Tribuna/Волейбол/Блоги/Все о футболе и не только/Мои интервью с каховскими профессиональными спортсменами (не только футболисты). Часть 1

Мои интервью с каховскими профессиональными спортсменами (не только футболисты). Часть 1

К Вашему вниманию, покуда готовиться тематика про «Исторические дерби», я решил немного рассказать о каховских профессиональных спортсменах, и о тех, кто способствовал развитию спорта на Каховщине. Сразу хочу заметить, что здесь не только о футболистах...

Автор — Oleh Tereshchenko
1 апреля 2018, 17:11

ИРИНА АНДРЕЕВА: «В СЕКЦИЮ ПО ВОЛЕЙБОЛУ МЕНЯ ПРИВЕЛ МОЙ ОТЕЦ, СДЕЛАВ СПОРТ ЛЮБИМЫМ ДЕЛОМ»

Героиня интервью – Ирина Андреева. Вот уже на протяжении десяти лет наша землячка прокладывает свой путь к вершинам профессиональной волейбольной карьеры. За ее плечами не только выступление в Высшей и Суперлиге чемпионата Украины, но и игры, проведенные в составе юношеской сборной страны. На сегодняшний день девушка выступает в Балтийской лиге, играя за литовский клуб «Achema-KKSC».

– Ирина, добрый день. Расскажите о своих первых шагах в волейболе. – Волейболом я занимаюсь с восьми лет. Мой отец, большой поклонник этого вида спорта, в свое время привел меня в спортивную секцию под руководством двух прекрасных тренеров – Петра и Галины Бойко. С тех пор этот спорт – мое любимое дело.

– Помните свои первые успехи?

– Конечно, помню. Самыми значительными для меня в юном возрасте были победы в чемпионате области. Во время одного из турниров, меня заметил тренер из Белой Церкви и пригласила к себе в команду Киевского областного лицея-интерната физической культуры и спорта.

– Вы сразу согласились?

– Да. Если честно, то я благодарна своим родителям, которые, поддержав мой выбор, дали мне путевку в спортивную жизнь.

– Начало в профессиональной карьере. С чего все начиналось?

– На базе нашего лицея была создана профессиональная команда «Спортлицей», которая принимала участие в Высшей лиге чемпионата Украины по волейболу (вторая по значимости лига в чемпионате – прим. автора). И вот мы, юные воспитанницы лицея, играя с командами более высокого уровня, набирались опыта. Выходя на площадку, старались показывать все то, на что способны.

По большом счету, это очень сильно повлияло на формирование во мне навыков профессионального игрока, способного сражаться и не бояться любого соперника.

– Не многие каховчане знают, что Вы защищали цвета юношеской сборной Украины. Расскажите об этом.

– Так получилось, что, играя за «Спортлицей», меня и еще нескольких девчонок пригласили в юношескую сборную Украину. Наша сборная поехала на финальную часть чемпионата Европы в Голландию (город Роттердам). Честно говоря, мой международный опыт не сложился. Отыграв первую игру в стартовом составе, я на следующий день, готовясь к важной встрече против голландок, получила травму. В итоге пришлось пропускать турнир (на том чемпионате Украина заняла 8-е место, что расценивалось как очень хороший результат – при. авт.).

– На сегодняшний день Вы играете за литовский клуб «Achema-KKSC», который выступает в Балтийской лиге. Как Вы оказалась в Литве и что это за чемпионат?

– В «Achema-KKSC» я попала три года назад. Отыграв два сезона в суперлиге Чемпионата Украины за команду из Винницы, была в поисках нового клуба. Моя бывшая наставница по «Спортлицею» предложила мне вариант попробовать себя в чемпионате Литвы. Я согласилась. В том сезоне мы выиграли чемпионат страны и заняли второе место в Балтийской лиге.

Балтийская лига – это чемпионат в котором принимают участие лучшие клубы из трех стран: Латвии, Литвы и Эстонии.  Если честно, то наш чемпионат Украины будет немного поскоростнее и более силовой, что дает украинкам, которые здесь играют, некоторое преимущество.

– Ирина, расскажите немного о Литве, где живете?

– Литва – это небольшая европейская страна. Из-за плотного графика тренировок и игр мне редко удается куда-то поехать и что-то посмотреть. В этом году наконец-то получилось побывать в городе Клайпеда, который расположен на берегу Балтийского моря.

Сама я живу в Йонаве. Это очень уютный и маленький городок с населением около 35 тысяч. Здесь построен потрясающий спортивный центр, который имеет возможность проводить мероприятия различного уровня. Было бы здорово, если б и в моей родной Каховке когда-нибудь появится такого рода спортивное сооружение.

– Вы в клубе одна легионерка из Украины?

– В моей команде нас трое. Кроме меня также за «Achema-KKSC» играют Валерия Соболь и Оксана Русначенко. С Оксаной мы еще знакомы по выступлению за «Спортлицей», а с Валерией познакомились уже здесь, в Литве.

– Ирина, а чем Вы увлекаетесь? Какие виды спорта, кроме волейбола, Вам по душе? Кто Ваш волейбольный кумир?

– Люблю путешествовать. Кроме волейбола обожаю баскетбол. А с недавнего времени – еще и спортивную гимнастику.

Касательно волейбольных кумиров, то мне по душе стиль и манера игры сербки Йованы Бракосевич (сербская волейболистка, нападающая национальной сборной, победительница и лучший игрок чемпионата Европы 2011 года, серебряный призёр Олимпийских игр 2016 года – прим. авт.).

– На Ваш взгляд, волейбол в Украине может составить конкуренцию футболу?

– Думаю, что в ближайшие пару лет волейбол еще пока не составит конкуренцию футболу. Правда в будущем все возможно, если учитывать тот факт, что в Украинской федерации волейбола произошла смена президента и матчи Суперлиги начали транслировать по телевиденью.

– Какие основные спортивные качества делают волейбол привлекательным?

– Об этом виде спорта можно говорить бесконечно. Он очень зрелищный, эмоциональный и безумно техничный вид спорта.

– А в Литве какой самый популярный вид спорта?

– В Литве все фанатеют от баскетбола, в хорошем смысле этого слова. По популярности он на первом месте. Знаю, что много игроков со сборной Литвы играют в NBA.

Волейбол в Литве, увы, пока не на том уровне, чтобы составить конкуренцию баскетболу.

– Что Вам помогает достигать вершин в профессиональной карьере?

– Как бы не банально звучал ответ, но по сути, когда человек ставит перед собой цель, им правит вера в себя, огромное желание и настойчивость, то он достигает цели. Я тоже не исключение.

– Ирина, если не секрет, какие планы на ближайшее будущее? Задумывались о своей дальнейшей спортивной карьере?

– Пока особых планов не строю. В данный момент я занимаюсь тем что люблю, а вот когда решу завершить карьеру профессиональной спортсменки, тогда и подумаю в какой новой сфере деятельности себя проявить.