Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Эйтон – самый важный игрок этого «Финикса». В 12 лет он играл не в баскетбол, а на тубе, а сейчас отправил домой MVP НБА

Эйтон – самый важный игрок этого «Финикса». В 12 лет он играл не в баскетбол, а на тубе, а сейчас отправил домой MVP НБА

Руки-магниты.

Автор — Tribuna.com
19 июня 2021, 11:02
1
Эйтон – самый важный игрок этого «Финикса». В 12 лет он играл не в баскетбол, а на тубе, а сейчас отправил домой MVP НБА

Автор: Павел Хрусталев.

Пока «Клипперс» и «Юта» утюжили друг друга, планируя сыграть в серии все семь матчей, воспользуюсь паузой и начну рассказывать об игроках «Финикса», раз уж все решили начать болеть за эту команду. 

Начну, конечно, с прекрасного Деандре Эйтона. Почему с него? Про Криса Пола вы и так все знаете, про Девина Букера – думаю, тоже, да я и сам довольно много писал о нем в прежние годы. Микал Бриджес еще не добрался до статуса звезды, хотя у него есть все шансы это сделать в ближайшем будущем.

Эйтон – идеальная цель для первого рассказа, потому что он самый важный для «Финикса» игрок прямо сейчас. Новости о коронавирусе у Криса Пола не могут вызвать ничего, кроме грусти и раздражения, но его отсутствие в нескольких матчах будет лишь очень серьезным ударом для «Санс», но не окончательным приговором. Если вдруг что-то случится с Эйтоном – можно упаковывать удочки и давать контракт Хакиму Уоррику, или что там обычно делают после вылета из плей-офф.

Футболист и музыкант с Багамских островов

Жил себе парень на Багамах и не тужил, играл в футбол и на тубе. Рост, правда, был какой-то совсем уж совсем неприличный – в возрасте двенадцати лет Эйтон вытянулся почти до двух метров. Именно тогда на Багамы в рамках баскетбольной программы приехали люди из Сан-Диего, которые увидели Эйтона и поняли, что перед ними большой баскетбольный талант, хотя баскетбольный мяч он в руках держал только по большим праздникам.

Но стоило ему только выйти на площадку, как все стало ясно.  

Понятно, что начали уговаривать родителей отпустить его в Сан-Диего, где его уже ждали люди в школе с воинственным названием «Бальбоа Сити». Это была очень маленькая школа с неплохой баскетбольной программой, но ехать-то надо было почти за 4000 километров от дома. «Ладно бы еще во Флориду, – говорит отец Деандре, – это тут совсем рядом, но отправлять парня на западное побережье казалось безумием. Тем не менее, мы решили сделать этот шаг, потому что талант нашего сына был очевиден».

Американские школы и подтверждение статуса феномена

До того как поступить в старшую школу, Деандре в Сан-Диего тренировался по специальной программе, играл, как говорили у нас во дворе, «с мужиками» и жил в доме своего тренера, который относился к нему, как к сыну.

Случались и некоторые культурные потрясения. «Мы на Багамах вообще почти никогда не видели белых людей, – говорит Эйтон, – а тут их полно! Я думал, что такое только в фильмах бывает». Америка – чего только в ней не увидишь.

Когда Эйтон пошел в старшую школу (восьмой класс) и начал играть с людьми своего возраста, сразу стало ясно, что он слишком хорош для этого уровня, и его тут же стали называть «лучшим восьмиклассником в стране». Все давалось ему слишком легко. Он был крупнее всех, бежал чуть ли не быстрее всех, мощь у него была природная, кисть до того мягкая, что почти бархатная, и при этом он еще очень много работал. В сети есть масса рассказов свидетелей о том, как он оставался после тренировок тренировать бросок и учиться тем баскетбольным премудростям, которые обычно познаются в возрасте 7-11 лет, когда он, напомню, играл в футбол и на тубе.

Между делом, приехав на Багамы летом между 8-м и 9-м классом в 2014 году, он, в возрасте 16 лет, вместе с другими багамскими парнями обыграл команду Университета Северной Каролины. Нет, не специальной багамской Северной Каролины – такой, скорее всего, и не существует – а обыкновенной Северной Каролины, в которой Майкл Джордан когда-то играл. Университет этот знаменитый приехал на Багамы в рамках очередной программы обмена, и понятно, что не особенно планировал проигрывать матчи местным деревенщинам, но вот против Эйтона сделать ничего не получилось. Тот набрал 17 очков и 18 подборов, хотя всего один год отучился в старшей школе, а против него играли лучшие студенты Америки.

«Мы совершили большое количество ошибок, но этот парень нас просто уничтожил», – сказал после матча знаменитый тренер Северной Каролины Рой Уильямс. Багамы сходили с ума, спортивный зал ходил ходуном, а Эйтон и его кореша праздновали так, что некоторые игроки Северной Каролины, не успевшие вовремя ретироваться в автобус, чуть не оглохли.

Наверное, вы уже поняли, что вся жизнь Деандре Эйтона в баскетболе – это история успеха. Он всегда был на вершине, во всяком случае, в том, что касается его личных достижений. После двух лет учебы в Сан-Диего он переехал в аризонскую школу, начав доминировать уже в новом месте, и встретив там, кстати говоря, Марвина Бэгли – своего не самого удачливого знакомого по драфту-2018. С Бэгли, как говорят, они так близки, как не всегда бывают близки родные братья, но если уж попал человек в «Сакраменто», то его оттуда уже не вытащить. Само собой, в последний год учебы в школе за ним гонялись примерно все лучшие колледжи страны, но он решил никуда далеко не уезжать, поступив в университет Аризоны.

«Финикс», до плей-офф

Возможно, вы знали и все, что было написано прежде, но дальнейшее вам уж точно известно. После года студенческо-баскетбольной жизни Эйтон, несмотря на ранний вылет в «Мартовском безумии», снова стал первым среди первых. Я был абсолютно уверен в том, что надо было выбирать Дончича, уверен в этом и сейчас, но все стало ясно, когда перед драфтом Букер, Юлис и с ними еще ребята позвали Эйтона к кому-то домой смотреть финал НБА. До церемонии драфта, повторюсь. Это даже важнее, чем то, что Эйтон играл в Аризоне в школе и университете. «Финикс» просто не мог выбрать кого-то другого под первым номером, так что чего уж тут рассуждать о том, что было сделано и что могло бы быть сделано.

Трудно себе представить, что должно случиться с Эйтоном, чтобы он не набрал «дабл-дабл» в среднем за сезон. Возможно, это не произойдет, если он будет играть с закрытыми глазами или перед каждой игрой будет выпивать по пять коктейлей «багамы-мамы», но это не точно. В первом же матче против «Далласа» Эйтон сыграл отлично, повторив рекорд по очкам и подборам в дебютном матче, который был установлен пятьдесят лет назад Каримом Абдул-Джаббаром, а «Финикс» выиграл.

Выиграл у команды Дончича, кстати говоря, и этот тренд продолжается до сих пор, Эйтон очень серьезно настраивается на матчи против Луки и почти никогда не проигрывает. Тогда же, после того дебютного матча, случилась там самая речь Девина Букера о том, что «в городе появилась сильная команда», а потом эта сильная команда не смогла выиграть и двадцати матчей за сезон. Эйтон фрагментарно посверкал, но не был сильно против общего тренда «в защите не играем вообще, а в атаке – как придется», а в конце сезона получил травму голеностопа и выбыл на довольно долгий срок.

Новый (второй) сезон – новые надежды. Дорогой Монти Уильямс приехал, Рикки Рубио осчастливил, ну теперь точно все пойдет так, как нужно. Почти так и вышло, только одна маленькая деталь помешала. Эйтона после первого матча – разумеется, удачного и победного – дисквалифицировали на 25 матчей за то, что он после игры выпил какой-то не тот диуретик, в котором содержалось какое-то не то вещество.

Эйтон был очень зол на себя.

«Я подвел свою команду. Меня уничтожают в комментариях в интернете и в соцсетях, и я заслужил это. Я подумал, что не могу требовать от людей хорошего отношения ко мне, ведь я еще ничем не заслужил их доверие. Это мотивировало меня, я хотел, чтобы мое имя упоминалось только в позитивном контексте, я чувствовал, что могу всем доказать, кто я на самом деле. У меня не было другого выбора, кроме как работать все усерднее и усерднее – и мне не было важно, что я не могу играть, я должен был быть готовым выйти после дисквалификации и быть готовым к игре, как никогда прежде».

Совсем триумфально вернуться не получилось, но «пузырь» и 8-0 навсегда останутся в наших сердцах, как и попытки Эйтона стать снайпером.

«Финикс», плей-офф

С приходом Криса Пола поменялось очень многое, если не все. По ходу регулярного чемпионата пара Пол–Эйтон играла пик-н-ролл чаще всех в лиге, но это не были пик-н-роллы типа Нэш–Амаре, потому что Эйтон довольно редко эти комбинации завершал. Иногда он выглядел по привычке потерянным в нападении, не всегда понимая свою роль. Проблема – хотя всем бы такие проблемы – что Эйтон может забить почти любым способом. Бросить со средней дистанции, продавить соперника, пас отдать – чего делать-то, тренер?!

В плей-офф стало понятно, что делать. Если по ходу сезона можно было нередко увидеть матчи, где Эйтон получает мяч спиной к кольцу и начинает играть «изоляции», то в плей-офф этого просто нет. Исчезло, растворилось, обратилось в пыль. Эйтон не находится с мячом, не выполняет свои любимые и не самые надежные средние броски, процент очков, которые он набирает сам, unassisted, то есть стремится к максимально низким показателям. Eсли Эйтон забил не после передачи, то он забил после подбора. Других вариантов нет. Раньше были, но не теперь.

Почему так вышло? Есть разные причины. Возможно, Крис Пол отказывается по утрам пить таблетки от кашля и забывает, что перед ним не Тайсон Чендлер-2008 и не Деандре Джордан-2015, а Деандре Эйтон. Человек, который вообще-то поливает с дистанции так, как и не снилось прежним центровым-мудрецам. Несмотря на его имя, к нему чудный и любимый многими неологизм Деревяндре применить уж точно никак нельзя.

Другая (основная) причина заключается в том, что Монти Уильямс просто определился с ролью своего центрового, а он с ней согласился. Эйтон сам рад, что теперь досконально понимает, что ему нужно делать на площадке. А делать ему нужно самую малость – держать на себе защиту всей команды, вырубать звездных центровых и обороняться против защитников на периметре.

Потом еще хорошо бы длинноногой ланью ломануться вперед и набрать легкие очки в быстром отрыве. Всего-то!

Короче говоря, то, что я по своей природной близорукости считал появлениями нерешительности и депрессивности, на самом деле оказалось лишь еще одним проявлением того, что Эйтон по-прежнему продолжает познавать баскетбол. Дончич родился с мячом в изголовье, а Деандре в это время еще на тубе дудел, поэтому вполне объяснимо, что он не до конца понимал, что именно от него требуется.

Еще и ситуации каждый год разные – сначала перекати-поле с 19 победами, потом диуретик и пузырь, а теперь вот резко переключаемся на борьбу за титул. Тут и у подготовленного человека голова кругом пойдет, а Эйтон лишь недавно отметил 10-летие своих занятий баскетболом. Он сам честно признается, что помощник тренера Марк Брайант, известный в прошлом центровой, очень многому его научил только за последний год.

Хотя терзания душевные у него действительно есть, и это тоже проблема, с которой работают Марк Брайант, Монти Уильямс и прочие. Чуть ли не впервые в жизни Эйтон начал сомневаться в себе, потому что в него зачем-то постоянно тыкают примерами Дончича, Янга и иногда даже Портера-Джуниора, которых выбрали ниже него на драфте. Эйтон же любит, когда ему доверяют, когда его ценят и когда на него рассчитывают – и именно сейчас он оказался в подобной ситуации. Он знает, что от него зависит очень многое, что болельщики его поддерживают, и это помогает справляться с давлением.

Понятно, что свой дабл-дабл Эйтон будет делать, как я и писал выше, с закрытыми глазами и с любым типом задействования в атаке. Сейчас процент попаданий Эйтона с игры вознесся куда-то в небо, но главное, что он гораздо лучше начал вылавливать мячи. Раньше, бывало, одной рукой придержит, другой поймает, или вообще упустит за лицевую, а теперь уже и не руки у него, а магниты какие-то. Плохих бросков, как и писал выше, он не допускает совсем, и это тоже отличительная черта нынешнего «Финикса».

Здесь плохие броски позволено совершать только трем людям – Крису Полу, Девину Букеру и Кэмерону Пэйну. Только вот, как известно, Крис Пол плохой бросок совершить не способен органически, так что остаются только Букер и Пэйн. Такие люди нужны, потому что без них не будет совсем никакого дополнительного креатива, тем более что бросают они очень хорошо. Букер, понятно, получше и поразнообразнее – какие бы кирпичи он ни выбрасывал периодически, все равно завершит матч с хорошим процентом попаданий.

Пока что не очень понятно, будет ли Эйтон так играть всегда, или же это только разовая акция. Понятно одно – его огромное тело, прямая спина, игровой интеллект и скорость позволяют ему быть практически идеальным защищающимся в современной НБА. Можете обвинить меня в сектантстве, но он обороняется лучше Гобера, потому что не только под кольцом прыгает, но и успевает выйти на дугу, и через него «маленькие» игроки не забивают пачками, как через любимого игрока Шака. Дэвиса до травмы он останавливал, Йокича остановил, новая цель еще не определилась.

Не хотелось бы, чтобы атакующий потенциал Эйтона зарывался в землю, но пока все работает настолько идеально, глупо что-то менять.

P.S. Подписывайтесь на телеграм-канал автора «Разряд | Люблю кино и спорт», там много всего разного о баскетболе, спорте и прочей массовой культуре (типа кино и сериалов). О плей-офф НБА и Евро-2020, понятно, в ближайший месяц будет особенно много.

Фото: REUTERS/Mark J. Rebilas-USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Christian Petersen, Dustin Bradford; nike.com

Другие посты блога

Все посты