Реклама 18+
Реклама

«Лейкерс» после дедлайна. Что дальше?

Пост блога «3.05»

Участие в играх на вылет уже к середине сезона казалось вопросом решенным: команда уверенно шла четвертой на Западе и ударно выступила в декабре. Но случилось непредвиденное – Леброн получил самую серьезную травму в карьере и пропустил месяц. Он был допущен на площадку несколько раньше, но решил восстановиться полностью. Видя, что коллектив без него не способен побеждать, Король заодно начал мутить воду в раздевалке, готовя плацдарм под переход Дэвиса.

Lebron

Дальше травмировался Лонзо, к чертям пошла командная химия, скамейка предъявила тренеру за скромные минуты, и дела пошли из рук вон плохо. Мэджик™ и Пелинка™ активно бились за Дэвиса, начав с самых сумасбродных предложений в попытках обобрать «Пеликанс», и закончив полным пакетом своего будущего вместе с пиками, автомобилями и квартирой с подземным гаражом для парковки талантов, чем только усугубили упаднические настроения в коллективе. Стена давления со стороны прессы, Рича Пола, конкурирующих «Никс» и Эйнджа, заволокла все четыре глаза, и помешала осознать, что предложения торгаша-Демпса – всего лишь будничный троллинг, он и не собирался никого отдавать до дедлайна.

Как итог, провальный отрезок в отсутствии Леброна, нежелание «Нового Орлеана» отдавать Дэвиса и бесконечные издевательства Делла Демпса вынудили «Лейкерс» отказаться от переговоров по суперзвезде и временно переключиться на борьбу за выход в плей-офф, провернув две внезапные сделки.

Сперва «Лос-Анджелес» неожиданно спихнул в «Детройт» Святослава Михайлюка с пиком второго раунда, взамен получив Реджи Буллока, а затем, ближе к дедлайну отдали Майкла Бизли и Ивицу Зубаца в «Клипперс» в обмен на Майка Мускалу. Что к чему – давайте разбираться.

Зачем скинули Зубаца?

Тут все предельно просто: требовались лишнее место в ростере и укрепление снайперских позиций.

Ивицу Зубаца выбрали под 32 пиком на драфте-2016, он был старожилом команды наряду с Брэндоном Ингрэмом. «Зубака» с юношества ходил в перспективных и всерьез претендовал на лотерею, но обернувшиеся кошмаром два года перед церемонией сильно пошатнули его позицию – хорват сломал ногу в 2014-ом и лечил колено в 2015-ом – из-за чего упал до второго раунда.

В НБА он попал не в самое удачное время, аккурат, когда центровые подобного ему формата вышли из моды, и сходу адаптироваться не сумел. На раннем этапе карьеры он подменял Мозгова, затем проиграл конкуренцию Бруку Лопесу, сейчас попал под трейд-машину Леброна.

Январский перформанс авансом занес Зубаца в «молодой костяк» команды, значительно повысив его цену и вписав тем самым его в кандидаты для пакета имени Дэвиса.

Однако здесь важно понимать две вещи: во-первых, Зубац не стал играть лучше – его стали правильно использовать. Огромные размеры, эффективность на пик-н-роллах – все это, конечно, делало его крайне полезным в атаке, но ему приходилось передавать мяч буквально из рук в руки, сам Ивица его вылавливал с трудом. Этим занимались Ингрэм и Джеймс, и именно в сочетании с ними хорват крушил.

Но сравнения даже с Марком Газолем «для бедных», несколько раз проскользнувших в прессу, он не выдерживает – Зубац играет исключительно в пределах трехсекундной вот уже третий год, и, кажется, менять ничего не собирается.

Это плавно подводит нас к «во-вторых»: свободному агенту Зубацу после окончания сезона придется платить. Большой, неповоротливый, без трехочкового броска, он совершенно не подходит философии коллектива, который готов мать родную продать, чтобы залезть в уходящий поезд правления Леброна.

«Почему зек может управлять страной, а образованный человек – нет?» Липовцев – о Севастополе и политике

Этим летом на Зубаца будет спрос. «Лейкерс», в расчете на подписание второй звезды, торговаться не собирались, и решили не отпускать центрового задарма.

К тому же, наступает рынок выкупов, основными кандидатами в «Лейкерс» называют Кармело и Маркиффа Морриса. 

Игрок вроде Мускалы требовался этой команде как воздух, обмен был сделан как раз с прицелом на борьбу за плей-офф. Он идеально подходит Леброну, как подошел бы Брук Лопес, будь «Лейкерс» с ним пообходительнее. В старте в роли растягивающего большого уже есть Кузма, который хоть и бросает с переменным успехом, выглядит вполне убедительно; на скамейке же место вакантно, с этой функцией здесь экспериментировал Майкл Бизли, полностью провалившийся в защите.

Мускала, в первую очередь, даст пространство под кольцом и добавит огневой мощи. Однако на данный момент трезво оценить сделку сложно, Мускала проводит слегка невзрачный сезон, выполняя за игру рекордные для себя 4.2 попытки из-за дуги с процентом 34.2%. Возможно, рядом с Леброном он заиграет новыми красками.  

Кто такой Реджи Буллок?

Буллок – земляк Брэндона Ингрэма, он рос и учился в Кинстоне. В Лос-Анджелес уже заезжал – на драфте-2013 его выбрали «Клипперс» под 25-м номером. В колледже он провел три года и к выпуску котировался как прекрасный снайпер, но дугу в НБА осваивал постепенно: больше 15 минут за матч стал получать только к своему пятому сезону в лиге.

Bullock

Реджи – взрослая окрепшая версия Свята, которого «Лейкерс» отдали взамен. Ближе к концу января Михайлюк стал подавать признаки жизни на баскетбольной площадке, но это явно пока был не уровень стабильного места в ротации команды НБА. Да, он порой неплохо разыгрывал, да, он сносно защищался, но нет, он не попадал то, ради чего его взяли – Свят оказался слишком сырой, скорость процесса адаптации не устроила Леброна.

«Лейкерс» сейчас на 29-ом месте по трехочковым в лиге, и Буллок – солидное укрепление к плей-офф. Он четвертый по проценту из-за дуги в «Лейкерс» (38.5%) и первый среди тех, кто выбрасывает больше 3 попыток за игру. Половина его моментов на площадке – кэтч-энд-шут, его профиль. Это особенно применимо в новом коллективе, где мяч не таскает только ленивый, и появится, опять же, много пространства внутри.

stats

Защитной пятерки Буллоку, конечно, не видать, но проблем противнику он определенно доставит: Реджи способен обороняться на нескольких позициях со своими 203 см, если не начинает филонить. Правда, в командах Леброна такое возможно только у Джей Ар Смита. 

Сменился ли курс?

Для «Лейкерс» ничего не меняется. Точно так же, как и в параллельной вселенной, где они уже приобрели Энтони Дэвиса, они попытаются залезть в плей-офф, ведь неудача обязательно скажется на репутации и самолюбии Короля. Мэджик уже собирает команду воедино и настраивает на мощную концовку сезона.

Впереди матчи с «Хьюстоном», «Голден Стейт», «Денвером» и «Торонто», по две встречи с «Милуоки» и «Ютой» – расписание не располагает, у «ЛАЛ» один из самых тяжелых календарей на остаток сезона. С другой стороны, на руку играет плотная борьба на Западе – разрыв между четвертым местом и десятым всего в пять побед, и вероятно, быстро отвалятся «Клипперс», пустившиеся в экспресс-перестройку.

Ходы в дедлайн отчаянны, но сделаны в верном направлении. Тем более новобранцы в межсезонье выйдут на рынок, давая возможность исправить ошибки. 

Двух игроков НБА в этот дедлайн обменяли три раза, а потом отчислили

Фото: REUTERS/David Butler II/USA TODAY Sports, Alonzo Adams/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Mitchell Leff, Sarah Stier

+13
Популярные комментарии
+2
Павел Исаев
Поспорил с другом что ЛАЛ не выйдет в ПО.Я не верю в их попадание туда.
+1
Chupik
Пеликаны вообще красавцы,заставили нервничать всех, разрушили химию озерников, говоря что им предлагают Лонзо,Ингрема,Бизли,Зубаца,Рондо и миллиард пиков драфта за Дэвиса
Написать комментарий 2 комментария
Реклама 18+