Tribuna/Футбол/Блоги/Бессмысленное/Современный футбол от A до Z

Современный футбол от A до Z

Нельзя описать футбол 26 словами, его и 26 тысячами слов не опишешь - настолько он многогранен. Постараемся выдернуть из контекста что-то, что максимально охватывает самые доступные массам аспекты великой игры. Итак, наш футбол от A до Z

Автор — Барсук
4 марта 2017, 15:08
6
Современный футбол от A до Z

Конкурс «Лучший блогер Украины» – в разгаре.

Нельзя описать футбол 26 словами, его и 26 тысячами слов не опишешь – настолько он многогранен. Постараемся выдернуть из контекста что-то, что максимально охватывает самые доступные массам аспекты великой игры. Итак, наш футбол от A до Z.

A – aux armes! (фр. «к оружию!»)

«К оружию!» – это заряд болельщиков «Марселя». Ни к чему кровожадному, в отличие от той же «Марсельезы», заряд не призывает. Это просто отражение отношения к футболу как к сражению, битве, которую ни за что нельзя проиграть. Болельщик не просто требует зрелища, ему необходимо, чтобы его сторона, даже если уступит в схватке, дралась до последнего патрона/вздоха/чего угодно. Самое замечательное в этом призыве – он предельно короткий, его не нужно петь. Достаточно просто набраться сил и выплеснуть три слога, самого себя в атмосферу стадиона, который наполнит тысячи голосов эхом стука миллионов сердец. К оружию, братья, у нас тут футбол. И далее, как там говорил Билл Шенкли.

Когда не нужны слова

B – Ballon d’Or (фр. «Золотой мяч»)

Габриэль Ано хотел, как лучше, но получилось как получилось. Ничего не предвещало, пока в 2008 году не началось. То один, то второй, то объединим призы, то вернем, как было, а по факту великолепные (а то и просто великие) игроки были на подтанцовке у двух раскрученных суперзвезд. И не сказать, чтобы так уж все ЗМ упали на этих парней с неба, но все же. Длится это безобразие уже целое десятилетие, и есть впечатление, что во имя сохранения веры в человечество нужно просто вывести Бронзовый мяч в отдельный приз «лучшему игроку в футбол» (или что-то вроде того), потому что сил никаких нет это терпеть.

С – Championship (англ. «Чемпионат»)

Когда-то у нас любой турнир был чемпионатом – чемпионат мира, Италии, Токмацкого района. Во всяком случае, так было раньше. Теперь же мы в курсе, что в мире полно Премьер-лиг, Серий А, Эредивизий и Экстраклас. Даже себя переименовали в УПЛ, чего уж там. Так у нас остался один Чемпионат на всех – английский. Что это такое – немногие знают наверняка, но многие уверены, что это один из немногих оставшихся заповедников, где сохранилась свирепость дворовых боев, близость клуба и болельщиков и (да!) низкие зарплаты. Там играют 4-4-2, лонгболлы, и не играют договорняки и жалкие 38 матчей за сезон. И ведь не сказать, что это все блажь и выдавание желаемого за действительное, это просто вера мальчишек в то, что есть место, где все происходит Как Надо. И это место может называться только Чемпионат.

D – disgrace (англ. «позор»)

Это слово, с очень характерным эпитетом, надолго останется связанным с весной 2009 года и лично Дидье Дрогба. Хотя, будем откровенны, ставший легендой не только из-за своих габаритов арбитр чудил ничуть не ужаснее иных своих коллег. Просто немного не в том матче. В конце концов, болельщикам, которым плевать на обе команды, может быть все равно, кто кого там убивал. А вот слово хорошее, его можно употребить, характеризуя трансферную политику «Динамо», игру Габриэля Паулисты, реформы формата чемпионатов мира и выездную форму «Ливерпуля». Будем откровенны, поводов так много, что слово рискует стать паразитом.

E – égalité (фр. «равенство»)

Да, куда же нынче без равенства! Тема очень скользкая, ведь проблем действительно немало, их нужно озвучивать, нужно как-то с ними бороться. Но, естественно, не тогда, когда речь идет о людях вроде Яя Туре, которые знают, что спекулировать на теме различных «измов» в футбольной среде можно бесконечно. Где представители ethnical minorities, где женщины, где люди с ограниченными возможностями, где ктотамунасещё?! Да, сильно раздражает, маятник здорово качнулся в сторону, противоположную от дискриминации всех всеми, но принцип Ле Шателье ведь не зря придуман, стоит потерпеть.

F – fair play (англ. «честная игра», марад. «чо?!»)

Как мы уже знаем, деньги все-все испортили и все, что нам осталось – это Чемпионшип (см. выше). Действительно, моральная дилемма вида «деньги против честности» может многому дать фору как в плане древности, так и в деле доказательства несовершенства бытия. А что взять с футбола, который, как известно, всего лишь «игра джентльменов, в которую играют хулиганы»? Ну, если брать Суареса, Роббена, практику намеренного «обнуления» желтых карточек и прочие фокусы (да хоть тех же детских тренеров), то недолго и в отчаяние впасть. Но потом приходит Клозе и спасает веру в человечество. Суарес от этого никуда не денется, естественно, и бесчинств все равно больше, чем благородства духа. Но редкость тем и хороша, что не каждый день бывает. Что не отменяет необходимость при встрече учтиво улыбаться, а не бить по роже, мотивируя это ценностью спонтанной вежливости.

G – grinta (ит. «решительность»)

Но не все так плохо, на самом-то деле. Не перевелись еще ребята, которых любят называть олдскулом. Которые играют в кость, не просят замену, когда им расшибли голову (хотя так даже Бэкхем умел) и вообще олицетворяют собой не мужское даже, а «мужицкое» начало футбола. Грубую силу как основу доминирования, ключ к успеху. Собственно, за это и любят того же Джоуи Бартона – потому что он, будем называть вещи своими именами, тот еще отморозок. Или выражаясь политкорректнее, «настоящий», у которого еще сохранилась та самая «гринта».

H – huy! (исп. «ох!»)

Куда в нынешнем мире без баловства? В испанском языке буква h абсолютно бесполезна, то есть вот совсем. Зачем они ее используют, без специального исследования понять трудно, но любой футбольный болельщик скажет: именно для таких случаев. Когда в Испании стадион громко выдыхает «ууууй!» (текстовые комментаторы Марки любят растягивать это слово символов на 10-15), простой диванный болельщик на востоке Европы тоже произносит что-то подобное. Будь как испанцы, дорогой диванный болельщик, не ругайся попусту.

I – Iceland

Год 2016-й прошел под знаком сборной из маленькой северной страны. Даже люди, совсем далекие от футбола, видели шуточки о футболистах, которых не взяли в китобои, музыканты и так далее. А люди, далекие от творчества Юрия Гудыменко, с удовольствием ознакомились с «Тресковыми войнами».

На самом-то деле, ничего особенного не произошло. Сборная Англии получила ровно то, что заслуживала своей безобразной (уже который турнир подряд!) игрой, и никакого героизма в известном поединке нет. Исландии просто повезло, что Англия подвернулась именно ей, как Коста-Рике не повезло, что ван Гаалу приспичило выпустить Тима Крула. Так сложилось. Ну и ладно, нам не жалко, когда-нибудь и мы будем на их месте.

J – journalism (вульг. «графомания»)

С приходом спутникового телевидения, а потом и наступлением эры Web 2.0 футбольная журналистика совершенно переродилась. Вместо судорожного листания свежих журналов-газет (и это если удастся их купить!) можно развалиться в кресле и с недовольным лицом рассказать любому Шахову «що він не має рації». Условный Шахов может и не прочтет, но сама возможность обратной связи, доступность альтернативных источников заставляет мир меняться. Куда он нас заведет? Да кто его знает, лично я до конкурса блогеров докатился.

K – keeper-sweeper (англ. «кипер-свипер»)

Не сказать, что это прямо уж последний писк моды, таких игроков хватало и до Нойера, но именно фокусы Ману вбили в сознание рядового болельщика, что вратарь должен играть не только на ленточке. Давно пора, надо сказать, ведь играть в футбол ногами – это нормально. И очень интересно, что из этого вырастет лет через десять – где будет вратарское пятно на тепловой карте матча?

L – Leicester City

«Лестер» – далеко не первая команда, которая добилась чего-то невозможного. «Порту» в ЛЧ и  «Монпелье» во Франции тоже были, прямо скажем, не фаворитами. Но, пожалуй, именно «Лестер» останется в памяти как команда, которая побила не просто большие, а безумно большие деньги. Как-то остались в стороне 40 миллионов, потраченные на игроков перед чемпионским сезоном, потому что Варди, Марез и Канте – кто их знал до «Лестера»? Плюс соперники, один другого именитее, со звездами одна другой ярче – это вам не «Лилль» какой-то. И пусть Раньери уже уволили, для легенды это даже красивее. Ровно один сезон волшебства и возвращение на грешную землю – именно то, что нужно, чтобы понять, за что мы любим футбол.

M – Mourinho (моур. «Особенный»)

Как ни крути, а сейчас мы все еще находимся в ситуации, когда есть Моуриньо и есть все остальные. Он больше не гребет трофеи пачками, девочки больше не влюбляются в красивого мужчину средних лет, но он все еще один против всех. Единственный (из тех, кто на виду), который не только не избегает конфронтаций, но и ищет их, видя в нем смысл своей карьеры. Он первый хватается за оружие, он делает предупредительный выстрел в голову. Никто больше на такое не способен. Тем и хорош. Быть очень плохим парнем – все-таки достаточно сложная работа.

N – noname (англ. «не имеющий имени»)

Победа «Лестера» интересна тем, что в лиге, которая может позволить себе собрать большую часть лучших футболистов мира, чемпионом становится команда, в которой ключевым игроком становятся вчерашние обитатели низших лиг (и если бы только английских!). В этих людях из ниоткуда свой шарм: те, кто их знал до оглушительного успеха, удовлетворенно кивают либо удивленно вскидывают бровь, а остальным остается радость удивительных открытий. Казалось бы, сейчас не проблема найти прямую трансляцию да хоть первенства Гватемалы, и нельзя проскочить «под радаром». Можно. И очередной Сери (кстати, кто это?) с удовольствием это докажет.

Просто Мичу

O – Opta

Когда-то физика, как и футбол, базировалась на простейших наблюдениях и выведении скорее качественных, чем количественных закономерностей. Потом были все эти замечательные Ньютоны, которые отправили физику в дебри уравнений. Примерно то же самое сейчас происходит и с футболом – Опта не говорит, кто играет лучше, она дает цифры, а дальше уже болельщик может трактовать это, как ему угодно. И чем дальше, тем легче эти цифры будут нам доставаться, тем больше их будет, тем меньше будет нужно смотреть на поле. И в этом будут виноваты Джо, Франц, Жан и остальные не менее славные ребята, которые просто хотели помочь.

P – PSG

«Денежный мешок» считается в футбольных кругах чем-то вроде оскорбления – мол, не могут в футбол, только в деньги. Но есть денежные мешки, которым можно. Та же «Барселона» со своими ордами поклонников и возможностью продавать воздух, которым дышал Месси, – вполне себе приличный клуб. А ПСЖ – нет. Нет у них «истории», «традиций» и всего того, чтобы могло хоть как-то объяснить, за что им такое счастье. И вроде бы город большой, болельщиков тьма, титулов немного есть, но нет, не тем досталось. Бывает, должен же кто-то быть всемирным злом.

Q – Qatar (люб. «коррупция»)

Тот, кто видел в прямом эфире бенефис Виталия Мутко, скорее всего, уже вяло реагировали, когда Зепп Блаттер объявил о том, что чемпионат мира 2022 года пройдет в Катаре. Англо-американский комик Джон Оливер сравнил подобное решение с проведением Супербоула в озере. Летом там адская жара, а в любое другое время у нас в разгаре футбольный сезон. Объяснить подобное решение иначе, чем масштабным заносом в кабинеты чиновникам, практически невозможно. Понятно, что всякие малопонятные, малопрозрачные и не очень честные решения принимались и раньше, но Катар – это апогей беспринципности. По крайней мере, так кажется здесь и сейчас.

R – rebranding

Футбол нынче попал в грязные лапы маркетологов, и так просто они его не выпустят. Футбол – это ведь не только игра, но и все, что вокруг. И у этого вокруг есть свои символы, которые, как нам говорят маркетологи, нужно обновлять. «Шахтер» в свое время удивил сменой эмблемы, «Реал» озадачил отказом от креста, «Ман Сити» умилил возвращением кораблика, а «Ювентус»... Ну, «Ювентус» тоже выпендрился. И не сказать, что это плохо, это есть. И можно быть уверенными, что мы скоро перестанем смотреть на две полоски, как испуганные подростки, а спокойно произнесем: «мир изменяется, мы должны быть к этому готовы».

S – Superleague

Не меньше, чем подвиги малышей, мы любим, когда этих малышей вообще не видно. Какой «Лудогорец», пацаны?! Меньше, чем на «Арсенал» – «Бавария» соглашаться грешно! И вообще, давно уже пора выкинуть на свалку истории всякие менхенгладбахи и замутить суперлигу, с «Миланом» и «Ман Сити». Да что я тут рассказываю, на любой блогоплатформе таких возгласов на рупь пучок. И хотя мы все же консерваторы (см. Championship), было бы любопытно взглянуть на такой турнир хотя бы одним глазком. Хоть бы и в режиме симуляции – как будет организована контрактная система, трансферы и остальные вещи, которые ускользают от собственно вывески «класико каждую неделю».

T – tiki-taka

Моуриньо может сколько угодно быть Особенным, но вот на зеленом прямоугольнике он не рассказал ни одной новой истории. А каталонские бойцы именно этим и выделились. К подобной игре можно относиться по-всякому, особенно если вспомнить трактовку дель Боске, но это действительно необычно. Хотя бы из-за того, что играть подобным образом могут далеко не все из-за огромной беговой нагрузки и высочайших требований к технике обработки мяча. Да, тики-така – еще один шанс ошибиться, сказав «революции в футболе закончились».

U – UEFA

Здесь все совсем просто. Такое себе обозначение исчадий ада (и, опционально, Суркиса). ФИФА – это конечно, хорошо, но мы в нашем европейском регионе совсем неплохо устроились, и остальные страны нам нужны только для денег (Китай) и футболистов (Бразилия). А греть шары мы и сами как-нибудь справимся.

Конечно, не все так плохо. Как ни крути, Лига Чемпионов УЕФА – пожалуй, самый популярный турнир в мире (он чаще бывает, да) и никакие реформы этого поменять пока что не могут. И вряд ли смогут в будущем, если, конечно, не выстрелит Суперлига.

V – vogue (англ./фр. «мода»)

Уже начиная с 60-ых годов для футболиста стало важно не только играть, но и выглядеть. Толковый красавчик получал (и получает) бонус в карму и рекламные контракты в карман. И самых красивых (или около того) женщин. И жены футболистов теперь уже не тихие домохозяйки, с которыми вежливо здороваются те немногие, кто их знает, а самостоятельные звезды сцены. Где деньги, там и шик – это было неизбежно.

W – wonderkid (англ. «вундеркинд)

Мартин Одегор или Килиан Мбаппе? Или все же Юри Тилеманс? Талантливую молодежь обожают все. Молодая шпана – суть процесса обновления, и грусть по ушедшему Гиггзу обязательно сменится восторгом по поводу Рашфорда. Другое дело, что раньше вундеркинда приходилось искать днем с огнем, а сейчас любой Гнабри становится известным еще до того, как его начнут узнавать в лицо первые болельщики. Ну а потом эти Фредди Аду играют во втором польском дивизионе. So it goes.

X – xenocracy (от греч. «власть чужаков»)

Ожидание волшебника в голубом вертолете – смысл существования многих болельщиков. С тех пор, как для побед стало достаточно больших денег (то есть, примерно лет 120 как), каждый мечтает, чтобы дыру в защите закрыла стена долларов, а в нападение поставили огромный столб из фунтов стерлингов. Более того, последние годы подтверждают, что схема-то работает. Да, может попасться какой-то наглый проныра вроде бойца, который купил «Расинг» из Сантандера (кстати, где он?) на перепродажу, но кого интересуют такие истории, если есть «Ман Сити»?

Карсон Ён – не самая популярная фигура среди болельщиков «Бирмингем Сити»

Y – YouTube

Когда в 2005 году статьи в популярных журналах предрекали новому сервису большое будущее, dial-up- соединение еще не стало диковинным анахронизмом. По этой причине светлые картины будущего изобилия видео, в том числе футбольного, отдавали маниловщиной. Но давайте посмотрим на себя в 2017 году. Сколько людей, не успев продрать глаза, включают компьютер и тянутся к любимой закладке, чтобы посмотреть хайлайты пропущенных матчей? Да, не каждый первый, но таких людей на порядок больше, чем может показаться из 2005 года. Не говоря уже о всех этих подборках лучших голов и курьезных моментов.

Z – Zizou

Зинедин Зидан – это, конечно, глыба. Человек, который первым прошел полный цикл под названием «современный футболист». Именно с него началась эра «галактикос» (трансфер Фигу все же был обычным трансфером, насколько вообще может быть обычным приобретение суперзвезды), и им же ее распространили и на должность тренера. Долой бенитесов со скучным лицом, даешь Легенду, даром, что эта лысина точно больше никогда не сделает дубль в финале чемпионата мира. Но даже «всего лишь» Зидан, который все еще воспринимается некоторыми как тот чукча, которому велено кормить собак и ничего не трогать, как-то и дальше остается Зиданищем, который притягивает к себе славу.

Вместо послесловия

Соглашусь, что многое было упущено, многое написано не так, но на то нам и даны блоги и комментарии под ними, чтобы так и не найти истину в бесконечных спорах.

Лучшее в блогах
Больше интересных постов