«Дирк должен был уйти первым». Эл Харрингтон пересматривает драфт-1998

Новицки, Пирс, Мобли и Джейсон Уильямс – Эл Харрингтон вспоминает лучших игроков драфта-98.

1

Спустя пять минут после того, как на драфте объявили, что я под 25-м номером отправляюсь в Пэйсерс, мне позвонил Ларри Берд. Дело в том, что я рос большим фанатом Никс и попросту ненавидел Индиану.

«Удивлен?» – спросил он.

«Нет, *****», - подумал я. Конечно, был удивлен. Не только потому, что был выбран ниже, чем ожидал, но и потому, что теперь мне предстояло играть за Пэйсерс. И это при том, что Реджи Миллер год за годом обыгрывал нас.

Черт, я буду играть в НБА, но в команде, которую ненавижу больше всех, и с игроком, которого ненавижу даже еще сильнее. 

Если бы у меня была возможность изменить порядок выбора на том драфте, поднял бы себя намного выше. Благо The Players’ Tribune предоставил мне ее.

1

Дирка я бы взял под первым пиком.

Мы с ним познакомились еще до церемонии. Играли друг против друга в международном матче. Помню, выходим мы против Германии, смотрю на него и задаюсь вопросом: «Кто это вообще такой?» Он отменно владел мячом, доводил до цели каждый свой открытый бросок, одним словом, делал все то, что до него не делал ни один европейский баскетболист. Мы прозвали его Гадким Дирком.

Теперь на его счету свыше 30 000 очков в НБА – и это все еще не конец. На пике карьеры он изобрел новую позицию: никто ранее не совмещал в себе навыки защитника с телом форварда на таком уровне. Ни один семифутер до него не бросал трехочковые. Но запретить ему делать это из соображений о каком-то там каноне было попросту невозможно.

Помню, тогда мы с парнями немного издевались над ним: «Мужик, да мы-то в курсе, что дома ты смотришь американский баскетбол». Просто потому, что ничего «немецкого» в его игре не было.

1

Честно говоря, Пола Пирса я попросту не выносил. Они с Антуаном Уокером изливали на соперников столько грязи... Если посмотрите матчи Индианы с Бостоном того времени, поймете, о чем я. Мы втроем часто вступали в перепалки, и Пол с Антуаном не заткнулись бы никогда.

Легендарным баскетболистом Пирса делает странность его игры. Мне часто приходилось защищаться против него, и когда я думал «Хм, а ведь неплохо получается; кажется, я выбил его из равновесия», выяснялось, что Пол целиком контролировал собственное тело. В этом и суть: он выглядел так, будто уже потерял равновесие, а на самом деле вполне неплохо себя чувствовал. Иной раз смотришь: он такое движение сделал, что не упасть невозможно, и тут же тебе в лицо летит бросок. Или следом идет фейк – этими своими фейками Пирс часто заставлял соперников фолить.

В конце концов, я полюбил матчи против Пола. Теперь мы дружим – часто вместе смотрим баскетбол и ужинаем. Но если бы кто-нибудь сказал мне тогда, что мы с ним станем друзьями, я бы послал к черту.

1

Практически сразу после локаута Рэпторз приехали на выезд к Пэйсерс и Винс поставил свою знаменитую «мельницу». Я все еще оставался новичком, многого не знал, в том числе не до конца понимал, что радоваться сумасшедшим данкам баскетболистов противника строго запрещено.

Вот Винс вколотил сверху, и я подскочил с криком: «ОООООО ЧЕРТ!» Тут же Дэйл Дэвис усадил меня на место со словами: «Задницу от стула не отнимать». Впрочем, конфликт в конечном итоге был исчерпан. 

Никто не обладал таким атлетизмом, как у Винса. На мой взгляд, он был самым взрывным баскетболистом в истории НБА. Частенько спорю с окружающими по этому поводу, потому как они утверждают, что самым взрывным был Доминик, но я считаю несколько иначе.

Все-таки Винс – это другой уровень.

1

В игре Антуана было нечто похожее на игру Пола. Он часто выполнял странноватые броски вроде флоутеров с одной руки, бросков в движении – таких, что защитник попросту не успевал сгруппироваться и оказать сопротивление броску. И Джеймисон был самой настоящей машиной по набору очков. Настоящий кошмар для своих оппонентов, он умел забивать столькими способами, что все его ненавидели. Против него необходимо было сохранять концентрацию на протяжении всего матча. Только на секунду отвлечешься – он тут же воспользуется возможностью реализовать момент. Ну и, наконец, он умел ставить сверху с линии штрафного.

1

Честно говоря, у меня все никак не появлялась возможность поближе познакомиться с Джей-Уиллом. Одно знаю точно: каждый баскетболист НБА в свободное время пересматривал матчи с его участием. Чувство игры и легкость, что он привнес в баскетбол, были потрясающими. Самый настоящий волшебник с баскетбольным мячом в руках. Больше всего в нем мне нравится скромность. В Майами он был не против выходить со скамейки, чтобы помочь команде взять чемпионство. Джей мог столько всего делать с мячом, что опустить его ниже пятого пика я не могу.

1

В наше время баскетболисты, собиравшиеся попасть в НБА из школ, друг друга не знали совсем. Это сейчас для них ежегодно организовываются крупные спортивные лагери от Adidas и Nike. Мы с Рашардом признавались лучшими игроками своего поколения, но находились на огромном расстоянии и знакомы не были.

И YouTube тогда не было, так что все, что я знал о Рашарде, – у парня отличная статистика, он, кажется, готовится пойти в старшую школу. У меня была возможность познакомиться с ним на турнире от Adidas, но в конечном итоге я склонился к конкурирующему с ним турниру от Nike. Дело в том, что тогда все самые лучшие новички выбрали Nike, мне предсказывали примерно 20-й пик, так что я решил, что своим участием смогу доказать, что достоин большего. Так стал MVP своего турнира, Рашард же, выбравший соревнования Adidas, стал MVP своего. В итоге мы боролись за право считаться лучшим баскетболистом-старшеклассником собственного класса.

За время, проведенное в НБА, понял, что Рашард – очень скромный и сдержанный человек. Я очень любил играть со взрывными парнями, идущими в бой. Он был совсем не таким, был очень похож на нынешнего Кавая Ленарда. Доминировал в игре, клал все открытые броски, всегда пользовался удобной возможностью бросить из поста. Понять, расстроен он или счастлив, было попросту невозможно.

В конце концов его задрафтовали лишь во втором раунде. Когда все парни из «Зеленой комнаты» уже были выбраны, камеры запечатлили одного-единственного Рашарда, оставшегося там, всего в слезах. Что ж, за время карьеры он доказал, что все они были неправы.

1

Про Майка Бибби есть отдельная история.

Приехали мы с Шахином Холлоуэем на турнир в Школе Святого Патрика. В то время Шахин и Майк конкурировали за право стать лучшим представителем класса-96, так что друг друга любили не особо. Плюс ко всему, тогда относительно светлых баскетболистов существовал стереотип, мол, они слишком мягкие. И Шахину всегда хотелось вынести его: «Я устал от того, что этот паренек сравнивает себя со мной. Я ему зад надеру. Взгляни на него, в конце концов!»

Изначально мы должны были играть против команды Майка, но в итоге попали в другой дивизион. Хотя, все равно потом встретились за обедом: организаторы несильно позаботились о том, чтобы баскетболисты были полностью сыты, выдали нам по Роял Чизбургеру и вперед. В кафетерие, где мы обедали, собрались все игроки с турнира, так что трэштока было хоть отбавляй. Ну, естественно, я был за Шаха. Все-таки друг. Поддерживал его: «Давай, Ша, сделай его!»

В конечном итоге Майк был выбран под вторым пиком нашего драфта. Расстроился не особо. Бибби стал настоящей легендой фолов: практически каждый его бросок в прыжке становился причиной для нарушения правил со стороны соперника. 

Я и сам довольно часто попадался.

1

Под восьмым номером беру самого себя.

Чувствую, что мог бы оказаться и выше, если б не травмы. Тем не менее, в топ-10 своего драфта вхожу точно. Сумел провести в лиге 16 лет и практически всегда был продуктивен. Был одним из тех форвардов, чей игровой типаж изменил баскетбол: готов поспорить, что в нынешнее время мог бы получить солидный контракт где-нибудь на 150 млн. долларов благодаря тому, что при своем росте мог сыграть и в роли защитника. А порой выходил центровым. Современный баскетбол очень быстрый и открытый, так что в текущую эру игры я бы вписался.

Правда, все знают, что я очень любил бросать по кольцу. Гас Джонсон всегда подходил ко мне со словами:

«МЕНЯ ЗОВУТ ЭЛ ХАРРИНГТОН, И Я БРОСАЮ ТОЧНО». Смеемся.

«Слушай, ты эту свою фразу еще не запатентовал?»

Нет, Гас, пока, к сожалению, нет.

1

За время карьеры мне довелось поиграть с огромным множеством по-настоящему умных баскетболистов, но Ларри все равно выделялся из общего ряда. Он всегда был на подхвате, всегда готов выдать такую стратегическую идею, что перевернет целую игру.

Кроме того, в молодости он был очень атлетичным, был идеальным партнером для Аллена Айверсона по бэккорту. Ну и, наконец, Ларри был победителем. Что бы вы ни делали, он способен улучшить результат ваших усилий.

1

Каттино был выбран во втором раунде, что, на мой взгляд, попросту немыслимо, ведь на площадке он был самым что ни на есть хладнокровным убийцей. Их дуэт со Стивом Фрэнсисом напоминает мне связку Дэмьян Лиллард-Си Джей Макколлум: каждый из них мог спокойно выдать матч с 30 и больше очками. И Каттино брал на себя самые важные броски.

Сейчас мы живем рядом, так что периодически выходим вместе побросать мяч. Так вот, он нисколько не изменился, разве что стал похожим на дядюшку Дрю. Весь седой и выглядит на 80.

Наш драфт был очень значимым для игры в целом, ведь именно мы показали важность мобильных форвардов. Естественно, в первую очередь продемонстрировал это Дирк, человек, изобретший целое амплуа. Но в своем роде он был не один, вместе с ним как минимум были Пол, Антуан, я – люди, способные закрыть сразу несколько позиций и отзащищаться против самых разных оппонентов, способные ратягивать оборону соперника. Для того времени это был самый настоящий прорыв. И именно поэтому люди запомнят драфт-1998 как один из лучших в истории НБА.

Ну и хотелось бы сказать, что с нетерпением жду возможности встретиться с этими парнями в лиге BIG3. Эх, стареем мы уже.

12 лучших финальных серий в истории НБА

Лучшие мгновения 70 финалов НБА

Фото: David E. Klutho/SI/Getty Images; Fernando Medina/NBAE/Getty Images; Robert Mora/NBAE/Getty Images; Andy Hayt/NBAE/Getty Images; Walter Iooss Jr./SI/Getty Images; Rocky Widner/NBAE/Getty Images; Jonathan Daniel/ALLSPORT/Getty Images; Nathaniel S. Butler/NBAE/Getty Images; Tom Hauck/ALLSPORT/Getty Images; twitter.com/playerstribune.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Баскетбольный дайджест
+3
Написать комментарий
Реклама 18+