Tribuna/Баскетбол/Блоги/Баскетбольный дайджест/Пси-фактор. Психологический портрет чемпионов НБА

Пси-фактор. Психологический портрет чемпионов НБА

Монументальная попытка определить психологические черты лидеров НБА.

29 августа 2016, 06:25
Пси-фактор. Психологический портрет чемпионов НБА

Монументальная попытка определить психологические черты лидеров НБА.

Вы можете назначить капитанов, но не лидеров. Тот, кто контролирует раздевалку, контролирует команду (Д.Мэйер)

Можно рассматривать НБАс совершенно разных точек зрения.

Для одних НБА – лучшая баскетбольная лига мира, в которой баскетбольные таланты со всего земного шара сливаются в спортивном экстазе, дабы явить миру лучшее шоу в истории профессионального спорта.

Для других – идеальное воплощение «шахмат на паркете», постоянно эволюционирующих, совмещающих надежные практики тренеров прошлого с инновационными идеями тактиков нового поколения.

Для третьих – один из самых прибыльных бизнес-проектов – на паркете и далеко за его пределами.

Иные и вовсе рассматривают Ассоциацию как уникальное околонаучное явление, с ее беспрецедентной статистикой и многообразием аспектов формирования платежной ведомости.

Вне зависимости от предпочтительной точки зрения, одним из краеугольных камней этого баскетбольного чуда является психологическая составляющая. Тем удивительнее, насколько недооцененным был и остается пресловутый пси-фактор.

Меж тем немалая роль в успешности каждого из чемпионских коллективов играли такие факторы, как четкое распределение ролей, эффективное взаимодействие между игроками и тренерским штабом и – последнее, но не менее важное – наличие четко определенных лидеров, по факту обуславливающих все ранее обозначенные аспекты. Какова же роль лидерства в итоговом успехе коллектива? Какие типы лидеров наиболее эффективны, а какие – напротив, губительны или попросту бесполезны?

Для ответа на эти вопросы предлагаю обратиться к анализу каждого из чемпионских составов XXI века, дабы:

  • Определить принадлежность системообразующих игроков данных клубов к той или иной категории;
  • Выявить наиболее эффективные схемы взаимодействия между различными типами лидеров;

Оценить потенциальные шансы на успех текущих коллективов НБА (с психологической точки зрения).

Методология анализа

Среди изученных классификаций типов лидерства наиболее логичной (и применимой к НБА) оказалась градация, используемая в профессиональной политике, с некоторой степенью адаптации к спортивным реалиям. Берущая истоки в учениях немецкого философа Макса Вебера и американского политолога Джеймса Барбера (последний, к слову, весьма занятным образом квалифицировал президентов США), эта отечественная типология делит лидеров на 5 основных психотипов:

1. Вождь

Тип, наиболее приближенный к стереотипичному, обывательскому пониманию лидерства: человек, который четко понимает, что нужно делать, каким образом и с привлечением каких ресурсов. Типичный вождь с трудом приемлет другие точки зрения (разве что на ранних стадиях развития либо от более именитых / бывалых коллег), доминирует в подведомственном ему коллективе и делает все, чтобы его индивидуальная точка зрения стала общекомандным видением. Вождь активно использует манипулирование, провокации, своеобразный террор в отношении менее расторопных, по его мнению, визави, а посему зачастую не слишком любим определённой частью общественности. Яркий пример: Лэрри Берд

2. Артист

Жизнь Артиста на паркете и вне его служит одной единственной цели – отыгрышу избранной для себя роли. Подобный психотип крайне чувствителен по отношению к собственной репутации, стремится постоянно привлекать внимание окружающих, склонен к внешним проявлениям собственной индивидуальности. Типичный Артист не устойчив, как флюгер на крыше собора Святого Будольфи в Дании: слухи, критика и лесть в кратчайшие сроки способны вывести артистичную натуру из равновесия. Стремление ко всеобщему одобрению способно как сыграть на руку, так и нанести непоправимый урон интересам коллектива. Представители такого типа мало приспособлены к долгой, кропотливой работе, однако полезны в переломных (считай, клатчевых) моментах.

Яркий пример: Шакил О’Нил

3. Отличник

Отличник, как это принято говорить, мотивирует людей собственным примером. Образец надежности и, если хотите, фундаментальности, данный психотип приучен строго следовать заданному курсу; любые отклонения от стандартов (вроде перестройки в команде) заставляют Отличника нервничать, ибо сам компульсивный лидер почти не способен меняться. На выходе имеем идеального кандидата на роль второго голоса в раздевалке, способного четко отстаивать концепцию признанного лидера; однако, в роли первого номера Отличник способен обусловить стагнацию ведомого им коллектива (во что сам зачастую не верит).

Яркий пример: Мэджик Джонсон

4. Соратник

Отличительная черта такого лидера – стремление к объединению с более сильным психотипом: так, например, Соратник проще остальных психологических видов (в частности, схожего с ним Отличника) мирится с наличием в команде Вождя. Несмотря на высокий потенциал и развитые навыки, в одиночку Соратник едва ли способен привести коллектив к светлому будущему. Окружающую обстановку воспринимает настороженно, посему сдержан в критике и сопутствующих действиях – даже когда подобные шаги необходимы.

Яркий пример: Дэвид Робинсон

5. Одиночка

Самоизоляция от остальных членов коллектива – визитная карточка данного психотипа. Одиночка осознанно сторонится процессов, организованный без учета его идей, а ежели ему пришлось стать частью такового – не стремится брать на себя ответственность за результат. В достижении успеха у одиночки два пути: первый – трансформация в один из ранее озвученных психотипов; второй – создание коллектива, безоговорочно признающего верховенство Одиночки. Установка Одиночки по отношению к партнерам не мудреней пареной репы: либо ты помогаешь мне достичь чемпионства, либо выступаешь где-то в другой команде.

Яркий пример: Майкл Джордан

Анализ чемпионов НБА XXIвека

Стоит отметить, что анализ сортов лидерства каждого из звездных игроков условен, т.к. каждый индивид, за редким исключением, включает в себя черты сразу нескольких психотипов. Справедливо и то, что в каждом из упомянутых ниже лидеров наиболее ярко выделяется один конкретный психотип, от этого и отталкивается оценка.

«Лос-Анджелес Лейкерс» (2001, 2002, 2009, 2010)

Одна из самых доминирующих команд XXI века – «Лейкерс» времен три-пита – имела, вероятно, самый беспрецедентный в истории тандем лидеров: семифутовый то ли рэппер, то ли баскетболист, игнорировавший тренировки, и молодой, дерзкий выскочка, игнорировавший уже партнеров – в том числе, семифутового толстяка. Шак не был готов делить роль медийного оплота и – чего уж там – лучшего игрока команды с Коби, которому, впрочем, было на это (как и на многое другое) совершенно наплевать. Чемпионство с такими лидерами в дебютный сезон на тренерском мостике – весомый аргумент в пользу Фила Джексона, как лучшего психолога в истории НБА.

После обмена Шака соперничать с кем бы то ни было в раздевалке Кобе больше не приходилось: защитник стал краеугольным камнем франчайза, и нуждался лишь в достойной свите. Усилия «одинокого волка» Брайанта не позволяли «Лейкерс» скатиться к самому дну, однако факт того, насколько уступают «озерники» без Шака в составе самим себе образца начала 2000-х, был очевиден всем (вновь за исключением Кобе). Поиски достойного оруженосца дали плоды в 2008: состав команды пополнил Пау Газоль.

В роли системообразующего игрока команды Пау не достиг особых успехов: за 6,5 сезонов «Мемфису» трижды удавалось выйти в плейофф – и каждый раз поход заканчивался свипом в дебютном розыгрыше. Идеальный пример «отличника», Газоль был куда более органичен за спиной Брайанта; позднее аналогичным смиренным образом он влился в состав «Буллс».

«Сан-Антонио Сперс» (2003, 2005, 2007,2014)

Крайне сложно определить психологическую природу лидерских качеств Тима Данкана. Тим Фундаментальный – типичный «отличник»; Тим стареющий, делегировавший весомую часть полномочий в атаке одноклубникам – натуральный «соратник»; Тим немногословный, равнодушный к масс медиа – «одиночка», каких поискать; и все же в глобальном масштабе Тим, завоевавший 5 чемпионских перстней, по совокупному влиянию на партнеров и франчайз в целом – однозначный «вождь».

Куда более очевидны психотипы его многолетних партнеров: Дэвид Робинсон – идеальная модель «соратника»; к этой же категории тяготеет и аргентинский феномен Ману Джинобили, с легкостью принявший роль основного орудия «Сперс» со скамейки; Тони Паркер, чей голос в раздевалке с годами стал более различим, на протяжении большей части карьеры мотивировал собственным примером. С Каваем все несколько сложнее: с одной стороны, стремительный прогресс в игре на обеих сторонах площадки позволяет разглядеть в нем задатки будущего «вождя» – с учетом местного колорита; с другой, Кавай умудряется сохранять удивительную индифферентность ко всему происходящему, даже на фоне легендарной невозмутимости Данкана. Впрочем, так бывает не всегда.

«Детройт Пистонс» (2004)

«Детройт» – 2004 имел в своем составе целую плеяду лидеров разной степени адекватности, и если сердце коллектива определенно билось в груди образцово-показательного Бена Уоллеса, то настоящим рулевым, мозгом игрового процесса был именно хладнокровный вождь Чонси. Под крылом Биллапса Мело сыграл в своем единственном на сегодня Финале Конференции, а Блэйк Гриффин был способен сломать руку разве что о баскетбольное кольцо. К слову, в 2006 г. экс-разыгрывающий «Пистонс» стал соучредителем заведения Porter-Billups Leadership Academy, специализирующегося на развитии лидерских компетенций у афроамериканской молодежи Денвера.

«Майами Хит» (2006, 2012, 2013)

Пару лет назад в одном из интервью Шак заявил, что Уэйд никогда не был лидером чемпионского состава «Майами» образца 2006 – по-настоящему командой руководил «совсем другой парень».

Однако, в одном из прошлогодних интервью О’Нил несколько сгладил углы, заявив, что лидером той команды (вне зависимости от психотипа) был Ди-Уйэд – во многом потому, что самому бигмену эти лидерские лавры на тот момент были и даром не нужны.

Впрочем, в глобальном смысле Шак зрил в корень: в составе «Хит» времен Большого Трио Уэйду, даром что все остальные игроки присоединились к ЕГО команде, действительно пришлось отойти на второй план (жестокая реальность любого клуба, в составе которого выступает Леброн Джеймс). Сам защитник не видит ничего дурного в мотивации партнеров негромогласными методами (собственной отдачей и честностью по отношению друг к другу):

«Бостон Селтикс» (2008)

Команды, в составе которой выступает Гарнетт, не нуждаются в многострочных эпиграфах. Стоит лишь отметить, что «Бостон» образца 2008 г., помимо звания самой прогрессирующей команды, уникален и тем, что в качестве лидеров здесь уживались два железных «вождя», а где-то рядом подрастал третий «вождь», с явными признаками безумного «одиночки» – социопата.

Как и в ситуации с «Майами», вожаком коллектива стал человек, пришедший со стороны; Пирсу, обладателю сходного с КГ психотипу, не понадобилось ни отходить в сторону, ни вступать в конфликт – настолько органичным получилось итоговое сочетание (взаимодействие двух «вождей» – крайне редкое явление в жизни вообще).

В свой первый год в «Бостоне» новообразованное трио Гарнетт-Пирс-Аллен не пропустили ни единой тренировки, установив стандарты поведения для всей остальной команды. Сегодня Гарнетт, уже на правах играющего тренера, в одиночку разъясняет молодым партнерам по «Тимбервулвс» индивидуальное место под солнцем каждого из них. Ей-Богу, Таунс и Уиггинс не могли желать лучшего наставника.

«Даллас Маверикс» (2011)

Перед началом памятного сезона 2005/06 Эвери Джонсон, в ту пору главный тренер «Далласа», просил Дирка проявлять собственные лидерские качества чаще и агрессивнее. Новицки действительно начал показательно орать на всех находящихся на паркете людей, а «Маверикс» уверенно дошли до Финала, однако эти два события едва ли взаимосвязаны. Дирк всегда был и остается одним из образцовых «отличников» НБА, и в этом его прелесть: для победы в 2011 г. легендарному немцу достаточно было быть собой.

Новицки – навязанный психотип «вождь» (2006): 22.8 очков, FG 39%, 3P 25%, FT 89,1%, смазанный штрафной в третьем матче и 14,3% попаданий – в четвертом.

Новицки – родной психотип «отличник» (2011): 26 очков, FG 41,6%, 3P 36,8%, FT 97,8% и поразительный перфоманс с температурой 37,9 в четвертой встрече.

0

Благо в «бродягах» чемпионского образца было немало персоналий типа vocal leader, и самым громким голосом в раздевалке всегда был голос Джейсона Кидда. Чтобы чувствовать себя уверенно, разыгрывающий с молодых лет не нуждался в эмоциональной подпитке извне. Кидд, умудренный годами, на излете карьеры играл роль скорее основного ассистента главного тренера – и в чемпионском «Далласе», и во время последнего похода в составе «Никс».

«Голден Стэйт Уорриорз» (2015)

Ментальная концепция калифорнийского коллектива не менее удивительна, чем игровая: в составе уживается сразу несколько категорий лидеров: здесь и отшлифованный до блеска «отличник» Карри, и железный «артист» Грин, и балансирующий между «соратником» и «отличником» Томпсон (точно определить психотип поможет реакция на приход КД и последующее за этим снижение собственной роли в атаке).

И хотя в этом материале мы осознанно избегаем разговоров о роли тренера или системы, в случае с «Голден Стэйт» оба эти взаимосвязанных фактора попросту нельзя обойти стороной. «Уорриорз» – единственная команда в нынешней НБА, по степени организации процесса, распределению ролей и адаптации новых игроков способная замахнуться на звание династии и потягаться со старшими братьями из Сан-Антонио. А выверенная, рабочая система способна с большой долей вероятности достигнуть успеха и без психо-доминаторов в составе.

«Кливленд Кавальерс» (2016)

Леброн смело делит звание самого яркого представителя психотипа «вождь» Нового времени с Кевином Гарнеттом. Однако, в отличие от последнего, влияние Короля распространяется фактически на ВСЕ возможные области – игровую площадку, раздевалку, тренерский мостик, профсоюз игроков (а с недавних пор – и на офис генерального менеджера).

Едва ли можно найти более яркий пример психологической трансформации, чем метаморфоза, произошедшая с Леброном после пресловутого Решения: чокер, проводящий одну поразительную регулярку за другой, выводящий абсолютно трешовый состав в Финал, но теряющийся в клатчевых моментах игры, уступил место настоящему альфа-самцу, мотивирующему партнеров и на площадке, и за ее пределами. С возвращением в «Кливленд» Джеймс продемонстрировал всю величину собственного могущества: продавливал обмены интересных ему игроков, выбивал контракты корешам вроде Миллера и Джонса, увольнял тренеров, провоцировал оппонентов на грубость – сегодня это все произошедшее все больше выглядит, как четко выверенный план, нежели мимолетное чудо.

Для полноты анализа были рассмотрены также прочие финалисты, которые имели честь принять участие в Финале (некоторые не раз), но до конечного результата не хватило самой малости – характера, везения, судейской благосклонности.

Венчает все итоговый график, включающий в себя психотипы всех финалистов текущего века – и победителей, и проигравших.

Вывод:

Как следует из графиков, более чем в половине случаев (56,3%) чемпионство покорялось коллективам, бал в которых правили «вожди». Данкан и Джеймс, такие противоположные для сторонних обывателей персоналии, на двоих завоевали половину всех титулов XXI века. Статистическое доминирование сохраняется за вождями и с учетом команд, проигравших в финальной серии.

Наименее успешным психотипом в роли первой скрипки оказался соратник: с 2000 г. подобное удавалось лишь раз, Дуэйну Уэйду и его «Майами». Впрочем, Уэйд никогда не отрицал стремление мотивировать окружающих собственным примером, нежели веским словом или хлестким подзатыльником.

Впрочем, умеренное эго позволило «соратнику» стать самым успешным психотипом для второй звезды в составе клуба (37,5% среди победителей; 43,8% среди всех участников Финала). Другим эффективным психотипом для второй звезды в команде стал «отличник» (25%), что неудивительно: игроки подобного калибра склонны четко выполнять определенную для себя роль на паркете, что удается им куда успешнее в отсутствие дополнительных обязанностей (например, по воспитанию нерадивых партнеров).

Весомое (почти 20%) превосходство «соратников» над «отличниками» среди всех финалистов XXI века также легко объяснимо: принятие своей роли и отсутствие внутреннего конфликта (который со временем гарантированно перерождается во внешний) позволяет «соратникам» эффективнее исполнять возложенные обязанности, без оглядки на место в пресс-релизах вечности.

Анализ текущих составов команд

Не секрет, что таланты звездного уровня нужны командам не только для солидных продаж атрибутики, но и для достижения игровых результатов. Однако, в погоне за громкими именами и повышенным маркапом, клубы НБА часто совершенно игнорируют будущий психологический портрет коллектива (читай, командную химию).

Прошедшее межсезонье изрядно перекроило расклад сил, посему предлагается оценить нынешние составы команд с точки зрения наличия явных лидеров и степени их жизнеспособности. Далее – провести отдельную оценку лидеров рейтинга, дабы, с помощью показателей недавнего прошлого, определить самые перспективные – с психологической точки зрения – тандемы.

I этап квалификации

Каждый из 30 клубов квалифицирован по пятибалльной шкале:

1 – в команде отсутствует однозначный лидер;

2 – в команде присутствует один или несколько лидеров разной степени звездности, однако их управленческие компетенции находятся под большим сомнением;

3 – в команде присутствует признанный лидер со статусом звезды НБА;

4 - в команде присутствуют несколько вполне себе звездных лидеров, однако один/несколько из них находятся на стадии развития;

5 – в составе команды присутствует целый пул лидеров со звездным статусом.

Примечания:

1) «Атланта» – команда, наиболее сложная для квалификации: с одной стороны, Милссэп и Ховард – отличный фронткорт для потенциального контендера Востока; с другой, Пол, при всех его заслугах, никогда не годился на роль полноценного лидера, но он об этом хотя бы не заявлял во всеуслышание, чего не скажешь о Ховарде. Экс-центровой «Орландо» потерял всех друзей и заставил себя ненавидеть, при этом не сделав, по сути, ничего однозначно дурного – что говорить, уникальная способность.

Тем не менее, из уважения к былым (и будущим) заслугам и принимая во внимание репутацию «Хоукс» Буденхольцера как восточную мини-копию «Сперс», команда из Джорджии квалифицирована на высший бал (хотя с легкостью могла получить и 2).

2) «Миннесота», оказавшаяся в, возможно, лучшей ситуации в истории франчайза, также получает высшую оценку небольшим авансом. По ходу сезона 2015/16 все совершенно позабыли о том, что год является для Таунса дебютным: настолько органично он смотрелся и на площадке, и за ее пределами. Добавьте сюда отсутствие притязаний на роль главной звезды со стороны Уиггинса и фактор присутствия Гарнетта – и на выходе мы получаем оптимистичную психоэмоциональную картину.

3) Непросто пришлось и с «Вашингтоном»: Джон Уолл определенно является лучшим игроком своей команды, однако его готовность стать лидером находится под большим вопросом. Впервые проблему осветил прессе Пол Пирс, посетовавший на аморфность обоих молодых талантов – Уолла и Билла. По словам ветерана, молодежь слишком заботится о мнении окружающих и не может разобраться в собственных устремлениях: в вопросе «быть добротным игроком» или «быть лучшим из лучших» чаша весов у лидеров «Вашингтона склоняется в сторону первого варианта. Лидерские качества второго самородка, Билла, в последний год стали выражаться чуть ярче, что, по мнению прессы, лишь осложнило их взаимоотношения с Уоллом.

Рассматривать некоторые из команд с рейтингом 3 и ниже наданном этапе с позиции успешности их лидерских дуэтов/трио не имеет ровно никакого смысла:

  • у «Лейкерс», «Орландо», «Финикса» и особенно «Филадельфии» немало достойной молодежи, однако кандидаты на роль будущих вожаков либо неубедительны, либо слишком молоды, либо не провели на паркете ни единого матча;
  • игровой страсти Уэстбрука с лихвой хватило бы на двух-трех игроков, но позиция второй звезды «Оклахомы» с некоторых пор вакантна, так что говорить о совместимости лидеров пока не приходится;
  • о «Вашингтоне» было сказано ранее – команда, вслед за своими лидерами, стопорится в развитии, а ощутимого прогресса ждать неоткуда;
  • Демаркуса Казинса, Брука Лопеза и Энтони Дэвиса объединяет не только наличие безусловного таланта, но и беспросветная ситуация в команде, приправленная отсутствием второго лидера как такового;
  • что касается Хардена, то здесь все остается без изменений: героизм в атаке; статистика, тяготеющая в сторону трипл-дабла в среднем за сезон – и тотальная отрешенность от происходящего (и снова – отсутствие второй персоналии на роль потенциального «лидера).

Словно комиссионер лиги, волевым авторским решением я включил «Джаз» в список команд, прошедших I этап квалификации, ибо лидеры, как и сама команда, стоят на перепутье. Выход в плейофф поможет определить конкурентоспособность пары Хэйворд – Фэйворс.

IIэтап квалификации

На диаграммах выше оценивалось процентное соотношение психотипов 1 и 2 звезд команд. На II этапе оценим перспективность тандемов с точки зрения психологической совместимости лидеров, просуммировав проценты психотипов по каждой паре 20 отобранных коллективов.

20 отобранных ранее команд можно условно подразделить на три класса:

– фавориты (сумма процентов двух психотипов от 76 и выше);

– середняки (35-75);

– аутсайдеры (ниже 35).

Фавориты

1) «Кливленд Кавальерс» – Леброн Джеймс и Кайри Ирвинг

Действующие чемпионы. Практически идеальный союз, который не под силу испортить даже погрязшему в депрессии Лаву.

2) «Миннесота Тимбервулвс» – Карл Таунс и Эндрю Уиггинс

Уже по итогам первого года в Лиге стало очевидно: Таунс, по масштабам таланта не уступающий обласканному прессой Энтони Дэвису, без сомнений превосходит последнего в лидерских качествах. Карл в мгновение влюбил в себя болельщиков, армию которых возглавляет – ни много, ни мало – тот самый Кевин Гарнетт. Черт возьми, кто-нибудь верит, что это его первый матч в НБА?!

Сумасшедший потенциал Уиггинса соседствует с абсолютно миролюбивым, типичным эго «соратника». С приходом Таунса Эндрю не потребуется играть некомфортную для него роль общественного рупора, сделав упор на эффективное выступление на площадке. Тому Тибодо уже удавалось создавать конкурентоспособный коллектив с тишайшим Роузом во главе; теперь же суровый тренер получил в распоряжение настоящего вожака волчьей стаи.

3) «Портленд Трэйл Блейзерс» – Дэмиан Лиллард и СиДжей МакКоллум

Несмотря на все плюсы обучения в боевых условиях, стабильный, постепенно нарастающий стресс лучше способствует формированию сильной личности. Четырехлетнее обучение сыграли немалую роль в становлении Лилларда как игрока и лидера.  Выбранный на одном драфте с псевдо-мессией Дэвисом, попавший в сыгранный коллектив с четко определёнными ролями, новичок очень быстро обозначил собственные амбиции. Завоевав звание лучшего новичка и отобравшись на ASG уже по ходу второго сезона в НБА, молодой разыгрывающий лишь начинает восхождение на Олимп командного лидерства. С уходом многолетних лидеров «Трейл Блейзерс» пророчили прозябание на дне конференции, однако прогресс Лилларда – прежде всего его лидерских компетенций – стал одним из главных причин успеха команды из Орегона.

МакКоллум же, как и подобает «соратнику», открыто заявляет о том, что «Портленд» – команда Лилларда, а сам СиДжей готов стать надежным «вторым пилотом» набирающего высоту орегонского суперджета.

Под вопросом

4) «Лос-Анджелес Клипперс» – Крис Пол и Блейк Гриффин

Внутренний «вождь» Криса Пола настолько могущественен, что его доминирование проявляется даже в среде ближайших друзей – Banana Boat Brothers, среди которых, к слову, присутствует и главный баскетбольный «вождь» нового времени Леброн Джеймс. И когда дело доходит до напутственных слов уходящему на покой Коби, попробуйте угадать, кому предоставляется право высказаться первым.

Причина, по которой ведомый Полом коллектив попал в категорию с вопросительным знаком, кроется во второй звезде «Клипперс». Психотип Гриффина настолько сложен для понимания, насколько и некоторые его поступки за пределами площадки: то с жаром, достойным вокального лидера, Блейк бросается критиковать партнеров; то, как это присуще «соратнику», молча делает свое дело; то валяет дурака, как заправской «артист». Как было сказано ранее, смешанный психологический портрет – явление закономерное, однако по прошествии 6 лет психологическая принадлежность Грффина так и не стала яснее, что едва ли можно назвать поводом для оптимизма.

Середняки

Середняков привычно больше, чем явных фаворитов и аутсайдеров: 14 из 20 квалифицированных для анализа коллективов.

Комбинация «отличник – соратник» является самой распространенной в Лиге, что неудивительно: у одного из лидеров команды эго всегда выражено в несколько большей степени, что и определяет тонкую грань, разделяющую эти психологические типы. К этой категории относятся клубы разного социального положения: и балансирующие на грани «Шарлотт», «Чикаго», «Денвер», и перспективные «Милуоки» с «Детройтом», и без пяти минут контендер «Бостон», и полноценные контендеры «Торонто» и «Мемфис».

Любопытнее прочего складываются дела у «Бостона» и «Детройта»: обе команды демонстрируют неплохой баскетбол, обе готовы к выходу на новый уровень – и обе имеют в составе по лидеру, чья психологическая метаморфоза способна в корне изменить положение вещей.

Бостон Селтикс – Айзейя Томас и Эл Хорфорд

В отличие от извечных соперников из Калифорнии, дела у самого титулованного клуба в истории Ассоциации идут куда успешнее: Дэнни Эйнджу удалось собрать весьма конкурентоспособный коллектив, которому для выхода на самый высокий уровень недостает завершающего штриха – четкого лидерского тандема.

Стоит отметить главное подписание «Бостона»: абсолютно типичный (в положительном смысле) «соратник» Хорфорд составит достойную пару «отличнику» Томасу. Разыгрывающий заявляет о своем желании вести команду, и уже по ходу следующего сезона станет очевидно, реальна ли трансформации Айзейи в полноценного «вождя» (что автоматически переведет группу в разряд фаворитов). Благо атмосфера в клубе к тому располагает.

«Детройт Пистонс» – Рэджи Джексон и Андре Драммонд

Полярная ситуация сложилась в составе «плохих парней. С одной стороны, обилие молодых талантов обусловило первый с 2009 г. выход в плейофф. С другой, условный лидер команды рискует стать заметной проблемой в раздевалке. Рэджи Джексон, хлопнув дверью в «Оклахоме», вознамерился начать новую главу в Городе Моторов. С ростом игрового времени очевиднее стали и насекомые, населяющие голову защитника: Рэджи сетовал, что команда недостаточно старательна в обороне, хотя сам занимал 4 место с конца по DefRtg; критиковал партнеров, но реализовывал 16,7% трехочковых в матчах плейофф; хотел больше ответственности, но на заключительном отрезке 2 матча плейофф превращался в того самого обиженного парнишку со скамейки «Тандер».

Ныне покинувший команду Бренжон Дженнигс по ходу сезона 2016/17 заявлял о лидерскому вакууме в раздевалке «Пистонс». Рэджи Джексон стоит на перепутье: либо он возьмет себя в руки и укажет вектор развития всем остальным партнерам, либо кто-то сделает это за него. В последнем случае недавно выстроенный фундамент команды пойдет трещинами.

Второй группой психологических середняков является тандем «отличников». 5 из 6 отобранных клубов играли в плейофф, а «Юте» не хватило лишь самой малости. И если «Пэйсерс» и «Джаз» изменения на лидерском мостике обошли стороной, то в «Голден Стейт», «Сан-Антонио» ситуация в корне отличается от прошлогодней.

«Голден Стейт Уорриорз» – Кевин Дюрэнт и Стефан Карри

Как было упомянуто выше, приход игрока уровня Дюрэнта может стать причиной ментальных проблем внутри сложившейся оклендской дружины. Позорная игра в последних двух играх серии с «Уорриорз», последующий громкий исход из «Оклахомы» утвердили репутацию Дюрэнта в качестве главного чокера сегодняшней НБА. Стоит взглянуть правде в глаза: все эти рекламные компании, громкие высказывания в прессе ставили цель показать КД, как крутого парня и «вождя», хотя по факту Кевин не является ни тем, ни другим. Дюрэнт – это типичный «отличник», который не чурается внимания со стороны, однако не стремится взвалить бремя лидерства на собственные плечи. Их тандем с Уэстбруком всегда был противоречив: с одной стороны, безбашенность защитника позволяла возложить на последнего значительную долю ответственности; с другой, несмотря на заявления о братской любви, Дюрэнт откровенно опасался Уэстбрука по понятной причине: как личность Расс куда доминантнее своего визави.

На первый взгляд, ситуация в ГСВ более комфортная: и лидеры поспокойнее, и есть кому держать ответ в случае неудачи. На поверку же все может оказаться куда сложнее: помимо КД, в составе «Голден Стейт» присутствуют еще минимум 3 игрока, претендующих на звание лидера. Более прочих от подписания экс-звезды «Оклахомы» рискует пострадать Томпсон, прежде всего за счет снижения собственной роли в атаке. Парадокс в том, что в трио психотипов «отличник-соратник-артист» к подобным вещам наиболее ревностно относится первый, а это как раз Клэй. Взбунтоваться может и духовный стержень ГСВ – «артист» Грин.

Что касается Карри, то за всем этим хайпом вселенского масштаба вскрывается, пожалуй, самая значительная для чемпионских чаяний команды-из-Залива деталь: Стефан, волею судеб выдвинутый на первый план, по факту не стремится к первым ролям. Он готов уживаться с любым претендентом на лавры главного игрока, позволять Грину контролировать атмосферу в раздевалке, спокойно шлифуя смертоносный дальний бросок. Болельщики, пресса и семья, напротив, хотят от него более яркого проявления лидерских качеств. В этом-то и заключается парадокс Шефа Карри: под навязанным соусом «отличника» скрывается вполне себе адекватный «соратник», готовый уступить КД место первой скрипки. А процент успешности тандема «отличник – соратник», как указано ранее, почти на 20% успешнее союза двух «отличников».

«Сан-Антонио Сперс» – Кавай Леонард и ЛаМаркус Олдридж

Уход Данкана гарантированно скажется на игровых и внеплощадочных кондициях «Сперс». Тим был столпом организации, которому вместе с Поповичем и Бьюфордом удалось создать уникальный проект, под стать личности самого форварда. Несмотря на заслуги Паркера и Джинобили, в качестве лидеров коллектива впору рассматривать дуэт Леонарда и Олдриджа. История показывает, что сочетание «отличников», к которым принадлежат нынешние лидеры «Сперс», значительно уступает ранней формации коллектива, с уникальным Данканом- «вождем» во главе.

Как это принято в «Сан-Антонио», решением проблемы будет заниматься вся организация. Кавая, аки сказочного Геральта, будут старательно накачивать эликсирами, дабы взрастить полновесного «вождя» в стилистике Тимми; Олдридж продолжит быть вторым главным игроком, сохраняя ментальность «отличника» либо трансформировавшись в более комфортный психотип «соратника». Позитивным моментом является то, что «Сперс» вернутся в список контендеров эволюционным путем, без громких трейдов и подписаний. Учитывая темпы прогрессирования Леонарда, случиться это может уже через сезон-другой.

Ситуация в «Майами» и «Далласе» отчасти схожая, отчасти – диаметрально противоположная. Обе команды потеряли по лидеру в межсезонье, но если в случае с «Далласом» практически равновесную (а может и лучшую) замену обрели на рынке свободных агентов, то в «Майами» роль второго вокала доверят кому-то из игроков действующего состава – Драгичу или Уайтсайду. Вариант с центровым видится слишком рискованным: Хассан не слишком успешно справлялся с обрушившейся славой, а солидный контракт может окончательно выбить из колеи и без того нестабильный психотип.

Аутсайдеры

А вот подборка аутсайдеров вышла крайне занимательной: среди тех клубов, где хотя бы номинально присутствует пара лидеров, в числе замыкающих колонну оказались два клуба.

«Атланта Хоукс» – Пол Миллсэп и Дуайт Ховард

Настоящих «артистов» в Лиге отыскать непросто: из современных талантов к любителям продемонстрировать творческое начало можно причислить разве что Ховарда. Однако, в течение последних лет репутация досаждала некогда звездному центровому ничуть не меньше спины, да и в составе нового клуба Ховард пока не успел себя зарекомендовать в роли первой скрипки. Не стоит строить иллюзий и по поводу его партнера по «Хоукс», Пола Миллсэпа: форвард хотя и заслужил право называться элитным all-around исполнителем, однако по уровню ментальных качеств остается в тени, столь привычной для «соратников». А наше исследование определяет сочетание «соратник-артист», как самую слабую лидерскую комбинацию.

«Нью-Йорк Никс» – Кармело Энтони и…Жоаким Ноа?

С «Никс» все неоднозначно: с одной стороны, исторически «отличник» с оруженосцем в виде «вождя» является не самым успешным вариантом взаимодействия; с другой, как может вообще помешать наличие в команде такого игрока, как Ноа?! Принципиальным моментом является тот факт, что вторым лучшим игроком уже в будущем году может стать юный Порзингис. Урезонив скептиков, Крис вступает в еще более сложную стадию: от латыша ждут – ни много, ни мало – прорыва, цементирования роли второго лучшего игрока команды – и лидера. Несмотря на лестные характеристики о личности КП, определить психотип форварда на данном этапе не представляется возможным; впрочем, уже видно, что риск получить на выходе «артиста» или «одиночку» минимален. Фанаты «Нью-Йорка» сохраняют надежду, что спокойная, рассудительная манера Криса скрывает под собой матереющего «вождя».

***

Разумеется, успех команды определяет целый ряд факторов, и если самый комфортный симбиоз лидеров окружить бесталанными или ленивыми ролевиками и безрассудным фронт-офисом, то на какой-то значимый результат надеяться не придется. Однако при прочих равных именно качественная подборка капитанов позволит коллективу оставаться на стабильно качественном уровне и минимизировать проблемы внутрикомандной коммуникации и риск возникновения конфликтов как таковых.

А стабильность в сочетании с эволюцией – гарантированный залог успеха.

Топовое фото: Gettyimages.ru/Jonathan Daniel /Allsport

Автор Мистер Вандерваев

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты