Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Майкл Джордан не величайший игрок в истории NCAA. Но суперзвездой он стал именно в колледже – смотрим вместе финал-1982

Майкл Джордан не величайший игрок в истории NCAA. Но суперзвездой он стал именно в колледже – смотрим вместе финал-1982

Ретропятница.

Автор — Tribuna.com
4 апреля 2020, 18:53
2
Майкл Джордан не величайший игрок в истории NCAA. Но суперзвездой он стал именно в колледже – смотрим вместе финал-1982

Эти выходные в баскетболе должны были пройти под знаком Финала четырех «Мартовского безумия» NCAA.

Но, вы же, знаете. Коронавирус.

Без баскетбола спортивные сайты пытаются развлечь своих читателей. ESPN запустил голосование за лучшего игрока в истории студенческого баскетбола, и его ожидаемо выиграл Майкл Джордан.

И это полнейшая чушь. Потому что голосование было о студенческом баскетболе.

В истории NCAA Джордан вряд ли попадает даже в десятку.

У Пита Маравича – все три самых результативных сезона в истории Ассоциации. Фрэнк Селви набирал 100 очков в одной игре. Остин Карр набирал по 50 очков в среднем в плей-офф 1970 года. Билл Уолтон и Ральф Сэмпсон выигрывали по три награды лучшему игроку сезона подряд! В честь Оскара Робертсона вообще называется этот приз, присуждаемый спортивными журналистами. «Сан-Франциско» Билла Расселла взяли 55 побед подряд. Тайлер Хэнсбро попадал в сборную сезона рекордные 4 раза. Берд и Мэджик подарили противостояние, которого ждали еще с 40-х, когда Джордж Майкан и Боб Курланд могли устроить битву великанов, но играли в разных чемпионских турнирах.

Ну и Карим Абдул-Джаббар, тогда еще отзывавшийся на «Лью Элсиндор».

  • Выигрывал «Мартовское безумие» все три года, что играл за «УКЛА Брюинс», выиграл бы четыре – но до 70-х первокурсникам было запрещено играть за основную команду.
  • 88 побед и всего 2 поражения за всю студенческую карьеру.
  • И из-за него в NCAA запретили данки.

В общем, не должно было быть вообще никакого голосования за лучшего игрока в истории студенческого баскетбола.

И все же у Майкла Джордана была отличная студенческая карьера (просто не такая отличная, как в НБА). В 1984 году он был признан лучшим игроком сезона по всем версиям, дважды попадал в первую сборную.

А суперзвездой он стал еще до того, как взял все эти почести. И даже до того, как стал лучшим игроком в своей команде.

Добро пожаловать в 1982-й. Перед нами первокурсник университета Северной Каролины, 19-летний Майк Джордан. Он играет в одном из величайших Финалов четырех в истории. Просто посмотрите на список участников:

5 будущих членов Зала славы баскетбола и «списка 50» НБА: сам Джордан, а еще Хаким Оладжувон, Патрик Юинг, Клайд Дрекслер и Джеймс Уорти.

Все четыре тренера – тоже в Зале славы.

Не самые последние игроки 80-х и 90-х Слипи Флойд, Сэм Перкинс, Родни Маккрэй, Дерек Смит. И еще 10 будущих игроков НБА.

В финале столкнулись Северная Каролина и Джорджтаун – тренеры Дин Смит против Джона Томпсона, первокурсники Джордан против Юинга, забивалы Флойд против Уорти, взявшие MVP в своих конференциях и попавшие в сборную сезона.

Телерейтинги матча уступали только встрече Мэджика и Берда в 1979 году.

Игра ожидаемо вышла упорной. Никому из команд не удавалось создать отрыв хотя бы в 5 очков.

За минуту до конца мяч после флоутера Слипи Флойда потанцевал по кольцу и все-таки упал в сетку, дав первое преимущество «Джорджатун Хойас» в концовке – 62:61. На последнюю атаку тренер «Тар Хилс» Дин Смит взял тайм-аут за 30 секунд до сирены.

Предсказывалось, что медленное «нападение четырех углов» Северной Каролины должно было вывести на победный бросок Уорти или Перкинса. Джорджтаун это понимал. Дин Смит понимал, что Джорджтаун это понимал. Уорти и Перкинс даже не коснулись мяча в решающей атаке, настолько прикрыты они были защитой «Хойас».

Но у «Тар Хиллс» был еще один человек, самый молодой на площадке, но с самыми железными нервами.

Включайте вместе с нами трансляцию и обсуждайте первый «The Shot» Майкла Джордана в его карьере.

Как выглядел баскетбол без трехочковых, без ограничения времени на атаку и без правила «трех секунд» в защите:

Фото: Gettyimages.ru/Heinz Kluetmeier

Другие посты блога

Все посты