Реклама 18+

Пишут, что Михаэль Шумахер пришел в сознание. На самом деле он давно не в коме и узнает родных

Теперь готовится к новому лечению.

Вечером 10-го и особенного утром 11 сентября мир облетела удивительная новость: семикратный чемпион «Ф-1» Михаэль Шумахер наконец-то пришел в сознание. Все СМИ ссылаются на сообщение парижского издания Le Parisien – якобы эту информацию подтвердил «представитель клиники, в которую недавно поступил чемпион для продолжения лечения».

Конечно, за Красного барона невозможно не порадоваться – вот только на самом деле самый известный гонщик и так пребывает в сознании уже несколько лет. Еще 11 ноября 2018-го бывший босс «Феррари» и нынешний глава ФИА рассказывал, как смотрел с Михаэлем Гран-при Бразилии. Летом 2016-го немца посетил личный секретарь Папы Римского Бенедикта XVI Георг Генсвайн – он отметил, что гонщик «чувствует, что вокруг него любящие его люди, которые заботятся о нем. Со стороны было видно, что Михаэль воспринимает происходящее вокруг него и ведет с собой внутренний диалог. Можно было буквально ощутить, что близость с семьей для него очень важна».

Более того, итальянское издание Autosprint еще 29 декабря 2014 года выпустило масштабный текст о здоровье Шумахере с рассказом, что чемпион «не прикован к кровати и сидит на кресле возле окна», а также узнает родных и отвечает на их голоса движением глаз (вместе с редкими слезами при общении с женой и детьми).

17 декабря 2018 года английское издание Daily Mail опубликовало собственный профайл чемпиона – по их данным, Михаэль также не прикован к постели. Семья, засудившая ранее пару немецких журналов за недостоверные слухи, проигнорировала обе публикации – ничего не опровергла и не прокомментировала.

Полную хронологию несчастного случая с Шумахером и последующего восстановления можно прочитать здесь

Откуда же пошли новые слухи?

9 сентября чемпион тайно поступил в парижскую клинику имени Жоржа Помпиду для экспериментального лечения стволовыми клетками: его привезли в 3:40 покрытым тканью с головы до ног для защиты от папарацци.

Сопровождавший врач отказался от комментариев, сославшись на врачебную тайну, но репортеры Le Parisien разговорили одну из медсестер. Вот что дословно она сказала:

«Да, он под моим попечением. И могу уверить, что он и правда в сознании».

Выходит, женщина не заявляла, что Шумахер пришел в себя именно сейчас, а лишь подтвердила старую информацию. Сенсацией ее слова стали только для тех, кто про здоровье Михаэля читает раз в год, да и то по диагонали – правда, их удивления хватило для появления в сети новостей вроде «Красный барон пришел в себя после 6-летней комы».

В реальности же никакой новой информации пока не появилось, и с новым лечением самочувствие семикратного чемпиона никак не связано (по крайней мере, пока).

Однако шанс на улучшение есть: по рассказам парижского издания, весной 2018-го Михаэль уже дважды посещал клинику имени Помпиду. Третий визит, запланированный на лето 2018-го, якобы отменили из-за ухудшения самочувствия – так что сам факт перемещения немца куда-то за пределы швейцарской резиденции возрождает надежду.

Что же чемпион делает в столице Франции? На самом деле никто не знает. Его ведет профессор Филипп Менаше – хирург-кардиолог, занимающийся лечением стволовыми клетками более 20 лет. Например, в 2000-м он первым в мире произвел трансплантацию мышечных стволовых клеток, чем спас пациента с инфарктом миокарда. В 2014-м его метод лечения сердечных болезней эмбриональными клетками проходил клиническое испытание на шести пациентах – по сообщению Le Parisien, эффективность впечатляла, но по невыясненным причинам исследование прервали.

Но не стоит записывать Менаше в шарлатаны: он разбирается не только в кардиологии, но и работает в совете директоров Института головного и спинного мозга при парижском госпитале Питье-Салпетрье – как раз по профилю повреждений Шумахера. Также в больнице его видели вместе с профессором Жераром Сейяном – хирургом, несколько раз оперировавшем Михаэля.

С другой стороны, еще коллега Менаше профессор Мишель Пуко в интервью для La Gazzetta dello Sport выразил сомнения по поводу объекта лечения.

«Учитывая место госпитализации и известные данные, кажется, речь не идет о мозге. Во всей Франции не было официальных экспериментов в этой области, – рассказал доктор. – Лечение стволовыми клетками может быть нацелено на устранение воспалительного процесса в других органах, чаще всего в сердце. Отделение, куда поместили Михаэля, занимается нанесением стволовых клеток на ткани сердца.

Раньше считалось, что стволовые клетки могут оказывать противовоспалительное действие, помогая при болезни Альцгеймера, но их пока никогда не применяли для лечения мозга».

Пока не известно, какое именно лечение придумал для семикратного чемпиона специалист по стволовым клеткам и сработает ли оно вообще – никаких официальных апдейтов или объявлений о состоянии немца не было уже несколько лет. Остается только надеяться на лучшее, пожелать Шумахеру здоровья – и игнорировать вбросы тех, кто даже не пытался немного разобраться в теме.

За руль «Феррари» в «Формуле-1» снова сел Шумахер

Эти гонщики горели, ломали ноги и черепа в авариях. Но все равно возвращались в «Формулу-1»

Источник: Le Parisien

Фото: Gettyimages.ru/Clive Mason; globallookpress.com/Lionel Guericolas/ZUMAPRESS.com; aiche.org

+40
Популярные комментарии
Денис Юдінков
+6
Шумі, звісно, великий чемпіон і боєць. Але іноді просто дивуєшся, наскільки ж іноді доля безжальна. Він міг зробити набагато більше хорошого.
Станіслав Кабаці
+4
Здоров’я великому чемпіону.
San40
+4
Быстрейшего восстановления, кумир моего детства!!!
Написать комментарий 4 комментария
Loading...
Реклама 18+