У Алонсо всего одна причина остаться в «Формуле-1»

Выбор между амбициями и обеспеченным будущим.

Фернандо Алонсо является одним из лучших действующих гонщиков мира, но его стремление к величию простирается дальше двух уже завоеванных титулов в «Формуле-1». Поэтому новой целью испанца стала Тройная золотая корона автоспорта, состоящая из побед на Гран-при Монако, «500 милях Индианаполиса» и «24 часах Ле-Мана» – на данный момент она покорилась лишь легендарному гонщику из 60-х Грэму Хиллу.

Уникальность достижения подчеркивается современной специализацией пилотов на одной серии: мало кто соревнуется в свои лучшие годы даже в двух чемпионатах. Алонсо же как раз пытается переломить тенденцию и доказать свой особенный статус — и совсем недавно он сделал очередной шаг к цели, победив в «24 часах Ле-Мана». Теперь в планах пилота остался лишь один недостающий элемент – «Инди-500».

В «Формуле-1» же двукратный чемпион мира разочаровался из-за четырех катастрофических лет в «Макларене». Теперь Нандо в каждом интервью заявляет об отсутствии определенности в своем будущем и пошатнувшемся интересе к Гран-при, и последние радиопереговоры из Франции и Австрии лишь показали его раздражение ситуацией. Так на «Поль-Рикаре» испанец напрямую заявил командному мостику об отсутствии смысла в планах на гонку, а на «Ред Булл Ринге» чуть ли не в ультимативной форме потребовал разработать тактику по уходу с последних мест. И, судя по тону общения с инженером, Алонсо не особо заботится о мнении или чувствах работодателей.

К тому же, продолжению выступлений в «Ф-1» внезапно помешали еще и неожиданные формальности: первый этап 2019 года сдвинули на неделю вперед, создав пересечение с «1000 милями Себринга». Фернандо же по действующем контракту с «Тойотой» обязан проехать весь «суперсезон» WEC, поэтому обязан съездить на американскую гонку. В общем, без дальнейших переносов этапов переговоры по новому контракту в «Формуле-1» для него сложатся непросто.

С другой стороны, расписание «Индикара» не пересекается с чемпионатом мира по гонкам на выносливость — так что испанец точно рассмотрит возможный переезд за океан, ведь полные сезоны во всех трех сериях сразу он точно не потянет.

Слабейшим вариантом изо всех путей продолжения карьеры выглядит именно участие в Гран-при – особенно продление контракта с деградирующим с каждой неделей «Маклареном»: там-то Фернандо побед уж точно не добъется. В Уокинге все очень плохо (например, Австрии некогда великая команда использовала переднее антикрыло 2017 года и даже не заметила разницы в темпе по сравнению с актуальной техникой), и недавняя отставка гоночного директора Эрика Булье точно не исправит ситуацию во мгновение ока.

Аргументы в пользу «Ф-1» все-таки есть

И все же дилеммы между исполнением подписанных контрактов и заключением новых еще не выглядят неразрешимыми: ради Алонсо WEC уже перенес этап в Фудзи и легко может провернуть то же самое с Себрингом. А в «Индикаре» пилот из Овьедо прежде всего нацеливается на «Инди-500» — и с его намерениями любому желающему заполучить двукратного чемпиона мира руководителю команды из «Формулы-1» придется смириться. Но сохранение Алонсо в Гран-при все еще возможно сразу по нескольким причинам.

Деньги

Фернандо всегда был очень расчетливым человеком. В личном зачете он по крохам собирал очки, часто оставаясь в борьбе за титулы до последних гонок даже на далеко не чемпионских машинах (привет, «Феррари»-2010 и 2012). Свой первый общий зачет Алонсо тоже выиграл в гроссмейстерски бухгалтерском стиле: в 2005-м «Макларены» обладали лучшей чистой скоростью, но ломались намного чаще. Фернандо же аккуратно собирал зачетные баллы от гонки к гонке и досрочно приехал к титулу с преимуществом в 20 очков перед Кими Райкконеном даже при одинаковом количестве побед в Гран-при (по семи, на момент завоевания титула по шести).

Схожий расчетливый характер отражается и в финансовых делах: несмотря на бесконечную недосягаемость подиумов и побед для нынешнего «Макларена», Алонсо все равно выбил огромную зарплату (около 30 млн долларов в год). И если раньше ее частично компенсировали партнеры по «Хонде» за все мучения с их двигателем, то в 2018-м новое годовое соглашение уже целиком и полностью упало на плечи «оранжевых» – и они в случае создания команды за океаном однозначно не захотят платить испанцу старый гонорар. «Индикар» достаточно популярен только в Североной Америке, и на глобальном уровне сила его бренда значительно проигрывает «Формуле-1» – так что через маркетинг компенсировать столь внушительные затраты практически невозможно.

В то же время почти 37-летний гонщик по примеру других умных спортсменов уже задумался и о своем будущем после в «Ф-1» и вложил деньги в бизнес – бренд одежды Kimoa. Фернандо наверняка надеется со временем выйти в прибыль, вот только в данный момент его фирма находится на стадии стартапа и потребует дополнительных вложений ближайшие несколько лет — те самые последние годы активной гоночной карьеры. Уход же из наиболее богатой серии в свою очередь приведет к гарантированному многократному снижению заработка. В США 30 миллионов не платят даже главным звездам и прославленным чемпионам (6 миллионов долларов за сезон является рекордом), а в WEC гонорары еще ниже (как минимум из-за содержания троих гонщиков в одном экипаже при меньшем количестве этапов).

Честолюбие

Фернандо не просто обожает победы — он любит представать перед публикой в образе человека, совершившего нечто невероятное. В случае перехода в «Индикар» на полный сезон «Инди-500» точно не станет его единственной целью – почти наверняка испанец пожелает выиграть и чемпионский титул, подтвердив триумфом в заокеанской моносерии рассказы о своем превосходстве над другими пилотами. Но никто не гарантирует успех Алонсо в дебютный же сезон.

«Макларен» может создать команду с нуля и набивать шишки в новой для себя серии несколько лет или просто купить машину у Майкла Андретти (по примеру 2017 года) и повысить шансы — но в конечном итоге все упрется в мастерство гонщиков. Никто не сомневается в талантах Фернандо, но местные герои вроде четырехкратного чемпиона Скотта Диксона, чемпионов Уилла Пауэра, Райана Хантера-Рэя, Симона Пажено и Джозефа Ньюгардена годами и десятилетиями наращивали накат по американским автодромам и не расступятся перед гостем из «Ф-1». Для Алонсо же почти все трассы незнакомы: календарь состоит не только из одного Индианаполиса и прочих вариаций на тему овалов — еще он содержит весьма непростые автодромы. Превосходства в технике по примеру «Тойоты» на «Ле-Мане» у испанца тоже не окажется — так что борьба за титул рискует занять пару-тройку лет. С учетом возраста Фернандо такой расклад означает билет в один конец — в «Ф-1» он не вернется в любом случае.

Однако пример крутых парней вроде Тони Канаана, Хелио Кастроневеса, Себастьяна Бурдэ, Такумы Сато и Хуана-Пабло Монтойи утверждает: жечь в «Индикаре» можно и в 40 лет. У Алонсо еще есть пара сезонов в запасе ради очередной попытки в «Ф-1».

Судя по всему, именно от такой логики и отталкивалась испанская газета Marca, недавно спрогнозировавшая продолжение карьеры двукратного чемпиона мира именно в Гран-при. Более того, журналисты даже рассказали о сильном интересе со стороны «Рено» — и если инсайд правдив, то Алоно точно рассмотрит такой вариант. «Желтые» как заводской коллектив потянут зарплату Фернандо и находятся ближе к подиумам — а значит, выглядят однозначным повышением после проблемного «Макларена».

Однако французский концерн вряд ли отпустит испанца на «Инди-500» и этапы WEC, да и к сотрудничеству с «Тойотой» точно отнесется безо всякого энтузиазма (в портфолио холдинга, управляющего «Рено», входит конкурирующий «Ниссан»). Как раз поэтому альтернатив «Макларену» в «Формуле-1» у Алонсо все-таки нет — либо ему придется выбирать между потенциальными подиумами на вершине автоспорта и победами, но в других сериях.

Революционное наследие

Однако амбиции двукратного чемпиона мира простираются намного дальше пары кубков за первые места в нескольки отдельных гонках. Он всегда явственно хотел быть одним из величайших — желательно не просто превзойти Михаэля Шумахера или Грэма Хилла по числу титулов, но и выделиться уникальным достижением. Судя по всему, погоня за величием как раз и заставит Фернандо пойти еще дальше — и последние интервью уже косвенно намекают на направление его помыслов.

«Для современных гоночных норм это необычно – чаще пилот концентрируется на каком-то одном чемпионате и развивает взаимодействие с одной машиной, с одним набором правил и одним стилем пилотажа. Сделанное нами в последние годы – гоночная революция. Участие в разных чемпионатах помогает развиваться и становиться более цельным, эффект гораздо сильнее, когда побеждаешь», – признался Фернандо после выигрыша «24 часов Ле-Мана». Испанец явно видит себя возрождающим старые традиции 60-70-х, и вряд ли отступит от совмещения и согласится на полный сезон лишь в одном чемпионате.

Следовательно, у Алонсо, по большому счету, остается лишь один вариант — подписать новый контракт с «Маклареном» и договориться с Заком Брауном об участии в двух других сериях с эпизодическим появлением в Гран-при. В таком случае он сохранит крупную (пусть и снизившуюся) зарплату, а «Формула-1» не помешает выступлению в «Инди-500» и выполнению контракта с «Тойотой». Гоночная революция продолжится.

От компромисса выиграет «Макларен»

Схема принесет наибольшую выгоду даже не самому Алонсо, а команде из Уокинга — ведь из-за проблем с болидом и организацией «оранжевые» просто не найдут замену фигуре испанца. В прессе циркулировали слухи об интересе к Даниэлю Риккардо из «Ред Булл» и Кими Райкконену из «Феррари» (в случае замены последнего на Шарля Леклера), но вряд ли кто-то из них согласится на переход в стан кризисного середняка. Намного проще уговорить Фернандо, позволив ему самостоятельно жонглировать собственным календарем, чем искать по всей планете другого дурака столь необходимого нынче «Макларену» очень смелого и уверенного в себе топ-пилота. Без него ужасно регрессирующая команда окончательно превратится в богатого аутсайдера как минимум до 2021 года — и все в стане «оранжевых» это прекрасно понимают, потому и не реагируют на постоянные острые выпады испанца по радио. Алонсо может сарказмировать как угодно — его конюшня все стерпит из-за надвигающегося тупика.

Выгоды уокингцев простираются еще дальше: в случае выбора подобной системы они сумеют не только сохранить Стоффеля Вандорна, но пристроить молодого Ландо Норриса. Англичанин и бельгиец останутся в команде, и когда Фернандо заберет один из кокпитов для участия в Гран-при, кто-то из них просто отправится за океан на этап «Индикара». К примеру, Норрис уже ездил в США на «24 часа Дайтоны» пробовать себя в одном экипаже с Нандо, так что он вряд ли будет против совмещений ради шанса в «Формуле-1». У Стоффеля же потенциально может просто не оказаться выбора.

Реализация подобной «карусельной» схемы определенно выдаст Заку Брауну заслуженное звание главного комбинатора серии — такой многоходовочки не постеснялся бы и гениальный менеджер хоккейной «Тампы» Стив Айзерман. Лучшая возможность удержать Алонсо в Гран-при вряд ли предоставится.

«Макларен» в кризисе. Наконец-то начались отставки

Фото: Gettyimages.ru/Mark Thompson (1,6); globallookpress.com/Robert Szaniszlo/ZUMA Press; instagram.com/fernandoalo_oficial; Gettyimages.ru/Ker Robertson; Jay Alley/Vision Sport Agency/Panoramic

+9
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+