Украинский клуб лишил игрока 50% зарплаты, ставил тренировки на 6 утра. Смешно, но все по закону

Дикая ситуация в нашем баскетболе. 

Что произошло? 

Летом вместо «Политехника», который играл в прошлом сезоне, в Суперлигу заявился другой харьковский клуб – «Харьковские Соколы». Одним из новичков в команде стал экс-форвард «Черкасских Мавп» и игрок сборной Украины 3x3 Дмитрий Липовцев.

И в этом сезоне 33-летний форвард в среднем набирал 0,4 очка, 2,8 подбора и 0,8 передачи. Эти показатели не устроили клуб – 16 октября с игроком попрощались. В тот же день Липовцев объяснил ситуацию в фейсбуке: 

«После игры с «Запорожьем» президент вызвал к себе и заявил, что подписывали меня на роль лидера, а я мало забиваю и не рву всех. Мой ответ, что тренер дал мне указание заниматься черновой работой в защите и ждать скидку от плеймекеров в нападении, его не устроил. Мне было объявлено о штрафе в 50% зарплаты и разрыве контракта.

Перед выездом в Николаев моему агенту было сообщено, что меня переселяют на другую квартиру и ставят индивидуальные тренировки на стадионе в 6 утра. Не желая участвовать в таком фарсе и терпеть издевательства, я расторг контракт без компенсации». 

50 процентов штрафа по зарплате и тренировки в 6 утра – это нормально?

По-человечески, морально и так далее – нет, но клуб действовал в юридическом поле и ничего не нарушил. Липовцев сам подписал такой контракт.

«Формально они ничего не нарушили. Имели право и оштрафовать, и назначить «индивидуальные тренировки» и переселить. Формулировка – «чрезвычайно низкий уровень игрока», – сказал баскетболист в комментарии Tribuna.com.

Об этом говорится и в заявлении на сайте клуба: «Клуб официально заявляет, что дополнительное соглашение о прекращении сотрудничества между игроком и клубом было подписано обеими сторонами добровольно. Финансовых и репутационных претензий ни одна из сторон не выдвигала».

Tribuna.com обращалась к директору «Харьковских Соколов» Сергею Чебышеву, но он попросил ознакомиться с этой статьей на сайте. 

Капитан сборной Украины Вячеслав Кравцов считает, что все получилось по букве закона: «Понятно, что клуб поступил неуважительно и низко. Они не начали искать компромисс, а просто плавили игрока.

Прописали пункты в контракте, по которым могут назначить тренировку в любое время, оштрафовать за «неудовлетворительный результат». А как это трактовать? Ты забил 50 очков, а не 60. Потом забил 60, а не 70. Это можно как угодно воспринимать. 

Проблема, что Дима подписал такой контракт. Хоть клуб и действовал низко, но поступает в рамках закона. Клуб выполнял все по контракту, юридически все чисто. Но да, мы понимаем, что это неправильно. Будем просматривать все контракты, чтобы таких проблем не было».

Вячеслав Кравцов: «Попадаю в НБА – и сижу, сижу, сижу. Не 2-3 игры, а 32»

Почему баскетболисты подписывают такие контракты? Почему не судятся?

Проблем несколько – игроки неохотно сотрудничают с юристами, а агенты не сильно отстаивают их интересы. В Украине слишком мало клубов, чтобы ссориться или даже искать с компромиссы. 

«Есть разные ситуации. Если ты не лидер команды, тебя говорят: «Или ты подписываешь контракт на наших условиях, либо мы возьмем другого похожего игрока». Они сильно не потеряют, – считает Кравцов. – Из-за этого манипулируют баскетболистами.

Украинских агентов – 2-3 человека. Они боятся клубов, потому что работают только внутри Украины. Допустим, агент устроил 5 человек в этот клуб, и на следующий год тоже устроит такое же количество. Ему легче потерять одного игрока и не получить от него агентских, нежели ссориться с клубом и терять 5-6 человек. Агент не идет на конфликт с клубом».

В силу неопытности можно просто лишиться честно заработанных денег.

«Клубы часто начинают затягивать зарплаты еще с начала сезона. Зарплата за ноябрь приходит в середине декабря. Через пару месяцев еще оттягивается и в конце сезона образуется задолженность в три месяца. Все разъезжаются и не ходят за деньгами в клуб каждый день, агент не влияет, начинается следующий сезон и все забывается», – рассказывает Кравцов.

Интерес к баскетболу в Украине минимальный и большинство конфликтных ситуаций так и остается внутри клубов. А если и выходят в публичность, то у игроков нет возможности (и формальной, и фактической) обращаться в инстанции в Украине.

«В федерации баскетбола есть комиссия, которая должна контролировать эти вопросы, – рассказал Tribuna.com спортивный юрист Юрий Юрченко. – Но она сформирована не паритетно, не все обращаются туда, а если и обратятся, то не факт, что получат нормальное решение.

В ситуациях с задолженностями баскетболисты не подают иски в международные инстанции. Обычно зарплаты невысокие и такой иск может стоить так же, или больше, чем сумма задолженности».

Что же делать?

Все просто – смотреть, что ты подписываешь.

Если игрокам все равно, какой у них контракт, глупо обижаться, что клуб действует в рамках подписанного договора. 

«Надо смотреть, чтобы нормально были прописаны выплаты по зарплате. Чтобы контракты вообще были на руках. Потому что их берут на регистрацию, потом не возвращают. Баскетболисты часто не помнят, что именно они подписывали. Веселые ситуации – когда игрока штрафуют, а он уже несколько месяцев не получает зарплату. Лучше с самого начала подписывать так, чтобы не создавать себе сложностей», – советует Юрченко.

Очень важный момент этой ситуации с контрактами – организация, которая будет защищать интересы баскетболистов. 

«Сейчас я буду создавать профсоюз игроков в Украине, где мы вместе с топовыми игроками будем защищать интересы баскетболистов, – уверен Кравцов. – Также переговорил с Михаилом Бродским. Он дал добро, будет давить на клубы со своей стороны, а мы – со своей.

И надо что-то делать с агентами. Нужно привлечь агентов извне, которые не будут бояться клубов и идти с ними на конфликт». 

Суперлига возвращается: доминация «Киев-Баскета», «Днепр» без титула, сюрприз от «Химика»

«Почему зек может управлять страной, а образованный человек – нет?» Липовцев – о Севастополе и политике

Фото: ФБУ, «Харьковские Соколы»

+28
Популярные комментарии
latro
+16
Поэтому мы так плохо и живем. Потому что аналогичные ситуации во всех сферах жизни. Люди работают неофициально, получают маленькую зарплату и т.п. потому что не хотят идти на конфликт с работодателями. А нужно создавать профсоюзы, которые реально будут влиять на работодателей и защищать права работников
Андрій Сеньків
+9
Спокійно. Якщо більшість або всі спікери при підготовці для написання матеріалу спілкуються чи пишуть російською, то таким і виходить матеріал. Це єдина причина, чому цей матеріал і матеріал про Павелка вийшли російською мовою.
Ответ на комментарий роман петров
Дивно, україномовний Сеньків почав писати багато блогів російською, і так лише 1,5 людини пишуть на сайті блоги українською
роман петров
+9
Дивно, україномовний Сеньків почав писати багато блогів російською, і так лише 1,5 людини пишуть на сайті блоги українською
Написать комментарий 9 комментариев
Реклама 18+