Реклама 18+

«Денвер» – лидер Запада, но за его будущее все еще тревожно

Вечная беда «Наггетс» – защита.

Главный спортивный инстаграм Украины. Подписывайтесь!

«Денвер» стал одним из главных открытий чемпионата.

После небольшого спада команда побеждает уже в пятой игре подряд и укрепляется на первом месте в Конференции. Никола Йокич выдает феноменальные цифры и выглядит воистину единорогом, против которого банально нет способов защиты.

Но есть и моменты, которые должны тревожить главного тренера команды Майка Мэлоуна. Едва ли не главной фишкой команды в этом сезоне стала крепкая защита. Внезапно оказалось, что с Йокичем на паркете можно защищаться. Критики посрамлены. Однако, не все так просто.

Несмотря на внушающие уважение результаты, в последнее время оборона «Наггетс» скатилась почти на дно. А все дело в Поле Миллсэпе.

До 8-го декабря команда имела пятый защитный рейтинг в лиге (104,4 очка). Потом был перелом пальца ноги, который оставил форварда вне игры почти на месяц. С тех пор и по сегодняшний день защитный рейтинг команды почти рухнул в третий десяток – 18-е место (110,7 очков).

Розовые очки с треском бьются, Йокич, оказывается, все еще «боль в моя дырка задница» для Майка Мэлоуна. Построить вменяемую защиту вокруг серба все еще нереально, и только выкручивание атакующих мощностей на максимум позволило команде не просесть и удержать бодрый ход.

Миллсэп вернулся и провел три полноценных матча (не считая разминки с «Финиксом»). На этом отрезке «Наггетс» выдали атакующий рейтинг в 121,6 очков и 114,9 очков защитного рейтинга. Все та же тактика перебросать соперника. Видимо, просто возвращения Пола недостаточно.

Смотрим на статистику выступлений Йокича и Миллсэпа. Так было до 8-го декабря.

pic3

А вот так все выглядит в последних трех играх.

pic4

Мэлоун решил не рисковать и подводит Миллэпа и Харриса к основе постепенно. Пока они выходят со скамейки, а потому Пол проводит очень мало времени непосредственно с Николой, что особенно заметно на фоне их выступлений на старте. Но даже в такой маленькой выборке видно очевидное улучшение результатов, когда серб и американец появляются на паркете одновременно.

Главный тренер «Наггетс» уже заявил, что Миллсэп и Харрис готовы к возвращению в старт, что должно радовать. Но вот эта зависимость защиты от наличия на паркете Пола сильно смущает. Исключая его из уравнения, «Денвер» представляет собой ту же команду, которую мы видели в прошлом сезоне. Безусловно, Йокич еще прибавил в атаке и выглядит воистину уникальным исполнителем. Но мы уже не первый раз наблюдаем, как такой стиль игры демонстрирует свою несостоятельность в плей-офф (уж где, как не в Колорадо это должны знать), где просто перебросать соперника не удается. Даже в нашей бегуще-бросающей лиге на первое место выходит защита, а вот тут долбить в Николу начнут очень охотно и с особым цинизмом.

Миллсэп – это лишь временное решение. В феврале ему исполнится 34 года и летом его контракт становится истекающим. Будущее этой команды связано с Йокичем, с которым защищаться все еще не выходит, что сильно бьет по перспективам команды на серьезном уровне. Игроков калибра Миллсэпа, дающих такой буст на обеих половинах площадки, в лиге не так много, легко найти ему замену не выйдет. Использование простого «таскателя рояля», по типу Пламли, как видим, эффекта не дает.

Потому можно радоваться возвращению Пола сейчас, но это маскировка реальной проблемы, которая никуда не делась. Эта вопрос перспективы и потолка команды, над которым руководству клуба пора думать уже сейчас.

Фото: Gettyimages.ru/Matthew Stockman

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольный дайджест
+9
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+3
Йокіч прогресує швидше, ніж очікувалось. А Денвер наразі стрибає вище голови. Не факт, щ опройдуть навіть перший раунд плову.
Написать комментарий
Реклама 18+