Tribuna/Бокс/Блоги/B1 Promotions/«Адесанья с Усиком зарубился бы хорошо». Лобов в гостях у В1: о PPV в Украине, развитии единоборств, Амосове и Усике

«Адесанья с Усиком зарубился бы хорошо». Лобов в гостях у В1: о PPV в Украине, развитии единоборств, Амосове и Усике

Артем побывал в гостях у украинской промоутерской компании и рассказал много интересного.

Блог — B1 Promotions
Автор — B1 Promotions
25 октября 2021, 12:00
6

B1 Promotions – украинская промоутерская компания, которая занимается развитием украинского бокса и смешанных единоборств. Артем Лобов впервые после поединка с Денисом Беринчиком побывал в Украине: был на боях на голых кулаках и заехал к нам в гости, чтобы пообщаться о том, чем занимается на пенсии и о многом другом.

– У вас прошло уже три месяца после поединка против Дениса Беринчика. Как провели эти месяцы, чем занимались?

– Отдыхал, особо не тренировался и еще удалил три зуба мудрости. Причем за раз – дантист уговорил. Чуть не умер! Все распухло хуже, чем после боя. Но зато это помогло диету в норму привести.

С сыном проводил время, когда становишься отцом, то всегда есть чем заняться.

– Вы были в Ирландии в это время?

– Да, я там живу и всегда нахожусь в свободное время.

– В Украине платные трансляции не особо популярны, но ваш бой с Денисом показал очень хорошие цифры. Как вы думаете, есть ли перспектива у платных показов в нашей стране?

– Я считаю, что во всем мире платные трансляции начинают уходить. Я имею в виду трансляции, когда сразу много платят – 40 или 100 долларов. Самые-самые топовые бои еще можно, а сейчас я вижу, что все начинают переходить на подписку, когда они делают ценник очень низкий, чтобы людям было не жалко заплатить эти деньги и смотреть на телефоне. Если ты заплатил деньги и пропустил бой, то не обидно.

Вот в этом сейчас бизнес идет. DAZN так сделали, у них подписка была всего лишь три доллара изначально. BKFC так сделали – они пытались зайти на PPV рынок с моим боем против Малиньяджи. Но потом поняли, что деньги именно в подписках. Делаешь минимальную цену за подписку, доллар в месяц, и набираешь большое количество подписчиков и ежемесячно у тебя идет доход. Это и в плане рисков намного лучше, потому что ты можешь предсказать и предвидеть сколько будет заработано. Потому что, когда ты делаешь большой бой и надеешься продать именно этот поединок – это большой риск. А если не купят, а если еще что-то, а деньги потрачены.

Поэтому я вижу больше формат подписки и считаю, что в Украине тоже можно такое сделать, если делать качественные бои и качественный контент, и сделать людям минимальную подписку, то тогда у них не будет необходимости искать пиратские трансляции. И будет удобнее просто платить.

– После боя вы сказали, что возможно завершите карьеру, потому что не чувствовали огня. По прошествии трех месяцев вы не поменяли решение? Видите себя в спорте в качестве функционера, либо на других должностях?

– Не поменял, я карьеру завершаю. Остаться в спорте? Возможно, у меня очень много контактов и связей в этой индустрии. Даже если я буду заниматься чем-то другим, то спорт все равно будет параллельно присутствовать в моей жизни. У меня была длинная и красочная карьера, и все мои бои были настоящими. Боксеры всю жизнь набивают свою статистику и только в конце карьеры несколько боев проводят настоящих. У меня же каждый бой был таким, поэтому я получил за это все, что мне нужно было. Уже наелся, пора завершать и давать место молодым бойцам.

– Вы как-то сказали, что были не против провести боксерский поединок с тем же Райаном Гарсией. С молодыми ребятами, которые никого не били, но уже много зарабатывают, как вы говорили. Сейчас возможно хоть какое-то предложение, чтобы вы подумали и вышли на ринг снова?

– Это нужно, чтобы была уже семизначная цифра. Если разговор пойдет о миллионах долларов, тогда я еще подумаю и рассмотрю. А к меньшему интереса нет.

– Вы сейчас достаточно частый гость в Украине и Киеве. Как впечатления от страны?

– Очень нравится, недавно был во Львове – очень красивый город. И Киев очень красивый, дружелюбный. С удовольствием приезжаю.

– Как оцениваете положение ММА? Сейчас B1 Promotions сделал первый турнир, планирует сделать второй. Хорошо ли, что появляются такие лиги и дают возможность молодым ребятам и уже более опытным драться и смотреть на перспективу дальше?

– Конечно, тем более сейчас у Украины появился чемпион Ярик Амосов и причем серьезный. Поэтому это даст еще больший толчок развитию, мотивацию молодежи и бизнесменам поддерживать ее, развивать этот спорт и вкладывать в него средства. Без денег, без финансирования ничего не будет – это факт любого спорта и жизни.

– Возможно, чтобы в Украине была ситуация как в свое время в Ирландии, когда Конор Макгрегор победил и поднял бум ММА в стране? Будет у нас с Амосовым или следующим чемпионом подобное?

– Это возможно, почему нет? Ярик как раз тот персонаж, который сможет это сделать. Нужно, чтобы серьезные бизнесмены, политики связались с Bellator и сделали им интересное предложение, чтобы устроить турнир в Киеве. Чтобы Амосов защитил свой пояс здесь – вот это даст огромный толчок.

Да, Конор, но в Ирландии самый большой взрыв произошел, когда UFC вернулись в Дублин, а Макгрегор был в главном шоу. Он выиграл и это дало огромный толчок. Об этом все говорили, родители стали своих детей приводить в секции, все стало подниматься. Здесь нужно то же самое, но для этого нужны политики или люди с финансовыми возможностями должны связаться с Bellator. Могут через меня, если они хотят, я могу помочь с удовольствием и привезти сюда Bellator. Тогда будет результат.

– Как там Конор и будет ли четвертый поединок с Дастином Порье?

– Думаю, будет. Конор нормально. Кстати, я сейчас должен был быть у него на крестинах сына в Италии, он меня приглашал, но я приехал сюда на MAHATCH. Как говорится, работа прежде всего. А так у него дела хорошо, он восстанавливается, нога с каждым днем лучше и лучше. Набирает обороты. Конечно, к тренировкам еще не приступил – слишком рано. Но все будет, почему нет. Бой по-любому должен быть.

Артем с бойцом В1 Promotions Даниилом Донченко

– В Украине сейчас самое обсуждаемое событие – победа Александра Усика над Энтони Джошуа. Смотрели ли вы этот поединок и какие у вас впечатления от него?

– Смотрел и говорил еще до поединка, что болел за Усика. Классный бой, красава. Я такой результат и предсказывал. Украинец намного лучше двигается и намного техничнее Джошуа. В боксе из-за этого набивания личного рекорда боксером у людей нет понимания, что на самом деле происходит в равном бою. Джошуа статистику набивали в Англии, и все там думали, что он выиграет, Усик ни о чем. Ни у кого сомнений не было, потому что люди не понимают, что такое настоящий бокс.

Когда дерутся два боксера, которые оба заряжены, умеют драться, умеют и хотят побеждать. В боксе 90% боев только один боец заряжен, а второй приехал проигрывать, ему платят, чтобы он проиграл. Это давно известный факт. Из-за этого у людей нет понимания как настоящий бой должен проходить, и они не могут оценить правильно, когда такой бой предстоит. Для них был шок, а для меня это не был, что Усик выиграл.

– Реванш пройдет по такому же сценарию?

– Я думаю да. И в этот раз Усик его практически остановил. Что-то непонятное там было, в гонг слишком быстро в конце постучали. Я переживал, что судьи могут ему не отдать победу, в Англии был бой, их боец – в боксе это известная тема. К сожалению, ситуация обстоит так, что, если тебя засудили, – судье за это ничего нет. Он так же дальше будет судить. Люди недельку пошумят, вторую тише, а через четыре недели забыли и у тебя осталось поражение на счету и все.

Я сам был в такой ситуации раньше, поэтому я за это немного переживал. Но слава богу все нормально. Слышал, что хотят реванш в Киеве проводить – было бы очень круто. Это дало бы огромный толчок боксу и всем единоборствам. Обязательно нужно пытаться это сделать. Именно такие шаги и помогут поднять спорт, заинтересовать молодежь. Молодые должны видеть перспективы.

Допустим, я, когда рос маленький, то видел только бандюков у кого что-то было, потому я хотел быть бандюком. И не только я, но и все мои сверстники. Когда я потом уехал и увидел других людей, что кто-то пошел в университет учиться и добился чего-то. Я это увидел и сразу хотел пойти в университет, и я это сделал потом. Увидел в спорте люди добиваются – я пошел в спорт. Должен быть толчок, ты должен видеть, что это реально что-то даст и с этого что-то может получиться.

– Вернемся к ММА. Вы после стольких лет выступлений и тренировок следите сейчас за другими бойцами? Кого-то можете выделить, чьи поединки не пропускаете?

– Если честно, слежу мало. Смотрю бои только тех, кого знаю или очень громкие поединки. Бой Усика допустим. Просто я раньше еще и комментатором работал, я этих боев столько насмотрелся за свою жизнь, что просто так смотреть не особо интересно. А если я знаю лично ребят, то конечно тогда переживаешь по-другому.

Вот сейчас будет проходить Bellator в Дублине 5 ноября, Джеймс Галлагер будет драться, у него очень серьезный бой. Питер Куили будет драться за чемпионский пояс в легком весе. Конечно же я буду там и помогать ребятам.

– Был бой Конора из ММА против боксера Флойда Мейвезера по правилам бокса. Если бы Усик дрался с кем-то по правилам бокса из мира ММА, то кто бы это мог быть? И как вообще ты относишься к тому, что свести два вида спорта на ринге?

– Я отношусь к этому хорошо, это все делается для зрителя. Если люди смотрят и им интересно – значит это нужно делать.

Даже недавно видел про Джейка Пола все там говорили: «Ой, Джейк Пол, да что он там дерется, никто не смотрите». Но смотрят миллионы людей. На эти же выходные было шоу в Бельгии, боксеры там дрались наши, и там PPV тоже было. Дешевое такое PPV и настолько оно простое было, что, когда ты смотришь, там показано было сколько людей смотрит. 12 человек смотрело вместе со мной. Вот вам настоящий бокс – вы никто не смотрите, а Джейка Пола все смотрите. Потому если жалуетесь на такое, то смотрите и таких ребят. Промоутеры устраивают то, что требует зритель. Будет спрос – будет и предложение.

Кто бы мог драться с Усиком? Да много кто, если честно. Усик он такой – веселый, интересный, медийный и дерется зрелищно. Он чемпион мира, потому нужно, чтобы и из ММА был чемпион. Исраэль Адесанья, хотя он по весу чуть-чуть меньше, но они бы как раз смотрелись хорошо. Их бой получился бы очень красивым. У Адесаньи такой стиль необычный, интересный. Они бы с Усиком зарубились хорошо.

Но мне кажется, чтобы бои с бойцами ММА были более зрелищными и у них было больше шансов на победу нужно делать меньше раундов, потому что именно в этом загвоздка. На короткой дистанции они нормально бьются, а когда дистанция дольше, то тут надо опыт и знать где и как можно отдохнуть. И, естественно, боксер в этом намного лучше приспособлен, чем ММА-боец. Что было заметно и когда Конор дрался с Мейвезером. А так, если на короткой дистанции делать, то будут намного более равные и зрелищные бои.