Tribuna/Футбол/Блоги/Все о футболе и не только/Легенда каховского футбола Игорь Цыбатый: «Мое призвание – учить молодежь профессионально относиться к футболу»

Легенда каховского футбола Игорь Цыбатый: «Мое призвание – учить молодежь профессионально относиться к футболу»

Невысокого роста игрок из Кривого Рога, который с 1988 по 2004 год жил и играл в Каховке. В его послужном списке более сотни голов, которые Игорь забил за 16 лет своих выступлений в составе различных каховских клубах: «Меллиоратор» (1988-1995 гг.), ФК «Каховка» (1995-1999 гг.), «Чумак» (1999-2001 гг.), «КЗЭССО» (2001 – 2006 гг.) и СК «Каховка с 2006 года. На сегодняшний день 55-ти летний футболист, живет в Кривом Роге, но продолжает выступать за «красно-белых» в Чемпионатах Херсонщины и Украины среди аматоров.

Автор — Oleh Tereshchenko
11 октября 2018, 09:04
5

Я с удовольствием пообщался с ветераном каховского футбола, который рассказал некоторые интересные подробности из своей спортивной жизни.

- Здравствуйте Игорь. Со скольки лет Вы начали заниматься футболом?

- С шести лет. Правда в секцию записывали с семи. Но так получилось, что однажды, гоняя во дворе с ребятами мяч, ко мне подошел мужчина, который оказался знаменитым криворожским тренером по футболу Владимир Никонович Яшник. Он и пригласил меня к себе в секцию.

- Как Вы считаете, почему Вам было сделано исключение?

- Наверное из-за того, что я был шустрым малым. Была хорошая стартовая скорость и любил мотаться с мячом.

А если честно, то это пророчество одной цыганки, по поводу того, что буду футболистом.

- В смысле «пророчество»?

- Однажды, бабушка со мной гуляла по улице и навстречу нам шла старая цыганка. Она остановилась и сказала моей бабушке, что я буду футболистом.

Как видите, все сбылось.

- Игорь, Вы помните свой первый дебют в качестве профессионала?

- Честно говоря, нет. Все дело в том, что после окончания школы и до службы в армии у меня было три попытки пробиться, в команду «Кривбасс», которая в то время играла во Второй лиге Всесоюзного чемпионата, но увы – не подошел команде.  Потом была армия. Я попал на службу в Германию. И там, играл каждую неделю в футбол против немецких команд за наших офицеров. Там я кое чему научился у немцев, в плане футбола.

- А, что было потом?

- После армии поступил на заочно в Днепропетровский институт физкультуры и после сдачи сессии уехал в Узбекистан, где отыграл сезон в ихнем местном чемпионате за «Хорезм» из Ханки. Потом, когда вернулся в Украину, играл за клуб «Ингок» в Чемпионате Украины. И в 1986 году меня все же взяли за «Кривбасс».

- А в чем была причина, что у Вас все же не получилось раскрыться в Кривом Рогу?

- Дело в том, что по началу я выходил только на замены и то, не всегда. А вот с приходом Михаила Фоменко (тренер национальной сборной Украины 2012 – 2016 гг. – прим. авт.) начал выходить в основе команды. В трех матчах забил три гола, но потом приключилась беда. В поединке против «Буковины» из Черновцов получил серьезную травму после чего, пришлось снова освоиться на лавке запасных.

- А как Вы попали в Каховку?

- В Каховку меня позвал и привез в 1988 году Виктор Коваленко. Дело в том, что после травмы я так и не смог поправиться. Да и криворожскому клубу оказался не нужным. В общем Коваленко меня поставил на ноги и дал мне второй шанс чего-то достичь в футболе.

- С какими известными украинскими игроками Вам доводилось пересекаться не только на футбольном поле, но и в жизни?

- Таких было много: Александр Бережной, Виктор Консевич, Сергей Шевченко, Владимир Лозинский, Сергей Мотуз, Сергей Татулян, Евгений Золотницкий, Александр Усатый и другие.

- Какая была Ваша сильная сторона на футбольном поле?

- Нестандартность в принятии решения. Если честно, то я был единоличником на футбольном поле. Практически не играл на команду, а играл на публику, на себя. Может поэтому дальше и не пошел.

- Давайте поговорим о том, что любит делать каждый нападающий на футбольном поле – забивать голы. Каким образом вы их забивали и как много за сезон?

- По-разному приходилось забивать. И головой, опережая защитников, и через себя, и просто с лета, в касание и много других.

Бывало, что за сезон, играя за Каховку на область и во Второй Лиге забивал как минимум 30 голов. Было такое, что в одной игре я забил 13 голов. Это произошло в Чемпионате Чаплынского района. В профессиональной карьере мне доводилось, играя за каховский «Мелиоратор», забивать и два, и три гола в матче.

- Были ли в Вашей карьеры матчи, о которых Вы до сих пор вспоминаете?

- Конечно были и не один. Я очень хорошо помню, когда «Мелиоратор» играл в Донецке против «Медиты» (клуб существовал с 1993 по 1996 год, а потом на его месте был создан «Металлург», который просуществовал до 2015 года – прим. авт.). Игра выдалась очень трудной для нас. Но во втором тайме, я вышел на замену и забил головой решающий победный мяч.

Помню, как к нам в Каховку приехал СК «Одесса». Мы проигрываем 0:1. И в середине второго тайма меня тренер Сергей Шевченко (главный тренер нынешней «Таврии» из Симферополя – прим. авт.) выпускает на поле. За день до этого я провинился в команде и получил штраф. Когда выходил на замену, то тренер сказал мне, что простит штраф, если забью гол. В итоге я забил победный мяч, мы выиграли 2:1 и я получил двойные премиальные около 200 долларов.

Еще был случай. Играли мы в Херсоне против местного «Кристалла». Как раз в этот день наш тренер (Виктор Коваленко или как его называли местные футболисты «папа» - прим. авт.) праздновал свой день рождения. Игра как-то не впечатляла. Да и счет был ничейным и сухим. Во втором тайме меня выпустили на замену, и я забил два гола. Первый гол получился курьезным. Я ударил по воротам и мяч перед вратарем попадает на кочку, и перелетает через его руки в ворота – 0:1. А уже ближе к концу игры, удачно сыграл на добивании и забил гол. Ту игру мы выиграли, а я получил от тренера при всей команде все премиальные. В итоге выставлялся ребятам, потому, что другого выхода не было (смеется).

Так же в товарищеской игре забивал Рудакову, когда киевское «Динамо» в начале 90-х приезжало в Каховку на стадион «Авангард». Ту игру каховчане выиграли 3:2.

- Вы говорили, что во время службы в Германии много чему футбольному научились у немцев. А чему именно?

- Четкости в выполнении заданий. Они не стоят на месте, а четко выполняют каждый свои функции. Что-то вроде машины, которая перестает работать только по финальному свистку.

Кроме того, они научили меня как правильно нужно готовиться к игре – делать разминку и т.д.

- К себе не звали остаться?

- Приглашали. Просили остаться, но я не захотел и после службы вернулся домой. Хотя уровень жизни там высокий и отношение к человеку совсем другое.

- Какие нападающие Вам больше всего импонируют своей игрой?

- Мне нравятся быстрые и шустрые: Герд Мюллер, Жан-Пьер Папен, Александр Заваров, Олег Блохин и Игорь Беланов.

-Игорь, чтобы было понятно читателю, можете сравнить уровень Чемпионата Украины II лиги (80-90–е прошлого века) с нынешним?

- Трудный вопрос, но мне все же кажется, что уровень тех команд, был выше нынешних клубов второго дивизиона. На уровне нынешней Первой лиги.

- На сегодняшний день чем занимаетесь?

- Работаю тренером-преподавателем в Криворожской ДЮСШ №1. Кроме этого, не смотря, что мне уже 55 лет продолжаю играть в футбол и активно занимаюсь спортом.

- Что Вы можете сказать о команде СК «Каховка»?

- Хорошая команда, в которой все делается на высоком уровне. Неплохой подбор игроков, но не хватает полной сыгранности. Нужно еще немного времени, чтобы более стабильней выступать в Чемпионате Украины среди аматоров.