Реклама 18+
Реклама

О чем молчат, говоря про «Сперс»

После тяжелого начала чемпионата, омраченного травмами трех защитников основной ротации, с 1-го декабря «Сперс» на идут с результатом 13-5. Заработал «двухочковый баскетбол»? Да, но не только. 

С возвращением в строй всех игроков и получением достаточного количества домашних матчей подряд у «Сперс» появилось время восстановить то, что делали в лагере и адаптировать комбинации под новую ротацию в задней линии. Дежонте Мюррей был ключевым звеном в организации обороны, и появление на его месте Уайта должно было сказаться негативно на командных взаимодействиях и распределении обязанностей. Когда же и Уайт выпал, все стало совсем печально.

Только ленивый не говорил о том, что «Сперс» потеряли свою ключевую отличительную особенность – стабильную оборону. Перед началом сезона все понимали, что появление в ротации Дерозана, одновременно с потерей Кайла Андерсона и Дэнни Грина, очень сильно ударит по способности клуба из Сан-Антонио защищаться на периметре, однако дело совершенно в другом. К сожалению, об этом не говорят, и я считаю правильным на этом остановиться.

–-

Защита любой команды построена на том, чтобы не дать оппоненту набрать очки. Поскольку все сегодня пользуются услугами аналитики, понятно, что проще всего набирать очки с линии штрафных. Убрать эти возможности – это было первое, что Попович начал искоренять еще с первых лет в лиге. В прошлом сезоне, когда стало понятно, что они потеряли Кавая надолго, это пришлось вновь поставить во главу угла – пока Ленард был в обойме, некоторые ошибки в защите можно было себе простить. «Сперс» всегда были достаточно дисциплинированы в этом смысле – за последние десять лет у них единственный раз было больше 19 фолов за игру, и по этому показателю всегда были в топ-10 лиги, а в половине случаев – были лучшими (фолили меньше всех). Для сравнения: сегодня в лиге 27 команд фолят 20 раз и чаще, «лидеры» – ползающие на дне таблицы «Атланта» и «Финикс» (23,7 фола за игру).

В прошлом сезоне у «Сан-Антонио» было 17,2 фола, в этом на отрезке с первого декабря – 18,1. При нынешнем уровне реализации штрафных, «Сперс» получают в свою корзину на 2 очка за игру меньше, чем могли бы, играй они со средним показателем.

2

Вторым пунктом в списке наиболее эффективных бросков являются броски из-под кольца. Я неоднократно писал и говорил в начале сезона, что защита именно под кольцом у «Сан-Антонио» является самым слабым местом команды. Дед знает об этом куда лучше, чем мы, поэтому изменения последовали, и травма Пау Газоля в этом смысле сыграла команде на руку. Испанец все еще умен и умел, но он не в состоянии двигаться в темпе, в котором играют в лиге, следствием чего являются фолы, пропущенные быстрые отрывы и броски соперников из-под кольца без сопротивления.

Подопечные Поповича в начале сезона пропускали 64% из-под кольца и позволяли оппонентам сделать 30 бросков из этой зоны. Это, мягко говоря, плохой результат, особенно с учетом низкого темпа команды – вот тут можно посмотреть, кто «получает» больше. Зная это, Дед заставил Олдриджа в принципе перестать выходить из краски за оппонентами, перевел Руди ближе к кольцу и дал гардам меньше свободы выходить на дугу. У американцев есть такой термин swarming. Он означает насыщение определенной области на паркете игроками, и в данном случае он как нельзя лучше применим к зоне под кольцом. Когда будете смотреть игру, обратите внимание, сколько игроков находится в краске, сколько их вокруг кольца. Как это отражается на результате? В зоне под кольцом (до трех футов):

  • до 1 декабря у оппонентов 30 бросков и 64% попадания
  • после 1 декабря – 21,8 броска и 60,7% попадания

«Сперс» в новом формате позволяют на 8 бросков меньше! И это при выборке в 16 матчей – не так уж мало. А в последних десяти они позволяют и того меньше: 20 бросков и 55% попадания. Это просто другой уровень защиты, который дает «Сперс» возможность играть против любого оппонента, не опасаясь провала. Вы помните, наверное, 30-очковые поражения в конце ноября и начале декабря? Их больше не будет. Да, результат получен ценой увеличения количества бросков из краски (в радиусе 1-3 метров), но высокая концентрация игроков обороны в этой области делает такие броски гораздо менее эффективными.

Защитники «Сан-Антонио», которых стало больше внутри дуги, стали активнее работать против двухочковых, и это почти моментально дало свои плоды. Ниже статистика по количеству двухочковых бросков с сопротивлением и влиянию игры защитников на процент попаданий оппонентов:

 

Я специально оставил количество бросков, чтобы вы видели, на что в Сан-Антонио сделали упор. Как вы понимаете, они отдали соперникам больше трехочковых бросков, но о трехах и реальном влиянии защитников на их результативность я уже писал, там все более-менее понятно.

Пока Попович рассказывает всякую ерунду про ненависть к трехочковому баскетболу и прочему, его команда делает свое дело. И Дед этими громкими маневрами, похоже, заставляет журналистов обращать внимание на свои слова, а не действия. Игру не трогают – и его это более чем устраивает.

Последний пункт – ротация. Дед играет ротацией в 9-10 человек в каждом матче, стараясь давать от 20 до 30 минут каждому игроку. Пока до нормы не добирает только Пельтль, но тут все по делу, он был слабоват для своей роли в начале сезона, его минуты начали расти только в декабре, когда ассистенты Поповича довели его до минимально необходимого уровня понимания игры.

Можно, конечно, еще рассказать о применяемых схемах и любопытном варианте выбора гардами «Сперс» позиции при защите, изменение роли Олдриджа и что конкретно теперь делает Пельтль, но это уже совсем для гиков и будет только на канале. 

Вы заблуждаетесь насчет контракта Казинса с «Голден Стэйт»

Фото: REUTERS/Soobum Im/USA TODAY Sports; globallookpress.com/Javier Rojas/Prensa Internacional

+8
Популярные комментарии
+4
Денис Юдінков
Да. шпори рванули в грудні. І це трохи здивувало. Попа рано списувати )))
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+