Седьмая игра между «Бруклином» и «Милуоки» – почти досрочный финал НБА. Кому победа сегодня нужнее всего?

Серия «Милуоки» и «Бруклина» перевелась-таки в седьмой матч.

Седьмые матчи бывают разными – случается такое, что оба участника решающей игры смотрят друг на друга непонимающими взглядами, как будто спрашивая, а как, мол, мы тут вообще оказались. Здесь же случай совсем другой. Пусть идет пока что всего лишь второй раунд, по ощущениям это как минимум финал.

Ведь трудно себе представить, как победитель этой серии может проиграть в финале конференции кому-либо из комедийно-пародийной парочки «Филадельфия» – «Атланта». А потом, в случае вероятной победы, будет либо «Клипперс» без Кавая или «Финикс», который прекрасен, но все-таки «Финикс». Не стоит говорить о том, кто будет фаворитом в финальной серии.

Сейчас же перед нами полные противоположности. «Милуоки» – почти образцовый пример команды из маленького города, «гребаного захолустья», как говорил Чарльз Баркли. Им несказанно повезло на драфте с Яннисом, они начали строить команду постепенно, кирпичик туда, цементик сюда, и вот получилось так, что уже несколько лет «Милуоки» активно ходит в претендентах на титул.

«Бруклин» же – совсем другой случай. Два года назад это была вообще другая команда – прикольная, задорная, с Д’Анджело Расселлом во главе (помните такого?). Потом как-то наспех Дюрэнт с Ирвингом решили, что сходить с ума лучше вместе, а там уже и Хардену вздумалось подержать в руках чемпионский титул. Ну а где же еще добиваться мирской славы, если не в Нью-Йорке? «Бруклин», конечно, не совсем команда в привычном смысле слова. Впрочем, чтобы быть главным претендентом на чемпионство, командой быть совсем и не нужно.

Да и вообще в сторону разговоры о командах, они мало кого интересуют. НБА – лига персоналий, поэтому логично рассуждать не об эмблемах с оленями и чем-то черно-белым, а о конкретных участниках этой серии, пытаясь понять, что седьмой матч серии значит для каждого из них.

Кевин Дюрэнт

Лучший игрок в этой серии, в пятом матче проведший лучший матч в карьере. Той самой карьере, которую хоронили и отпевали два года назад, но вот сейчас он выходит и показывает всем, кто на самом деле лучший атакующий игрок НБА последних пятнадцати лет. После такой тяжелой травмы, когда звездные партнеры выбывают один за другим, он демонстрирует что-то совсем невероятное.

Показатели передач к потерям начинают постепенно откатываться ко временам mid-«Оклахомы», но это вполне объяснимо. В серии против «Милуоки» он провел всего несколько секунд вместе с Ирвингом и Харденом, которые вообще-то призваны таскать мяч. Сначала не было Хардена, но был Ирвинг. Потом не было обоих. Теперь нет Ирвинга, но есть Харден – только такой, которого и Харденом-то не назовешь.

Просто одно всего доказательство космического великолепия Дюрэнта: по-нормальному против него всегда защищается Пи Джей Такер, но после заслонов Джеффа Грина или кого-нибудь еще Кевин регулярно разменивается на Янниса Адетокумбо. То есть, на официально лучшего защищающегося игрока НБА прошлого сезона и одного из лучших защитников лиги в целом. Вы поняли ведь, да? Тот вариант, который для почти любого другого игрока НБА был бы кошмаром, официально признается тренерским штабом «Нетс» вариантом вполне приемлемым. Потому что это Дюрэнт, и он готов провести лучшую серию плей-офф в своей жизни в тот момент, когда этого никто не ожидал. Он выбрал максимально нестандартный способ закрепиться в топ-10 или хотя бы топ-15 баскетболистов всех времен, но при всей странности этого плана, нельзя не признать, что он действительно может сработать.

Яннис Адетокумбо

Тут все просто. Яннис не только лицо проекта «Сделаем Милуоки великими пятьдесят лет спустя, чтобы гордился старик Алсиндор», он и есть этот проект. Перед этим плей-офф говорили, что «Милуоки» ни разу не обыгрывал сильного соперника в плей-офф, почему-то забывая о победе над «Бостоном» в 2019-м. Перед началом сезона те «Селтикс» были сильнейшей командой в истории лиги, оставались примерно такой и после первой победы в серии, а когда «Милуоки» выиграли четыре раза подряд и взяли серию 4-1, оказалось, что это все как-то не в счет. Ирвинг впал в плен переживаний, все развалилось, так что это «Бостон» проиграл, а не «Милуоки» выиграли. Типа того.

Перед серией с «Майами» в этом году говорили, что, мол, это отличный шанс поквитаться за прошлый сезон и выиграть первую серию у действительно сильной команды. «Милуоки» честно вынесли «Хит» 4-0, но выяснилось, что и «Майами» были не те, и что опять не считается.

Теперь «Бруклин». Наверное, эту победу, если она случится, все-таки засчитают. Хотя судьи «Милуоки» попадаются очень строгие. Это очень важная игра. Сейчас «Бакс» должны пользоваться своим шансом, потому что в следующем сезоне они вряд ли станут сильнее, а вот «Бруклин» – вполне. Только вот штука в том, что больших изменений не будет и в случае проигрыша. Что бы ни случилось, в следующем сезоне мы увидим те же старые добрые «Милуоки Бакс», которые будут пытаться протаранить дверь, за которой таится титул.

Джеймс Харден

Если брать именно «Бруклин», то Хардену надо выиграть больше всех. У Ирвинга есть чемпионство, у Дюрэнта – два, у Хардена же, как давно уже выяснили, нет даже нормально выигранной серии. Были победные седьмые матчи, была победа над «Клипперс» в 2015-м, где Харден был не так бесполезен, как об этом принято думать. Финал даже есть, только в другой жизни, это все не очень достойно одного из лучших баскетболистов в истории регулярных чемпионатов НБА.

Понятно, что он сейчас совсем не тот, что он по объективным причинам играет сейчас с грацией возрастного мужика во дворе, который вразвалочку подходит к школьникам и просит пробить «чисто на технику». Наверное, он уже не сможет выиграть титул так, как он всегда хотел, и как вроде бы было чуть ли не предначертано – в доминирующем стиле. Только вот лучше выиграть хоть как-нибудь.

Майк Буденхольцер

Буденхольцер – очень приятный мужик, такой вот свойский и простой. В синем джемперочке, который был на нем во время третьей игры, он и вовсе душка.

Тем обиднее, что в «Милуоки» он как будто в стену уперся и давно уже потерял ореол «лучшего тактика лиги». Если «Милуоки» проиграет, то сильно ничего не изменится, но Буденхольцера в Висконсине не будет. Невозможно представить, чтобы его оставили в команде, особенно сейчас, когда освободился Рик Карлайл. Майк и сам все понимает, поэтому сократил ротацию до семи человек, освободив от игровых обязанностей всяких Бобби Портисов и прочих. Иронично, что сейчас именно его команда выглядит сборной трех звезд и их случайных друзей, ведь именно за такой подход весь сезон критиковали «Бруклин».

Да хотя, может, оно и к лучшему, потому что Буденхольцеру пора идти в «Новый Орлеан». Просто пора. Слишком хороший и положительный он мужчина, и слишком сильны в нем инстинкты воспитателя. Кто-то работает в детском саду, кто-то преподает в университетах – обе работы одинаково важны, но совмещать или просто быть одинаково успешным редко кому удается. Буденхольцеру научит пеликанов летать, если представится такая возможность, в этом будьте уверены.

Кайри Ирвинг

Вот этого парня, кстати говоря, седьмая игра вообще не затронет никак. Тем более, что он и играть в ней не будет.

Кайри уже давно находится в своем собственном измерении. Special One, как говорили великие. Может пропускать 20 матчей за сезон, причем как минимум половину из них просто так, ну ведь сами понимаете, чат в зуме с Синтией Никсон сам себя не проведет. Потом выйдет, повертит мяч на носу, выбьет великую линеечку 50-40-90 в среднем по сезону, и все равно будет в третьей сборной сезона.  

Как-то прижилась эта фраза о том, что Ирвинг не столько баскетболист, сколько художник с мячом-холстом и площадкой-полотном. Такой вот полумифический статус он приобрел, хотя ему нет еще и тридцати лет. Можно сколько угодно проваливать плей-офф, пропускать матчи и тому подобное, но за невероятные навыки обращения с мячом и Тот Самый Бросок баскетбольная история простит ему все.

Крис Миддлтон

В этой серии Миддлтон, особенно в последних четырех матчах, доказывает, что он легитимная вторая звезда чемпионской команды. В общем-то, он доказывал это и раньше, все, кто хотел, увидели все уже в прошлогодней серии против «Майами». Но так уж работают баскетбольные (да и общечеловеческие) стереотипы – если начали в ком-то сомневаться, сколько бы он ни приводил убедительных доказательств, их все равно будет мало.

Если уж великая игра в седьмом матче серии против «Бруклина» не поможет, то уж ничто не поможет, и Миддлтон никогда не станет суперзвездой в общественном сознании.

Стив Нэш

Дражайшему Капитану Канаде как раз абсолютно все равно, чем все это закончится. Не очень помню, чтобы в этом сезоне хоть кто-то говорил о нем, как о тренере, чтобы обсуждали какие-то его решения и прочие скучные вещи. Помню, рожицу он страшную сделал, когда комментировал разговоры о том, что «Бруклин» стали главными суперзлодеями НБА.

Критиковать за поражение его не будут, хвалить за победу – тоже.

Дрю Холидей

До этого сезона он за свою достаточно долгую уже карьеру выиграл всего две серии плей-офф. Одна была с «Филадельфией» – та самая серия, в которой пал Деррик Роуз. Вторая – психологическое унижение Дэмиана Лилларда.

Почему победа в этой серии так важна для него? Помимо таких очевидных вещей, что победа всегда лучше поражения. Дело в том, что Холидей может стать официально четвертым игроком чудесного драфта-2009, обойдя Демара Дерозана. Думаю, он уже это сделал, но все-таки первый в жизни проход в финал конференции лишним точно не будет.

Джо Харрис

Мужчине пора начать попадать в кольцо. Лучший снайпер НБА последние четыре матча не может попасть совсем ничего. Говорят, что это призрак чемпионата мира-2019 бродит по раздевалке «Бруклина». Где же Кайри и его шалфеи с индейцами, когда они так нужны?

Пи Джей Такер

Такер – образец ролевого игрока чемпионской команды. Лишних бросков не попросит, но если нужно будет, то из углов набросает. Играть по 30 с лишним минут за матч в возрасте 36 лет, прилепиться к лучшему игроку соперника и пытаться залезть ему под кожу? Пожалуйста.

Кем он только не был – новичком в «Торонто», ветераном в «Торонто», лидером в Донецке, почти состоявшимся партнером Василия Заворуева в петербургском «Спартаке», страдальцем в «Финиксе», центровым в «Хьюстоне». Не был он только чемпионом. Пожалуй, это чуть ли не последний его шанс.

Майк Джеймс

Возможно, он больше не проведет ни минуты в этом плей-офф, как бы ни закончилась игра №7, но мы все равно на пороге величайшего события в истории баскетбола. Впервые один и тот же игрок может в течение одного сезона стать чемпионом и Лиги ВТБ, и НБА. Переплетение миров будет окончательно завершено, и Желько Обрадович сможет стать тренером «Лейкерс».

Фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel; REUTERS/Brad Penner-USA TODAY Sports, Jeff Hanisch-USA TODAY Sports, Benny Sieu-USA TODAY Sports

+9
Популярные комментарии
Azovstalmrpl
+1
такой любительской херни давно не читал
Андрей Белик
0
Объективно - Буденхольцеру нужнее всего. Если проиграет, его, судя по всему, уволят.
Написать комментарий
Реклама 18+