Tribuna/Баскетбол/Блоги/Bank shot/Кевин Дюрэнт дотащил этот рюкзак до олимпийского золота

Кевин Дюрэнт дотащил этот рюкзак до олимпийского золота

Просто лучший.

Блог — Bank shot
Автор — Баудолино
8 августа 2021, 15:18
5
Кевин Дюрэнт дотащил этот рюкзак до олимпийского золота

Эта Америка запомнится как команда, которая делала все, чтобы не выиграть.

Даже в концовке при «+7» за 23 секунды до финальной сирены Лиллард промазал оба штрафных, Холидэй допустил потерю, и получилось, что сборная Франции в итоге уступила всего ничего – одно владение.

И это если не обращать внимание на то, что вообще произошло в четвертой четверти, когда Попович зачем-то убрал Тейтума и вернул Букера да еще упорно верил в травмированного Лилларда, мяч перестал доходить до Дюрэнта, и американцы сначала растеряли все преимущество до тех же «+3», а затем вытаскивали концовку, в том числе рассчитывая не только на собственные усилия (вера Попа в Лилларда неожиданно оправдалась), но и на промахи Руди Гобера с линии.

Да, у американцев не было при этом никакой паники или ощущения чп. Но и страсти, которая отличала версии 2008-го и 2012-го, здесь не просматривалось. Те, кто объявил себя последователями Кобе, выглядели довольно равнодушными и всего лишь выполняли работу, успешно, но как будто из-под палки.

Конечно, лучшая сборная этого олимпийского турнира – это именно Франция. Команда, которая объединила разные части в единое целое и сделала каждого лучше, чем он есть в отрыве от синих цветов. Руди Гобер в роли гигантского паука метался по зоне и нейтрализовал защитные дыры в лице Фурнье и Де Коло. Фурнье и Де Коло в свою очередь дали понять, что им вполне хватает таланта, чтобы подхватывать нападение, где сразу на нескольких человек рассчитывать не приходится. Николя Батюм как-то мгновенно повзрослел – еще недавно он был младшим товарищем Паркера, а сейчас уже взял на себя ответственность за всю команду и обеспечивал ее целостность – помогал и теми самыми блоками, и защитой против лидеров соперника, и важными попаданиями в ключевые моменты. Франция предстала разнообразной со своими большими пятерками и попытками прикрыть уязвимые позиции то Ябуселе, поливающим из-за дуги, то Ниликиной, отнимающий розыгрыш из рук растерявшего Эртеля, то берущим на себя Кабарро. Франция показала, что она все о себе знает – и даже не то что заигрывала Гобера против маленьких, но выпускала побросать самого Пуарье, так как даже эти попытки превращались в пасы на Гобера. Франция билась и не давала себя сбить ни собственным многочисленным ошибкам, ни депрессивным промахам Гобера с линии.

И вот эта почти минимальная разница в счете – ее символическая награда. Давно американцев так никто не пугал. Давно никто не плакал из-за того, что победа казалась такой реальной. Давно никто не выклянчивал фолы, как будто они что-то давали.

Единственное, чего не было у Франции – это Кевин Дюрэнт. Лишь он самолично создавал ореол исключительности вокруг Штатов.

По ходу турнира сборная Поповича постепенно прибавляла – лучше чувствовала друг друга на обеих сторонах, научилась строить игру вокруг пасующих «больших», распределила броски и лидерские функции, добилась защиты превосходного качества (ее пик – игра против Австралии), пришла к тому, что нужно включать «серьезное лицо».  

И все же никакого блеска от звезд НБА так и не дождались.

Лиллард провалился – после турнира выяснилось, что он отбегал с повреждением.

За Букером и Мидлтоном – всего по одной яркой игре.

Зак Лавин оказался вообще другим человеком – ролевым игроком, который применяет атлетизм на своей половине.

Грин и Адебайо были краеугольными элементами для американской системы, но в баскетболе ФИБА не могли так красочно себя подать.

Тейтум дорос до роли Робина лишь к финалу.

Дрю Холидэй был вторым человеком в сборной США. Практически бесценным в силу полной неожиданности такого проявления: сжирающим в защите лучших плеймейкеров мира и совершенно равнодушным и к жесткости баскетбола ФИБА, и к шероховатости американского нападения, и к резким перепадам в игре Штатов. Человек еле держался на ногах после финала, но через несколько дней уже предложил тренерам опцию в виде лучшего двустороннего баскетболиста Олимпиады.

Но все это – не то, ради чего бы стоило тратить деньги.

Если бы не Дюрэнт.

Его присутствие в Токио изначально представлялось не очень уместным. И тяжелая травма, и новый контракт, и поднятая зловонным Перкинсом тема «Дюрэнт против Адетокумбо» – все склоняло к тому, что наследие КейДи, его самый значимый аккорд карьеры, лежит в измерении заокеанского баскетбола.

Олимпиада в этом уравнении – странная затея для продления сезона. Затея, прежде всего, чреватая усталостью и новыми повреждениями.

Дюрэнт в Токио не отступил от привычного дурацкого поведения: бомбардировал твиттер в ответ на самый микроскопический троллинг. И все же за этим внешним инфантилизмом не смог скрыть четкое понимание поставленных задач и хладнокровного движения к намеченным целям. И в этом, наверное, самая яркая черта Дюрэнта, которую стараются не замечать. В «кексике», в том, кто глуповато завидует Карри, в том, кто ругается из-за этого с журналистами, как-то априори принято видеть нечто мечущееся, еще не определившееся, только ищущее свое место, свою команду, своих партнеров. Только это давно уже не так: внутренняя расчетливость столь же очевидна, как внешняя крикливость. Дюрэнт прагматичен в выборе окружения, что хорошо демонстрирует даже не «Голден Стэйт», а блистательно сыгравший «Бруклин». Дюрэнт трезв в оценке произошедшего, что хорошо заметно и по флегматичной реакции на разрыв ахилла, и по сдержанному коммюнике серии с «Милуоки». Дюрэнт подавляет даже таких вздорных личностей, как Харден и Ирвинг, но без какой-либо драмы да без присваивания себе лишних заслуг.

Короче, Дюрэнт приехал в Токио, чтобы стать лучшим баскетболистом в истории сборной США.

И так как на его пути не встретились ни разрыв ахилла, ни миллиметровый заступ, то он с этой задачей успешно справился.

Стал лидером сборной по результативности – 435 очка. На 99 больше, чем у Кармело.

Забрал третье олимпийское золото.

Выступил в третий раз в роли лучшего бомбардира сборной на олимпийских турнирах.

В третий раз дал огня в финале: 30 очков – в Лондоне, 30 очков – в Рио, 29 очков – в Токио.

Выбил 50% попадания из-за дуги на олимпийских турнирах.

Дюрэнт летел на Олимпиаду в Токио самым высокооплачиваемым спортсменом. И на фоне пустынных трибун показал, что деньги и признание все же отходят на второй план перед драйвом, который и определяет его суть. Он клал тяжелые броски в критические моменты. Забирал мяч, когда сборной США требовался импульс. Переломил ход встречи в игре с Испанией и Австралией. Создал задел в финале и завершил его же точными штрафными. Был всем, что хотели видеть в нем партнеры, и всем, чем он видел сам себя перед турниром.   

Дюрэнт – особенный.

Сборной США повезло, что он приехал.

Фото: REUTERS/Molly Darlington, Brian Snyder

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты