Tribuna/Авто/мото/Блоги/АвтоМото дайджест/«На трассе он был засранцем». История первого чемпиона «Формулы-1»

«На трассе он был засранцем». История первого чемпиона «Формулы-1»

Автор — Tribuna.com
10 января 2019, 13:46
«На трассе он был засранцем». История первого чемпиона «Формулы-1»

Быстрый и беспощадный.

Гонки Гран-при существовали почти полвека к моменту, когда в 1950 году появилась «Формула-1» и был основан чемпионат мира. Все началось в мае в Сильверстоуне, и лучшее время в квалификации, гонке и победу одержал один и тот же человек. Джузеппе Фарина начал свой путь к титулу чемпиона мира.

Фарина родился в Турине в обеспеченной семье в 1906 году, в 1930-х выиграл несколько больших гонок за «Мазерати» и «Альфа Ромео», но справедливо будет сказать, что его лучшие годы, так же, как и лучшие годы Германа Ланга, пришлись на Вторую мировую войну. В 1936 Нино присоединился к «Феррари», потом ездил за «Альфу», а, когда два года спустя Тацио Нуволари ушел в «Ауто Унион», стал первым номером у Энцо Феррари.

В начальную пору карьеры у Доктора Фарины (у него была степень в политических науках) была репутация человека, с которым надо быть осторожным. Вне гонок он был аристократической фигурой, но за рулем был хладнокровен и беспощаден. Лидируя на Гран-при Довиля в 1936-м Фарина в нетерпении вытолкнул с трассы Марселя Леуо, и тогда это не было такой мелочью, как в наши дни, когда машины прочны, а зоны безопасности широкие. Леуо погиб, и при таких же обстоятельствах два года спустя та же судьба постигла Ласло Хартманна в Триполи.

Гран-при Довиля, 1936 год

Но Фарина не менялся, что может подтвердить встречавшийся с ним на трассе Стирлинг Мосс. «Несомненно, он был великим гонщиком, и я любил его расслабленный, с широко расставленными руками, стиль. Я даже копировал его!»

«На трассе же он был засранцем. Если он обгонял тебя на круг, то нужно было быть уверенным в том, что ты его ни на секунду не задерживаешь, потому что он просто выталкивал тебя с трассы. И он поступал так и с неопытными гонщиками. В то время ты редко сталкивался с «грязным» поведением на трассе. Но это было что-то запредельное…»

После войны Фарина присоединился к заводской команде «Альфа Ромео» вместе с Акилле Варци, Жан-Пьером Уимиллем и Фелице Тросси. В 1946 году он выиграл Гран-при Наций в Женеве, но покинул команду в конце года и в следующем сезоне участия не принимал. В 1948, управляя собственным Maserati, он выиграл Гран-при Монако.

В конце десятилетия «Альфа» изменилась: Варци погиб в 1948-м, Уимилль – в 1949-м, через несколько месяцев Тросси умер от рака. На 1950-й были заявлены три «Ф»: Фаджиоли, Фарина и Фанхио.

Хотя бесподобный Хуан-Мануэль Фанхио был несомненно лучшим в команде, разница между ним и Фариной была невелика. Фанхио выиграл в Спа, Реймсе и Монако, его оппонент победил в Сильверстоуне, Берне и Монце и выиграл чемпионат с преимуществом в три очка.

Но в следующем году Джузеппе выиграл только в Спа, и главным соперником Фанхио уже был Альберто Аскари из «Ферари». Фарина больше не был лучшим итальянским гонщиком, и это не могло его устраивать.

Альберто Аскари, Хуан Мануэль Фанхио и Джузеппе Фарина (слева направо), 1950 год

В 1952-м после отказа «Альфа Ромео» от участия в чемпионате он присоединился к Аскари в «Феррари», который был в ударе. С июня 1952-го по июнь 1953-го он не проиграл ни одной гонки, а единственная победа пришла к Фарине в августе 1953 года на «Нюрбургринге» после схода Аскари.

У Фарины было несколько побед во внезачетных гонках, и в целом это был неплохой сезон: ему было 47 лет, но он не думал об уходе, хотя это, возможно, был правильный момент, чтобы остановиться. После ухода Аскари в «Лянчу» в 1954-м Фарина стал номером один в «Феррари», но случилась неприятная авария в гонке «Милле Милья», а потом еще одна на спорткаре в Монце, когда его топливный бак повредила сломавшаяся трансмиссия. Фарина получил ожоги, но восстановился к началу сезона-1955 в Аргентине.

Фарина на финише Гран-при Аргентины, 1953 год

Хотя он и финишировал вторым, наступила эра «Мерседеса» W196, и его «Акула» приносила только разочарования. В Монако Джузеппе был четвертым, далеко позади, но в Спа, которую он обожал, у него был шанс показать все свои бойцовские качества, хорошие и не очень. Фанхио и Мосс исчезли из его поле зрения после старта, а у Фарины завязался беспощадный бой с Эудженио Кастелотти.

Будучи наполовину моложе своего оппонента, Кастелотти был перспективной звездой итальянского автоспорта. Фарина использовал все свои трюки и несколько раз до предела выжимал «Лянчу» на спуске к «О руж». Тогда не было стены, и механикам приходилось отбегать.

Дуэль закончилась, когда коробка передач Кастелотти отказала. И хотя Фарина финишировал третьим, он был в ярости, потому что \отстал на полторы минуты от «Мерседеса», и заявил Энцо, что у него нет никакого желания продолжать.

Тем летом после гибели Аскари «Лянча» покинула спорт, передав свои D50 «Феррари», а Фарина вернулся, чтобы управлять этой машиной в Монце. Он был пятым в практике, но из-за проблем с шинами машины пришлось снять с соревнований. Тогда он управлял машиной «Формулы- 1» в последний раз. Его карьера закончилась неудачными квалификациями в «Инди-500» в 1956-1957 годах.

Фарина, 1962 год

Когда я спросил Фанхио о Фарине, тот закатил глаза: «Он был странным. Если гонщик был ранен, он никогда не приходил навестить его в больнице, а когда я пришел однажды к нему, он спросил меня: зачем? Я сказал: потому что переживаю за тебя и хотел пожелать тебе всего наилучшего. Он ответил: ты, должно быть, счастлив, одним соперником меньше в предстоящей гонке…»

«Фарина не был таким, как Аскари и Мосс, но он был великим гонщиком. Очень быстрым на трассе, хотя мне не нравилось бороться так плотно с ним. Но на дороге он был просто сумасшедшим. Псих! Я ненавидел ехать с ним в одной машине…»

Через десять лет Фарина поучаствовал в съемках фильма «Гран-при», и в июне 1966-го отправился в Реймс на французскую гонку. Он погиб в горах, рядом с Чембери, когда его «Лотус Кортина» разбился на обледеневшей дороге.

Перевод статьи Найджела Робака из журнала F1 Racing за август 2018 года.

Фото: Gettyimages.ru/J. Wilds/Keystone; commons.wikimedia.org/Paris-soir; Gettyimages.ru/Central Press, Keystone; globallookpress.com/National Motor Museum/Heritage-Images

Другие посты блога

Все посты