НБА

«Торонто» шокирует НБА, но в плей-офф в них нельзя верить

В Канаде думают, что могут остановить Леброна Джеймса. Разбор от Максима Абрамова.

Если вы давно не смотрели матчи «Торонто», то это зря. Можно не любить Дрейка, но игнорировать, что на Востоке произошел передел власти, невозможно.

В «Рэпторс» состоялась самая тихая перестройка в истории НБА. Для этого не надо было увольнять тренера и обменивать звезд. Только сместить акценты и проверить в разряженной атмосфере Восточной конференции, что из этого выйдет. Когда у тебя главная цель на сезон – обыграть Леброна, то все методы хороши. Рубрика «пока вы спали» развенчивает устоявшиеся мифы о Канаде.

Миф №1. Дуэйн Кейси – физрук

Такой лук вполне может дать суперспособность, которая конвертируется в несколько бонусных побед по итогам сезона, но сейчас «Торонто» идет на лучший результат в своей истории (предыдущее достижение – 56 побед). И в этом есть вина человека в пиджаке.

Дуэйн Кейси показал главное – умение делать выводы и развиваться. Пока одни приходят к изоляциям, другие от них отказываются в пользу движения мяча и быстрого баскетбола. Сейчас у «Торонто» 55-21, а значит, новая тактика сработала.

«Торонто» – третьи в НБА по очкам, четвертые по трехочковым попаданиям, шестые по передачам, имеют один из самых высоких показателей задействования игроков в атаке за последние годы.

Все это придумал и воплотил в жизнь Дуэйн Кейси, у которого сейчас единственный реальный конкурент в борьбе за «Тренера Года» – Майк Д’Антони. Но эту награду не вручают два раза подряд одному и тому же. Подождите, что происходит? А где же чокеры Кайл Лаури и Демар Дерозан и тренер, который не понимает, что вокруг происходит?

Миф №2. В «Торонто» все держится на связке Лаури – Дерозан

Помните тот архаичный баскетбол с изоляциями и самым неэффективным 2- очковым баскетболом? Он остался в юрском периоде мезозойской эры. «Торонто» с самого начала сезона находится в нижней части таблицы по использованию «айзо».

При этом Дерозан остается одним из самых эффективных игроков 1 на 1, и степбеки на средней дистанции все еще гораздо эффективнее его трехочковых.

Лаури продолжает непонятным образом продавливать практически любого стартового разыгрывающего НБА и получать преимущество под кольцом и в проходах.

Но, знаете, почему этих парней никто не хотел вводить в звездный пантеон НБА на постоянной основе? В современном мире контрактов и социальных сетей Дерозан и Лаури не зациклены на себе и собственной статистике. Да, они лидеры в этой команде, но при этом готовы пожертвовать бросками и игровым временем ради результата. Так, по крайней мере, показывает сезон. Лаури уступит место на паркете Ванвлиту, который более опасен на дуге, Дерозан сыграет без мяча, и отзащищается против лидера соперника.

Прямо сейчас Лаури набирает на 6 очков меньше, чем в прошлом сезоне (16,6 против 22,4), ДеРозан на 4 (23,3 против 27,3).

Конечно, когда «Кливленд» в условном финале конференции начнет прессинговать по всей площадке, мяч снова окажется у лидеров, но сейчас система работает и это как минимум интересно.

Миф №3. Молодые игроки не могут быть эффективными и давать результат

Ротация — один из главных козырей сегодняшних «Рэпторс». Сразу 11 баскетболистов проводят на паркете в среднем более 15 минут. И подобная тенденция должна сохраниться в плей-офф.  

Только Демар Дерозан, Кайл Лаури и Серж Ибака играют больше 23 минут. Остальные детали взаимозаменяемы. Откуда такое доверие игрокам ротации?

3 бесполезных факта о молодых игроках «Рэпторс»:

– Фред Ванвлит третий в НБА по NetRating (по сути «плюс-минус» команды на 100 владений во время нахождения игрока на паркете). Выше только Стефен Карри и Крис Пол.

– О Джи Ануноби за весь сезон бросил 10 раз со средней дистанции. ДЕСЯТЬ за 67 матчей. Новичок все еще ищет себя в НБА, но делает это чрезвычайно эффективно. Защита, трехочковые и самые простые броски из-под кольца – он настолько убедителен, что из 67 провел в старте 55 матчей.

– Якоб Пелтль из расчета на 36 минут совершает 10,6 броска. Это не делает австрийца Расселом Уэстбруком, но у центрового «Рэпторс» подобный показатель больше чем, к примеру, у Тревора Аризы и Уилсона Чендлера. При этом Пелтль – второй в своей команде по эффективности (сразу после Дерозана). И он совершил впечатляющий прогресс по сравнению с первым сезоном. Как и в колледже на второй год, он словно разобрался в правилах игры и стал играть на 7 минут больше, бросать с процентом 64 (четвертое место в НБА) и набирать солидные для резервиста 7+5.

У «Торонто» лучшая и самая глубокая «скамейка» в НБА – за счет этого команда играет практически без спадов, и часто даже ускоряется, когда на площадке вторая пятерка. На бенче нет своего Лу Уильямса – самый результативный игрок второго юнита Си Джей Майлз в огне, но набирает лишь 10,2 очков в среднем за матч.

Резервисты «Торонто» – как отдельная команда. И это история не только про набор очков – «Рэпторс» на первом месте в лиге по разнице забитых и пропущенных (+11,3). «Скамейка» канадцев идет с отрывом практически в два очка от ближайших конкурентов.

Главная прелесть заключается в том, что это очень молодой второй юнит – самый молодой в НБА (средний возраст 24,6 года). Команды с такими розовощекими «скамейками» находятся сейчас на болезненном этапе перестройки – «Бруклин» (24,5), «Финикс» (25,0), «Нью-Йорк» (25,6), «Орландо» (25,7), «Лейкерс» (26,0).

А «Торонто» в это же самое время лидирует на Востоке.

Здесь нет ветеранов, которые охотятся за перстнем и доживают свой баскетбольный век. Только голодные новички и второгодки, которые хотят проявить себя, но при этом достаточно грамотные (или скромные?), чтобы делать это не в ущерб командным ценностям. Делону Райту и Лукасу Ногейре 25 лет, Паскалю Сиакаму и Фреду Ванвлиту – 23, Пелтлю – 22. О Джи Ануоби в 20 начинает матч в старте. Тяжелые решения и броски на себя берет 30-летний Майлз, а все остальные стараются двигать мяч, защищаться и давать то, что вообще-то и должна давать «скамейка» – энергию.

При этом построение этого самого резерва шло очень органично, на протяжении трех сезонов каждого игрока как винтик встраивали в механизм. По крайней мере, так кажется сейчас.

Началось все символично в 2014-м, когда «Торонто» достаточно неожиданно обменяли одного из лучших шестых в истории НБА Лу Уильямса. Кто бы мог подумать, что впоследствии этот шаг сделает «скамейку» лишь сильнее и глубже? В результате трейда в команду пришел Лукас Ногейра. Через год под 20-м пиком Масаи Уджири выбрал Делона Райта, игрока, который сейчас уверенно защищается на трех позициях и которому явно не хватает игрового времени, чтобы показать весь свой потенциал. Затем будет трейд Грэвиса Васкеса в «Милуоки» на драфт-пик второго раунда, который превратится в стил имени Нормана Пауэлла. Следующий год – еще два снайперских попадания на драфте –  Пелтль (9-й пик) и Сиакам (27-й пик). Уже в этом сезоне к команде присоединился еще один 27-й пик – Ануоби и не задрафтованный Ванвлит. Последняя часть мозаики – Си Джей Майлз. Непопулярное решение обменять канадца Кори Джозефа в «Индиану» пока можно считать оправданным.

Возможно, каждый из этих игроков прямо сейчас немного переоценен и в суровой мясорубке Западной конференции никто бы из молодняка не получил и минуты. Но вместе – это ансамбль, которому доверили важную партию, и исполняет он ее на отлично.

Как все это будет работать в плей-офф?

В «Торонто» нельзя верить, но канадцы подготовились. Все сводится по сути к одной серии. Против «Кливленда» и Леброна. Кажется, только ради нее команды Востока вообще проводят трейды, драфтуются и меняют концепции. Никто не может сдержать Джеймса один на один? Хорошо, замучаем уже немолодого короля постоянными сменами, которые будут подпитываться глубокой ротацией.

В прошлом сезоне «Кавальерс» растерзали нас в четырех матчах, атакуя из-за дуги с процентом 46,5? Окей, сместим акцент на оборону трехочковой дуги и станем лучшими в лиге по этому показателю.

У «Торонто» много динозавров, вымирающих «пятых» без броска – тех самых неудобных для «Кливленда» «больших» – Йонас Подождите Я бросаю трехи Валанчюнас, Пелтль, Ногейра. И Кейси не будет заигрывать с «Кливлендом», гоняя в смолл-болл. В этом сезоне у соперника нет игрока в задней линии сопоставимого с Кайри Ирвингом (22,9 очка по серии с «Рэпторс»), и это тоже можно использовать.

В теории «Торонто» приближается к тому, чтобы навязать борьбу Леброну – который разъярен, у которого самая разбалансированная команда за последнее время, но который в нужный момент будет на пике.

При этом «Рэпторс» приучили всех к тому, что на них нельзя надеяться в плей-офф. Ближе к решающим матчам у них ломается ключевой игрок, а кто-то из пары Дерозан-Лаури проводит настолько провальную серию, что за него становится даже неудобно. А сейчас им вряд ли поможет даже одна из лучших скамеек в истории НБА.

В плей-офф нет состязания «скамеек» как такового. Есть отдельные героические всплески от Джинобили или Игудалы. Можно вспомнить, как помогали «Бостону» Леон Поу и Эдди Хауз. Но куда важнее, как проведут решающие матчи твои лидеры, лучшие игроки. Именно поэтому Леброн бегает по 40 минут.

В четвертой четверти игроки «скамейки» крутят сухие полотенца. А по рейтингу «плюс-минус» стартовая пятерка «Торонто» уступает не только «Голден Стейт» и «Хьюстону», но и прямым конкурентам из «Кливленда», «Бостона» и «Милуоки».

Верить в «Торонто» нельзя –  несмотря на шокирующую «регулярку», лучший сезон в истории и смену концепции. Но если канадцы действительно готовились к встрече с «Кливлендом», то это как подбирать ключ или тянуть билет, который ты вроде бы учил. В какой-то момент может сработать.

Уилт Чемберлен играл в полупрофессиональной лиге и набирал по 50 очков. В 18 лет

Фото: REUTERS/Reinhold Matay/USA TODAY Sports; Gettyimages.ru/Vaughn Ridley; REUTERS/David Richard/USA TODAY Sports/File Photo

+10
Реклама 18+
Написать комментарий
Реклама 18+