Во время карантина жил в кампусе один.

Автор — Tribuna.com
26 июня 2020, 22:33
1

Часть разговора блога Basket Bros с украинским центровым Владимиром Марковецким – он провел в Америке всего год, но неплохо себя показал. Провел в первом сезоне 22 игры за Вашингтон Стэйт (8,3 минуты в среднем), но сезон остановили из-за карантина. У Марковецкого сумасшедшие параметры: 216 сантиметров рост, 104 кг вес. И ведь он еще может расти!

– Вова, как твои дела? Где ты сейчас?

– Я сейчас в Украине, в Ивано-Франковске. Тренеры сначала не хотели меня отпускать, боялись, что не вернусь или что нельзя будет быстро вернуться. Но я уговорил, сказал, что давно не видел родителей, что хочу домой, и меня отпустили с надеждой, что все будет хорошо.

– В США же на тот момент уже все отменили?

– Да, конечно. Залы закрыли, когда все только началось. Мы тогда были на турнире NCAA, играли против «Колорадо», и на следующий день должна была быть игра, но мы проснулись и прочитали в Instagram, что все игры NCAA, NBA и вообще любые игры отменены. Мы на следующий же день улетели домой. Кто местный, разъехались по домам почти сразу, а я оставался до последнего. Первые дней пять после этого я ходил в зал бросать, но потом зал закрыли и я просто бегал.

– С жильем проблем не было?

– Я жил на кампусе один на четыре этажа. Ко мне каждый день приходила уборщица и спрашивала, когда я улечу. Я, по сути, был последний человек на кампусе!

– У вас кафетерий работал?

– Для всех спортсменов было предложение – можно было выбрать деньги или обеды / ужины. Я выбрал нормально питаться, потому что мне и лень иногда, готовить не хочется. Я посчитал, что выгоднее было есть в столовой. Но это продлилось недолго, буквально четыре дня, потому что вскоре администрация столовой прекратила готовить, это было невыгодно. Мне просто выдали деньги на еду.

– А как форму поддерживал после закрытия зала?

– Нам каждому раздали резинки, банку протеина, выслали план упражнений. У нас очень хороший тренер по физподготовке, он сделал программу под каждого: у кого есть зал, программа под зал, у кого только резинки, тем программа под резинки. Если у кого-то совсем ничего нет, то тоже соответствующая программа – бег по лестнице и все такое. Было все предусмотрено, чтобы никто не мог сказать: «Тренер, у меня нет возможности заниматься». У меня через день был кардио, я бегал по 3 км, потом спринты, чтобы быть в тонусе, а потом – отжимания, с гантелями, с резинками. Чтобы не растерять физическую форму.

Правда, когда начались экзамены, не всегда была возможность заниматься, да и погода несколько дней подряд была очень плохая. Но, когда приехал в Украину, мой план снова возобновился. Но делаю акцент на кардио, потому что я большой, тяжелый, лишнего веса не хочется набрать. Для «больших» просто важна очень работа сердца.

– А когда ты должен вернуться в США?

– Мы обсуждали, что в идеале я должен был оказаться в Америке 21 июня. Но, например, в Украине уже все открылось, кафе, рестораны, бары, а несколько дней назад все вернулось, аэропорты отложили все рейсы. Так что сейчас я в неизвестности. Но ситуация не критическая, тренировки-то тоже перенесли. Буду ждать какого-то спецрейса, думаю, недели через 2-3 буду в США.

– Как ты начал заниматься баскетболом?

– Я родился в Трускавце, это город в Львовской области, который считается курортным. До 3 лет я там жил, а потом уехал в Ивано-Франковск – тогда только-только зарождалась команда «Говерла», а мой папа был профессиональным баскетболистом. Тренироваться я начал в 10 лет, «Говерла» тогда открыла секцию баскетбола, а когда мне было 13, я и мои родители поняли, что, скорее всего, моя жизнь тоже будет связана с профессиональным баскетболом. Нужно было куда-то уезжать, потому что в Ивано-Франковске прогресса и перспективы для себя я не видел.

– И ты уехал?

– Мне поступило предложение от «Химика» из Южного, у них там была самая мощная академия. Мы туда съездили, все понравилось, мы им тоже понравились, и когда мы уже были готовы согласиться, в последний момент пришло предложение попробовать себя в Литве. Мы уехали туда, потому что это баскетбольная страна, да и кто не рискует…

Условия там были лучше, конкуренция в академии Сабониса была бешеная. Мы с отцом любим конкуренцию, она всегда способствует прогрессу. Полгода я не играл, потому что надо было делать лицензию, она стоила 3 тысячи евро. У нас таких денег не было, нам потом просто помогли. Я в первый год был никаким – мало играл, результативность была так себе. А потом я поставил себе цель, что должен быть лучше всех – и заиграл. Был в топе центровых, в топе всех игроков. И меня заметила юниорская команда «Жальгириса». Они запросили меня, нужно было сыграть за них в лагере Евролиги U18. Как было отказаться? Я согласился, хотя мне было всего 15 лет, а в U18 играют в основном 18-летние. Но тренер меня выпускал. Это был очень интересный опыт, большие залы, в которых я никогда не играл, профессиональная команда. Это был космос.

– А в лагерях ты участвовал?

– Я бывал в разных лагерях – в Тревизо, на Jordan Brand Classic, на Nike NBA Camp. Это европейские лагеря, куда приезжают НБАшные скауты, тренеры с целью присмотреть там таланты. Звезды лиги тоже приезжали. Не помню, на каком точно это было кэмпе, но где-то я был первым украинцем, который туда попал. Там же не работает так, что кто-то кому-то позвонил и человека взяли.

Помню, на Jordan Brand Classic попали всего 60 ребят и только 20 из них брали на последнюю игру, это был так называемый Матч звезд. Нас позвали в большой конференц-зал и оглашали фамилии тех, кто попадает в олл-стар. Мою фамилию назвали последней… Я думал, у меня сердце остановится! Я работал как волк, я должен был туда попасть, очень волновался и не был уверен. Как сейчас помню, тебя называли, ты подходил и тебе вручали небольшой приз, сумочка Jordan. Ее давали только тем, кто попадал в окончательный список. Когда меня назвали, я как заново родился. Подхожу, мне дают сумочку, она моя – и все, ничего не помню.

– Ты говорил, что звезды НБА к вам тоже приезжали.

– Один раз нас делили на «маленьких» и «больших». Нас набралось шесть центровых, сделали отдельную тренировку на скилл. Знаешь, кто нас тренировал? Дэвид Робинсон. Адмирал! Я даже не мог себе представить, что жизнь сложится вот так.

Другой раз нас разбили на четыре команды, я попал в «Юту Джаз». Штука в том, что эти команды возглавляли ассистенты тренеров. Настоящие, в смысле, ассистенты. Мне было 16 лет, а было такое чувство, что я часть «Юты Джаз». Для молодого игрока это нереальная мотивация работать дальше.

– Как ты попал в Америку?

– В какой-то момент я понял, что с «Жальгирисом» нужно было расставаться. В главную команду меня не брали, из молодых я вырос. Я заканчивал 12-й класс, и нужно было двигаться куда-то – думать и про образование, и про будущую карьеру. И как раз где-то за месяц до моего последнего экзамена мне написал тренер. Мол, привет, я такой-то, хотел бы видеть тебя в своей команде. Предложение было очень заманчивым и своевременным. А затем пришли письма от университетов из Вашингтона, из Юты.

Мне прислали документы, чтобы все было официально, я собрался и поехал. Уехал еще перед экзаменом, посмотреть, как и что. Это было немного странно, потому что все игроки, которые хотят поступить в университет, обычно приезжают во время сезона, когда идут игры. Им показывают условия – где едят, где тренируются, где спят. А я приехал летом. Город очень маленький, людей нет, когда студенты уезжают. Университет пуст, и я такой хожу по нему, смотрю, что мне тренеры показывают. Во мне как в игроке были очень заинтересованы, мы даже в Юту поехали вместе.

Мне более опытные люди рассказывали, что нужно ехать не туда, где лучшие условия, а туда, где тебя действительно хотят видеть в команде. Я и уехал туда.

– Расскажи немного про свою университет Вашингтон Стейт.

– Университет находится в городе Пулмен, там учатся где-то 35 тысяч человек. Сам город примерно на 30 тысяч человек, университет там самая большая структура. Я думал, что уеду в Америку, нужно будет на права учиться, сдавать, чтобы на тренировки ездить или еще куда-то… Но город маленький, можно в магазины ездить с ребятами с командами, а путешествовать куда-то мне и не нужно. До зала идти минут 5, до столовой минут 7, на уроки – минут 10. Это экономит много сил, а время для студента очень важно. Это я понял уже в первый год.

– После первого года ты можешь сказать, в чем главное отличие американского подхода к тренировкам?

– Наверное, в том, что в США это все более профессионально. Какие-то мелкие детали, но они сделаны как-то более продумано. Например, путешествия – мы не едем на автобусе, а летим на самолете. Это экономит время и силы. Опять же, проживание, питание и т.д., это все новый уровень. Я, например, в таких отелях никогда не жил. Что касается тренировок, то они тоже по-другому построены – перед игрой, после игры. Вообще вся система построена так, что тебе не к чему придраться. Спроси меня, что бы я хотел улучшить, и я тебе не отвечу, потому что и так подход очень профессиональный.

Да что там, у нас пять тренеров есть: на защиту, на нападение, на «больших», на «маленьких»… В «Жальгирисе» у нас было два тренера, и ясно, что два человека не смогут такую работу проделать. Здесь у всех есть своя узкая специальность, в которой он реально разбирается. У тебя есть проблема с броском или, например, с защитой? Ты точно знаешь, к кому подойти. В Литве тоже были хорошие тренеры, но их меньше, они не могли все успеть. Здесь это все есть. Университет напрямую заинтересован в том, чтобы ты развивался.