Tribuna/Футбол/Блоги/Все о футболе и не только/Оливер Кан – лицо немецкого футбола на стыке веков

Оливер Кан – лицо немецкого футбола на стыке веков

К вашему вниманию продолжение серии авторитетного журнала France Football с некоторым расширением «Лучшие футбольные вратари ХХ-ХХI веков» (Часть 3)

Автор — Oleh Tereshchenko
19 февраля 2019, 00:10
5
Оливер Кан – лицо немецкого футбола на стыке веков

В истории сборной Германии можно найти не мало действительно выдающихся голкиперов. Достаточно вспомнить легендарного Йозефа Дитера «Зеппа» Майера, который помог Бундестим выиграть Кубок мира и Европы (ЧМ 1974 и ЧЕ 1972 гг.) или же Мануэля Нойера, ставшего одним из героев Мундиаля в Бразилии (ЧМ 2014 года, тогда Германия стала чемпионом).

Так же не менее знаковым для немцев был еще один вратарь – Оливер Кан.

Да, пусть он не сумел выиграть мировой форум, однако по уровню мастерства точно не уступал своим коллегам. Его насыщенная карьера была наполнена не только яркими победами, но и большими разочарованиями.

Футбольные шаги в карьере Кана

Оливер Кан родился 15 июня 1969 года в Карлсруэ. В начале 70-х годов немцы были действительно сильнейшими в мире. Поэтому футболу в их стране уделялось просто огромное внимание. Так, маленький Оливер уже в 6 лет оказался в академии местной команды.

При этом назвать детство Кана радужным точно нельзя. Сверстники постоянно подшучивали над ним из-за неправильного прикуса и дефекта речи. Однако это немного закалило Оливера, с тех пор он научился стоять за себя. Жесткий характер помогал Кану, не только в обществе, но и в карьерном росте. Он последовательно преодолел все юношеские и молодежные команды «Карлсруэ», после чего громко постучался в основу.

В сезоне 1989/1990 Оливеру удалось заиграть в стартовом составе, но ненадолго, ведь впереди было тяжелое испытание – из-за травмы он пропустил весь следующий сезон. Однако молодой вратарь не пал духом. Он восстановился и вернул свое законное место в основе. Да так, что следующие 3 сезона в «Карлсруэ» прошли под знаком Кана. Оливер не просто показывал отличные вратарские навыки, а был еще и настоящим ментальным лидером команды. Венцом его выступления в родной команде стал сезон 1993/1994. Тогда скромному «Карлсруэ» удалось сенсационно пробиться в полуфинал Кубка УЕФА, выбив на своем пути: голландский «ПСВ», испанскую «Валенсию» и французский «Бордо». Для самого же Кана, этот турнир стал особенно успешным, ведь в пяти матчах из десяти он сумел сохранить свои ворота на замке.

На прекрасную игру немца обратили внимания многие серьезные команды, поэтому летом 1994 г. перед ним стоял большой выбор. Среди предложения из-за рубежа выделялось одно – Кана звал в «МЮ» сам Алекс Фергюссо (сэром он стал после выигранного финала ЛЧ 1999), но шотландец получил решительный отказ. Другое дело «Бавария», где работал Майер, который был настоящим кумиром для любого немецкого вратаря.

«Бавария» - мой дом родной

О своем решении Кан не пожалел. Ведь под руководством легендарного голкипера он начал расти и сразу занял пост №1. В итоге, первый сезон завершился крайне удачно для нового стража ворот. В отличие от «Карлсруэ», «Бавария» достаточно легко выиграла Кубок УЕФА, а Оливер выступал под стать команде – надежно и уверенно. Уже на следующий сезон Кан впервые выиграл Бундеслигу, а также был признан лучшим вратарем чемпионата.

Однако это был не последний триумф немецкого кипера в том сезоне. Летом 1996 года он отправился в Англию на Евро 1996. Да на том турнире он не был основным вратарем, но все же сумел пополнить свою коллекцию трофеев золотой медалью чемпионата.

Далее же началась настоящая эра Кана. В течении следующих четырех лет мюнхенская «Бавария» доминировала в Германии, а Оливер среди вратарей Бундеслиги. За этот период команда выиграла три чемпионства, а ее первый номер – трижды получал приз сильнейшего голкипера страны.

Однако, в целом важность Кана для «Баварии» измерялась далеко не высоким уровнем игры. Он был настоящим сердцем команды и не оспоримым авторитетом, которого не просто уважали, а даже откровенно боялись.

Если суровый Оливер видел хотя бы признак равнодушия в действиях партнеров, то быстро и жестко их воспитывал прям на поле. Это работало на столько эффективно, что даже у игроков соперника дрожали коленки от одного только грозного вида немецкого голкипера.

 

 

 

С настоящим зверем в воротах, «Баварии» был нестрашен любой соперник как в Бундеслиге, так и в Европе. Тем более на стыке веков у немцев подобрался действительно мощный состав (Баслер, Эффенберг, Янкер, Циклер, Маттеус, Куффур и др.).

Кубки ЛЧ – от трагедии в Барселоне до славы в Милане

В прочем, долгое время они никак не могли добыть желанный кубок ЛЧ. Особенно же трагичным для мюнхенцев стал знаменитый финал ЛЧ 1999 года в Барселоне против «МЮ» (когда при счете 1:0 в пользу «Баварии», подопечные Фергюсона, за три минуты добавочного времени, забили два гола и таким образом выиграли тот матч).

Однако компенсация наступила всего через два года. Да еще и какая. В финале 2001 года в Милане, «Бавария» встретилась с испанской «Валенсией» и за 2 часа игрового времени победителя определить не удалось. Исход матча решался в серии пенальти и здесь уже Кан предстал во всей красе. Когда многие уже заметно нервничали, Оливер сохранял железное спокойствие. Он отразил целых три удара и добыл такой желаемый трофей для команды. Так «Бавария» выиграла свой 4 кубок Чемпионов, после перерыва в 25 лет…

 

После финала, популярность немца достигла своего пика. Кана уже в третий раз признали сильнейшим голкипером Мира. Да еще и в Германии второй год подряд был назван «Лучшим футболистом».

Славный путь Оливера в сборной

Но если для самого Оливера этот факт был предметом гордости, то для немецкой сборной настоящей проблемой. Ведь, если вратарь – это сильнейший футболист команды, то очень сложно рассчитывать на успех. Однако на ЧМ 2002 года «Бундестим» (название сборной Германии) и особенно Оливер Кан, чуть ли не совершили настоящего чуда. Пока многие фавориты оступались и вылетали из турнира, сборная под руководством Руди Феллера шаг за шагом двигалась вперед. И здесь нужно признать, что немцам действительно повезло со жребием. После, откровенно, слабой группы Бундестим достались: в 1/8 плей-офф Парагвай, в 1/4 – США, а в полуфинале - Южная Корея. Причем эти не самые сильные сборные германия обыграла с трудом. Другое дело, Кан был божественно надежен и в 6 матчах до финала пропустил только один раз.

 

Но как говориться: «Один в поле не воин». Так и Оливер не смог справиться с гениальными бразильцами в итоговой встрече – 2:0 в пользу Роналдо (2 мяча в финале) и его компании. И если в целом, по отношению к Бундестим все было закономерно, то Кан точно заслуживал выиграть ЧМ 2002 года.

Ну, а чтобы ощутить уровень капитана немцев на том мундиале, достаточно лишь одного факта – именно Оливер Кан был признан лучшим игроком турнира, а не бразилец Роналдо, который забил 8 голов и поднял над головой Кубок мира (по сути – это был пик карьеры Оливера). И хотя он мог вполне выиграть домашний ЧМ 2006 года, но это было совсем другое, ведь на том турнире в основе играл уже Йенс Леманн.

В придачу еще у «Баварии» неудачно шли дела в Европе. После победы над «Валенсией» и до ухода Оливера в 2008 году, мюнхенцы ни разу не сумели выйти даже в полуфинал ЛЧ.

Концовка пути

Вот так и завершился игровой путь Кана. Может ему и не удалось выиграть Чемпионат мира как Майеру или Нойеру, но это нисколько не ставит Оливера ниже кого-либо из них. Более того, грозный и харизматичный Кан стал олицетворением немецкого футбола на стыке веков, а его карьера – настоящим примером для подражания.

Мюнхенские болельщики просто обожали Оливера. Для них он был не просто легендой клуба, а настоящим сказочным персонажем, который всегда совершал подвиги, не взирая на трудности

Факты:

- обладатель приза Льва Яшина, лучшему вратарю ЧМ 2002;

- приз УЕФА за честную игру (2001);

- входит в список ФИФА 100;

- любит играть в гольф и в свободное время участвует в турнирах по гольфу;

- Кан строго относится к своему имиджу и не позволяет использовать своё имя в компьютерных играх, типа футбольных менеджеров. Поэтому в играх, изданных в Германии, он появляется под именем Йенс Мустерманн: фамилия Мустерманн (буквально «человек-образец») часто используется в Германии на образцах удостоверений, заполнения анкет и т. п., а имя провокационное, так как это имя его конкурента за место в составе сборной Йенса Леманна;

- На тренировке, перед матчем 2006 года против «Арминии» Билефельд, запасной голкипер «Баварии», Рензинг разминал Кана ударами по воротам. Один из мячей попал Кану в глаз, при этом глаз так сильно распух, что Оливер не смог выйти на поле. С Рензингом в воротах «Бавария».

Лучшее в блогах
Больше интересных постов

Другие посты блога

Все посты