Оказывается, именно «Феррари» слила гонку Леклера в Японии: бездействие команды привело к огромному штрафу

Радиопереговоры все прояснили.

Гран-при Японии вышел далеко не лучшим у главной звезды «Формулы-1» из сентября: Шарль Леклер во втором повороте столкнулся с Максом Ферстаппеном и повредил себе машину.

После контакта с «Ред Булл» от антикрыла «Феррари» отлетали огромные осколки и даже попадали в соперников – например, болиду Хэмилтона досталось несколько раз вплоть до потерли зеркала.

Монегаску же пришлось ехать с поврежденной деталью целых три круга и даже собственноручно держать болтающееся зеркало.

В итоге стюарды сочли такой фокус ездой на опасном болиде и наказали Леклера на 10 секунд, а команде выписали штраф в 25 тысяч евро.

Безбашенная гонка Леклера в Японии: столкнулся с Ферстаппеном, разбрасывал обломки, опасно обгонял

Сперва было не совсем понятно, почему же Скудерия не зазвала №16 в боксы сразу же: исходя из нулевой видимости из кокпита, логичным предположением стало желание самого гонщика: он не почувствовал сильного падения скорости и захотел продолжать без потери времени на пит-стопе. В конце концов, Шарль и сам спросил в начале второго круга «Почему бы нам не проехать еще немного?».

Опубликованные полные радиопереговоры между Леклером и командным мостиком все : оказывается, «Феррари» несколько раз звала монегаска в боксы (несмотря на его уверения, что «машина неплохо управляется), но как только от SF90 отлетел самый большой болтавшийся кусок, гоночный инженер Шарля потребовал, чтобы его протеже остался на трассе.

В итоге №16 проехал еще целый круг на поврежденной машине, и лишь потом его зазвали на пит-стоп окончательно несмотря на признание «Машина в целом окей».

Казалось бы, три круга – не так уж и много, однако ФИА все равно жестко оштрафовала и команду, и пилота. Просто, как выяснилось, «Феррари» превентивно сообщила гоночному директору о грядущем пит-стопе на втором круге – не дожидаясь официального требования по соображениям безопасности. Однако внезапное решение остаться на треке все изменило: команда объяснила судьям на слушаниях, что после срыва элемента антикрыла сочла дальнейшее движение безопасным. Гоночный директор Майкл Маси не согласился и потребовал все-таки заменить поврежденные участки.

В результате стюарды наказали «Феррари» и Леклера и за то, что Шарль не приехал в боксы сразу после первого круга, и за ложь в адрес ФИА. Причем если бы №16 таки зарулил бы на пит-стоп в конце второго круга, то наказания для гонищка, скорее всего, удалось бы избежать – все-таки монегаска о пит-стопе уведомили только на апексе 15-го поворота (секунд за 5 до поворота на пит-лейн). Недаром Шарль в ответном сообщении спросил «Зачем? Было слишком поздно».

Почему же «Феррари» вообще допустила такую ситуацию?

«Шарль находился за рулем и чувствовал поведение машины, – объяснил босс Скудерии Маттиа Бинотто. – Мы видели, что крыло сломано. Шарль все еще ехал в нормальном темпе, оставался на трассе, но потом нас попросили провести пит-стоп по соображениям безопасности. Мы сразу сделали это».

Потрясающий комментарий! Если следователь его логике, то в «Феррари» и правда решили бездействовать из-за отзыва Шарля, а диалогов с гоночным директором словно и не было.

Проблема в том, что в подобной ситуации решающий голос гонщик не должен иметь по определению – ведь, как написал после гонки в инстаграме сам Леклер, ему из кокпита не видна степень повреждений антикрыла. Ситуацию должен разруливать командный мостик – и в Японии стратеги «Феррари» просто нашли новый способ слить позицию, пусть и постфактум. Эталонная работа для команды, теоретически претендующей на титул каждый сезон.

 

Феттель допустил фальстарт на Гран-при Японии, но его не наказали. Все решили несколько сантиметров

Источник: racefans.net

Фото: globallookpress.com/HOCH ZWEI

+2
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+