СК «Каховка» впервые в истории оформил «Золотой дубль» Херсонщины

Впервые за 14 лет золотые медали Чемпионата Херсонской области завоевали каховские футболисты. В далеком 2004 году такой славы удостаивалась заводская команда «КЗЭСО». В 2007 году (через год после своего основания) повторить успех заводчан мог СК «Каховка», но увы, тогда «красно-белые» были вторыми, а еще через год – третьими. 

В последующих сезонах СК «Каховка» не завоевывал никаких призовых мест, а дальше на время исчез. Ясным светом в конце мутного периода истории местного футбола стали последние два года. Вначале серебряные медали областного уровня завоевала каховская команда «Днепр» (тренер Юрий Окул). Потом, вновь возрожденный СК «Каховка» выигрывает Суперкубок Херсонщины (2017 год). И вот теперь «красно-белые» смогли повторить не только достижение 14 летней давности, но и сделать «Золотой дубль», завоевав и Кубок, и Чемпионат Херсонской области. Записав в историю клуба «золотой 2018 год».  

Не легкие шаги к «Золотому дублю»

Вся эта история началась еще в апреле месяце. СК «Каховка» проведя межсезонную подготовку и обновив состав команды, удачно стартовал во втором круге Чемпионата Украины среди аматоров. Параллельно с этим, «красно-белые» на одном дыхании прошли кубковые матчи и в драматическом финале обыграли своего непримиримого соперника «Дружбу» из Новониколаевки – 1:0.

Через три дня после финала, футболисты СК «Каховка» в первом же матче областного чемпионата разгромили нововоронцовскую команду «Энтузиаст» - 6:0. Дальше еще круче. Подопечные Дмитрия Кузнецова выигрывают (как оказалось позже) у своего прямого конкурента «Таврии» - 3:1. Таким образом до конца первого круга каховчане уверенно шли в лидерах.

 

Весь смак турнира начался во втором круге, когда первая четверка команд (ОТГ «Аскания-Нова», «Дружба», «Таврия» и СК «Каховка) области заявляется на Чемпионат Украины среди аматоров. Футболисты вынуждены были играть по две, а то и три дня в неделю. В итоге, за несколько туров до финиша такую нагрузку смогли выдержать только две команды – «Таврия» из Новотроицкого и СК «Каховка».

В очных поединках каховчане были сильнее своих визави. Победа дома и ничья на выезде (в предпоследней игре) давали хорошие шансы на чемпионство. Для того, чтобы оно превратилось в реальность нужна была лишь одна победа в последнем туре над неудобным, для каховчан, соперником – «Энтузиастом» из Нововоронцовки.

Долгожданная победа

Для каховчан, судя по статистике прошлого сезона, играть на выезде против «Энтузиаста» - означает потерять очки. Команда неудобная, да и поле полный «огород». Кроме того, СК «Каховка» пришлось столкнуться с еще одним околофутбольным фактором – желание некоторых сил не допустить «красно-белых» к вершине турнира. Естественно, можно предположить, что на кону титула крутилась очень солидная сумма денег, которая, не смогла до конца повлиять на исход конечного результата турнира (такой вывод можно сделать, просмотрев и проанализировав некоторые матчи последних туров с участием не далеких от призовых мест и чемпионства команд).

Как бы там ни было, но 29 сентября «красно-белые» сразились с командой Нововоронцовки и выдали отличный результат – полный разгром хозяев на ихнем поле.

Изюминкой этой игры стал главный арбитр матча из Херсона Игорь Пасхал, который довольно квалифицированно решает судьбы поединков команд УПЛ. Неудивительно, что именно он был приглашен судить решающий матч Чемпионат Херсонской области.

С первых минут каховчане кинулись вперед и уже к четверти часа завладели инициативой на поле. Свой перевес в игре, учитывая специфику газона, на котором невозможно было продемонстрировать свои технические возможности, «красно-белые» компенсировали физическими кондициями и тактической подготовкой.

На 23 минуте Николай Стеценко после подачи с углового, ударом головой открывает счет – 0:1. Стоит отметить, что и в первой домашней игре на «Олимпийском» Николай также забивал Нововоронцовке, и тоже первый мяч головой с углового.

Еще через 6 минут настырность нападающего каховчан Романа Ливинского принесла свои плоды. После хорошо прострела с левого фланга от Бориса Остапенка, Роман, подставив ногу, удваивает счет – 0:2. 

«Энтузиаст» в первом тайме ничего не смог сделать. Хозяева поля, ни разу не ударили по воротам. Свои неудачные действия они старались компенсировать грубостью, которая сразу ж пресекалась главным арбитром желтой карточкой.

Во втором тайме игра была сделана в течении 10 минут, благодаря дублю Бориса Остапенка. Сперва он без раздумий, с 27 метров пробил по воротам и мяч после его удара влетел точно в самый верхний угол ворот. А еще спустя нескольких минут, Борис точным ударом головой замкнул навес с фланга от Игоря Алантьева – 0:4.

После четвертого пропущенного гола «красно-белые» немного успокоились, а «Энтузиаст» забегал. Вратарю каховчан Денису Завгородниму пришлось дважды вступать в игру. Вначале Денис проявил отменную реакцию, отбив мяч после удара с упора, а потом – после удара со штрафного в прыжке поймал мяч.

 

 

 

 

После такого всплеска активности хозяев, каховчане так за активничали, что последние 10 минут игры провели на половине поля соперника. Такой прессинг принес свои плоды. Уже в добавленное время Амоби Ифечукву забивает пятый гол, и доводит итоговый счет до не пристойного – 0:5.

После матча главный тренер «красно-белых» Дмитрий Кузнецов «по горячим следам» дал небольшое интервью корреспонденту «КН»:

- Дмитрий, как Вы оцениваете сегодняшнею игру?

- В первом тайме в действиях игроков чувствовалась нервозность. Мы были как в шаге от славы, так и в шаге от пропасти. Но в перерыве мне удалось успокоить парней и не дать им перегореть на поле.

- Что помогло СК «Каховка» стать чемпионами?

- Единство команды и знание того дела, которое каждого из нас объединяет. Я всегда говорил о том, что есть коллектив, который работает на положительный результат и благо клуба в целом.

- Что можно сказать об уровне чемпионата области в этом сезоне?

- Увы, в чемпионате нет восьми одинаковых по силе коллективов. Все равно они делятся на первую и вторую четверку. Но, радует то, что вторая четверка команд прибавила в организационной борьбе. Теперь сложно играть с любым из клубов, особенно если нужен результат.

Тем более учитывая сложный график, в котором мы одновременно участвовали и на область, и на Чемпионат Украины среди аматоров. В неделю по две-три игры.

-Кого из группы футболистов можете отдельно выделить?

- Всех. Я беру 19 достойных людей, которые действительно настоящие чемпионы.

 

 

 

Чемпионами Херсонской области 2018 года стали: И. Алантьев, Амоби Ифечукву, А. Байдюк, И. Безпалов, С. Гайдаенко, В. Горбачов, В. Даниленко, С. Дудкевич, Р. Жалдак, Д. Завгородний, В. Колосов, Д. Кузнецов, Р. Ливинский, М. Мостипан, Б. Остапенко, Д. Ратушный, Н. Стеценко, И. Тимофеев, А. Феденков, И. Цибатый, Л. Щербина, Ю. Пасичниченко, И. Хоминец, В. Росошик и С. Кашулин.

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Все о футболе и не только
0
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+