«Реал» и «Барселона» потеряют за сезон €60 миллионов – потратили все на баскетбол

Баскетбольные «Реал» и «Барселона» завершат сезон-2019/20 с огромными убытками. По данным Palco 23, «Реал» и «Барса» к концу сезона будут «в минусе» на 60 миллионов евро. Кроме того, общий доход обоих клубов составит около 25 миллионов евро, что на 9% меньше, чем в сезоне-2018/2019. Как видно, в испанском баскетбольном хозяйстве не все так гладко, как может показаться со стороны.

Откуда взялись 60 миллионов убытков? 

«Барселона» потратит на зарплаты игроков и тренеров 32,9 миллиона евро. Прогнозируемый дефицит бюджета каталонцев составляет около 32,3 миллиона евро. «Реал» израсходует 30,3 миллиона евро на зарплаты и получит итоговый дефицит в размере 27,9 миллиона евро.

При этом «Реал» рассчитывает сократить потери на 3 процента благодаря более высокому доходу от продажи билетов. «Барселона» тоже работает в этом направлении. Клуб планирует построить новую арену «Палау Блауграна» к 2022 году с вместимостью 12 000 зрителей. Сейчас арена каталонцев рассчитана всего на 7500 человек. «Реал» проводит домашние матчи на арене «Визинк Центр» (15 000 зрителей). Скоро каталонцы получат сопоставимую по вместимости арену. Тем не менее, особого влияния в плане выхода клуба на самоокупаемость (не говоря уже о прибыли) это не сделает.

Прибыль футбольных подразделений обоих клубов более чем достаточна для покрытия расходов на баскетбол. «Реалу» и «Барселоне» не стоит заморачиваться и считать каждую копейку, как приходится делать большинству клубов Европы. Та же «Баскония» не может позволить себе качественных испанских игроков и держится на плаву лишь за счет отличной работы скаутов, которые умеют разглядеть талант в недооцененных зарубежных исполнителях.  «Реал» и «Барселона» могут позволить себе практически любые траты в пределах разумного. Президенты Флорентино Перес и Хосеп Мария Бертомеу не то чтобы болеют баскетболом, но хотя бы полностью не равнодушны к этому виду спорта.





Флорентино Перес даже хотел, чтобы «Реал» включили в Восточную конференцию НБА. Пока эта идея выглядит неосуществимой, но Перес мыслит в правильном направлении. Выступление в заокеанской лиге означает больше денег для клуба. Это сделало бы бренд «Реала» еще более популярным. Как промежуточный вариант Перес видит создание европейской конференции НБА.  

«В баскетболе мы проводим много незначащих матчей. Лучше играть меньше, но лучше. Рассматривали возможность создания Европейской Лиги, также у меня есть мечта увидеть «Реал» в НБА. Просил включить нас в состав Восточной конференции, но мне ответили, что это произойдет нескоро. Испанские команды не проявляют особого интереса к созданию европейской конференции НБА. Но есть греческие и турецкие клубы, с которыми мы могли бы сформировать такую конференцию. Не стоит забывать, что в НБА есть только две команды, у которых в социальных сетях больше подписчиков, чем у «Реала», – цитирует Переса BeSoccer. 

Бертомеу не разбрасывался столь громкими заявлениями, но кое-какие подвижки в сторону НБА видны и с его стороны. Например, весной легендарный Пау Газоль стал послом и стратегическим советником «Барселоны» в США. 



«Пау Газоль снова представляет «Барсу», причем не на площадке, а в другом мире, где он также является победителем. Это сотрудничество положительно повлияет на имидж и брендинг, расширит нашу фан-базу и позволит развивать социальные проекты. Это отличная новость для нашего клуба, для фанатов и для всех игроков. Пау Газоль станет нашим послом и советником в такой стратегически важной стране, как Соединенные Штаты. Мы хотим, чтобы нас еще больше знали в США, чтобы нами больше восхищались и больше любили», – сказал Бертомеу в комментарии официальному сайту клуба.

Не просто так в расположение каталонцев приезжают известные личности из НБА. Например, в прошлом году в гостях у «Барселоны» побывал Дуэйн Уэйд.

Как бы то ни было, в последние годы «Реал» был куда успешнее на баскетбольной площадке, чем «Барселона». Мадридцы два раза выиграли Евролигу за последние 5 лет, постоянно участвуют в «Финале четырех». В то же время каталонцы после увольнения Хави Паскуаля в 2016 году даже не смогли выйти в плей-офф дважды подряд. Приглашение опытного Светислава Пешича немного оживило команду, но к глобальному прорыву не привело. Пешич продрался с командой в плей-офф-2019 но проиграл серию против «Анадолу Эфес» (2-3).

Бертомеу понял, что нужно что-то менять. Еще до завершения сезона-2018/19 он сделал следующее заявление.

«Мы хотим выиграть Евролигу. Я обещаю несколько хороших трансферов в межсезонье. Мы собираемся подписать игроков, которые поднимут наш уровень», – сказал Бертомеу в интервью Marca.

Бертомеу сказал эту фразу не в качестве формальности. Определенные перестановки в «Барселоне» напрашивались, но никто не ожидал, что они будут настолько масштабными. Между испанскими грандами началась «гонка вооружений», хотя организации выбрали немного разные стратегии.

В межсезонье-2019 «Реал» сохранил большую часть состава. Летом мадридцы подписали контракт только с Джорданом Мики и Николасом Лапротиттолой. На прошлой неделе к «Реалу» присоединился центровой Сала Межри. Отсутствие большого количества приобретений не означает низкие траты. «Реалу» пришлось раскошелиться на продление контрактов с игроками Факундо Кампаццо, Вальтером Таварешом и главным тренером Пабло Ласо.

«Барса» летом пошла в совершенно ином направлении и обновила большую часть ростера. Каталонцы провернули главный трансфер межсезонья, вернув Николу Миротича в Европу. Подписания Малкольма Дилэйни, Алекса Абринеса, Брэндона Дэвиса и Кори Хиггинса тоже далеко не дешевые.

Согласно информации Mundo Deportivo, «Барселона» может оперировать бюджетом 41 476 миллионов евро. Это первый случай в истории, когда у каталонцев бюджет превышает 40 миллионов евро. В сезоне-2018/19 годы «Барса» потратила на пять миллионов евро меньше. Всего четыре года назад бюджет «Барселоны» составлял 30,863 миллиона евро, что почти на 11 млн ниже текущего (рост на 34%). Разница в убытках также весьма заметна. В сезоне-2015/16 «Барса» ушла «в минус» на 23,2 миллиона евро. Это на девять миллионов меньше, чем сейчас. Можно предположить, что руководству каталонцев просто надоело постоянно быть позади «Реала» в баскетболе. Об этом свидетельствует и заявление Бертомеу. «Барселона» и так терпела три года (в футболе реакция на провал была бы моментальной) в надежде, что все решится само по себе. Как оказалось, без крупных вливаний нельзя вернуть клуб на топ-уровень Евролиги.

Одно можно сказать точно: «Барселона» – абсолютно убыточный клуб, который существует лишь за счет своего старшего футбольного брата. То же самое касается и «Реала». Причем подобное происходило всегда. 

При этом нужно понимать, что баскетбольные «Реал» и «Барселона» не просто высасывают футбольные деньги. У испанских грандов есть четко выстроенная система с самых «низов», которая позволяет растить будущих звезд. Например, вот как выглядит структура «Барселоны», начиная с молодежных команд.

— «Барселона Б»

Легендарный Хуан Карлос Наварро занимает должность технического секретаря в молодежной команде «Барсы». Марио Бруно Фернандес является техническим координатором, а Диего Окампо — главным тренером. Эта команда выступает в третьем дивизионе чемпионата Испании, куда опустилась из второго по итогам прошлого сезона. Здесь подающие надежды молодые баскетболисты получают игровую практику. Время от времени их вызывают в основную команду.  Например, воспитанник «Барселоны Б» 19-летний аргентинец Леандро Больмаро уже входит в ротацию главного тренера основной команды Светислава Пешича. 

— Юниорская команда (U-18)

Команда под руководством тренера Матео Рубио выступает в чемпионате Испании в своей возрастной категории. В финале прошлого сезона юниоры «Барсы» уступили «Реалу» (70:99). 

Далее в системе «Барселоны» идут молодежные команды «Кадеты А», «Кадеты Б», две детские команды А и Б и команда «Minibasket», в которой занимаются баскетболом только пришедшие в игру парни.

Система работы молодежных команд «Барселоны» ценится за рубежом. Двукратный MVP НБА Стив Нэш и бывший игрок сборной США по футболу Стюарт Холден в прошлом году приезжали в Барселону, чтобы изучить методы работы каталонцев. 

Не стоит забывать, что воспитанниками «Барселоны» являются братья Марк и Пау Газоли, Хуан Карлос Наварро, Алекс Абринес. Рики Рубио начинал карьеру в каталонском «Ховентуде», но перед переездом в НБА набирался опыта именно в «Барселоне».

«Реал» тоже выстроил качественную молодежную структуру, хотя мадридцы склонны «воровать» перспективных исполнителей из других стран. Никола Миротич и Лука Дончич были замечены скаутами в самом раннем возрасте. Они стали звездами, пройдя через молодежные команды «Реала». Но перечень перспективных кадров на этом не заканчивается.

Молодежная команда «Реала» (U-18) стала победителем Евролиги-2018/19 в своей возрастной категории. «Реал» крайне уверенно прошел групповой турнир, поочередно разгромив «Валенсию», «Летувос Ритас» и «Црвену Звезду». В финальной игре молодежная команда мадридцев уверенно обыграла белградский «Мега Бемакс» (95:76), который является своего рода фабрикой по производству проспектов для драфта НБА. В свое время в «Меге» выступали Никола Йокич, Тимоте Луваву-Кабарро и Гога Битадзе.. 

В молодежке «Реала» в финале Евролиги особенно ярко выделялись Марио Накич (33 очка + 8 подборов + 4 передачи), Усман Гаруба (21 очко + 4 подбора + 5 блок-шотов) и Амара Силла (16 очков + 14 подборов + 6 передач + 5 блок-шотов). Все они имеют хорошие шансы стать «новыми Дончичами». 

17-летний испанский центровой  (с нигерийскими корнями) Усман Гаруба уже подпускается Ласо к основе «Реала». В матче 2-го тура чемпионата Испании против «Мурсии» (97:69) Усман даже побил ряд рекордов того самого Дончича.

Гаруба — самый молодой игрок в истории «Реала», который вышел в стартовом составе. Также он стал самым молодым игроком чемпионата Испании, который когда-либо оформлял дабл-дабл (13 очков и 10 подборов). Кроме того, Гаруба теперь является самым молодым игроком в истории турнира, который собрал двухзначное количество подборов. Широкий перечень рекордов Дончича за время выступления в Испании подсократился. То ли еще будет дальше.

Очевидно, что создание топ-клуба Евролиги — заведомо убыточное дело.

«Реал» и «Барса» живут на деньги от футбольных отделов. Но эти суммы просто смешные. Например, футбольный «Реал» летом потратил более 100 миллионов евро на Эдена Азара, 60 миллионов на Луку Йовича и 50 миллионов на Эдера Милитао. Средства на баскетбол в большей степени выделяются для того, что поддерживать престижный имидж организации. Все-таки бренд «Реал» и «Барселона» не может быть на задворках не только футбола, но и баскетбола или любого другого вида спорта. 

Баскетбол в Европе — дело не прибыльное, несмотря на все стремления Евролиги быть похожей на НБА. «Реал» и «Барселона» не должны стыдиться своей убыточности. Это «денежные мешки»? Да, в значительной степени данная характеристика подходящая. Но, по крайней мере, у них есть мощная инфраструктурная база и качественно выстроенная система молодежных команд. Баскетбольные команды «Реала» и «Барселоны» полностью выполняют свои задачи. Они прославляют бренд организаций в Евролиге и в Испании, растят молодых игроков и популяризируют баскетбол в стране. Пока этого вполне достаточно. Сотрудничество с НБА может вывести «Реал» и «Барселону» на новый уровень, но все это туманные и отдаленные перспективы.  

Фото: globallookpress.com/Juan Carlos Garcia Mate/ZUMAPRESS.com; fcbarcelona.com; realmadridcom; twitter.com/fcbarcelonafl

+17
Написать комментарий
Реклама 18+