НБА

Парень, заменивший Кавая, спасает сезон «Торонто»

Еще одна бешеная концовка в НБА.

Принято говорить, что в этом году у нас сразу два защищающих титул чемпиона. Отдельно – MVP финала Кавай Ленард, отдельно – его бывшая команда «Торонто Рэпторс». Они еще могут встретиться в финале НБА, но пока у нас только второй раунд плей-офф, и уже на этом этапе нет слабых соперников.

«Рэпторс» успели почувствовать это. У них была такая легкая прогулка в восьми матчах рестарта (7-1) и в первом раунде против «Бруклина», что команду занесли в число главных фаворитов чемпионской гонки. Эксперты стали всерьез рассматривать вариант, при котором «Торонто» сможет защитить титул, и вообще как будто у Кавая было бы больше шансов на третий перстень здесь, а не в Лос-Анджелесе.

А потом «Рэпторс» попался серьезный оппонент, «Бостон» (к слову, именно «Селтикс» нанесли канадцам то единственное поражение в играх рестарта) – и вот чемпионы уже горят 0-2.

Еще ни одна команда в истории не отыгрывалась с 0-3 в серии в НБА. 0 из 139 случаев. Сделать это в «пузыре» практически невозможно, ведь тут нет домашних матчей, где трибуны могут зарядить дополнительными эмоциями и помочь перевернуть ход серии.

И «Рэпторс» были в половине секунды от этих 0-3.

Нервная концовка, при равном счете тренер «Селтикс» не стал использовать таймаут, потому что вскрывать выстроенную зонную защиту «Торонто» – то еще удовольствие, проще искать успеха в быстрой, хаотичной атаке. Лидер клуба Кемба Уокер (который провел фантастический матч: 29 очков, важнейшие попадания, +11) накрутил всю пятерку «Рэпторс», чтобы отдать шикарную скрытую передачу на Даниэля Тайса в ситуации, где 999 из 1000 баскетболистов захотят бросить сами.

Тайс, который весь плей-офф бодается на позиции центрового с превосходящими его в размерах Эмбиидом, Газолем, Ибакой, мог стать неожиданным героем этой встречи.

Но это звание у него успел отобрать самый молодой игрок «Торонто».

В 2017 году О Джи Ануноби рассматривался как выбор в топ-10 драфта – до тех пор пока не перенес операцию на колене. Тут же его котировки упали, и когда «Торонто» взял форварда под 23-м номером, это рассматривалось как протекция со стороны президента клуба Масаи Уджири – как и Ануноби, нигерийца по происхождению (Ануноби родился в Лондоне, с 4 лет живет в США).

Но О Джи сразу попал в старт команды, уступив там свое место лишь в следующем сезоне – ведь в команду пришел Кавай. «Рэпторс» с Ленардом выиграли титул, но за чемпионской гонкой Ануноби наблюдал насколько с воодушевлением, настолько и с грустью – он не принимал участия в походе за кубком из-за невовремя воспалившегося аппендикса.

Поэтому из всего текущего состава «Рэпторс» у Ануноби больше всего мотивации в текущем плей-офф – он-то еще не играл в финалах, в отличие от одноклубников.

Кавай ушел, и Ануноби вновь играет в старте, в полтора-два раза улучшил все свои статистические показатели, прокачал трехочковый до 40%...

...кстати, о трехочковых.

Пять главных бомбардиров «Торонто» из-за дуги (Лаури, Ванвлит, Сиакам, Пауэлл и новичок Дэвис) в серии против «Бостона» никак не могут найти путь к корзине. В сегодняшней игре чуть-чуть проснулся Ванвлит, попавший хотя бы 5 из 13 попыток, но в остальном – лучшие снайперы команды попадают в лучшем случае четверть своих дальних бросков.

А у Ануноби к решающему владению длиной в полсекунды было 7 из 11 за серию.

Кайл Лаури (31 очко сегодня) как лучший пасующий должен был найти лучший вариант. Для этого ему сначала предстояло перебросить самое высокое препятствие в НБА – 226-сантиметрового (244, по мнению самого Лаури) Тако Фалла, которого «Бостон» выпустил с одной целью – помешать ввести мяч из аута.

Помешать не удалось.

Лаури, отсидевший на скамейке сегодня всего полторы минуты, сразу понял, куда нужно отдавать пас.

Ануноби отдыхал немногим больше – 2 с половиной минуты – но этот момент 23-летний форвард отыграл хладнокровно, как бывалый ветеран.

И таким же хладнокровным оказался на послематчевой пресс-конференции: «Я ожидал, что попаду. Я не бросаю, чтобы промазать. Так что я не был удивлен».

Всего четыре раза в своей истории «Бостон» проигрывал матч плей-офф после броска соперника с сиреной – в 1957, 1962, 1974 годах. И сегодня.

«Торонто» все еще в игре.

Последние матчи плей-офф просто избаловали нас драматичными концовками. Хаос в седьмом матче серии «Денвер»–«Юта», адский провал Адетокумбо, победный блок Хардена и вот теперь Ануноби – это четыре игры подряд, где все решалось на последних секундах.

И решилось-то совсем не так, как предсказывалось по стандартному сценарию.

За это мы и любим баскетбол.

Дата проведения
4 сентября, 01.30, «HP Field House»
Бостон
Уокер (29), Браун (19 + 12 подборов + 4 блок-шота), Тейтум (15 + 9 подборов + 6 передач), Смарт (11), Тайс (9 + 7 подборов) – старт; Уонамейкер (5), Г. Уильямс (5), Кантер (4), Р. Уильямс (3 + 7 подборов), Оджелей (3), Фалл (0).
Торонто
Лаури (31 + 8 передач), Ванвлит (25 + 6 передач + 5 потерь), Сиакам (16 + 7 подборов), Ануноби (12 + 10 подборов), Марк Газоль (10) – старт; Пауэлл (8), Ибака (2), Томас (0).

+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Олег Мищук
+1
Лучший клатч года!
DameTime
0
Концовка - огонь!
Написать комментарий
Реклама 18+