НБА

НБА – это жестоко. Главная драма на драфте-2018

Драфт-2018 кому-то мог показаться скучным, но на самом деле подарил одну из самых необычных драм в истории лиги.

Под 10-м номером «Филадельфия» выбрала форварда Виллановы Микэла Бриджеса. Игрок не просто вырос в Пенсильвании и ходил в местный колледж – у него еще и мать работает в hr-отделе «76-х». 

Отца у парня нет, мать очень сильно повлияла на его карьеру – она родила его в 19 лет, умудрилась не бросить колледж и одновременно заниматься его воспитанием, мотивировала его на занятия спортом и заставляла увеличивать нагрузки. Поэтому для нее выбор сына в родной клуб показался совершенно удивительной историей, пришедшей к своеобразному хэппи-энду.

О чем она и рассказала всему миру.

Проблема в том, что через 10 минут «Филадельфия» обменяла Бриджеса в «Финикс» – на Заира Смита и пик первого раунда будущего драфта. 

Главный тренер (и исполняющий обязанности генерального менеджера) «Филадельфии» Бретт Браун после церемонии драфта НБА 2018 объяснил, что у «Сиксерс» были планы «А» и «Б» для пика под №10 на драфте НБА 2018 года.

«Мы охотимся на «звезд», – заявил Браун. – Или мы сами растим «звезду». Только так можно выиграть чемпионат».

Для «Сиксерс» выбор Бриджеса – это был план «А».

«Мы выбрали Бриджеса, и меня переполняли эмоции в этот момент – он из Виллановы и Филадельфии. Такого нельзя придумать, – поделился впечатлениями Браун. – Его мать работает через дорогу, и все такое. Вам любой расскажет, в каком восторге я пребывал».

Драфт, однако, еще был далек от завершения. Поскольку на протяжении первого раунда продолжались переговоры с другими клубами. «Филадельфия» получила предложение, от которого не могла отказаться – защитника Заира Смита из Техаса, так же известный, как план «Б» для «Сиксерс», и незащищенный пик первого раунда «Хит» 2021 года.

«Сиксерс» пришлось пренебречь личной привязанностью и согласиться на сделку.

«Человеческий фактор был очень серьезным, – сказал Браун, одобривший окончательное решение. – Мы все, предполагаю, испытывали смущение, сомнения мешали нам принять решение, когда мы получили выгодное предложение. Но когда мы отбросили эмоции, поняли, что для нас это отличная возможность, по-настоящему отличная возможность.

В этом и заключался наш план «Б». Это не было связано с выбором другого игрока. Это был наш план «Б», на который мы нацелились и дважды возвращались к нему, когда анализировали, что, по нашему мнению, он мог улучшить, чтобы по-настоящему заиграть в НБА.

Мы получили выбор в 2021 году, тогда, когда, как все мы понимаем, старшеклассники смогут снова попасть в НБА.

Когда я услышал о предложении «Санс», я сказал: «Вау. Вы просто посмотрите на эту невероятную сделку, которая может помочь нашей программе так, как мы и не могли мечтать до драфта». Тебя раздирают разные эмоции, в таком состоянии очень сложно сделать выбор.

Очень часто в таких сделках ты упускаешь возможность, так как поддаешься чувствам и только постфактум можешь все проанализировать. Но не в этом случае».

«Сиксерс» стремятся улучшить состав «талантом звездного уровня». Хотя у них есть место в платежной ведомости, чтобы попытаться приобрести звездного свободного агента вроде ЛеБрона Джеймса или Пола Джорджа, но никаких гарантий тут нет. Если они попытаются приобрести «звезду» через обмен, включение первого раунда драфта может помочь им осуществить его.

Обмен Кавая Ленарда является лучшей перспективой в НБА.

«Мы говорим об этом постоянно, и это всегда возвращает нас к одному и тому же вопросу: «Как вы получаете звезду?», – говорит Браун. – Нам понадобятся активы, и мы это понимаем. Если вы действительно хотите пойти на сделку, другая сторона захочет посмотреть, что у вас есть. Чем больше хороших активов у нас есть, тем лучше шансы привлечь «звезду», которую мы все знаем …

Сделка с «Санс» произошла естественным образом. Это не то, что к чему мы стремились. Они сами были настойчивы в переговорах с нами, они очень хотели этого. Нам трудно было отказаться от компенсации в виде активов, которые они предложили.

Что «Сиксерс» будут делать с выбором в 2021-м, еще предстоит увидеть. То, что сейчас очевидно – команда видит потенциал для Смита. 19-летний игрок в среднем за игру набирал 11,3 очка, 5,0 подбора, 1,8 передачи, 1,1 блока и 1,1 перехвата в прошлом сезоне в качестве первокурсника. Смита сложно представить в качестве игрока для той роли, что была бы у Бриджеса, но у «Сиксерс» есть время, чтобы развивать новичков рядом с их успешным молодым ядром. 

«У него есть фундаментальные навыки, сочетание которых с его атлетизмом делает его уникальным. Именно поэтому он и стал нашим планом «Б», – сказал Браун. – Характер, которым он обладает, его игра в защите, потенциал для развития броска, который мы видим, его способность создать пространство для атаки. Нет никакой тайны в том, как мы хотим играть в «Филадельфии», и нет никакой тайны относительно того, как развивается наш спорт ... Мы верим, что Смит полностью готов к тому, чтобы быть великолепным игроком».

«Что касается Бриджеса, то у него все будет хорошо, – добавил Браун. – Давайте посмотрим на все, что произошло... Давайте абстрагируемся от человеческого фактора, от того, что он из Филадельфии... Он попал в хорошую команду и будет выступать в лиге много лет. Он знает, как мы к нему относимся. Мы совершенно не зря выбрали его под 10-м номером».

Санон и Михайлюк – в НБА. Но все не так просто

Фото: Gettyimages.ru/Maddie Meyer; globallookpress.com/Brad Penner/USA TODAY Sports

+6
Популярные комментарии
Алексей Болонский
+1
Это не переход Мораеса, конечно, но тоже довольно драматично)
Написать комментарий
Реклама 18+