманием, в моей жизни был план...

Не хочу сказать, что сейчас ощущаю себя кем-то вроде рок-звезды. Нет, это что-то другое. Я – что-то очень редкое». 

Мело еще учился в школе, когда за ним начали следить сотни тысяч людей. Его отец Лавар Болл был одним из самых громких родителей в мировом баскетболе: сначала с помпой довел старшего сына Лонзо до «Лейкерс», затем принялся за раскрутку младших. Он уже давно решил, что его парни попадут в НБА, и делал для этого все возможное: увозил Лианджело и Ламело играть в Литву, затем отправлял последнего в Австралию, откуда тот и вышел на драфт.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by LaMelo Ball (@melo)

В итоге два сына Лавара действительно оказались в Ассоциации, а Лианджело выступал в Летней лиге. И если Лонзо такую активность отца не простили (только вспомните, как его встречали болельщики и некоторые баскетболисты), то Ламело просто открестился от слов родителя и продолжил играть как ни в чем не бывало.

Болл-младший считает, что ему не нужна школа, он присвоил мем Sheesh, обозначающий в TikTok крайнюю степень удивления, и даже называет владельца «Шарлотт» Майкла Джордана дядюшкой…

Но ему все прощают.

Потому что такое свободное поведение и этот постироничный образ естественны для Ламело. Как когда-то уличный стиль для Аллена Айверсона или имидж здоровяка-балагура для Шакила О’Нила.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by LaMelo Ball (@melo)

И баскетболист отлично понимает себя и свои особенности: 

«Все постоянно спрашивают, какой у меня девиз. Но это лишь два слова: быть собой. Потому что если ты не являешься собой, тебе приходится быть кем-то другим, а это значит, что ты облажался с самого начала. И все, что ты пытаешься сделать, противоречит тебе. В таком случае ты будешь несчастен или столкнешься с другими проблемами…

Просто будь собой изначально. И пусть случится то, чему суждено случиться. Иначе ты проиграешь».

Считается примером раскрутки через соцсети для других молодых игроков

Ламело Болл уже точно не проиграл. Он стал одним из первых успешных спортсменов, окончательно размывших грань между спортом, личной жизнью и социальными сетями.  В действительности о Ламело-игроке, которого болельщики видят во время матчей, известно гораздо меньше, чем о Ламело-знаменитости, с которым его поклонники знакомы по постам в соцсетях. Потому что в профессиональном баскетболе сложно выйти за рамки упоминаний статистики и нарезок видео, а теми, у кого получается попробовать себя и в других сферах, часто недовольны уже зрители, требующие от игроков стучать мячом и не лезть в другие сферы.

Болл же выстроил вокруг себя собственное комьюнити, которое поедет за ним хоть в Литву, хоть в Австралию, хоть куда. Даже если он сейчас завяжет с баскетболом, не факт, что его популярность сильно упадет. Ведь когда разыгрывающему было всего 18 лет, за ним уже следило 5,5 млн человек в Instagram. Ламело стал настоящей знаменитостью еще до первого матча в НБА.

 
 
 
View this post on Instagram

A post shared by LaMelo Ball (@melo)

Это свойственно многим современным молодым игрокам: кому-то меньше, кому-то больше. С тех пор как главным форматом контента в соцсетях стали короткие видео, баскетболисты из университетов и даже школ получили возможность прославиться просто за счет вирусной видеонарезки длиной менее одной минуты. Раньше за лучшими игроками старшей школы следили только внутри их родных городов и иногда штатов. Теперь же узнать о не всегда самом талантливом парне можно из любой точки планеты. Причем если вы просматриваете игровые моменты НБА в соцсетях, то рано или поздно алгоритмы все равно подсунут вам видео с играющими школьниками или студентами. Часть их которых, даже если и попадет в лигу в будущем, не достигнет в ней каких-либо высот. Но их все равно будут узнавать.

Что мы знаем о Боле Боле и Кассиусе Стэнли как о баскетболистах НБА? Один – высоченный фрик, которому не предоставляют игрового времени в «Денвере», другой – победитель позорного конкурса по броскам сверху на Матче всех звезд, вылетевший из «Индианы» уже после первого сезона, в котором сыграл всего 24 матча. Но еще перед появлением в Ассоциации у каждого из них было по несколько сотен подписчиков. И с каждым годом таких парней, чья популярность в интернете не сильно завязана на профессиональном баскетболе, становится все больше.

И для каждого их них, как и для их агентов, Ламело Болл является примером наиболее верной на данный момент модели бизнеса.

Фото: Gettyimages.ru/ Michael Reaves

+16
Популярные комментарии
Мирослав Юрчук
+2
Да, цей пацанчик точно вміє себе подавати) спостерігати за ним цікаво і на паркеті, і за його межами)
Павел Воротник
+1
потому что у чела есть харизма...что отсутствует у Дончича от слова - вообще. Лука, как игрок с нашего двора, который играет лучше всех, но он так себе
Написать комментарий
Реклама 18+