Tribuna/Футбол/Блоги/Все о футболе и не только/Мистические подсчеты в футболе: мундиали, ЛЧ и прочая история

Мистические подсчеты в футболе: мундиали, ЛЧ и прочая история

Любая игра основана на цифрах и числах. И не имеет значение командный вид спорта или одиночный. Главное, чтобы вовремя. Кроме «мистических чисел», существуют цифры подсчета. Это не статистические данные, а инструмент для любителей футбольной истории, которые могут потратить лишние время, чтобы определить – что было, что есть и что может быть. История Лиги чемпионов или чемпионатов мира в цифре – очень занимательная вещь. Анализируя и подсчитывая события еврокубка в 90-х, нулевых и в наши дни, можно прийти к очень обычному выводу – все повторяется. Но, снова-таки, неужели все так просто.

Автор — Oleh Tereshchenko
18 декабря 2021, 21:37
7
Мистические подсчеты в футболе: мундиали, ЛЧ и прочая история

Любая игра основана на цифрах и числах. И не имеет значение командный вид спорта или одиночный. Главное, чтобы вовремя.

Кроме "мистических чисел", существуют цифры подсчета. Это не статистические данные, а инструмент для любителей футбольной истории, которые могут определить – что было, что есть и что будет.

История Лиги чемпионов или чемпионатов мира в числах – очень занимательная вещь. Анализируя и подсчитывая события мундиалей, еврокубков в 90-х, нулевых и в наши дни, можно прийти к очень обычному выводу – все повторяется. Но, снова-таки, неужели все так просто?

"Мистические числа" на ЧМ

Есть такая поговорка: "Снаряд в одну и ту же воронку дважды не попадает». На примере футбольного мундиаля – это звучит так: «Тот, кто становится трижды чемпионом мира, в четвертый раз станет через 24 года".

Почему, и причем здесь "мистическое 24"? Все просто, для этого нужно лишь взять самые титулованные сборные мира и посчитать года их чемпионства. И так:

сборная Бразилия – 1958, 1962, 1970, 1994 и 2002 года.

сборная Германия – 1954, 1974, 1990 и 2014 года.

сборная Италия – 1934, 1938, 1982 и 2006 года.

Совпадение или мистика – тяжело ответить. Ладно бы, если такое случилось лишь с одной сборной или двумя, но это произошло с тремя . И снова-таки, в составах «селесао», в бундестиме или в "скуадра адзурре", в момент победы, находились "золотые мальчики", карьера которых, в последствии не заладилась или не до конца раскрылась. Гетце, Ромарио, Бебето и другие. (Как исключение - Роналдо, который был в запасе бразильской сборной и Каннаваро).

Кроме того, финалы ЧМ-1994, ЧМ-2006 и ЧМ-2014, заканчивались или дополнительным временем, или пенальти. То есть, больше 90 минут.

Почти через четверть века срабатывает футбольная поговорка: "Сборная, которая завоевала 3 кубка, свой четвертый забирает через 24 года". Совпадение? Нет, не думаю. Скорее всего козни "Рандома", который прислушивается к футбольному Богу.

Мистические рекорды команд в Лиге чемпионов

Лига чемпионов 90-хх

Чуть больше недели назад завершился групповой этап ЛЧ. В этом розыгрыше уже три команды повторили рекорд Лиги чемпионов, добыв максимум баллов в шести играх: "Бавария", "Аякс" и "Ливерпуль". С одной стороны, ничего в этом такого нет. Команды действительно суперсильные. Но если поднять архивы ЛЧ. И начать с первого розыгрыша, то здесь вырисовывается очень интересная картина. В каждом десятилетии ЛЧ находились команды, которые выходили со своих групп с максимальным количеством баллов.

Лига чемпионов 1992/1993

В первом же розыгрыше нового еврокубка, итальянский "Милан" во всех шести матчах группового этапа добыл максимальное количество очков (не считая еще четыре победы до групповой стадии). В принципе, кроме финальной игры с "Олимпик Марсель" это было не удивительно. В составе "россонери" играли такие звезды: ван Бастен, Райкард, Бобан, Папен и другие.

Итальянский клуб дважды обыграл: шведский "Гетеборг" (4:0 и 1:0), нидерландский "ПСВ" (2:1 и 2:0) и португальский "Порто" (1:0 и 1:0). При этом забил одиннадцать голов и пропустил лишь один.

Правда, в финале "Милан" с минимальным счетом проиграл «Марселю» - 0:1.

Лига чемпионов 1994/1995

В этом розыгрыше громко "стрельнул" французский "ПСЖ". До групповой стадии парижане добирались через квалификационный раунд, где прошли венгерский "Вац" (3:0 и 2:1).

В своей группе "ПСЖ", в составе которого блистал либериец Веа (в последствии он стал лучшим бомбардиром, забив семь голов), добыл все шесть побед. Французы дважды обыграли грозную мюнхенскую "Баварию" (2:0 и 1:0). С трудом, но выиграли у киевского "Динамо" (2:1 и 1:0) и без особых проблем разобрались с московским "Спартаком" (2:1 и 4:2).

В том турнире парижане дошли до полуфинала, где проиграли "Милану" (0:1 и 0:2), но перед этим выбили каталонскую "Барселону" (1:1 и 2:1).

Лига чемпионов 1995/1996

Для московского "Спартака" тот сезон стал одним из лучших в ЛЧ. В составе москвичей тогда блистали: Юран, Никифоров, Аленичев и другие.

"Красно-белые" дважды выиграли у чемпиона Англии "Блэкберн Роверс" (1:0 и 3:0). С минимальными счетами обыграли варшавскую "Легию" (1:0 и 2:1) и добыли шесть очков в матчах с норвежским "Русенборгом" (4:2 и 1:4). Правда, на этом их еврокубковая сказка завершилась. В 1/4 финала "Спартак" оступился в поединках с "Нантом" (2:0 и 2:2).

Розыгрыш Лиги чемпионов в нулевых (с 2000 по 2010) был скудным на команды, которые в группах могли б набрать максимальное количество баллов. Лишь одна "Барселона" смогла это сделать в сезоне 2003/2003 (последний год руководства тренера Луи ван Гаала).

Правда, каталонцам тогда повезло. Им достались легкие соперники, которых они прошли без особых проблем ("Локомотив", "Брюгге" и "Галатасарай"). Разница забитых и пропущенных – 13:4.

Интересно, что каталонцы едва не повторили такой же результат во втором групповом этапе этого розыгрыша. С шести игр выиграли пять и одну сыграли в ничью (с "Интером"). Разница забитых и пропущенных – 12:2. В 1/4 финала "Барселона" вылетела от "Ювентуса" (1:1 и 1:2).

Следующего рекорда по максимально набранным баллам в группе ЛЧ, пришлось ждать целых девять лет. Вновь лидерство по очкам перехватил испанский клуб. На этот раз это был мадридский "Реал". В розыгрышах 2011/2012 года и 2014/2015 "сливочные" обыгрывали такие команды: "Лион", "Аякс", "Динамо" из Загреба, "Базель", "Ливерпуль" и "Людогорец".

В первом розыгрыше разница мячей составила 19:2, а во втором – 16:2.

Что касается результата вступлений, то оба раза "Реал" спотыкался в полуфинале. Вначале от "Баварии" по пенальти (после двух встреч по сумме двух игр была ничья 3:3). А затем и от "Ювентуса" (1:2 и 1:1).

Лига чемпионов от коронавируса до наших дней

В период пандемии коронавируса, сезон Лиги чемпионов 2019/2020 получился смазанным. Лучше всех в этих условиях проявила себя мюнхенская "Бавария". Немецкая машина не только повторила рекордную серию из шести побед в группе, но и в концовке выиграла Лигу чемпионов.

И так, на групповом этапе "Бавария" вынесла "Тоттенхэм" (7:2 и 3:1), "Олимпиакос" (2:0 и 3:2) и "Црвену Звезду" (3:0 и 6:0). В итоге, разница забитых и пропущенных составила 24-5 (+19). Этот результат стал лучшим в ЛЧ на групповой стадии.

В нынешнем розыгрыше ЛЧ сразу три команды набрали максимум баллов на групповой стадии.

Амстердамскому "Аяксу" не было равных в квартете с: лиссабонским "Спортингом" (4:2 и 5:1), дортмундской "Боруссией" (4:0 и 3:1) и стамбульским "Бешикташем" (2:0 и 2:1).

Главным снайпером "евреев" стал Себастьян Алле с десятью голами. При том, что Ивуариец отличился во всех шести турах. Ранее это удавалось лишь португальцу Роналду в 2017 году.

Следующим рекордсменом по максимальному результату стал "Ливерпуль". Подопечные Юргена Клопа без проблем дважды разобрались с: мадридским "Атлетико" (2:0 и 3:2), португальским "Порту" (2:0 и 5:1) и итальянским "Миланом" (2:1 и 3:2).

Из всех соперников в группе, у "мерсисайдцев" были зарубы с "Атлетико" и дважды с "Миланом". При том, что "красные", как минимум забивали по два мяча в матчах. Так же стоит отметить Салаха. Египтянин забил в пяти матчах из шести.

Третьей командой вновь стала "Бавария". Мюнхенцы повторили рекорд мадридского "Реала", дважды набрав максимум побед на групповом этапе. Немецкая команда разобралась с: "Бенфикой" (5:2 и 4:0), каталонской "Барселоной" (дважды по 3:0) и киевским "Динамо" (5:0 и 2:1). Разница забитых и пропущенных составила 22-3 (+19). Вновь "Бавария" повторила свой показатель двухлетней давности. А Левандовский снова отличился в пяти поединках из шести, при этом поляк забил девять мячей.

Эпилог

Как видим, «мистические числа» в футболе, как и история – циклическая вещь, которая повторяется из десятилетия в десятилетия. Количество встреч, забитых голов и прочее, что может иметь подсчет, в конечном итоге оказывается важным событием. И речь не в статистике. Просто само понятие "мистические числа", звучит более таинственней, чем просто "числа".

P.S.

А кто помнит, когда в ЛЧ наблюдалась 3-х летняя тенденция - победитель турнира играл в следующем финале и проигрывал. Например, "Милан" - "Аякс" (1995), "Аякс" - "Ювентус" (1996), "Боруссия Д." - "Ювентус" (1997). Правда в следующем розыгрыше "Юве" вновь в финале против "Реала" (1998).

Другие посты блога

Все посты