Tribuna/Футбол/Блоги/Бессмысленное/Блогер Барсук: «Если получится попасть в первую четверку, будет отлично»

Блогер Барсук: «Если получится попасть в первую четверку, будет отлично»

Жозе Моуриньо приписывают фразу: «Когда мне хочется послушать умного человека, я начинаю говорить». Блогер Барсук - персона малоизвестная, и, возможно, совсем неинтересная. Но интервью, как известно, - жанр дрянной, и интересных интервью не бывает. Интервью же с самим собой - это уже шизофрения. Всяко лучше, чем журналистика.

Автор — Барсук
22 марта 2017, 18:25
3

Жозе Моуриньо приписывают фразу: "Когда мне хочется послушать умного человека, я начинаю говорить". Блогер Барсук - персона малоизвестная, и, возможно, совсем неинтересная. Но интервью, как известно, - жанр дрянной, и интересных интервью не бывает. Интервью же с самим собой - это уже шизофрения. Всяко лучше, чем журналистика.

Привет. Спасибо, что все же решился поговорить. Но что тебя толкнуло, не ожидал от тебя такой прыти.

Не хотелось бы тур пропускать. Раз уж ввязался в драку - маши кулаками, а там видно будет. Вот и нашел себе интересного собеседника. Почему бы не начать со сложности nightmare, верно?

Но ведь ты вполне мог попробовать выйти на того же Романа Акбаша или, я не знаю, кто там еще причастен к твоей local team?

Мог бы. Но, во-первых, интервью - это от бога. Моя знакомая журналистка говорит, что с этим нужно родиться, и что хорошо делать интервью практически невозможно научиться. Вот я и не пытаюсь даже. Допустим, Роман Акбаш вдруг соглашается поговорить, о чем его спрашивать?

А что так мало интересного в деятельности любительских клубов? Клубов второй лиги?

Да не сказать, чтобы так уж мало. Маленьким клубам постоянно приходится креативить, решать вопросы инфраструктуры, находить деньги буквально из воздуха. Наверняка, и забавных историй много. А иногда этот воздух, из которого деньги берутся, бывает, скажем так, не очень чист. Я не хочу об этом спрашивать. Во-первых, мне не ответят, во-вторых, даже если ответят, то куда бежать с этим всем? В комитет к Франкову, что ли? Грустно это все.

Другие же как-то избегают подобных тем. Недомолвками играют, просто вежливо уходят от этой темы…

Ну вот смотри. Акбаш на своей странице в фейсбуке порой такое пишет, что хочется высказаться, не особо выбирая выражения. Благо, у него комментарии для чужаков закрыты (улыбается). В разговоре трудно будет не обвинить его в манипуляциях, а это неконструктивно. Так разговора не получится, мы все понимаем, что манипуляции — это часть профессиональных навыков функционера. А про Эмму Уотсон мне спрашивать неинтересно.

Почему же?

А кому нужна та Эмма Уотсон? Вышел на улицу - там толпы девчат, не хуже, чем на экране. А вы тут про Эмму Уотсон. Это же глупо!

По итогам квалификации хочу в плей-офф. Не меньше.

Вот ты говоришь, что, мол, и то не спросить, и се не вызывает интереса. Зачем мучиться?

Банальная дисциплина. Не нравится - все равно нужно что-то делать. Искать возможность, а не отговорки. Даже если на выходе получается пародия, just watch me now, так сказать. Выполнил задание, как мог.

И что ты ожидаешь на выходе?

Понятия не имею. Я вообще не в курсе повадок здешней публики, меня здесь комментировали только админы и один давний знакомый. Все. Чего от них ждать? Ну поставят с десяток плюсов за старания. А кто-то может, "отписался нах".

Тебе все равно?

С чего ты взял? Нет, если ты участвуешь в турнире, ты хочешь занять наиболее высокое место. В первом туре я хотел хотя бы в восьмерку. По итогам квалификации хочу в плей-офф. Не меньше. Иначе смысла нет.

Думаешь, тебе по силам?

Вот это мы сейчас и проверяем. Радует, что эксперимент можно считать чистым, так как народ меня не знает, а я не знаю здешних порядков - ни в отношении администрации, ни в отношении юзеров. То есть, какие-то соображения есть, но я даже не думаю их систематизировать. Получаю удовольствие, насколько это возможно под карающим мечом дедлайнов, простигосподи. Но непопадание в шестнадцатку судьям не прощу - я достаточно крутой писатель.

Никто не лезет на публику, не желая стать лучшим.

Что тебя заставляет так думать?

Внутреннее ощущение.

В смысле?

Ну вот смотри. Опубликовал ты какой-то позорный пост о не знаю чем. Получил свой десяток плюсов. Ты молодец?

Да кто же знает? Молодец - понятие расплывчатое.

Ну да, можно посмотреть на рейтинг постов с гифками и впасть в депрессию - таких цифр мне никогда не видать. То есть, вроде как и разговаривать не о чем. Вместе с тем, возвращаешься назад к своим текстам, и не ощущаешь стыда, что это написано тобой. Знаешь, как в шестнадцать пытаешься писать, как Имярек (других ты толком и не знаешь)? А потом приличному человеку за подобную похабень стыдно. Вот мне за многое свое не стыдно. То есть, ерунда конечно, в обществе и на весах истории, но не стыдно.

Звучит не очень амбициозно…

(Смущенно) Ну, вообще, да. Я бы и не прочь, чтобы меня узнавали на улице, но за этим стоят серьезные усилия, которые не совсем соответствуют моему мироощущению. Почитай всякие пособия по блогингу. Первая заповедь - от души спамить. А моя муза меня посещает редко, и нужно неделю слушать "Zombie" на репите, чтобы слова сложились в нужные предложения. А спамить - на это специально обученные клиенты есть.

Не хочешь быть топ-блогером?

Не знаю, как это сочетается с тем, что я хочу выиграть конкурс. Никто не лезет на публику, не желая стать лучшим. Вот глянул я на топ-боев разных - я так не умею, но в какой-то момент смогу написать не хуже, главное, чтобы заметили. Ну вот и стараюсь, чтобы заметили, это естественно. Если все получится, буду потом хвастаться.

А получится - это как?

Если получится попасть в первую четверку, будет отлично. Повод для какой-никакой гордости. Тем более, если удастся сделать это без гифок. С гифками я совсем не дружу, а без них сейчас туговато — без видео-контента текст уже вроде как и неполноценным становится.

Не кажется ли тебе, что ты брюзжишь?

(Улыбается) Кажется. Я же еще не выжил из ума, чтобы обвинять всех вокруг в клиповом мышлении и прочих квазигрехах. Гифки - это хорошо, YouTube - еще лучше, я сам об этом писал. Так уж случилось, что я больше буквы люблю.

Многабукафф?

Ожидаемая ремарка. Нет, многабукафф — это не мое, и классическое продолжение фразы под моими текстами не появляется. Могут поставить под вопрос мое душевное здоровье или трезвость ума, но не это.

Комментарии "Отличный материал!" и "отсыпь", по сути, не очень отличаются

А не обидно, видеть комментарии вида "отсыпь"?

Иные рассматривают это как комплимент. В целом же подобные комментарии по сути не очень отличаются от лаконичного "отличный материал". И то, и другое не несет никакой полезной информации и даже к к тексту имеет опосредованное отношение. Ко мне лично можно относиться как угодно - я не червонец, чтобы всем нравиться. Понятно, что слышать похвалу приятнее, чем упрек, но я ведь и сам немного представляю, чего я заслужил. Через полгода так уж точно (смеется).

А какие комментарии ты хотел бы увидеть?

С предложением дать мне денег!

Тебе так нужны деньги?

Всем нужны деньги. Деньги лишними не бывают. Если чуть серьезнее, то я лично не знаю, какие я хочу видеть комментарии. Я-то чаще всего именно о себе и пишу, хоть это и не всегда бросается в глаза. То есть, любой комментарий по сути текста все равно рискует перейти на личности. Не сказать, что я так уж против, но несколько дорожу определенной долей анонимности, насколько ее можно соблюсти в эру гугла.

Зачем тебе анонимность?

Это удобно. Автор без "личности" имеет больший шанс на какую-то объективную оценку. А любая кредитная история так или иначе формирует некоторое предвзятое отношение, вне зависимости от темы и красоты повествования. Понятно, что анонимность эта иллюзорная, но эффект плацебо никто не отменял. Ищущий найдет, но в этом и прелесть непопулярности — всем плевать.

С одной стороны ты прешь в наполеоны, желая победить и попасть на главную ua.tribuna.com, а с другой ты ценишь свою анонимность, которая только безвестностью и достигается. Какое-то двоемыслие получается. Не хочешь определиться, наконец?

(Морщится) Хочу. Но не могу. Все такое вкусное! В конце концов, меня никто не обязывает перестать писать, если я вдруг провалюсь. Равно как и наоборот. Fais ce que dois.

И чего ты ждешь теперь?

Задания на третий тур. Портрет героя, историческое событие. Гифки, наконец. Advienne que pourra.

С этим не поспоришь. Удачи!

--

Блогер недовольно поморщился, глядя на солнце, отражающееся от стены дома напротив, нехотя поблагодарил, вежливо попрощался и включил трансляцию очередного матча.