Сколько можно или еще раз о Ярмоленко

Переход сильного украинского футболиста в сильный клуб - дело нерядовое. Сколько таких случаев можно насчитать? Штук пять, если притягивать за уши, и засчитать, например Зинченко. По масштабу же поступок "Боруссии" бьет все, кроме, может быть, трансфера его предшественника в роли динамовского нашевсё. Да и то, тот не приходил в статусе замены игроку, трансфер которого выпрыгнул в Top 3 трансферов в истории. Что ни говори, а положение обязывает. Что из этого следует? Да черт его знает, будем думать.

"Динамо"

Во-первых, давно пора, и это как бы не обсуждается. Другое дело, что менеджмент все же дождался не "Эвертона", а настоящих топ-боев, хоть и, так сказать, второго ряда - на фоне "Баварии" с "Реалом" Дортмунд, что бы кто ни говорил, смотрится бледновато. С другой стороны, седьмое место в рейтинге УЕФА не на пустом месте взялось, участие в ЛЧ ожидается затяжным, да и чемпионские амбиции, пусть и, так сказать, "прибаваренные" есть. В конце концов, динамовцу ли привыкать к такого рода амбициям?

Во-вторых, давно пора. Хотя есть мнение, что это просто неудачное стечение обстоятельств - если бы не чудеса с "Янг Бойз", Игорь Михалыч, небось, до сих пор бы держал своего топового игрока в клубе, заставляя всех задаваться вопросами "доколе?" и "а если бы?". С точки зрения почесать языками этот вариант даже веселее (и чем дальше, тем больше). Потом можно было бы писать слезливые романы о больших надеждах и потерянной мечте, плакать все любят.

В-третьих, давно пора. Причем это уже скорее глобально. Жить не по средствам - занятие увлекательное, но в долгосрочной перспективе несколько глупое. Продать еще один актив вынуждает жизнь, и пора к такой жизни привыкнуть, как привыкли к этому в Чехии, Нидерландах и других странах-донорах. В самом деле, сколько можно хорохориться? Морозюк в помощь, господа, и это мы еще щедры!

"Боруссия"

Признаться, желание во что бы то ни стало заменить Дембеле на не особо дефицитной позиции (дублер Обамеянгу нужен куда больше), несколько удивило. Выбор же не так, чтобы очень, но все же несколько странный, учитывая нынешний состав, Ярмоленко едва ли не наименее приспособлен к веселой беготне, которая была так характерна для атакующей группы. Не факт, что он не потянет, за кого попало 25 мильонов не платят (хотя тут как сказать, есть же пример хоть того же Робиньо), да и может, теперь "Боруссия" уже и не будет так яростно носиться по полю: Ярмоленко приносит с собой неизбежные плюсы силовой манеры. Не то, чтобы в "Боруссии" собрались одни мелкотравчатые хлюпики, но лишние килограммы и сантиметры им точно не помешают.

Вместе с надеждами идут и опасения. Мхитарян, уж на что послушный и трудолюбивый игрок, вписался в дортмундскую игровую модель далеко не сразу, да и, надо сказать, вся его немецкая карьера прошла под знаком "приблизительно равно", так как нестабильность выступлений не дает возможности дать ему какую-то внятную оценку (то есть, кроме вежливого "Спасибо, всего хорошего").

Ярмоленко

Ярмоленко - это звезда. Пусть это и не next best thing в мировом масштабе, но в "Динамо" и вообще в Украине (мы сейчас говорим об украинцах) таких игроков давно не было. Это знают поклонники "Динамо", это готовы признать болельщики "Шахтера", даже фанатам Коноплянки после пары последних сезонов приходится склонить голову. И, понятное дело, это знает сам Нашевсё. В конце концов, тактику "в любой непонятной ситуации играй на Ярмоленко" активно использовали все, от тактического гения МихалВаныча, до Рианчо с его помощником.

В Дортмунде этой звезде вряд ли выделят персональную няньку. Тридцать миллионов - не триста, и это уже не гарантия не то, что взглядов снизу вверх, как было в Киеве, но даже и просто безусловного места в старте. И как справится наш герой, сказать сложно - для того, чтобы получить игровой авторитет, нужно либо играть на уровне Deity, либо, как минимум, вписаться в коллектив (который по-русски не говорит) и игровую схему. Ну, как минимум, схему подсунули стоящую.

Куда мне сесть?

  1. Самый очевидный вариант - правый нападающий. Там ему будет тепло и уютно, особенно учитывая горячего Пулишича, который хоть и злоупотребляет индивидуальными действиями, талантлив и все еще молод, в отличие от, и будет подстегивать играть на пределе возможностей. Учитывая, что Ярмоленко все еще полон сил, он имеет все шансы выиграть борьбу, именно благодаря тому, что Ярмоленко - совсем не Пулишич.
  2. Левый нападающий. Пока Ройс (и если бы только он) работает на аптеку, а Гетце используется в середине поля, можно представить, что Андрея попробуют там. Другое дело, что Дортмунду, возможно, не нужен там левша (разве что флангами ситуативно поменяться), да и сам игрок на той позиции играл давненько уж.
  3. Второй нападающий. Экстравагантный, но в каком-то смысле рабочий вариант. Но это на тот случай, если команда улетит в пике, и Бош будет тасовать состав, как невменяемый. Попробовать можно, тот же самый Оба - бывший вингер, но мне кажется, для подобных случаев можно было бы и что-то более специализированное и экономически эффективное прикупить.
  4. Скамейка. в самом деле, игрок ротации за 20+ миллионов - это, в некотором роде, признак топ-клуба. "Боруссия" таковым не является, но, наверное, как и всякий ливерпуль, хочет. Что может принести выходящий со скамейки Ярмоленко, наверное, не знает даже он, потому что откуда? Но вариант вполне вероятный, всяко в жизни бывает

Признаться, мне ближе всего вариант 4, потому что "а почему бы и нет?". Это было бы так похоже на жизнь.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Бессмысленное
+17
Популярные комментарии
DocPrivat
+3
Неплохой разбор от не слишком популярного автора. Минимум воды и штампов - порадовало.
Матвей Матвиенко
+1
"в любой непонятной ситуации играй на Ярмоленко" - теперь будет главной тактикой Боруссии)
Барсук
+1
Душевно. Что сказать-то хотели?
Ответ на комментарий Василий Киселев
Та шо про сборную, вот ярмоленко... Тьфу бред какойто
Написать комментарий 14 комментариев
Loading...
Реклама 18+