НБА. Лучше поздно, чем никогда

 

Когда говоришь баскетбол - невольно мысли сразу обращаются в сторону НБА. Можно сколько угодно рассуждать о преимуществах в тактике, работе на оборону и прочих вещах в европейском баскетболе. Но это очень специфическое блюдо, которое понравится далеко не всем. Все большие звезды, самые громкие переходы, яркие матчи буквально каждый день - это все только про Национальную баскетбольную ассоциацию. Здесь каждый с легкостью найдет любимого игрока с любым набором сильных качеств, стилем, любимую команду с традициями или фантастическим подбором исполнителей. Даже если ты ничего не понимаешь в баскетболе, не восхищаться красотой и динамикой происходящего на площадках НБА невозможно. А если попытаться в это вникнуть, разобраться, копнуть в историю, то и вовсе открывается практически безграничное пространство для изучения. 

К моему огромному сожалению, полноценно открыть для себя НБА я смог только в сезоне 2016/2017. Катализатором стал беспрецедентный исторический камбэк "Кливленда" в финальной серии против "Голден Стэйт", хотя в полной мере ощутить его значимость я смог далеко не сразу. Но обо всем по порядку. 

Первое знакомство с лучшей баскетбольной лигой мира у меня произошло еще в начале 2000-х. В домашней коллекции видеокассет было много разного на любой вкус и возраст, и, к своему счастью, я наткнулся на действительно стоящую вещь. Это была запись какой-то переозвученной американской телепередачи об НБА, где ведущим выступал Стэфон Марбери. Нарезки крутейших моментов с комбинациями и слэм-данками перебивались на вставки с разными смешными комментариями и сценками, в которых постоянно дурачился и переодевался Шакил О'Нил. Вишенкой на торте стала нарезка с моментами, когда все тот же Шак виснул на кольцах и ломал щиты. Это казалось чем-то невероятным, и я решил углубить свое увлечение.

Благо на тот момент у меня уже был компьютер и законное время на выходных, когда родители разрешали посвятить время видеоиграм. Одной из первых стала NBA Live 98. Удивительная вещь, смотреть сейчас на визуал той игры невозможно без слез. Все угловатое, плохо прорисованное, геймплей корявый, для управления нужно использовать всего 2 кнопки и стрелочки, но тогда это казалось чем-то совершенно нереальным. Даже боюсь представить, сколько часов было потрачено на баскетбольных площадках 98-го года. А сколько было обидных ситуаций, когда приходилось прямо посреди игры срочно вырубать компьютер, ведь родители вернулись домой, а ты еще не успел ничего сделать из уроков. 

Кстати, в той игре не было Майкла Джордана, потому я даже не особо догадывался о его существовании. Ситуацию изменил просмотр фильма "Космический джем", который стал вторым этапом моего знакомства с миром НБА. 

Но отсутствие интернета и вменяемого баскетбольного контента на украинском телевидении сделал свое нехорошее дело. Компьютерная игра приелась и устарела, появились новые интересы. Пауза продлилась до 2008 года. Все изменил телеканал "Мегаспорт". Мало того, что он открыл для меня полноценно АПЛ, так и еще подарил возможность наблюдать за плей-офф НБА того сезона. Все завершилось грандиозным противостоянием "Лейкерс" и "Бостона", ради которого я был готов вставать даже среди ночи. Кобе Брайанта я помнил как еще очень перспективного игрока по NBA Live 98, правда тогда у него была еще другая прическа, и он не был настолько крутым. Однако с первой встречи финальной серии он не оставил мне выбора, за кого болеть, при всем уважении к отличному трио Гарнетт-Пирс-Аллен. Тем обиднее было наблюдать, что при всех стараниях Брайанта - этого явно недостаточно, а та серия завершилась логичной победой "Бостона" 4:2. 

Именно в тот момент я вернулся к баскетбольным компьютерным играм, на этот раз меня захватил представитель другой серии NBA2K9. У меня даже не было сомнений, за какую команду играть - "Лэйкерс" плотно заняли место в моем сердечке, однако сильно ограниченная комплектация команды быстро заставила пересмотреть взгляды на Коби Брайанта. Конечно, хорошо, когда у тебя есть звезда, но именно разнообразие и возможность выполнить обмены, которые никогда не случатся в жизни, делают симуляторы такими популярными. В итоге чемпионство я выигрывал уже с Тони Паркером и, как ни странно, Кевином Гарнеттом. Отличная получилась связочка, а я чувствовал себя суперкрутым геймером. Хорошо, что интернета у меня все еще не было, так что никто не мог наказать меня в онлайне и поставить на место. 

Дальше закончилась школа, начался университет, другие заботы, так началась новая пауза в отношениях с НБА, правда не такая беспросветная, как первая. Уже невозможно было избежать со всех сторон звучащих разговоров о суперигроке Леброне Джеймсе. Я его знал по NBA2K9, но редко пересекался, ведь всегда играл за "ЛАЛ" в другой конференции. А потом были супертрио в "Майами", облом с Новицки и "Далласом", интерес к Матчам всех Звезд, но все это не шло дальше случайного просмотра нарезок. 

Даже первое чемпионство "Голден Стэйт" в 2015 году было лишь мимолетным слухом, который, как сейчас помню, вызвал у меня огромное удивление. В смысле "Голден Стэйт", я почему-то еще NBA Live 98 запомнил их как слабую команду, которая ни на что никогда не претендовала. Единственное, чем она приковывала мое внимание - необычное лого титана с молнией в руках. 

И вот наконец мы добрались до финала 2016 года. Должен признать, что считаю глорихантерство не самой достойной вещью, но ничего не могу с собой поделать, если речь идет о действительно выдающихся событиях. После просмотра 7 матча финальной серии сомнений в том, что Леброн лучший баскетболист (блок-шот против Игудалы - это нечто), а "Кливленд" теперь команда, за которую я готов по-настоящему болеть, не оставалось. Возможно, начни я смотреть НБА годом ранее все было бы наоборот, кумиром был бы Стэф Карри, а "Голден Стэйт" любимой командой, но судьба распорядилась иначе. Тем более, что именно в период после просмотра финала 2016 года на глаза попалась статья, в которой Карри сравнивали с Месси, а Леброна с Криштиану Роналду. Футбольные предпочтения только укрепили мой баскетбольный выбор. 

А дальше настал период разочарований. К тому моменту я уже обзавелся фирменной кепкой "Кливленда" и футболкой Леброна, стал большим поклонником команды из Огайо и Короля в частности. Но как же обидно просыпаться в 4 часа утра, зная, что в 8 тебе на работу, верить, что "Кливленд" зацепится, а потом получать два сезона подряд звонкие оплеухи. И если в 2017 году еще теплилась минимальная надежда, то первый матч финальной серии 2018 года похоронил всю веру в светлое будущее. Мало кого в спортивном мире я ненавидел так, как Джей Ар Смита, который в ключевой момент матча забыл о счете на табло. Добавляло ярости то, что Леброн именно тогда выдал исторически феноменальное выступление. 

Но на самом деле были вещи намного важнее, финальное разочарование это мелочь по сравнению с тем, сколько удовольствия я получил от регулярного полноценного просмотра НБА. Когда ты не просто узнаешь результаты, а отслеживаешь события, контролируешь турнирное положение, читаешь аналитику, прогнозируешь расклады, болеешь за команду и смотришь матчи. 

Сезон 2018/2019 осуществил то, что казалось бы уже просто невозможно - он сделал НБА еще интереснее. При всей красоте происходящего, достаточно тяжело полностью проникнуться, когда есть откровенно доминирующая сила в лице "ГСВ", которая наверняка в итоге все сметет на своем пути. Это финансовое читерство или гениальность менеджмента, но невозможно собрать 4 олл-стара (а с Казинсом и все 5), при этом не заставив себя ненавидеть. Травмы это всегда очень болезненно, особенно, когда ты хоть немного вовлечен в спорт и отдаешь себе отчет, какой это удар для амбициозных звезд, вроде Дюранта или Клэя Томпсона. Однако в глобальном плане это стало огромным плюсом, который подарил неожиданного чемпиона, но, что важнее, открыл новый период в НБА. 

Так что к новому сезону, где буквально каждая команда, выполнив пару умных обменов может забрать чемпионат, я подхожу с огромным предвкушением. Чего только стоят уже оформленные сделки по звездам: Дюрант и Ирвинг в "Бруклине", Дэвис в "ЛАЛ", обмен Пола и Уэстбрука, объединение Кавая и Джорджа в "Клипперс". 

Признаюсь, ожидаю от этого сезона чего-то невероятного, и очень хочу не обмануться в своих надеждах. Я очень жалею, что начал так поздно следить за сильнейшей баскетбольной лигой мира, но лучше поздно, чем никогда. Так что мой совет, если хотите начать интересоваться НБА, то сделайте это сейчас, лучшего момента себе и представить сложно.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Danisheva basket
+15
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+7
Предметно почав слідкувати з НБА десь з 2009 року. Прибалдів від гри молодого Стефа Каррі. Почав вболівати за ГСВ, які тоді просирали всім і вся. Ще сильно симпатизую Сан-Антоніо, зокрема ТІму Данкану (вже закінчив) і Греггу Поповічу (і не збирається закінчувати).
Александр Хлепитько
+5
НБА - ❤
UBB
+4
Согласен, NBA единственная вещь которая может заставить просыпаться ночью или не спать до утра, как фанат Кливленда тебя понимаю, как тебе команда после ухода Леброна? Жду грамотных решений руководства, хорошо что уволили Тайрона Лю, связываю большие надежды с новым тренером,
Написать комментарий 7 комментариев
Реклама 18+