Van Halo. Призрак величия

Все пройдет, и это пройдет. Просто, как игра в футбол. По Гринвуду. Легко говорить, что все это временно и скоро ненастье закончится, если ты уже такое переживал. А пока по спине струится ледяная вода, а ты даже не можешь успокоить себя, что это во имя борьбы с неизлечимой болезнью. Все плохо и, возможно, даже еще хуже, и никакой умник с вековой мудростью тебя не утешит. Пока все не пройдет.

Veni

В этом смысле поддержка целого ряда клубов гораздо менее болезненна. Нехорошо с точки зрения традиционной морали, но пока нравы падают, нужно этим пользоваться. Хотя бы пока молодой. Пока молодой, не очень стыдно быть алкашом, бабником и даже глорихантером. Кто окажется прав, решает только конечная точка. А вот из конечной точки всегда виднее, насколько все поступки были оправданы и насколько были верными оценки окружающей действительности. "Вы это уже проходили" и "я там был" – фразы, имеющие схожее значение, но крайне разное наполнение, когда идет речь о чувствах.

"Идейному" глорихантеру легче воспринимать то, что происходит сейчас с "Манчестер Юнайтед" хотя бы потому, что до этого у него на глазах развалили кучу клубов похожего статуса, прямо сейчас на стадии дезинтеграции находится "Милан", а любители затяжных отечественных драм могут полюбоваться на московский "Спартак". За каждой из этих, скажем так, неприятностей стоит своя, отдельная история, но объединяет их одно – боль.

Болельщики любят отождествлять себя с командой (отсюда пресловутое "мы"), и любая затяжная полоса неудач – это сильный удар по боевому духу. В таком случае плохими становятся все, от традиционно неблагожелательно настроенных "врагов", до ранее вполне приличных и где-то даже любимых футболистов. Тренер, естественно, становится бездарным физруком, а о безмозглых, которые наняли этого физрука и не купили всех игроков на свете (и купили какого-то неумеху), и вовсе говорить не хочется. И каждый матч, как новое утро, когда штора распахивается в надежде увидеть яркое солнце. И если вдруг в лицо случайно ударит солнечный луч, то иногда начинает казаться, что это заря новой эры. Как правило, это не так, тем глубже разочарование. Да, врут все, что Пандора успела закрыть свой злосчастный ящик. Хватаемся за соломинки и машем. И нет двух мнений по поводу того, кто в этом сезоне самая модная соломинка.

Vidi

Луи ван Гал, несмотря на свою репутацию топового тренера уже давненько не считался человеком способным на подвиги. Человек, отдавший сборную Голландии на растерзание каким-то Финнэнам и Даннам, а потом на всякий случай еще и провалившийся в "Барселоне" годится не в воздушные асы, а в летчики-инструкторы. Тем не менее, народу он все равно нравился, за него говорили титулы, а не какие-то там "симпатичные" команды. Впрочем, в его схоластическом кодексе эта "симпатичность" тоже прописывалась, так что выглядел Луи еще большим молодцом, не то, что эти ваши Дзоффы!

Он отсиживался сначала неизвестно где, потом снова неизвестно где, но уже на тренерской скамейке, а потом его позвали в "Баварию". Там уж можно было развернуться на полную катушку – было с кем поссориться так, чтобы об этом знали все, было из кого сделать будущую звезду, можно было даже купить звезду настоящую. Получалось по-разному, но если в нынешней "Баварии" в связке руководство-тренер большим негодяем выглядел обычно директорат, то в этот раз, Луи, который мнит себя человеком, знающим все лучше, чем миллион Беккенбауэров, оказался скорее неправым, чем правым. Старая закалка, это, конечно, хорошо, но осадочек остался.

Луи опять тихо осел, взяв время подумать, куда еще ему позволят затащить хотя бы троих серьезных голландцев, потому что иначе он никогда доселе не работал. Судьба прислала ему сразу целую сборную, заботливо обернутую в провал на Евро. Дерзай! Дальше только и оставалось, что привычно (для игроков) блестяще пройти отбор и не провалиться финальной стадии.

Vici?

А потом была Бразилия, граффити с ван Перси, великолепный, хоть и едва держащийся на ногах Роббен и всеобщее восхищение смелостью, с которой опытный тренер отказался от национальной классики в пользу ménage à trois в центре обороны. Шаг, по своей нелепости схожий с тактической заменой вратаря на 88-й минуте (поди разбери, зачем?), внезапно принес свои плоды. Хотя будем откровенны – без подарков от сборной Испании и лично сеньора Касильяса всей той феерии могло бы и не быть, в таком случае, все что бы осталось от оранжевой сборной на чемпионате – глаза Мартинша Инди на сайтах для глядящих в петросяны. Но победителей не судят, испанцы опозорены, Крул (и его тренер) вошел в хит-парад лучших замен в истории чемпионатов мира, а защиту "Фейеноорда" раскупили в разные места, как и обоих ее "операторов".

Было ли это победой? По формальным признакам, это конечно, она и есть – одна Испания чего стоит. Хотя не дала Коста-Рика разбежаться Роббену – пришлось "кастовать" Тимми, а злые аргентинцы и вовсе задушили все прекрасное, что было в этой сборной. То есть все те же рывки Роббена. Ну и особое внимание хотелось бы обратить на Дэйли Блинда, который в угоду топологическому озарению тренера вынужден был поиграть в том числе левого центрального защитника. Это было не так плохо с учетом результата, но достаточно удивительно, что тренер предпочел поставить черт знает кого в центре защиты, вместо того, чтобы изменить схему игры на вполне знакомую всем без исключения игрокам. Не сказать, что подмывает назвать все пирровой победой, голландцы ничем не рисковали, и получили больше ожидаемого, но где-то внутри гложет сомнение: а вдруг это все сдуру получилось?

Quod me nutrit me destruit

Приход голландского специалиста в "МЮ" был встречен шумным одобрением – отличного дядьку нашли, видали, как он хваленых испанцев это самое. Персея, опять же, хорошо знает, а чашек сколько! Ну и к тому же привык работать со звездами, не то, что рекордсмен, который до него был. Ну просто луч света в дьявольской империи, маг, который придет и все вернет на места. Странно только, что мало кто вспомнил о "потом сделай как было", потому что Мойес всего-навсего продолжил линию Ферги по запуску все по течению. И если для великого сэра Алекса все расступились и устроили на прощание "чемпионский коридор", то с Мойесом, да и с каким-то пришлым, так церемониться не станут – много чести.

А проблемы, несмотря на уже полуторамесячное пребывание нового тренера на посту никуда не делись, а охваченный новой догматической победой Луи "дает" Наполеона-1815, призывая под знамена первой команды практически детей. Что поделать, переплатить за Эрреру Эд Вудворд может, а купить центрбека – ну никак. Тем временем на поле команда мучается, пытаясь нащупать хотя бы намек на былую внушительность. Но огорчаться не надо, свои Блинды и Кейты (Блэкетт и Янг) у Луи уже есть, теперь появился полный аналог (вплоть до повышенной парусности) Роббена. Ждем повторения бразильского трюка? Может быть, зато он точно попытается сломать хребет наследию Фергюсона – уж у этого самомнения и самообладания хватит!

Я не знаю, чем это закончится, никто этого не знает. Зато я знаю, что в конечной точке мы узнаем, было ли это просто гало или человек, пришедший в обитель красных дьяволов, сумеет ее изменить. Чтобы потом кому-то, кто совсем не нуждается в наших советах, предсказать, что будет дальше – пройдет и это.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бессмысленное
+19
Популярные комментарии
Барсук
+1
Наоборот, я за. Именно потому что у него будет свое. Это сейчас самое главное.
Путное или нет, мне плевать. Насколько может быть наплевать на команду за которую топишь 20+ лет.
Ответ на комментарий Денис Розанов
Так своё может же быть одновременно и путным. Или же ты заранее против данного персонажа?
Барсук
+1
А мне кажется, что не нужно, чтобы у него получилось что-то путное. Главное, чтобы свое.
Ответ на комментарий Денис Розанов
Мне почему-то кажется, что у ван Галя ничего путного не получится. Скорее всего, будет не хуже Мойеса, да продержится подольше - все-таки денег за него отвалили немало.
По поводу ЧМ трудно сказать, насколько фартануло. Но что такой момент был и его стоит учитывать - это точно.
Может быть ван Галю в МЮ было бы полегче, если бы на месте директората был кто-то толковее. Все-таки отваливать многаденег за аналога Роббена с завышенным ценником и не обращать внимание на траблы в защите - по-моему, преступление против славного имени.
Денис Розанов
+1
Мне почему-то кажется, что у ван Галя ничего путного не получится. Скорее всего, будет не хуже Мойеса, да продержится подольше - все-таки денег за него отвалили немало.
По поводу ЧМ трудно сказать, насколько фартануло. Но что такой момент был и его стоит учитывать - это точно.
Может быть ван Галю в МЮ было бы полегче, если бы на месте директората был кто-то толковее. Все-таки отваливать многаденег за аналога Роббена с завышенным ценником и не обращать внимание на траблы в защите - по-моему, преступление против славного имени.
Написать комментарий 5 комментариев
Loading...
Реклама 18+