НБА

Символическая сборная игроков, возвращавшихся в «Бостон»

Джеральд Грин возвращается в «Селтикс». 9 лет прошло с Того Самого Трейда, когда Эл Джефферсон взял в охапку Грина, Райана Гомеса, Себастьяна Телфэйра, контракт Тео Рэтлиффа и пару пиков и поехал в «Миннесоту», а «Бостон» получил тот фактор, что обеспечил команде первый за 22 года титул.

И вот Джеральд снова в «Бостоне», снова в зеленой майке, в которой он выиграл конкурс слэм-данков (нет, не тот, когда ему подарили чайник). Он станет 11-м человеком, который возвращался в «Селтикс», если не считать пропускавших сезон из-за травм (Первис Эллисон) и болезней (Джефф Грин), выбранных на драфте, но сразу отданных в другой клуб (тот же Грин, Чарли Скотт), уходивших в армию (Фрэнк Рэмзи) или обменянных в целях работы с платежкой, только ради того, чтобы подписаться обратно (Гэри Пэйтон).

Вот 10 его предшественников, которых можно разбить на две символические сборные.

Первая пятерка

Центровой – Джин Конли

Как попал в «Селтикс»: «Билл Шерман был причиной, почему я оказался в «Селтикс». В начале 50-х Билл играл за университет Южной Калифорнии, а я – за университет Вашингтона. Затем мы пересеклись снова, на этот раз в низшей бейсбольной лиге. Я был питчером в Милуоки, Билл играл в аутфилде команды из Сент-Пола. Билл поведал, что рассказывал обо мне Реду Аэурбаху, который искал габаритных парней. В 1952 году Ред выбрал меня свои последним пиком на драфте, хотя ни разу не видел меня в игре – все лишь на основе слов Шермана. Я был тогда признан лучшим бейсболистом низших лиг. Мне позвонил Ред, а я даже не знал, кто это такой. Он сказал: «Я задрафтовал тебя в «Бостон Селтикс». Я не играл в баскетбол два года и не понимал, зачем я нужен команде. Но деньги не были лишними».

Куда ушел: После сезона новичок Конли, едва выходивший на паркет, отправился в весенний тренировочный лагерь МЛБ и посчитал, что баскетбольная карьера окончена – впереди были 10 хороших лет в бейсболе, включая три попадания на Матч всех звезд МЛБ.

Когда вернулся: «В 1958 году у меня были некоторые проблемы с рукой и «Милуоки Брюэрс» хотели урезать мою зарплату на 20%. Я сказал им, что ухожу в баскетбол, потому что не желаю уступать в деньгах. Им не понравилась эта идея, но я все же позвонил Реду. Ред сказал: «Не знаю, Джин, многое изменилось с тех пор, как ты играл. Например, теперь есть счетчик 24 секунд. У нас в команде Расселл, Хайнсон, Рэмзи... у нас полный состав». Я попросил его о просмотре, сказав, что у меня куплен дом в Милуоки и не хватает денег его достроить. Ред ответил: «Приезжай в Бостон, но если не пройдешь просмотр, обратно будешь ехать за свой счет». Я приехал в «Бостон Гарден» с огромным чемоданом и отправился на встречу с владельцем Уолтером Брауном. В офисе сидели Уолтер и Ред. Уолтер Браун сказал: «Ред, не знаю, попадет ли он в команду, но этот чемодан говорит, что Джин планирует остаться».

Оставшись наедине с Брауном, Конли договорился о контракте в 20 тысяч, сопоставимом с его бейсбольной зарплатой, но когда об этом узнал Ред, он сказал знаменитую фразу: «Я не могу платить такие деньги 11-му игроку в команде из 10 человек». Он отчислил Конли (контракты тогда не были гарантированными), а через неделю позвал его обратно. «Но мы должны урезать твой оклад вдвое». Обычно Джин играл не более 10 минут за спиной Билла Расселла, но однажды Билл получил травму и Конли вышел в старте. В середине второй четверти он приполз к Реду и сказал: «Нужно пересмотреть мой контракт. Ты никогда не говорил, что мне придется играть так много!»

В итоге следующие 6 лет Джин провел, чередуя бейсбол с баскетболом – как только оканчивался сезон в одном виде спорта, начинался сезон в другом. В «Селтикс» он стал трехкратным чемпионом НБА в роли запасного центрового.

Тяжелый форвард – Антуан Уокер

Как попал в «Селтикс»: В 1996 году прошел один из лучших драфтов в истории, и у «Бостона» на нем был шестой пик. Долгое время считалось, что «Селтикс» сработали очень хорошо: уже на второй год в лиге Антуан попал на Матч всех звезд, дебютировав там одновременно с Кобе и раньше Айверсона, Рэя Аллена, Стива Нэша и Джермейна О’Нила. Время расставило все по своим местам, но за семь лет в «Селтикс» Уокер трижды попал на МВЗ (мог бы и в четвертый, но в 1999 его отменили из-за локаута), а в 2002 дотащил клуб до финала Востока, будучи со-капитаном и со-лидером команды наравне с Полом Пирсом. Уокер был главным бигменом клуба, главным разыгрывающим клуба, главным весельчаком, пуляющим трехи с любых точек и дистанций.

Куда ушел: В 2003 году в клуб пришел новый генеральный менеджер по имени Дэниел Рэй Эйндж. Одним из его первых ходов был обмен Уокера – что и говорить, совсем не популярный ход в среде болельщиков. Антуан отправился в «Даллас», в обмен на него в команду пришел Рэф ЛаФрентц. Но в «Далласе» было три звездных тяжелых форварда – Дирк, Антуан и его тезка Джемисон – так что следующим летом он стал частью обмена Джейсона Терри из «Атланты»

Когда вернулся: В «Атланте» было совсем отстойно, и уже в дедлайн Эйндж решил выменять Уокера обратно. Идея состояло в том, чтобы создать «Большое Трио» – перед сезоном в «Бостон» перешел Гэри Пэйтон. Впрочем, «Перчатку» в «Атланту» на Уокера и обменяли, но только ради того, чтобы те его тут же отчислили и он подписался обратно в «Селтикс» (тогда правила этого не запрещали). Возвращение не удалось – мало того, что номер был занят новичком Элом Джефферсоном (Уокер играл сначала под 88-м, пока Джефферсон не сменил «восьмерку» на «семерку»), так еще и на то, чтобы владеть мячом, была огромная очередь – новый тренер Док Риверс предпочитал вести нападение через Пэйтона, Пирса, Рикки Дэвиса, а ‘Туан был только четвертым в этом списке.

В идее «Трио» с такими исполнителями Эйндж быстро разочаровался и по окончании сезона не стал продлевать ни Пэйтона, ни Уокера. Те перешли в «Хит» и тут же стали чемпионами, а «Бостон» углубился в двухгодичную перестройку.

Легкий форвард – Эрик Уильямс

Как попал в «Селтикс»: В середине 90-х молодой Уильямс считался одним из самых универсальных легких форвардов НБА, и «Бостон» был счастлив, что когда-то заполучил его под нелотерейным 14-м пиком. Но в 1997 году в команду пришел на царствование Рик Питино и мгновенно обменял Эрика, хотя сначала называл второгодку «фундаментом команды».

Куда ушел: Цену за фундамент Рик установил колоссальную: два пика второго раунда от «Денвера». Сам Уильямс на старте своего первого сезона в Колорадо порвал крестообразную связку колена и так и не реализовал свой потенциал, очень сильно потеряв в скорости и мобильности. Что обидно, в четырех играх перед травмой он набирал в среднем 20 очков. Но после долгой реабилитации пришлось перестраивать свою игру и полагаться на бросок, а это никогда не было сильной стороной Эрика.

Когда вернулся: В 1999 году взбалмошный Питино решил вернуть Уильямса. По сути Эрик был контрактным довеском в обмене – ему полагалось еще 22 млн за следующие 5 лет, которые «Денвер» не желал выплачивать травматику. Удивительно, но Эрик надолго пережил Питино и в «Селтикс», и в НБА – форвард провел еще 4,5 года, став полезным ролевиком для ротации Уокера-Пирса-кто-там-центровой-и-разыгрывающий, а завершил карьеру только в 35 лет.

Атакующий защитник – Дон Чейни

Как попал в «Селтикс»: Великий «Бостон» времен Билла Расселла за все 13 лет центрового в команде провел ровно один обмен. Все остальные игроки приходили или как свободные агенты (в те времена, когда свободных агентов по сути не существовало), или как выборы на драфте. Именно на драфт уповал Ауэрбах, который каждый год хотел ввести в состав одного игрока, кто смог бы в дальнейшем заменить стареющего ветерана на своей позиции. Последним чемпионским драфтпиком той династии стал в 1968 году защитник Дон Чейни. Свой первый титул он завоевал в роли глубокого запасного: всего 80 очков за регулярку и 5 – за плей-офф. Но потом ушли Расселл и Сэм Джонс, и постепенно Чейни стал получать все больше минут, в итоге дослужившись до четырех сборных по защите и важной роли в возвращении титула в Бостон в 1974 году.

Куда ушел: Владелец команды АБА «Спиритс оф Сент-Луис» страстно хотел, чтобы его команда играла, как «Бостон Селтикс». Поэтому он бросил все силы, чтобы в 1975 году заполучить одного из двух защитников «Селтикс», у которых заканчивался контракт: Дона Чейни или Пола Уэстфола. Ауэрбах считал запросы этих игроков завышенными и не хотел уступать в переговорах, считая, что лучше уж он упустит этих игроков, чем прогнется (все равно ему полагалась какая-то компенсация за уход свободного агента по тогдашним правилам). «Сент-Луис», как вы уже поняли, погнался не за тем игроком: Уэстфол стал звездой НБА, а Чейни так и не смог перерасти амплуа защитного специалиста, тем более что провел пол-сезона на больничном. «Бостон», тем временем, снова стал чемпионом в 1976 году.

Когда вернулся: В конце сезона АБА прекратила свое существование, а «Спиритс» не попали в число команд, которые приняла к себе НБА. Права на Чейни попали в «Лейкерс», а в 1978 году случилась трагическая драка между ЛАЛ и «Хьюстоном», в которой Руди Томьянович чуть было не погиб от рук Кермита Вашингтона. ЛАЛ срочно нужно было избавиться от Кермита, чтобы не нагнетать обстановку: «Селтикс» были готовы его принять, но только вместе со старым добрым Чейни и пиком первого раунда. Так последние два с половиной года карьеры Дон провел в родной команде – и даже дождался приезда Лэрри Берда, став единственным человеком, кто поиграл и с Расселлом, и с Бердом.

Разыгрывающий – Дэйна Бэррос

Как попал в «Селтикс»: В 1995 году «Бостон» хотел начать жизнь заново – эпоха Большой Троицы безвозвратно ушла, нужны были новые герои. На рынке свободных агентов клуб решил сделать ставку на участника МВЗ-95, результативного защитника Дэйна Бэрроса из «Филадельфии», эдакого прототипа Аллена Айверсона. Увы, звезды из малыша (180 см) Бэрроса не вышло – но вышел отличный энерджайзер-снайпер со скамейки а ля Эдди Хауз, АЗ в теле ПГ, и в этой роли Дэйна провел 5 лет в «Селтикс», набирая в среднем по десять очков за игру.

Куда ушел: В 2000 году Рик Питино посчитал, что Дэйна уже передал весь свой опыт Пирсу и Уокеру и решил, что ветерана и нужно слить: за Бэрроса и Дэнни Фортсона «Бостон» получил двух завершивших карьеру игроков и пик первого раунда от «Юты». Сам Бэррос в итоге оказался в «Детройте», где через полтора сезона закончил карьеру.

Когда вернулся: В 2003 году Бэррос стал ассистентом тренера Джима О’Брайена в «Бостоне», но в конце сезона решил выйти и на одну игроку в качестве игрока – набрал шесть очков и завершил карьеру окончательно, в майке «Селтикс».

Вторая пятерка

Центровой – Майки Мур

Как попал в «Селтикс»: В сезоне 2002/03 Мура, у которого за плечами было 4 года в «Детройте», подписали на 10-дневный контракт, который не стали продлевать.

Куда ушел: Майки прошел через «Атланту», «Нью-Джерси», «Юту», «Клипперс», «Сиэтл», снова «Нью-Джерси», «Сакраменто»...

Когда вернулся: и вот в феврале 2009 34-летняя отчисленная из «Кингз» швабра переходит в «Бостон», чтобы заменить в старте травмированного Кевина Гарнетта. Идея состояла в том, чтобы не рушить связи скамейки, которая у Дока Риверса и так давала сбои. Чуда не случилось, и летом Мур покинул команду.

Тяжелый форвард – Шавлик Рэндолф

Как попал в «Селтикс»: история схожа с предыдущей, но... как-то добрее, что ли. Шавлик отработал два десятидневных контракта и подписался до конца сезона, с расчетом, что Шав поборется за место в составе и в сезоне 2013/14 – первом для Брэда Стивенса.

Куда ушел: Но Шавлику поступило богатое предложение от китайского «Фошаня», откуда он и в прошлый раз перебирался в «Бостон» – а в Китае Рэндолфа уже практически боготворили. Но подстерегла травма, а поскольку в Китае лимит на легионеров, Шав был отчислен. Зато зимой его подобрал «Финикс» и даже оставил его на следующий сезон.

Когда вернулся: В январе трейд-маньяк Дэнни совершил один из многочисленных своих трейдов (в тот сезон их было 11), в результате которого получил обратно Шавлика. Бигмен отыграл 5 игр до конца сезона, помахал полотенцем, а летом вернулся в такой знакомый уже Китай, где у него сейчас контракт до 2018 с «Летающими Леопардами» из Ляонина.

Легкий форвард – Стив Куберски

Как попал в «Селтикс»: Комбофорвард был выбран в четвертом раунде драфта-1969, и если бы не перестройка, затеянная из-за неожиданного ухода Расселла, мог бы и не получить места в составе. Но ему повезло, новый тренер Том Хайнсон решил его оставить, и пять лет Стив усердно выходил со скамьи на ограниченный минуты, чтобы отзащищаться и забрать нужные подборы. Играл он под 11-м номером – это важно, а почему, узнаете ниже.

Куда ушел: В 1974 году появилась новая команда – «Новый Орлеан Джаз», и на драфте расширения они выбрали из «Бостона» Куберски (чемпионскому «Бостону» в первую очередь нужно было защитить своих лучших игроков, поэтому Стив был доступен для драфта). Его сразу обменяли в «Милуоки», вскоре отчислили, забрали с драфта отказов (сколько ж драфтов в карьере этого парня?!) «Баффало» и снова отчислили.

Когда вернулся: В декабре 1975 года, после полутора лет отсутствия, Стив возвращается в «Бостон». Но 11-й номер уже занят Чарли Скоттом – нужно выбрать новый. Куберски выбрал №33, став последним, кто надевал этот номер до Лэрри Берда.

Атакующий защитник – Делонте Уэст

Как попал в «Селтикс»: В 2004 году Эйндж провел отличный драфт. Не имея ни одного лотерейного пика, он получил Эла Джефферсона, Тони Аллена и Делонте Уэста. Вскоре все трое уже играли важную роль в ротации Дока Риверса, и Делонте после ухода Пэйтона даже был переведен в старт на позицию де-факто разыгрывающего (все равно мяч разыгрывали Пирс и Дэвис). Следующий сезон он делил эту роль с новичком Рэджоном Рондо.

Куда ушел: В 2007 году пришло время больших обменов. «Сиэтл» отдавал Рэя Аллена и хотел взамен Рондо, но Эйнджу удалось убедить «Соникс», что с пятым пиком драфта и Делонте будет достаточно. «Сиэтл» понял свой промах довольно скоро – через полгода Делонте отправился в «Кливленд» ругаться с Леброном.

Когда вернулся: Эйндж не скрывал, что питает особые чувства к эксцентричному Уэсту. Когда в 2010 году Делонте стал свободным агентом, «Бостон» пригласил его к себе на минимальный контракт. Но травмы, дисквалификации, драка с Воном Уэйфером – после локаута-2011 Эйндж скрепя сердце решил, что нужно расставаться, и отпустил Делонте, который не мог в локаут подписать контракт за рубежом, так как был невыездным, и вместо этого работал в строительном магазине.

Сейчас Уэсту всего 33 и он, по словам его матери, пытается вернуться в НБА.

Разыгрывающий – Брайан Шоу

Как попал в «Селтикс»: Казалось, Ауэрбах снова попал в точку. Выбранный на драфте-1988 новичок Брайан Шоу мгновенно утвердился в составе, вытеснил из старта Дэнни Эйнджа, отлично подменял Денниса Джонсона в роли разыгрывающего. Сезон закончился и...

Куда ушел: ...и Шоу отказался продлевать контракт с «Селтикс», уехав играть в Италию.

Когда вернулся: В январе 1990 года Шоу вернулся из командировки и подписал пятилетнее соглашение с «Бостоном». Спустя месяц он заявил, что не хотел ничего подписывать и на него вообще давили, в итоге дело дошло до суда. Суд «Бостон» выиграл, но стало понятно, что отношения с талантливым защитником уже не наладить. Он вернулся в команду к старту сезона 90/91, но через год с небольшим Шоу и оставшиеся у него 3,5 года контракта обменяли в «Майами».

10 фактов о чемпионском Кубке НБА

Фото: Gettyimages.ru/Lisa Blumenfeld, Nick Laham, Elsa, Jared Wickerham, Craig Jones/Allsport

+8
Написать комментарий
Реклама 18+