Драма в последнем повороте и еще четыре мгновения первого этапа MotoGP

Сезон 2021 года в MotoGP стартовал вчера на трассе Лосаил в Катаре - и начало сезона удалось на славу! Невероятно быстрые Ducati - но только на прямых, прорыв Хоана Мира на Suzuki, драма в последнем повороте - Гран-При Катара получился очень ярким и запоминающимся. Вспомним самые яркие моменты первого этапа сезона.

Йоан Зарко - обладатель нового рекорда скорости в MotoGP

Французский райдер Йоан Зарко во время четвертой практики установил новый рекорд скорости для MotoGP - 362,4 километра в час! Более того - райдер на частном Ducati команды Pramac Racing стал первым, кто превзошел отметку в 360 километров в час! Да, Ducati - невероятно быстры и квалификация стала тому доказательством. Однако, итальянские мотоциклы были быстры только на прямых....

Йоан Зарко. Фото: motogp.com

Первый поул Франческо Баньяйи и новый рекорд круга в Лосаиле

И снова можно вспомнить отличную скорость Ducati на прямых. Однако почти всю сессию на первой строчке находился Фабио Картараро на заводской Yamaha и лишь в одной из последних попыток Баньяйя улучшил его результат. Райдер Ducati при этом еще и обновил рекорд круга на трассе Лосаил и единственный выехал из 1 минуты 53 секунд - 1:52,772! Однако конвертировать эту скорость в победу в гонке райдерам на итальянских мотоциклах не удалось. Даже при том, что сразу после старта "дукатисты" заняли первые четыре места и, казалось, ничего им не помешает разыграть места на подиуме.

Франческо Баньяйя, Фото: motogp.com

Виньялес - король Катара

...Однако в гонке быстро начали сказываться слабости Ducati в поворотах. А Маверик Виньялес, который неудачно стартовал и с третьей позиции опустился на шестую, начал быстро отыгрываться. К восьмому кругу каталонец был уже четвертым, позади двух "дукатистов" и своего партнера по команде Каратаро. Шикарно стартовавший дебютант Хорхе Мартин, похоже, сам от себя такого не ожидал, быстро пропустил Виньялеса с Каратаро и начал терять одну позицию за другой. "Заводской" австралиец Джек Миллер тоже недолго сопротивлялся двум райдерам Yamaha, затем Виньялес обошел сначала Каратаро, а на 11-м круге позади остался и Зарко. Так от былого преимущества Ducati не осталось и следа. А ведь Баньяйя некоторое время после старта вез соперникам почти секунду отрыва. А в итоге Виньялес после обгона Зарко оченьбыстро нагнал последнего райдера Ducati и, после трех кругов борьбы, на 15-м круге возглавил гонку. На финише Маверик Виньялес был впереди с отрывом более, чем в секунду от преследователей. Воистину королевская гонка от райдера Yamaha, который сравнялся по количеству побед на трассе в Лосаиле с Валентино Росси!

Драма на последнем круге

За спиной Виньялеса на последнем круге гонки разыгралась настоящая драма, главным героем которой стал лидер Suzuki и действующий чемпион мира Жуан Мир. Каталонец неважно проехал в квалификации и стартовал лишь десятым и жаловался на тормоза своего мотоцикла. Однако, Мир умеет делать прорывы и за пять кругов до финиша чемпион мира был уже четвертым и вступил в борьбу за подиум. Казалось, для каталонца эта борьба закончится удачно. За три круга до финиша райдер Suzuki обошел Баньяйю, а в предпоследнем повороте последнего круга после эффектной атаки позади остался и Зарко. Но в последнем повороте Жуан Мир совершил невероятную ошибку, зайдя в поворот слишком широко, и оба райдера Ducati тут же вернули себе места на подиуме. Возможно - сказались те самые проблемы с тормозами, о которых Мир говорил после квалификации.

Последний круг Гран-при Катара-2021

Новички способны на сюрпризы

...Но не сейчас, а в течение сезона. На Гран-При Катара Хорхе Мартин на частном Ducati команды Pramac Racing продемонстрировал, что он умеет хорошо стартовать, выдав фантастический прорыв с 14-го стартового места на 4-е. Однако, развить этот успех молодой райдер пока не смог, но первые очки в дебютной гонке MotoGP заработал, финишировав 15-м.

А действующий чемпион Moto2, итальянец Энеа Бастьянини, также "дукатист"-частник из команды Esponsorama Racing стартовал неудачно, опустившись на 19-е место, но постепенно без шуму и пыли отыгрывал позицию за позицией и на финише замкнул первую десятку, также набрав первые очки в карьере в MotoGP. Стоит отметить, что Бастьянини выступает на старом мотоцикле Ducati Desmocedici GP19. При этом по итогам квалификации он был впереди Хорхе Мартина на свежей модели, а в гонке немнго проиграл заводскому райдеру Джеку Миллеру.

Хорхе Мартин. Фото: motogp.com
Энеа Бастьянини. Фото: motogp.com
Результаты гонки (22 круга, 118,36 км)

***

Первый этап MotoGP сезона 2021 вышел очеь ярким, а не за горами - второй этап, Гран-При Дохи, который пройдет также в Лосаиле 4 апреля.

На обложке: Маверик Виньялес. Фото: motogp.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АвтоМото дайджест
+11
Популярные комментарии
Hevari
+1
Согласен) Ждем, что дальше будет)
Ответ на комментарий Надія Сіменко
Маверик порадовал) Хорошее начало сезона.
Aleksandr Bessonov
+1
с началом сезона всех!
Sergiy Baranovsky
0
На кого ж ставити? На Бастьяніні?
Написать комментарий 6 комментариев
Loading...
Реклама 18+