Tribuna/Футбол/Блоги/АвтоМото дайджест/7 Гран-при «Формулы-1», которые пытались отменить

7 Гран-при «Формулы-1», которые пытались отменить

Самые громкие скандалы – от апартеида в ЮАР до войны в Украине, – угрожавшие проведению Гран-при «Формулы-1».

Автор — Tribuna.com
26 сентября 2014, 10:01
7 Гран-при «Формулы-1», которые пытались отменить

Самые громкие скандалы – от апартеида в ЮАР до войны в Украине, – угрожавшие проведению Гран-при «Формулы-1».

1. Имола, 1982 год

Бывали времена, когда Берни Экклстоун еще не обладал абсолютным влиянием в «Ф-1», но в политических играх уже не знал поражений. За редким исключением.

В сезоне-1982 болиды, оснащенные турбомоторами, демонстрировали фантастическую скорость, и командам, не обладающим подобными двигателями, приходилось искать лазейки в правилах для компенсации недостатка мощности. На старте чемпионата мира «Брэбэм» – им руководил Экклстоун – и «Уильямс» установили дополнительные баллоны с жидкостью, которая требовалась якобы для охлаждения тормозов, но на самом деле служила лишь для достижения минимального веса болида перед началом заезда. По ходу гонки жидкость сливалась, машина становилась легче и быстрее, а соперники оставались позади. Благодаря такому трюку на Гран-при Бразилии «Брэбэм» Нельсона Пике и «Уильямс» Кеке Росберга пришли на первых позициях, но вскоре были дисквалифицированы.

Негодованию Берни не было предела. В ответ на исключение из протокола он от лица Ассоциации конструкторов «Ф-1» (ФОКА) потребовал изучить тонкости судебного решения и попросил ФИА перенести Гран-при Сан-Марино. А когда пришел отказ, ФОКА объявила бойкот этапа.

Гонка оказалась под угрозой. К старту были готовы лишь 12 болидов, тогда как для признания заезда официальным требовалось 13 машин. Спас ситуацию Кен Тиррелл. Его конюшня находилась в финансовой яме, и пропуск Гран-при мог привести к судебной тяжбе со спонсорами, которых и так было мало. В итоге «Тиррелл» вышел на старт и спас чемпионат от настоящего позора.

2. Кьялами, 1985 год

Политика и «Формула-1» – несовместимые вещи? Как бы не так, ребята. Участь Гран-при Южной Африки – тому подтверждение.

Стоит сделать небольшой обзор проблемы, затронувшей ЮАР в 60-80е годы. В то время в африканском государстве остро стоял вопрос борьбы с «апартеидом». Результатом данной политики стало ограничение прав чернокожего населения, переселение коренных африканцев в резервации и запрет на выезд из них, а также различие в качестве оказания медицинских услуг.

В те времена уже практически все государства Африки получили независимость, и подобная расовая сегрегация очень встревожила общественность. ООН и государства-партнеры начали вносить законопроекты, направленные на борьбу с апартеидом, а также применять разного рода санкции в отношении ЮАР. Правительства Франции, Бразилии и некоторых других стран-представителей гонщиков и автопроизводителей, участвующих в «Ф-1», «посоветовали» бойкотировать этап «Формулы-1», и та не смогла полностью остаться в стороне.

«Рено» и «Лижье» после вмешательства французского правительства этап проигнорировали, а английские конюшни, несмотря на серьезное давление, в ЮАР все-таки приехали. Но уже после гонки президент ФИА Балестр заявил, что из-за апартеида в следующем году Гран-при не состоится.

3. Имола, 1994 год

Наверное, каждый любитель автоспорта помнит о гибели Роланда Ратценбергера и Айртона Сенны. Однако «черного уик-энда в автоспорте» могло бы и не быть, если бы функционеры и боссы команд сошлись во мнении по поводу отмены Гран-при.

В пятницу на практике в серьезную аварию попал Рубенс Баррикелло, в субботу во время квалификации на скорости под 300 км/ч разбился Ратценбергер, который скончался по пути в больницу, не приходя в сознание. Многие заговорили об отмене этапа, поскольку данная смерть стала первой на Гран-при за 12 лет. К тому же считалось, что на столь опасной трассе необходимо поставить дополнительные сеточные ограждения и смягчающие удар шинные отбойники. Тем не менее, спонсоры и телевидение настояли на проведении воскресного заезда – в противном случае бизнесмены рисковали недосчитаться заветных денег.

Что было дальше – знают все: на седьмом круге в повороте «Тамбурелло» произошла главная трагедия в истории «Формулы-1».

4. Херес, 1997 год

Гран-при Европы 1997 года отметился сразу несколькими скандалами: столкновением Шумахера и Вильнева, а также переговорами по радио, которые определили положение гонщиков «Макларена» и «Уильямса» на финише. Однако битвы на трассе никак не повлияли на отмену этапа – здесь сыграло роль другое событие.

Задолго до выхода Хаккинена, Култхарда и Вильнева на подиум трассы в Хересе в мэрии испанского городка приключился праздник: город, давно мечтавший о Гран-при «Формулы-1», все-таки вернул себе этап с титулом «Гран-при Европы» (из-за проблем с португальской трассой «Эшторил»). Подразумевалось, что в дальнейшем Херес будет принимать Гран-при ежегодно, но желанию организаторов не суждено было сбыться из-за одной детали: во время церемонии на подиуме все трофеи лично вручил мэр Хереса, хотя по регламенту награждать гонщиков должны разные персоны. Как итог – взбешенный президент ФИА Макс Мосли разорвал контракт, и с тех пор Херес связывают с «Формулой-1» только периодические тестовые испытания.

5. Индианаполис, 2005 год

Наверное, вы уже догадались, что речь идет о самом постыдном Гран-при в истории «Формулы-1». А если нет, то поймете, что в «Большом Цирке», к сожалению, не всегда царит порядок.

Для начала восстановим хронологию событий. В первой пятничной тренировке лопнули покрышки «Мишлен» на болидах Ральфа Шумахера и Рикардо Зонты. Инженеры французской компании, проанализировав работу шин на разных участках трассы, пришли к выводу, что проблема возникает в одном и том же повороте из-за чрезвычайно высокой вертикальной нагрузки. При этом у клиентов шинников-конкурентов из «Бриджстоуна» никаких трудностей с работой резины не возникло.

В квалификации каждая машина прошла три круга, и с помощью компьютерного моделирования инженеры «Мишлен» пояснили, что при данных обстоятельствах они могут обеспечить надежность покрышек лишь на 10 кругов. Команды ратовали за постройку шиканы перед проблемным поворотом, но против такого варианта высказался Макс Мосли. Аргумент у президента ФИА был один: изменение конфигурации является несертифицированным. Стоит обратить внимание еще на один момент. По законам штата в случае отсутствия компромиссного решения присутствие клиентов «Мишлена» трактовалось бы как «пренебрежение нормами безопасности».

В итоге формализм ФИА оказался сильнее желания угодить болельщикам, и 100 тысяч человек увидели «битву» лишь шести болидов – самым любопытным моментом гонки стала борьба Картикеяна и Альберса за четвертое место.

Удар по репутации «Формулы-1» в США оказался столь сильным, что чемпионат мира почти на десять лет лишился американского рынка.

6. Сахир, 2012 год

Зимой 2011 года многие арабские страны захлестнули народные волнения, вылившиеся в революционные события в Египте и Тунисе. В результате успешного свержения властей в данных странах в Бахрейне также начались акции протеста и столкновения с полицией, которые привели к гибели людей.

При этом на начало марта был запланирован Гран-при Бахрейна. Сразу несколько радикальных группировок наметило это мероприятие в качестве наиболее приоритетного с точки зрения привлечения внимания мирового сообщества к проблемам населения Бахрейна. Иными словами, возникла угроза совершения террористических актов, безопасность гонщиков и болельщиков оказалась под угрозой.

В середине февраля Берни Экклстоун выразил свою обеспокоенность ситуацией в королевстве, однако его заверили в том, что безопасности участников Гран-при ничего не угрожает. Но всего лишь через две недели после данного сообщения наследный принц Бахрейна признал неспособность провести гонку 13 марта, в результате чего было принято решение перенести ее на конец осени. Правда, осенью она не состоялась, так как политическая ситуация в стране по-прежнему была далека от идеальной. Стоит отметить, что 15 марта в стране было введено чрезвычайное положение, так что, пожалуй, федерация приняла абсолютно верное решение.

Кстати, террористический акт на Гран-при пытались осуществить неоднократно. К примеру, на Гран-при Бахрейна 2013 года в день проведения гонки женщина намеревалась сорвать гонку. К счастью, при попытке пронести самодельное взрывчатое вещество она была задержана полицией.

7. Сочи, 2014 год

Когда западные чиновники заговорили об отмене Гран-при России, многие не знали, как реагировать. Гонщики и главы команд просили не смешивать спорт и политику, а наиболее лаконично общую позицию изложил Себастьян Феттель:

«Конечно, грустно наблюдать всю эту картину событий, которые происходят в Украине. Но Сочи – это не Украина, даже не граница с ней. Не стоит чего-то бояться. Тем не менее, мы будем действовать так, как скажет Федерация».

В течение последних недель неоднократно публиковались новости, суть которых заключалась в следующем: западные политики предлагают бойкотировать гонку. Конечно, у чиновников может быть свое мнение, ну а мы поделимся своим.

Итак, три причины, по которым Гран-при России точно состоится:

1. Огромная неустойка. Контракт подразумевает плату за проведение Гран-при в 2014 году в размере 40 млн долларов, в дальнейшем эта сумма будет увеличиваться. В связи с этим возникает вопрос: какова неустойка в случае расторжения контракта в одностороннем порядке со стороны ФОМ (Formula One Management)? Цифры очень велики. Более того, подобное действие накладывает негативный отпечаток на деятельность самой ФОМ. И тут мы переходим ко второму пункту.

2. Берни Экклстоун. Берни – президент ФОМ, владелец части коммерческих прав на проведение чемпионата мира в классе «Формула-1» и друг Владимира Путина. Ставить под угрозу репутацию ФОМ англичанину совершенно ни к чему. В таких обстоятельствах изменять свое мнение для того, чтобы угодить европейским чиновникам, у Берни нет абсолютно никакого стимула.

3. Перспективы российского рынка. Речь идет о популяризации автоспорта за счет представительства и успехов наших гонщиков и позициях автомобильных гигантов. Первое влияет на приверженность и увлеченность автоспортом подрастающего поколения, что позволяет расширять аудиторию фанатов, а второе – привлечение дополнительного внимания к брендам автопроизводителей за счет этих фанатов. К тому же в новостных лентах по всей России перед гонкой будет колоссальным. С точки зрения маркетинговой отдачи это явление будет хорошим подспорьем для автомобильных компаний.

Фото: Fotobank/Getty Images/Klemantaski Collection, Anton Want, Christopher Lee; Коммерсантъ/Анатолий Жданов

Другие посты блога

Все посты