Шестикратный чемпион мира по мотогонкам жестко слетел с байка и сломал руку. Смотреть лишком больно

Не для слабонервных.

19 июля в гоночный мир наконец-то вернулся и MotoGP: мотоциклисты провели первый заезд в сезоне, Гран-при Испании в Хересе. И он сразу же начался немного скандально: действующий чемпион (и шестикратный в сумме) Марк Маркес пролетел мимо поула, выиграл старт, но потом провалился в хвост пелотона и был вынужден атаковать. В итоге каталонец догнал топ-3 и прессинговал Маверика Вильялеса в борьбе за второе место.

Правда, шестикратный чемпион перестарался – и улетел в гравий. Его боль можно ощутить даже по видео со стороны.

«Марк Маркес получил травму, судя по всему, после прямого удара правой рукой о шину мотоцикла. Он привел к перелому плечевой кости, – опубликовала пресс-служба MotoGP слова травматолога Хавьера Мира. – Это настоящий перелом – но без смещения, что дает надежду на то, что нервы целы и паралич руки не случится. Однако уверенности нет. Мы отправили Марка в Барселону для дальнейшего лечения

Нерв располагается очень близко к перелому – возможно, его задело при самом моменте аварии. Марк очень пострадал, это редкая и плохая травма. Нам пришлось дать ему обезболивающие и начать пока лечение от ушиба грудной клетки».

«Пока невозможно точно сказать, сможет ли Маркес выйти на старт не только следующей гонки, но и в Брно и Австрии», – подчеркнул главный врач MotoGP Анхель Чарте.

Судя по словам медицинского корпуса серии, шестикратный чемпион сейчас рискует пропустить по меньшей мере четыре заезда – вплоть до Гран-при Сан-Марино, запланированного на 13 сентября.

Но травма может оказаться даже серьезнее – по крайней мере, именно об этом написало издание The Race со ссылкой на собственные источники в паддоке чемпионата. По информации издания, врачи всерьез опасаются именно повреждения нерва – тогда лечение займет более продолжительное время. Последствия могут оказаться необратимыми: от небольшой потери чувствительности до недостаточно точной работы руки с рычагом газа мотоцикла.

Печальная ирония падения заключается в обстоятельствах: Марк уже вылетал в том месте в самом начале гонки, но удержал байк.

Та ошибка и стоила ему лидерства – из-за нее №93 и пришлось прорываться с 16-й позиции.

Операция на руке будет уже не первой в медицинской карте Маркеса: только перед стартом сезона ему правили правое плечо, а год назад – левое. В феврале на тестах испанец ощущал себя максимум на 60-70 процентов вместо ста, и только перенос первого Гран-при помог ему вернуться со всей силой.

Теперь же Марку явно придется заново восстанавливаться и набирать форму – а к концу августа MotoGP запланировала провести уже 5 заездов (40 процентов гонок сезона). Хоть чемпион из Каталонии и не приезжал ниже второго места уже два года, отыграть настолько большой отрыв будет трудно даже ему.

Похоже, в MotoGP впервые с 2013-го будет новый чемпион. А Маркесу, конечно же, здоровья – жаль, что смена лидера произойдет не на трассе. В конце концов, на длинной дистанции Марку пока и правда нет равных.

Спасение века в мотогонках: улетел из седла, проехал полпрямой ногами по асфальту и вернулся на байк

+12
Написать комментарий
Реклама 18+