История «снарядов» чемпионатов Европы с первого турнира

В истории чемпионата Европы было немало классных и красивых мячей: «Roteiro», «Silverstream», «Tango» и другие. Каждый из них имел свою историю, дизайнерские фишки и инновации. Я предлагаю, тебе читатель, вместе вспомнить их все.

От мундиаля к новому тысячелетию

На первых порах к европейскому кубку не было эксклюзивного подхода со стороны экипировщиков. Участники турнира играли мячами, которые доставались им без каких-либо изменений с прошлогодних чемпионатов мира.

Первые два Евро в истории 60-м и 64-м были сыграны мячами «Top star» и «Top star -2».

Начиная с турнира 68-года (в Италии) на ЧЕ стали играть мячами «Adidas», унаследовав их также с мундиалей, куда ворвался немецкий бренд. В Италии играли «Telstar elast», который состоял из классических бело-черных пятиугольников. Такое название получилось по двум причинам – в честь американского спутника и от сочетания двух слов: television и star (телевидение и звезда). Его окрас идеально подходил для черно-белых трансляций. Этот мяч стал прообразом футбольного «снаряда» на все времена. Он прославился спустя два года на Кубке мира 1970.

На Евро-72 снова играли «Telstar», который изменил вторую часть названия на «Durlast» («Adidas telstar durlast»). Он почти не отличался от предыдущих внешне, поменялось лишь покрытие, которое стало устойчивым к влаге. Как раз эта технология и называлась «Durlast».

Через 4 года снова играли «Adidas telstar durlast», на котором (1976 год) красовалась надпись «World Cup 1974». Интересно это представить в нашем современном футбольном мире, когда на мячиках с Евро, красовалась надпись «чемпионат Мира».

В 80-м на турнире в Италии дебютировал другой культовый «снаряд» - «Adidas tango» с приставкой в названии «River plate» и знаменитыми триадами в дизайне. Им играли на ЧМ-78 года в Аргентине.

В 1984 году на Евро во Франции впервые на мяче появилась надпись, посвященная турниру. Но вот, в названии его никак не чувствовалась эксклюзивности – «Adidas tango mundial». Он повторял дизайн мяча с предыдущего чемпионата мира, за исключением окрашенного в красный цвет логотип «Adidas» и надпись о Евро-84. А еще «круглый» был сделан в смеси кожи и полиуретана.

И вот только на ЧЕ-88 на мяче впервые появился логотип турнира, хотя в остальном это был классический «Tango». Тот чемпионат проходил в ФРГ – отсюда цвета страны хозяйки на бейдже. В названии теперь прослеживалась эксклюзивность - «Adidas tango Europa».

На турнире 1992 года «Adidas» вновь поставил мячи с предыдущего ЧМ-90 – «Adidas etrusco unico». Название заимствовано из истории искусства этрусков (древней цивилизации, населявших территорию современной Италии, где проходил мундиаль 90-го года). Каждую триаду украшают 3 головы льва. В сравнении с предшественниками, новый мяч был лучше адаптирован к влажным погодным условиям – так как теперь он состоял из полиуретана, а не из кожи. О Евро напоминала лишь легкая надпись, которую изменили с предыдущего ЧМ.

На ЧЕ-96 в Англии играли «снарядом» под названием «Adidas questra Europa», который являлся модифицированной версией мяча с мундиаля 1994 года США). На нем появились логотипы и надписи, посвященные турниру, а также принты получили уникальные цветные детали и узоры.

    

Эксклюзивные разработки от «Adidas» в новом тысячелетии

В новом тысячелетии мячи трех Евро подряд выполнялись с использованием серебристого цвета – такой вот тренд.

Мяч чемпионата Европы 2000 года «Adidas terrestra silverstream» можно назвать по-настоящему эксклюзивным. Этот «снаряд» имел несколько технологических фишек. Его внешний вид был из синтетической пены, которая позволяла лучше его контролировать, а промежуточный состоял из сжатых микропузырьков, наполненных газом, благодаря чему мяч летал точнее.

Кстати, говоря, именно этот мяч по технологиям стал прародителем мяча ЛЧ «Adidas finale».

А вот мяч Евро-2004 «Roteiro» вполне может побороться за звание самого популярного в истории футбола. Его название вдохновленное судовым журналом мореплавателя Васко Да Гамы и дословно переводиться как «маршрут». «Roteiro» впервые в истории Евро был произведен без швов. То есть с помощью термосклейки, что делало его еще более влагоустойчивым и ровным, а также сказывалось на полете.

На ЧЕ-2008 мяч вновь был прокачен. «Adidas Europass» имел текстурированный верхний слой по технологии PSC-Texture «гусиная кожа». Покрытие усиливало точность и мощь ударов, а также давала игрокам возможность подкручивать мяч, контролируя его полет при любых погодных условиях. Структура мяча тоже существенно обновилась – всего 14 деталей вместо 32 – х и 24 точки угловой стыковки вместо 60.

Глядя на этот мяч складывается реальное ощущение, что он супер технологичный. А если говорить о дизайне, то черные круги с едва заметной графикой смотрелись необычно. Кстати, на Евро-2008 впервые к финалу был выпущен особенный «снаряд» с небольшими отличиями в дизайне (эта традиция до сих пор сохранилась).

На ЧЕ-2012 «Adidas» вернул мяч «tango» с приставкой «12». Технологически он был ближе к «Europass», чем к классическому мячу из 80-х. А прототипом послужил м’яч африканского мундиаля 2010 «Jabulani», который изменили – вместо 8 панелей стало 32. Причина изменения – много жалоб на не предсказуемый полет предшественника из-за чего пришлось увеличить количество стыков. Окрас «Tango 12» был одним из самых ярких в истории Евро. Триады были украшены деталями в цветах флагов хозяев турнира – Украины и Польши.

ЧЕ-2016 прошел во Франции и официальный мяч получил название «Beau jeu» - красивая игра. Сам «кожаный» был выполнен в цветах национального триколора хозяев. На панелях были нанесены буквы «E», «U», «R», «O» и цифры «2», «0», «1», «6».

Его прародителем послужил мяч ЧМ-2014 «Brazuca». Он состоял из 6 четырехлистноков, которые были соединены между собой стыками в форме дуг. Это должно было улучшить характеристики мяча в полете.

К предстоящему Евро-2020 был выпущен новый мяч «Uniforia». Его дизайн символизирует стирание границ и объединение культур благодаря футболу. Это навеяно тем, что впервые турнир должен был пройти в 11 странах Европы. Черные мазки символизируют постепенное стирание границ между государствами, а яркие линии вдохновлены разнообразием культур хозяев Евро. Все города, принимающие матчи турнира, отмечены на «снаряде» GPS координатами.

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса УЕФА принял решение об отмене чемпионата Европы по футболу в этом году и его переносе на июнь – июль 2021 года.

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о футболе и не только
+13
Реклама 18+
Популярные комментарии
Azot Olegov
0
Я бы добавил. что "Ротейро", что "Джамбулаби" - два самых неудобных "снаряда" для вратарей. :) Они действительно их не очень любили :)
Ответ на комментарий Ваня Заика
1992 -невероятно живучий мяч. Его тяжело было износить и тяжеловатый он был
2004- траектория полёта мяча нереальная. Вратари ненавидели этот мяч, так как летел он как хотел)
Ваня Заика
0
1992 -невероятно живучий мяч. Его тяжело было износить и тяжеловатый он был
2004- траектория полёта мяча нереальная. Вратари ненавидели этот мяч, так как летел он как хотел)
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+