Эдвин ван дер Сар: «Я недостаточно рок-н-рольный»

Ван

После преодоления тридцатилетнего рубежа, карьера большинства игроков неуклонно двигается к закату, что вызвано человеческими аспектами физиологией организма. Впрочем, в любых правилах бывает исключения и в данном смысле, особенно часто они случаются с вратарями, которые могут соответствовать высокому уровню, даже в преклонном, по – футбольным меркам, возрасте. Однако, еще более редким и удивительным явлением стоит признать ситуацию, когда тот или иной игрок только ближе к 40 годам показывает свой лучший футбол.

Речь пойдет об Эдвине ван дер Саре, легендарном голландском голкипере, который, подобный, качественному вину по-настоящему раскрылся, спустя долгие годы карьеры.

 

Из поля в рамку

Он еще с детства заметно выделялся среди сверстников рослым телосложением. Поэтому в своей первой любительской команде «Форхалте» (1980-1985 гг.), выступал ан позиции центрального защитника.

Однако Эдвин совсем недолго играл в поле (около полутора лет). Однажды, из-за отсутствия голкипера, голландец, по причине высокого роста вынужден был занять место в рамке ворот. И в новой роли проявил себя просто отлично. Уже будучи голкиперов ван дер Сар перебрался в любительскую команду «Нордвейк» (1985-1990 гг.). Однако до 20 лет никак не мог сделать шаг в профессиональный футбол.

Ван1

От амстердамских «евреев» к «красным дьяволам»

Для Эдвина ситуация изменилась в 90-ом году, когда Луи ван Галю, который на тот момент был помощником главного тренера «Аякс» Лео Бенхаккера, порекомендовали кандидатуру ван дер Сара.

Именно так, голландец, лишь мечтавший о большом спорте попал в резерв одного из главных клубов страны. При чем он совершенно не затерялся на новом месте. Более того, уже в концовке сезона 1990/1991 голландский вратарь (рост 197 см) дебютировал в первой команде, когда основой голкипер Стэнли Минцо получил повреждение.

Однако на следующий сезон Эдвин вновь отправился в глубокий запас и провел ни одного матча в течении года. Правда, все это время он не просто усердно тренировался, а еще познавал основные принципы игры вратаря, в системе тотального футбола «Аякса».

По сути ван дер Сар выступал в качестве стража ворот с функциями последнего защитника. В чем ему особо помогли навыки, добытые еще в «Форхалте». Вратарь с такими характеристиками отлично вписывался в концепцию игры, которую использовал во главе амстердамской команды ван Гал. Поэтому попадания Эдвина в основу выглядело неизбежным явлением. Случилось же оно по ходу сезона 1992/1993, когда молодой голкипер в напряженной борьбе все же выиграл конкуренцию у Минцо и на долгие годы стал первым номером «Аякса».  

Ван2

 

Мин

В каждом, из последующих 6 лет, ван дер Сар стабильно проводил по 40 и более матчей в основе. При чем его уровень вполне соответствовал планки европейского гранда, который в то время задал амстердамский клуб.

Помимо, 4-х побед в Эрдивизии и 3-х национальных Кубков, «евреи» покорили Европу, выиграв у итальянского «Милана» (за 5 минут до конца игры гол забил Клюйверт – 1:0) в финале Лиги чемпионов 1995 года, а через год вместе с «Ювентусом» решали судьбу нового победителя ЛЧ 1996 года (тот матч «Аякс» проиграл по пенальти 2:4).

Вак

Но не смотря на серьезные успехи после 9 лет, проведенных в «Аяксе» Эдвин захотел попробовать себя в другом чемпионате. В клубе с уважением отнеслись к желанию голкипера. При этом голландец совершенно не был обделен вниманием со стороны европейских грандов. Ван дер Сара хотели заполучить «Ливерпуль» и Туринский «Ювентус». А тренер «МЮ» сэр Алекс Фергюссон видел в его лице идеальную замену для легендарного Петера Шмейхеля.

Вакк

Эдвин все же согласился на заманчивое предложение итальянцев. «Старая сеньора» предлагала голландцу гарантированное место в стартовом составе. Ван дер Сар действительно был первым номером команды два сезона подряд (с 1999 по 2001 гг.). Однако, едва ли можно считать период в Турине успешным. Хотя, вполне возможно ключевую роль в неудачах Эдвина сыграла резкое изменение стиля игры. Если в Нидерландах он привык действовать в качестве «чистильщика», рисковать. То в Италии круг его обязанностей ограничивался исключительно игрой на «ленточке» ворот. Да и сам ван дер Сар позже откровенно признался, что в «Юве» у него не всегда выходило играть на столь же высоком уровне как в «Аяксе».

Ванке

Руководство «Старой сеньоры» считало аналогично, поэтому летом 2001 года за рекордную сумму денег (52 млн. евро) был куплен Джанлуиджи Буффон и Эдвин хорошо понял, что пора уходить. Разумеется, что после не самого удачного периода в Турине, спрос на голландца был далеко не высоким. Однако для голкипера было важно регулярно играть, поэтому он выбрал не тривиальный вариант, в виде «Фулгема».

ыу

Однако, если сам ван дер Сар планировал уже через год или два пойти на повышение, то судьба распорядилась иначе…

В составе «дачников» он задержался на целых 4 сезона (с 2001 по 2005 гг.). И пусть Эдвин и его семья отлично чувствовали себя в Лондоне, складывалось ощущение, что время работает не в пользу голкипера.

Фулх

Незадолго до своего 35-ого года рождения, он едва ли смог рассчитывать, что все еще сможет заиграть в составе гранда. Но как оказалось, голландец приятно ошибался. Летом 2005 года он получил еще одно предложение от Фергюсона и все же перебрался на «Олд Траффолд».

На первый взгляд решение великого шотландца пригласить не молодого вратаря выглядело спорным. Однако сэр Алекс в очередной раз показал свою гениальную футбольную интуицию. Спустя шесть лет проб и ошибок Фергюсон все же нашел нового Шмейхеля. Причем, как и в случае с датчанином, возраст не просто не помешал ван дер Сару, а даже был его преимуществом.

йц

В «Манчестер Юнайтед» как и ранее в «Аяксе» голландский голкипер исполнял роль последнего защитника и первым пасом начинал атаку команды. Для чего требовался опыт и понимание ситуации, а не скорость или подвижность.

Глядя на игру ван дер Сара в футболке «красных дьяволов», возникало ощущение, что он просто отказывался стареть и бросал вызов времени. В течении 6 лет (с 2005 по 2011 гг.) выступления в Манчестере, голландец трижды попадал в команду года. В сезоне 2008/2009 и вовсе провел 21 сухой матч за, что получил «золотую перчатку» от АПЛ. В том же году Эдвину покорилось уникальное достижение – он не пропускал в течении 1311 минут, что стало новым рекордом для национального чемпионата.

 

Недостающий элемент сэра Алекса и сборной Голландии

В целом же, именно ван дер Сар оказался одним из тех недостающих элементов, который позволил команде Фергюсона вновь взойти на трон английского футбола и пережить еще один золотой период в Европе – 4 чемпионства в АПЛ, 5 английских Кубков и долгожданная победа в ЛЧ 2008. За 6 сезонов на Туманом Альбионе Эдвин не просто вернулся в большую игру, а заслужил статус одного из лучших голкиперов мира второй половины «нулевых годов».

Венцом же карьеры великого голландца стал московский финал ЛЧ в мае 2008 года. Отражение пенальти никогда не было сильной стороной ван дер Сара, однако в решающий момент Эдвин все же отбил удар Анелька, который принес «красным дьяволам» третье европейское золото в истории.

вакуц

Шесть первых ударов «Челси» нанес влево от Эдвина. Он не отбил ни один удар. Фактически, к этому моменту он уже заслужил поражение в серии пенальти. Однако Джон Терри поскользнулся, и это спасло «Юнайтед». Только после шести пропущенных мячей Эдвин понял, что происходит. Когда Анелька вышел на седьмой удар «Челси», ван дер Са указал пальцем левой руки на левый угол, он как бы говорил: «Вот куда вы все метите». Анелька замер: его раскусили. Запаниковав, он решил пробить в правый от ван дер Сара угол, и Эдвин с улыбкой на лице отбил удар. Много лет назад он сказал: «Тот единственный решающий сейв я еще не совершил» - из воспоминаний голландца.

роп

Не менее достойную карьеру ван дер Сарр провел в составе сборной Нидерландов. В его активе 130 матчей, что являлся новым рекордом, который только через 10 лет удалось превзойти Уэсли Снейдеру. Кроме того, за 13 лет в составе «оранжевых», Эдвин может похвастаться четвертым местом на ЧМ 1998 года и двумя бронзами на ЧЕ 2000 и 2004 гг.

лш

 

Вместо послесловия

Эдвин никогда не был медийной личностью, однако совершал поступки, которые должны быть столь же известными, как и его великолепные сейвы. Во время тяжелой болезни жены, ван дер Сар без раздумий отошел от футбола, а в последствия основал фонд, который помогает людям в реабилитации после черепно-мозговых травм. Кроме того, голландец известен своей любовью к животным и никогда не жалел денег на их поддержку.

п

Не менее характерный эпизод в жизни Эдвина произошел в марте 2016 года, когда к нему обратился за помощью «Нордвейк» выступающий в IV Голландском дивизионе. Перед одним из матчей, команда потеряла всех своих вратарей и ван дер Сар, которому на тот момент было уже 45 лет, не смог отказать родному клубу. Удивительно, но в той встрече голландец отыграл очень достойно и даже отразил пенальти…

Действительно, если посмотреть на карьеру Эдвина, в ней не получиться отыскать громкие скандалы, эпатажные выходки или истории для глянцевых журналов. Но когда нужно было помочь, ван дер Сар был в числе первых как на футбольном поле, так и за его пределами. А ведь таким и должен быть настоящий герой!  

 

Факты:

- самый возрастной игрок в финале Лиги чемпионов УЕФА (40 лет 211 дней);

- самый возрастной игрок – чемпион Премьер Лиги (40 лет 205 дней);

- самая длинная «сухая» серия в Премьер Лиге 1311 минут (сезон 2008-2009);

- первый британский игрок, выступавший в Премьер Лиге после 40 лет;

- первый голкипер, на счету которого 50 «сухих» матчей в Лиге чемпионов УЕФА;

ап

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о футболе и не только
+25
Популярные комментарии
Aleksandr Bessonov
+5
Ох, спасибо за мощную дозу ностальгии. Культовый дядька.
Дмитрий Клименко
+4
Отличный материал!
Матвей Матвиенко
+2
Уважаю очень его, но ненавижу из-за серии пенальти в финале ЛЧ против Челси, хотя там больше все же Терри накосячил
Написать комментарий 11 комментариев
Loading...
Реклама 18+