Реклама 18+
Реклама

Ясикявичюс творит чудеса с бюджетным «Жальгирисом»

Главное откровение Евролиги.

Бюджет «Жальгириса» – 8,5 млн евро, один из самых маленьких в Евролиге. Это нисколько не мешает тренеру клуба Шарунаса Ясикявичюсу второй сезон удивлять всех вокруг – на этот раз «зеленые» пробились в «Финал четырех».

Как ему это удается?

1. Главное в «Жальгирисе» – дисциплина

Дисциплина – довольно размытое понятие в спорте. Но не в случае Ясикявичюса.

Тренер «Жальгириса» едва ли не понятнее всех остальных в Европе ведет игру – набрасывается на игроков, когда ему что-то не нравится, не боится снимать их после плохих моментов, постоянно берет тайм-ауты.

В этом году он поучаствовал в одном из самых нашумевших моментов сезона. Когда Милакнис попал трехочковый за 7 секунд до конца игры с «Фенербахче», Ясикявичюс рванул к нему с пальцами, приложенными к вискам – страшно подумать, что было бы с форвардом, если бы он еще и промахнулся, а турки спаслись.

Но и по ходу каждого матча таких моментов можно увидеть множество. Например, во встрече с ЦСКА едва ли не главной жертвой Ясикявичюса оказался Брэндон Дэвис. Американец провел лучшую игру сезона (17 очков, 5 подборов за 25 минут), но получил по полной – разгневанный тренер несколько раз его показательно сажал, когда тот начинал неоправданно тащить на себя в  неудобных ситуациях или просто тупить.

Дисциплина в «Жальгирисе» – это когда каждый занимается исключительно тем, что умеет, и выполняет установку тренера. Минимальный выход за эти рамки (а в случае с Дэвисом они были вообще едва заметны) чреват немедленными санкциями.

Ясикявичюс и сам об этом постоянно говорит. Коллективная «голова» его игроков – едва ли не центральная тема всех его интервью.

«Если голова будет в порядке, то в этой Евролиге мы многого добьемся».

2. У «Жальгириса» – одна из самых эффективных атак Евролиги

Атака «зеленых» – это их основное сокровище и вообще главный сюрприз.

Традиционно бюджетные команды могут выстрелить за счет защиты – старания, игры на грани фола, атлетизма, заряженности от болельщиков, системы.

«Жальгирис» же нехарактерно впечатляет прежде всего на чужой половине. По атакующей эффективности атаки (в пересчете на сто владений) команда Ясикявичюса – пятая в Евролиге (первые четыре: ЦСКА, «Реал», «Фенер», «Баскония»).

Строится нападение довольно типично. Ясикявичюс часто использует двух разыгрывающих, которые катают «двойки» либо с кем-то из центровых, либо с Янкунасом и перебрасывают мяч с одной стороны на другую, если что-то не получается. Здесь создается возможность либо для прохода маленького, либо мяч доводится до четвертого-пятого номера в убойной позиции.

Все это есть в учебнике.

Что нетипично, так это составляющие всего этого процесса в исполнении «Жальгириса».

«Жальгирис» – на последнем месте по количеству трехочковых в Евролиге.

«Жальгирис» очень много двигает мяч с одной стороны на другую, заставляя не только защитников, но и «больших» игроков продолжать искать оптимальную позицию для атаки, стягивать дабл-тим и пасовать дальше.

«Жальгирис» наказывает за все неравноценные размены и коллективно понимает, куда нужно бить.

Отсюда 20 передач в среднем за игру (это 3-е место в Евролиге), отсюда же 13,3 потери (это больше всех в Евролиге).

И самое важное – отсюда создание множества удобных ситуаций для бросков.

«Жальгирис» – пятый по эффективности двухочковых (55%), третий по эффективности трехочковых (42%) и третий по числу спровоцированных фолов (22 в среднем).

На паркете это означает, что «Жальгирис» выжимает все лучшее из тех, кто есть в обойме у Ясикявичюса.

Дэвис (раз и два) и Каваляускас получают мяч под кольцом и обыгрывают.

Янкунас перестал так часто выходить на периметр, но по-прежнему виртуозно кладет со средней и оттягивает внимание на себя. Два подряд пик-н-попа под него в матче с ЦСКА: раз и два.

А Милакнис и Пангос забивают больше 47% из-за дуги.

Несмотря на маленькое (по сравнению с остальными) число трехочковых, «Жальгирис» вовсе не игнорирует тенденции современного баскетбола. Просто пользуется ими иначе: вторые-третьи номера Ясикявичюса (Уайт, Тупан, Улановас, Милакнис) создают пространство и угрожают броском, тем самым облегчая жизнь партнерам под щитом.

3. Кевин Пангос вырос в звезду

«Жальгирис» заполучил молодого канадца после его первого же сезона в «Гран-Канарии». Маленький паренек там реализовывал бедовые 38% с игры и выглядел таким щуплым, что его постоянно хотелось подкормить.

Щуплость никуда не делась, но за два года у Ясикявичюса защитник превратился в безусловного лидера команды: сейчас  Пангос – один из лучших по результативным передачам (6,2) и эффективности с игры (48% двухочковых и 49% трехочковых).

Система системой, но именно его игра – то, что дает «Жальгирису» исключительность.

Участь в колледже, Пангос брал уроки карате для того, чтобы развить у себя скоростные качества. Сложно сказать, как это помогает, но скорости у канадца хватает, чтобы выбиваться из разряда типичных европейских разыгрывающих: он способен за счет смены направлений раскачивать лучших опекунов. Подобное умение в Евролиге сразу же дает его обладателю статус примы. «Двойки» с его участием – это самый эксплуатируемый элемент в атаке «Жальгириса». Его трехочковые с ведения – то, что постоянно держит защиту в напряжении и является фактором «тяготения». Он призывается в решающие моменты, когда нужно блеснуть индивидуальностью.

Отделаться от того, что Пангос – это игрок, которого полностью сформировал Ясикявичюс, не удается. В те моменты, когда он не пытается разорвать обидчика друга Уайта, у него всегда такое испуганное выражение лица, как будто для него все происходящее – еще большее откровение, чем для всех нас. Да и в концовках, когда «Жальгирис» на него больше надеется, а соперник ждет, он часто выглядит не лучшим образом.

И тем не менее без его феноменальной эффективности, без его умения обыгрывать один на один, без его скорости невозможно представить «Жальгирис» там, где он сейчас.

4. Защита у «Жальгириса» – средняя, но и это неплохо

Есть еще одна статистическая категория, в которой «Жальгирис» недооценивают. Команда вроде бы остается середняком по подборам (в среднем 33,1, это как раз 8-е место в Евролиге).

При этом по показателю True Rebounding Ratio (число подборов в соотношении с возможностями для подборов) «Жальгирис» занимает первое место.

Похожая ситуация и с защитой в целом.

По защитной эффективности «Жальгирис» – 9-й в Евролиге.

Но в целом и это не так плохо, учитывая, что лидеры команды – Пангос и Янкунас – люди, которые традиционно в этом аспекте несильны.

Система Ясикявичюса предполагает очень агрессивную подстраховку при «двойках», и это очень хорошо отражается в статистике: «Жальгирис» – второй в Евролиге по проценту двухочковых у соперника (впереди лишь «Реал»), но при этом восьмой по проценту трехочковых (слабая сторона остается без защитника, и если оппонент прочитывает это, то «Жальгирис» наказывают).

В целом здесь Ясикявичюсу удается компенсировать недостатки основных игроков и создать для команды шанс выиграть за счет нападения.

5. Тренерские поиски

Тренера Ясикявичюса выделяют две вещи.

Ясикявичюс – первый по количеству замен в Евролиге. После 26 туров он сделал 1009 замен, тогда как Георгиос Барцокас – в два раза меньше.

Ясикявичюс постоянно меняет и стартовую пятерку, и ищет оптимальные сочетания против конкретного соперника, и использует какие-то нехарактерные ходы вроде двойного центра или двух разыгрывающих, и хочет увидеть людей на кураже.

Это не совсем то, чем должен был бы заниматься тренер небогатой команды. Но в Каунасе 9 игроков играют больше 15 минут в среднем (а еще есть Бено Удрих, приехавший из Америки специально ради ЦСКА).

Ясикявичюс – первый по числу тайм-аутов. Здесь разрыв не такой большой (у него 115, у последнего Пласы – 72), но все равно это довольно точно характеризует стиль литовца.

В матче с ЦСКА он попросил тайм-аут при «+17» за четыре минуты до конца, чтобы команда перешла на медленный баскетбол, убивала время, действовала более расчетливо и не наделала глупостей. Без глупостей в итоге не обошлось, но количество владений «Жальгирис» здорово подсократил.

Впервые текст опубликован 30 марта 2018 года

Сразу три украинца идут на драфт НБА: какие у них шансы

Фото: РИА Новости/ Алексей Филиппов

Автор Баудолино

+13
Популярные комментарии
0
Sulya
Кварцяный в баскетболе.
Написать комментарий 1 комментарий
Реклама 18+