НБА

Самая бодрая серия плей-офф НБА закончилась безумием на последних секундах. Мюррэй и Митчелл набрали на двоих 475 очков

«Денвер» идет дальше.

Мы уже говорили, насколько крута серия «Денвера» и «Юты». Вот и седьмой матч вышел историческим.

Стандартной перестрелки лидеров в этот раз не вышло. Да, Донован Митчелл и Джамал Мюррэй смогли добраться до рекордной отметки – за 7 матчей они в сумме набрали 475 очков. А ведь этот рекорд результативности двух соперников держался больше 50 лет – в финале 1969 года Джерри Уэст из «Лейкерс» и Джон Хавличек из «Селтикс» набрали 463.

Но конкретно в седьмом матче их цифры не впечатлили. Митчелл набрал 22 очка, Мюррэй принес своей команде 17 очков – оба показателя почти двое хуже средних по серии, хотя сами по себе вполне адекватны для такого важного матча. Просто обе команды играли в сверхоборонительный, медленный, осторожный баскетбол, как два тяжеловеса-нокаутера, понимающие, что решаться все будет в последнем раунде, и рисковать сейчас будет глупо.

И в итоге команды набрали на двоих всего 158 очков – и хотя эта серия самая медленная в первом раунде (темп – 91 владение за игру, даже восточная тягомотина играется в темпе 95-96, а на Западе меньше 100 даже в плей-офф редко бывает), но даже тут норма составляет 234. А сегодня – словно игра из конца девяностых.

Не только счет был олдскульным: победный бросок матча – это не трехочковый, не изоляция в нескольких метрах от кольца, не проход-скидка, а старый-добрый полукрюк от Николы Йокича:

После этого попадания оставалось еще полно времени – и вот случился хаос. Митчелл потерял мяч, «Денвер» не стал брать таймаут или убивать время, Мюррэй понесся с кольцу, сфолить на нем не успели, мяч довели до Торри Крэйга – и тот смазал простейший бросок, над чем после игры так смеялся Джамал.

Он смеялся, а вполне мог и душить Крэйга, потому что «Юта» за оставшиеся 5 секунд успела подобрать мяч (возможно, там был аут), довести мяч до защитников, добежать до трехочковой и бросить по кольцу с сиреной. Но Майк Конли не попал.

Донован Митчелл стал рекордсменом НБА по числу точных трехочковых за одну серию – 33. Джамал Мюррэй с его 32 трешками – второй в истории, делит это место с Карри-2016. Оба молодых защитника набирали по 30+ очков за игру с феноменальной бросковой статистикой в 50%+ с игры, 50%+ трехочковых и 90%+ штрафных. Единственный игрок до них, кто набирал 30 с 50/50/90 – Реджи Миллер в 1993 году.

80:78, «Денвер» и Джамал оказались сильнее «Юты» и Митчелла. Совсем чуть-чуть.

«Денвер» – 12-я команда в истории НБА, которая смогла отыграться с 1-3 в серии плей-офф. Последний раз мы видели такое в финале-2016, когда «Кливленд» вырвал чемпионство у «Голден Стэйт» и заставил тех рекрутировать Дюрэнта прямо с парковки после финального матча. Кажется, «Джаз» сейчас не нужно никого рекрутировать – несмотря на травмы, неудачные обмены и проблемы в отношениях между лидерами, они бились до конца.

Сегодня дальше мог пройти только один, но Джамал и Донован за эти две недели заслужили наше уважение. И друг друга:

Дата проведения
2 сентября, 03.30, «AdventHealth Arena»
Денвер
Йокич (30 + 14 подборов), Мюррэй (17), Моррис (7), Грант (3), Миллсэп (2) – старт; Портер (10 + 9 подборов), Крэйг (7 + 7 подборов), Харрис (4), Пламли (0).
Юта
Митчелл (22 + 9 подборов + 9 потерь), Гобер (19 + 18 подборов), Конли (8 + 7 передач), Инглс (7 + 8 подборов), О'Нил (5) – старт; Кларксон (10), Ньянг (6), Морган (1).

Фото: Gettyimages.ru/Mike Ehrmann

+19
Реклама 18+
Популярные комментарии
Andrew Tin
+1
Огненная серия!
Александр Хлепитько
0
ну травма Богдановича многое испортила, есть уверенность, что с ним бы закрыли серию на 4:1
Ответ на комментарий Олег Мищук
Обидно за Донована, Юте следует пересмотреть ростер, ведь есть полное ощущение, что их стартовая пятерка плохо работает вместе
Kernoz z
0
Серия класс но результативность игре 7 чет на уровне WNBA
Написать комментарий 5 комментариев
Реклама 18+