«Стеф Карри не войдет в эту дверь». Рик Питино привез свое шоу в Европу

Чем Питино занимается в Европе.

Отжигает на скамейке и пресс-конференциях

Как только стало понятно, что временный переезд Рика Питино в Европу неизбежен, в душе каждого болельщика, который ценит баскетбол не только за «крестики-нолики», но и за хайлайты за пределами площадки, стало чуточку теплее. На данном этапе карьеры «Слик Рика» уже даже как-то не хочется вспоминать его отрезок в «Селтикс». Да и скандал с отобранным чемпионством «Луисвилля»  был настолько оторван по времени от оригинального события, что сейчас воспринимается совершенно легко.

При всех очевидных ляпах и неверных решениях за время своей работы в НБА Питино все равно является легендарным тренером. Да, пусть эта пресловутая легендарность распространяется лишь на студенческий период его карьеры, но попробуйте найти еще одного такого же специалиста, имеющего в своем резюме четыре университетских команды, каждая из которых имела процент побед за 60. Да еще и на временном отрезке длиной практически в четыре десятилетия.

Через Питино прошли десятки студентов, которые впоследствии стали известными игроками и не менее известными тренерами. Сам же список заслуг и наград Рика настолько велик, что проще разворошить статистические архивы Майка Кшишевски и Роя Уильямса – на двоих у них команд наберется меньше, чем у Питино.

Впрочем, все заслуги Рика были уже давно учтены: Питино – член Зала Славы с 2013 года. Часто ли с подобными регалиями заезжают в Европу? Именно поэтому новости о неординарном решении Димитриса Яннакопулоса (других у него не бывает) в Старом Свете приняли в целом весьма положительно.

Но Питино – это ведь не только голые цифры, трофеи и победы в ACC. Питино – это шоу одного актера, лучшие эпизоды которого уже давно перекочевали на YouTube. В Европе американцу понадобилось всего несколько четвертей, чтобы напомнить о своих способностях. Неизвестно, насколько воодушевились игроки «Пао» после одного из тайм-аутов, но то, что именно после сакраментального «это не баскетбол, это – абсурд» зеленые перемололи ЦСКА в дебютном матче Питино – факт.

За несколько месяцев американец успел несколько раз вдохнуть жизнь обычно в до боли скучные пресс-конференции. Уже после второго своего матча в Европе (против «Промитеаса» в греческой лиге) Рик порадовал ремейком «Larry Bird is not walking through that door». Только на этот раз заходить не собирались Стефен Карри и Кевин Дюрэнт.

Питино любит вдаваться в детали и на конкретных примерах объяснять, что именно он хочет видеть от своих подопечных. После поражения от «Барселоны» простой жестикуляции специалисту не хватило, и пришлось задействовать представителя пресс-службы «Барселоны». Тот в свою очередь, приготовившись к тому, что его буду бить, все-таки поучаствовал в наглядной демонстрации правильной работы на подборе.

И это лишь верхушка айсберга. Кстати, фирменная поза с опорой на одно колено также никуда не делась. Приезд Питино в Европу был оправдан уже хотя бы тем, что Рик все так же живет игрой, и за этим чертовски интересно наблюдать.

Наслаждается Европой и хвалит европейский баскетбол

При всей загруженности графика топовой европейской команды Рик успевает делиться своими впечатлениями от новых городов и стран. Питино регулярно выкладывает фотографии из поездок,  сам никому не отказывает после традиционных «Тренер, фото, пожалуйста» и по возможности встречается в неформальной обстановке со своими бывшими игроками.

Но Питино не был бы самим собой, если бы не вбрасывал в медиапространство цитаты, которые потом широко тиражировались даже за океаном. Чего только стоит уже легендарная фраза о Нике Калатасе, который, по мнению Питино, стоит выше Мэджика Джонсона, Ларри Берда и Айзейи Томаса в иерархии лучших распасовщиков. Но беспрецедентной похвалы по меркам усредненного тренера команды Евролиги удостаивались не только игроки «Панатинаикоса». После поражения от «Фенербахче» Питино поставил Желько Обрадовича в один ряд с Пэтом Райли, Филом Джексоном и Майком Кжижевски.

В положительном ключе Рик высказывался и о Евролиге в целом. И если реплика о превосходных судьях, которые не выписывают ему технических, расценивалась в качестве очередной шутки, то о куда более высоком уровне дозволенного физического контакта Питино высказывался вполне серьезно.

Конечно, американца можно упрекнуть в желании понравиться и что-то где-то преувеличить, но в его искренности сомневаться не приходится. Любовь американских студенческих тренеров к бесконечным тактическим схемам – секрет Полишинеля. В Евролиге с этим проблем нет, и даже находясь в Греции, Питино до утра смотрит матчи студентов и рисует схемы на планшете. Несложно представить, какое удовольствие он получает, встречаясь в очных дуэлях с Блаттом, Обрадовичем и Итудисом.    

Выигрывает Кубок и борется за плей-офф Евролиги

И все же одними яркими пресс-конференциями сыт не будешь, тем более с таким владельцем, как Яннакопулос. Питино приглашался в клуб, которому нужна была серьезная встряска и конкретные результаты в достаточно сжатые сроки. Пока Рик справляется с переменным успехом. На домашней арене к нему претензий быть не должно хотя бы потому, что «Пао» банально не проигрывал при нем в лиге и Кубке.

Кстати, про Кубок стоит упомянуть отдельно – вряд ли кого-то впечатлят успехи в домашнем чемпионате над «Арисом», «Лаврио» и прочими командами, которые не вызывают интереса даже в Греции. В Кубке же «Пао» должен был встретиться с «Олимпиакосом», и согласно всем прогнозам, зрелище должно было получиться впечатляющим. Так и вышло, только вот за развлечения в тот вечер отвечали фанаты на трибунах, а не игроки на площадке. Что же касается самого матча, то после первой половины, закончившейся со счетом 40:25 в пользу «Пао», игроки и тренерский штаб «Оли» попросту не вышли на паркет после большого перерыва.

Казалось, Яннакопулос и Питино были созданы, чтобы в дуэте сотворить что-то грандиозное в сфере черного PR, однако Рик сразу же публично ушел от жестких комментариев, отметив лишь, что за 42 года своей тренерской карьеры подобное видит впервые. Последовавшую выходку Яннакопулоса с красными женскими трусами и прочие традиционные греческие медийные войны старина Рик благоразумно оставил без внимания – скандалов, связанных с ним самим, Питино хватит до конца жизни. В финале же «Пао» не без проблем, но дожали ПАОК – есть первый, и кто знает, возможно, последний трофей Питино в Европе.

С Евролигой все гораздо сложнее. После победы над ЦСКА, в которой присутствовало достаточно куража и везения, Питино вместе с командой выдали ничем не примечательный отрезок из трех побед и пяти поражений. Из прямых конкурентов удалось зацепить только «Баварию» и обыграть, находившегося в четверке «Анадолу Эфес». По сути, именно победа над армейцами остается главным локальным успехом Рика в Европе на протяжении вот уже двух месяцев.

Правда, и лишних ресурсов для подвигов у Питино нет. Главный скорер команды Кит Лэнгфорд пропустил треть сезона, и Яннакопулосу пришлось срочно выписывать из-за океана не дождавшегося контракта в НБА Шона Килпатрика. Защитник, больше всего запомнившийся по выступлениям за «Бруклин», прилетел, что называется, по первому звонку от колоритного тренера. Ряды зеленых также пополнил Эдриен Пэйн, якобы призванный усилить фронткорт. Но если Килпатрик после пары разминочных матчей набрал приличные обороты и был заметен на обоих концах площадки, то зачем Питино понадобился Пэйн, ничего не показавший в Афинах ровно год назад, остается загадкой.

На исправление довольно непростого положения у Питино остается всего шесть матчей. Да, формально «Панатинаикос» отстает от восьмой строчки всего на одну игру, однако претендентов на эту самую восьмую строчку предостаточно. Да и график у афинского клуба не самый легкий, пусть в нем и присутствуют «Гран-Канария», «Дарушафака» и «Будучность». Горячих рук Килпатрика и Лэнгфорда, а также лучшего ассистента Евролиги в лице Ника Калатеса Питино вполне может не хватить.

Ведет твиттер и отрицает слухи о возвращении в США

В любом случае наслаждаться всеми оттенками яркой личности Питино мы будем недолго. Контракт американца с «Пао» рассчитан до конца текущего сезона, и вероятность его продления весьма мала. Специалист сам заявлял, что не планирует задерживаться в Афинах.

Сама идея рискнуть и попробовать себя в Греции воплотилась в жизнь только потому, что сам Питино все еще хотел тренировать, несмотря на скандал с «Луисвиллем». Идею же ему «продал» Крис Уоллес, знакомый с Риком еще со времен совместной работы в «Селтикс». Уоллес назвал самые ярые спортивные противостояния в американском спорте «воскресным церковным волейболом» по сравнению с греческим дерби. Питино же хотел вернуться в НБА, чтобы тренировать какую-либо молодую команду, но предсказуемо не получил даже намека на конкретное предложение. Поговорив с Уоллесом и с Ником Калатесом, Рик все же решил рискнуть.

Питино уже однажды заявлял, что больше не хочет тренировать, но все-таки вернулся. Сам Рик настаивает, что речь шла лишь о студенческом баскетболе, но, несмотря на прошлые заявления, фамилия специалиста неоднократно всплывала в американских медиа в связи с возможным трудоустройством именно в NCAA.  

Первый слух был связан с UCLA, уволившим Стива Элфорда. Питино сообщил, что университет проявлял к нему интерес, однако весь процесс был сведен на нет президентом UCLA. Впрочем, это были слова самого Рика – в университете комментарий давать отказались. А вот слухи относительно UNLV Питино отверг уже сам, сообщив, что это абсолютная неправда.

В любом случае возвращение Питино в публичное пространство однозначно состоялось, и в этом есть заслуга самого тренера. Еще задолго до прилета в Грецию американец сделал то, от чего уклонялся не один год – завел аккаунт в твиттере. С 20 сентября прошлого года Питино не так регулярно, как хотелось бы, но все же делится своими мыслями с многочисленными подписчиками. Поверить в то, что это событие произошло случайно, весьма трудно.

И все же от прямого ответа о ближайшем будущем Питино пока уклоняется. Он не рассчитывает  вновь вернуться в студенческий баскетбол, но при этом пока ни разу даже вскользь публично не упомянул о потенциальном месте работы. По словам самого Рика, приключение – это все, что он хотел получить от греческой эпопеи. И стоит признать, что за этим приключением стоит наблюдать, даже если Евролига все еще не входит в ваше баскетбольное меню.

Фото: facebook.com/paobcgr; globallookpress.com/Giorgos Zachos/ZUMAPRESS.com

+6
Написать комментарий
Реклама 18+