«Прогресс есть, но медленный». Шумахер продолжает бороться

Он не один.

Четыре года назад Михаэль Шумахер получил серьезные травмы головы после падения на горнолыжном курорте во французских Альпах. С тех пор мир не теряет надежды и ждет выздоровления главной легенды последних десятилетий, выражая всяческую поддержку семье семикратного чемпиона мира. Публичное внимание к любым новостям из дома Михаэля не ослабевает и даже превратилось в некоторую традицию: хэштег #keepfightingMichael («Продолжай бороться Михаэль»), до сих пор сопровождает абсолютно любые сообщения в соцсетях, имеющие хотя бы минимальное отношение к немецкому гонщику.

Год назад этот хэштег перерос в благотворительный фонд под названием Keep Fighting. Его основали друзья и семья Шумахера с целью поделиться с миром выдержкой и упрямым нежеланием сдаваться, развитым за несколько лет тяжелой борьбы с последствиями травмы.

«Мы бы хотели вдохновлять людей и не позволять им опускать руки», – сказала жена семикратного чемпиона «Формулы-1» Коринна в день запуска фонда год назад.

Кто помогает и финансирует Keep Fighting

Среди попечителей на официальном сайте фонда числятся президент ФИА и бывший глава «Феррари» Жан Тодт, спортивный директор «Формулы-1» и экс-руководитель «Феррари», «Мерседеса» и «Бенеттона» Росс Браун (именно с ним Михаэль выиграл все свои титулы), сын чемпиона Мик и председатель совета директоров консалтинговой компании «Дойче Фермегенсбератунг» Андреас Поль

Этот бизнесмен не просто так оказался в одном списке с громкими гоночными именами: именно его компания вместе с французским информационным агентством «Франс-Пресс» официально поддерживает фонд. По-видимому, на «Дойче Фермегенсбератунг» и лежит основное бремя постоянного финансирования проектов Keep Fighting – а еще компания спонсирует выступления Мика Шумахера в «Формуле-3» – доказательства можно увидеть на бейсболке и экипировке молодого пилота.

«Франс-Пресс», очевидно, занимается информационной поддержкой благотворительных инициатив.

Однако компания надеется не только на консалтинговый бизнес: например, не так давно она рекламировала приложение iNZDR– аналог режима историй инстаграма, сделанного на деньги двукратного чемпиона «Ф-1» Мики Хаккинена. В рамках продвижения программы «летучий финн» вспоминал забавные истории, связанные с Михаэлем. Их выкладывали в соцсетях Keep Fighting, а купившим подписку предоставляли доступ к нескольким эксклюзивным материалам.

Существенную помощь фонд получил и от организаторов нью-йоркского аукциона Sotheby’s, недавно обновившего рекорд по стоимости болида «Формулы-1» после продажи «Феррари» F2001 Красного барона (то самое шасси №211, на котором Шуми выиграл свою последнюю гонку в Монако) за 7,5 миллионов долларов — на 2,5 млн дороже предполагаемой цены — и потому перечислили часть разницы на счета Keep Fighting.

«Мерседес» пошел тем же путем и пообещал перечислить фонду все доходы с продаж памятной продукции, посвященной обновлению рекорда Шумахера по завоеванным поул-позициям. Новым обладателем лучшего достижения стал пилот немецкой команды Льюис Хэмилтон, но ребята из Штутгарта решили помочь организации своего бывшего товарища (Шумахер выступал за «Мерседес» с 2010 по 2012 годы).

Чем Keep Fighting занимался в прошедшем году

В первую очередь присоединился к организации традиционного футбольного матча Champions for Charity, который провели в 2016 году благодаря фонду Дирка Новицки – игра в Майнце между друзьями немецкого баскетболиста и командой четырехкратного чемпиона «Формулы-1» Себастьяна Феттеля собрала 25 тысяч человек. Посещаемость первого матча под эгидой Keep Fighting не раскрывают, но, по сообщениям в прессе, суммарно удалось собрать более 100 000 евро. Организаторы собираются и дальше приглашать знаменитых гонщиков и других спортсменов в Майнц по примеру благотворительной игры в Мехико, туринского «Матча Сердец» и традиционного противостояния коллектива пилотов и футбольной команды принца Монако.

Также фонд занимается проектировкой и строительством музея Личной коллекции Михаэля Шумахера. Открытие «дома для фанатов Красного барона» запланировано на март 2018-го в кельнском «Мотормире» всего в 30 километрах от родины прославленного гонщика. В качестве экспонатов активисты Keep Fighting обещают лучшие машины, лично собранные семикратным чемпионом за 25 лет гоночной карьеры, причем увидеть их смогут любые желающие абсолютно бесплатно. В то же время уже существующая выставка Михаэля Шумахера в Марбурге тоже переходит под управление «борцов» и продолжит работу – коллекции Шуми хватит сразу на две площадки.

Фонд Keep Fighting не только собирает деньги и демонстрирует различные экспонаты из коллекции Шумахера, но и вручает особую награду человеку, вдохновляющему мир самой невероятной историей преодоления всевозможных невзгод. Первого призера объявили 30 января 2017 года на гала-церемонии крупнейшего спортивного бизнес-конгресса в Дюссельдорфе: им стала победительница Паралимпийских игр в Рио-2016 Ванесса Лоу, попавшая под поезд и лишившаяся обеих ног в двенадцатилетнем возрасте – она освоила протезы, несмотря на пессимистичные прогнозы врачей, установила мировой рекорд в прыжке в длину и завоевала олимпийскую серебряную медаль на стометровке.

У Keep Fighting есть кое-что и для фанатов, ностальгирующих по доминирующей эпохе Шумахера в «Формуле-1». На сайте инициативы размещена огромная фотография Михаэля, которую можно в мозаичном стиле заполнять другими снимками Красного барона со своими посланиями и комментариями. Выглядит коллаж вдохновляющим, ведь в создании изображения уже поучаствовало более тысячи болельщиков.

Также фонд устроил памятную акцию в честь 25-летнего юбилея первой победы семикратного чемпиона в «Формуле-1», организовав на Гран-при Бельгии небольшое шоу перед стартом гонки. Главным действующим лицом события стал сын Красного барона, проехавший круг почета на первом чемпионском болиде отца «Бенеттон В194» 1994 года. Болельщики остались довольны.

Кстати, «борцы» еще и совместили акцию на Гран-при с составлением фотоколлажа: любой оставивший снимок и комментарий на мозаике с определенным хэштегом мог выиграть золотые VIP-билеты на весь бельгийский гоночный уик-энд. В данный момент фонд проводит похожий розыгрыш, приуроченный к первой годовщине своего существования, только теперь на кону стоит десяток фирменных кепок с автографами Мика Шумахера и Мики Хаккинена.

Что известно о здоровье Михаэля?

«Он продолжает бороться». Именно так сказал Жан Тодт на открытии Зала славы автоспорта в Париже, и, в общем-то, все уже привыкли к этой фразе. Со временем она стала традиционной в любом разговоре о состоянии Красного барона, но после появления одноименного фонда слова приобрели некоторый священный смысл. Множество людей все еще верят в его выздоровление даже спустя четыре года, и существование благотворительной инициативы с тем же слоганом помогает им объединяться и не терять веру.

С другой стороны, это же потенциально лишает мир плохих новостей о Шумахере. Ведь оглашение вестей девальвирует саму идею Keep Fighting. Вряд ли друзья и семья гонщика создавали фонд, не рассмотрев такую возможность — так что если самое худшее (не дай Бог) произойдет, оно все равно останется в тайне.

«Как только появляется какая-либо информация о состоянии Михаэля, люди сразу начинают интерпретировать ее – и появляются слухи, – объяснила молчаливую позицию менеджер гонщика Сабина Кем. – На самом деле прогресс есть, но он медленный».

В данный момент Красный барон проходит курс реабилитации дома, на берегу Женевского озера в Швейцарии, и, по сообщениям британской прессы, за ним с сентября 2014 года круглосуточно наблюдают 15 врачей. 5 мая представители Михаэля выиграли судебный процесс против немецкого журнала Bunte – предметом спора стало опрометчивое сообщение о вернувшейся к Шуми способности ходить, так что, судя по всему, к тому моменту семикратный чемпион все еще не встал на ноги. Три месяца назад в прессу просочились намеки на переговоры семьи чемпиона с далласской клиникой, специализирующейся на черепно-мозговых травмах. По заявлениям заведующего медучреждением Марка Уикса, в Европе нет ни одной больницы со сходным опытом в лечении травм головы, так что переезд в США может стать новой надеждой для всех многочисленных болельщиков Михаэля.

«В детстве мы все фанатели от Михаэля». «Формула-1» провела акцию в честь Шумахера

Лучшие гонщики «Формулы-1»

Фото: Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com, Roland Weihrauch/dpa; facebook.com/MercedesAMGF1

+12
Популярные комментарии
+3
Young Boy
случай Шумахера должен стать уроком для людей, которые считают, что чего-то в жизни недодостигли и находятся в агонии, пытаясь наверстать недодостигнутое. а нужно уметь вовремя останавливаться:



Шумахер выиграл 7 титулов, 8й титул был близок, но техника подвела. он ушел. но разумом не смог уразуметь, что он и так победитель. он не смог остановиться. он вернулся в формулу, но это возвращение было вообще безуспешным, а для пилота уровня Шумахера - провалом. он так и не смог сказать себе "стоп". он продолжал гнаться. даже на 2-колесных скоростных механизмах. он гнался и на горнолыжных склонах. он не догнал цель, которую невозможно догнать, т.к. цель завершить карьеру победителем формулы неизбежно убегала вдаль. по обычным правилам логики цель была недостижимой. и он начал нарушать обычные правила: начал гнать на лыжах там, где запрещено.  в итоге он доганялся.



люди! умейте останавливаться! делать правильные акценты, правильные рассчеты! стремиться к цели, если она математически реальна, а не быть в агонии! и будет счастье вам и вашим близким.
Написать комментарий 1 комментарий

Еще по теме

Реклама 18+