Прощание со Сколой – один из киношных моментов Олимпиады. Матч прервали, чтобы поаплодировать легенде Аргентины

Все знают историю Луиса Сколы: его страсть к баскетболу – вечный укор тем, кто привносит в спорт неуместный прагматизм и выдумывает причины не играть за сборную страны.

Великий форвард все понял еще в детстве.

«Мой отец был баскетболистом-любителем, – объяснял Скола. – Меня поражал его распорядок дня: с утра он уходил на работу в банке, затем возвращался домой, чтобы повидаться с нами, а после уезжал на тренировку, уже в девять-десять часов вечера. Он ездил по всей стране, где принимал участие в различных турнирах. Особо на этом не зарабатывал, но и играл не ради денег. Помню, как спросил себя, для чего он это делает. Он любил игру так, что заражал этой любовью всех вокруг. Играл в то, что я называю «настоящим баскетболом» – играл исключительно из любви к игре.

Я везде и всегда ездил за отцом, так что появление у меня увлечения баскетболом было лишь вопросом времени. Мы прикрутили кольцо к нашему гаражу и стали вместе тренировать дриблинг и бросок. Вполне знакомая и обыденная история для США, но в Аргентине 80-х на нас смотрели как на сумасшедших».

В 7 лет Скола начал заниматься баскетболом, в 12 – дебютировал за юниорскую сборную Аргентины, в 15 – подписал первый профессиональный контракт.

В 99-м он завоевал с Аргентиной первую награду – серебро чемпионата Южной Америки и бронзу чемпионата Америки.

Потом было много всего: титул чемпиона Испании с «Басконией», звания MVP чемпионата Испании, победа над сборной США в 2004-м, золото Олимпиады в Афинах, бронза в Пекине, матч за бронзу в Лондоне, рекорды результативности, десять сезонов в НБА, серебро чемпионата мира в 2002-м и серебро чемпионата мира в 2019-м…

Скола выходил на паркет с длинными волосами и небритостью, с пучком и мохнатой бородой, с короткой стрижкой и безупречно выбритыми щеками…

За эти 22 года не менялось одно: где бы ни играл Скола, какая бы нагрузка на него ни падала, что бы ни происходило в его жизни, он неизменно делал все, чтобы не пропускать матчи за национальную команду и появляться на всех крупных турнирах.

Последние пять лет это превратилось уже в манию: Скола зациклился на том, что не может остановиться даже тогда, когда все его товарищи по «золотой сборной» Аргентины уже давно завершили карьеру – еще больше тренировался, еще больше делал, еще больше планировал свою готовность на дистанции, трансформировал свое тело под современный баскетбол, стал подвижнее, лучше атаковать с дистанции…   

Хотя глупо было его спрашивать, зачем ему это все.

В 41 год на очередной Олимпиаде в Токио он вновь выводил свою страну в качестве лидера, помог Аргентине пролезть в плей-офф, штамповал привычные дабл-даблы. В его новую команду уже никто не верил, но до какого-то момента в четвертьфинале они сражались с Австралией на равных, держались за психологически комфортную дистанцию, терпели против беспощадной защиты Матиса Тайбула…

Рывок 37:11 случился уже в четвертой четверти.

Но матч на этом не завершился.

За минуту до конца тренер Серхио Эрнандес заменил Луиса Сколу последний раз. И тут выяснилось, 22-летний путь великого аргентинца не оставил равнодушным никого. Игра на несколько минут приостановилась, потому что все присутствующие – не только журналисты, волонтеры, представители сборных, но и соперники, партнеры и даже арбитры захотели попрощаться с ним. С человеком, чья любовь к этой игре всегда превосходила даже его карьерные достижения, даже суммы его контрактов, даже его значимость для аргентинского баскетбола.  

Скола вроде бы и сам удивился и растрогался. Сказал, что даже не думал о том, что этот матч может стать для него последним и иметь такое значение для остальных. А потом признал, что, наверное, на этом все заканчивается: «Не думаю, что у меня осталась энергия для того, чтобы играть на том уровне, на каком я бы хотел играть. Мой уход – вопрос времени. Скорее всего, я больше не сыграю».

Фото: REUTERS/Brian Snyder, Sergio Perez; twitter.com/FIBA; East News/AP Photo/Charlie Neibergall

+2
Популярные комментарии
ebunyk
0
Грай, не вигравай, грай! Просто грай за себе, за країну!
Написать комментарий
Реклама 18+