Tribuna/Футбол/Блоги/Topaz/Роберт ПРОСИНЕЧКИ: «Хотим построить команду, которая будет конкурентоспособной в отборе на ЧМ-2018»

Роберт ПРОСИНЕЧКИ: «Хотим построить команду, которая будет конкурентоспособной в отборе на ЧМ-2018»

Роберт Просинечки в интервью

Блог — Topaz
Автор — Влад Анатий
2 января 2015, 21:22

Главный тренер сборной Азербайджана по футболу Роберт Просинечки в интервью хорватской прессе рассказал о своих впечатлениях от Азербайджана, местной премьер-лиги, игроках, а также планами подготовки, передает azerisport.com.

Какие впечатления вы привезли из Азербайджана?

Яркие. Не только столица, но и другие части Азербайджана действительно красивы. Баку – феноменальный город. У меня же особый интерес вызывали футбольная инфраструктура, стадионы, площадки. Здесь на самом деле очень много инвестировали в футбол. Сейчас достраивается новый стадион, который сможет принимать соревнования уже с мая или июня. Азербайджан стремительно развивается. Я объездил почти весь мир, и могу заявить, что Баку является одним из самых красивых городов, которые я посещал. Там все великолепно выглядит и люди дружелюбные.

А как насчет чемпионата?

Довольно хороший. Где-то на уровне чемпионата Хорватии. Сюда много вкладывают. В «элите» выступают 10 команд, одним из них является «Карабах», который выступал в Лиге Европы в одной группе с итальянским «Интером», украинским «Днепром» и французским «Сент-Этьеном». Хотя на самом деле, «Карабах» должен был выходить из группы, но судья не засчитал чистый гол в ворота миланского «Интера» в последнем туре. Футбол в Азербайджане стремительно прогрессирует. Недавние 0:6 от Хорватии для них стало болезненным ударом, но этот счет не отражает истинной картины местного футбола и национальной команды. По крайней мере, таково мое впечатление от того, что я видел. Есть перспективы и потенциал особенно в юношеских возрастных категориях. Например, юношеские сборные сумели пройти первые отборочные раунды чемпионатов Европы (U-17 и U-19 – Прим.). Конечно, на данный момент заметно, что Азербайджан больше силен в индивидуальных видах спорта, как борьба, бокс, дзюдо. На последних летних Олимпийских играх они взяли в общей сложности 10 медалей. Но в Азербайджане хотят быть сильными и в футбольном плане. И я, вместе со своим тренерском штабом, приложим усилия, чтобы добиться этого.

Какой вы видите сборную Азербайджана в будущем, и с какой национальной командой вы бы ее сравнили?

С Берти Фогтсом у них был прорыв. В прошлой отборочной кампании они набрали немало очков, очень хорошо проявив себя в матча, особенно, против России. Никогда не стоит недооценивать эту команду. Я повторюсь, что в местный футбол вкладываются значительные средства, и есть хороший чемпионат. У Азербайджана есть проблемы с тем, что мало их футболистов выступают в Европе. Однако, основываясь на том, что я видел, у Азербайджана сильный чемпионат, у которого действительно есть хороший потенциал. А сравнивать я не буду, потому что не люблю это дело. Нынешние ноль очков в активе «националки» в нынешнем отборочном цикле не отражают настоящи азербайджанский футбол.

Вы уже определились с выбором игрового стиля для команды?

Я надеюсь, что мы будем играть лучше, чем до сих пор. Думаю, мы сможем усложнить жизнь соперника по группе. Конечно, мы не можем сейчас сравнивать свой уровень с классом итальянской, хорватской и других сборных. Но считаю, что в состоянии обеспечить им головную боль. Мы в какой-то степени увидели это в предыдущем матче с Италией. Мое же видение простое. Я приметил нескольких молодых игроков с большим потенциалом, которых планируем вызвать вызывать в национальную команду. С другой стороны, сборная сейчас не в лучшем состоянии, так как проиграла во всех четырех матчах группы «отбора» ЕВРО. Но у меня есть уверенность в своих силах, и мы должны всей командой верить, что нам по силам играть против любого соперника. Это будет наиболее сложной стороной работы. Постараемся играть более агрессивно, чем в предыдущих четырех матчах. Наша цель в том, чтобы показывать качественный футбол. Конечно, легко об этом говорить, сидя тут и беседуя с вами, но это должно быть достигнуто нами. При этом, стоит отметить, что у клубов нет достаточного числа местных игроков, с которым можно добиваться высоких целей. Но важно то, что они стремятся к этому. Мы хотим вам показать, что сможем построить крепкую команду, которая будет конкурентоспособной в отборочной кампании ЧМ-2018. В феврале нас ожидают сборы в Анталье (Турция), где мы начнем подготовку к мартовской игре отборочного этапа ЕВРО против Мальты. С 9 января будем в Турции, где будем наблюдать за зимними подготовками восьми азербайджанских клубов. Так что, я все время буду там.

Видите ли вы Хорватию главным фаворитом группы?

Если взглянуть на последний матч с Италией, то можем сказать, что Хорватия является фаворитом. Конте сейчас создает новую команду, после неудачи на ЧМ в Бразилии. (JutarnjiList)