Tribuna/Авто/мото/Блоги/АвтоМото дайджест/10 выдающихся гонщиков «24 часов Ле-Мана»

10 выдающихся гонщиков «24 часов Ле-Мана»

Автор — Tribuna.com
25 мая 2017, 15:24
10 выдающихся гонщиков «24 часов Ле-Мана»

Шумахер, Хилл, Кристенсен и другие легенды.

Том Кристенсен

Самый эпичный и титулованный гонщик «24 часов» за всю историю. Выигрывал на «Сарте» целых девять раз, причем с 2000 по 2005 годы — подряд. И первая победа пришла уже в дебютной гонке в 1997 году. 

Крупные автопроизводители с радостью приглашали датчанина пилотировать свои суперкары из-за невероятной стабильности: экипаж Тома оказывался в топ-3 в каждом автомарафоне, который они доводили до конца. Свой последний, восемнадцатый «Ле-Ман» в 2014 году Кристенсен тоже закончил на подиуме — вторым. 

За успехи королева Дании посвятила Тома в рыцари ордена Данеброга, а общественность прозвала его «Мистером «Ле-Ман». А все потому, что только в гонках на выносливость у Кристенсена и получилось что-то выигрывать. Во всех других сериях ему постоянно чуть-чуть не хватало. В «Формуле-Ниппон» еще в 1995 году Том финишировал третьим. В ДТМ он также дважды заканчивал сезон на третьем месте и один раз — на четвертом. Даже в полутоварищеской «Гонке чемпионов», которая в межсезонье собирает лучших пилотов разных серий, Кристенсен пять раз проигрывал в финале. 

При этом Том удерживает рекорд по победам и на «12 часах Себринга» (шесть штук). А единственный свой «сезонный» чемпионский титул он выиграл в WEC – серии гонок на выносливость — в 2013 году. 

Просто уму непостижимо, как такой крутой пилот может одновременно быть таким невезучим. Поэтому успех именно в гонках на выносливость выглядит логичным — на длинной дистанции влияние везения или невезения намного меньше, чем на короткой. 

Жаки Икс

Где только ни выигрывал этот бельгиец! Шесть побед в «Ле-Мане», виктория в ралли «Париж-Дакар», триумф в гоночной серии «Кан-Ам», 25 подиумов и 8 первых мест в «Формуле-1», двенадцать титулов абсолютного чемпиона Бельгии по автоспорту – кажется, Жаки для полного комплекта не хватает лишь «Инди-500». 

При этом мистер Икс никогда не жалел, что так и не стал чемпионом «Формулы-1». Более того, он всегда называл своим главным достижением не какую-то определенную победу, а сохраненную жизнь после сотен тысяч кругов во всевозможных сериях. 

Ничего удивительного, что именно человек с подобными взглядами изменил правила старта в «Ле-Мане» своим протестом. В 1969 году Жаки отказался бежать к машине вместе со всеми в соответствии с традицией, потому что пилоты в попытках выиграть побольше времени откровенно плевали на безопасность. И пока Икс медленно шел к своему автомобилю и аккуратно пристегивался, другой пилот, Джон Вульф, разбился в стартовой аварии, поскольку не воспользовался ремнями. Жаки все равно выиграл марафон, несмотря на потерю времени на старте, и его пример вдохновил ФИА на изменения правил. 

За этот вклад в историю «24 часов» и за победы в 1969, 1975-1977 и 1981-1982 гг. Икса прозвали «Сеньор «Ле-Ман». 

Фил Хилл

Настоящий первопроходец для своей нации в автоспорте. Именно на его долю выпали первые американские победы и в «Формуле-1», и в «24 часах Ле-Мана». При этом по сути он остается единственным урожденным «звездно-полосатым» чемпионом в истории (Марио Андретти, как ни крути, родился в Италии и затем эмигрировал). 

Хилл стартовал на «Сарте» 14 раз, но добрался до финиша лишь трижды. И каждый раз— в 1958, 1961 и 1962 годах — неизменно оказывался победным. Остальные одиннадцать марафонов экипаж досрочно завершал по причине технических неисправностей. Трудно представить, сколько «Ле-Манов» Фил мог бы выиграть с такой конверсией, если бы ему предоставляли более надежную технику. 

Но, похоже, он принес возможные победы в жертву «Форду». Американцам требовался опытный пилот для обкатки и тестов машины, которая смогла бы одолеть «Феррари». Хилл как раз накануне рассорился с итальянцами из-за того, что они не позволили приехать на Гран-при США в чемпионский сезон и согласился на предложение концерна. Так и был заложен фундамент для побед на «Ле-Мане» единственной машины из Нового Света, «Форда» GT40. 

Брюс Макларен

В 1964 году напарником Фила Хилла по экипажу стал новозеландец по имени Брюс. Он тогда уже был вице-чемпионом мира в «Формуле-1», но более значимых достижений не имел. Выиграть вместе с американским чемпионом Брюсу не удалось, зато вышло через два года вместе с соотечественником, Крисом Эймоном. 

Можно сказать, что эта победа перевернула автоспорт. Потому что после нее Макларен понял, что способен на большее, чем терпеть деградирующую с каждым сезоном машину «Купер» в «Формуле-1». Брюс принял решение самому разрабатывать шасси для серии «Кан-Ам» и Больших призов. Он назвал команду своим именем, «Брюс Макларен Мотор Рэйсинг», и был неудержим за океаном — выиграв за три года 20 гонок из 23. В «Формуле-1» успехи были скромнее, но его команда прогрессировала с каждым сезоном. 

К сожалению, Брюс разбился в гонке американской серии в 1970 году, в 32 года. Команду переименовали в «Макларен», и она стала культовой: 56 побед в «Кан-Ам», пять Кубков конструкторов там же, 8 — в «Формуле-1», три победы в «Инди-500», одна – «24 часах Ле-Мана». На данный момент детище Брюса – единственный обладатель «Тройной короны автоспорта» как конструктор и производитель. 

Грэм Хилл

Если уж говорить об исторических хет-триках, нельзя забыть о Грэме Хилле. Этот английский гонщик стал единственным в истории (на данный момент) собравшим «Тройную корону» уже как пилот. 

Путь к цели занял целых девять лет. Потому что в 1963-м Хилл впервые выиграл Гран-при Монако. В том же году Грэм сражу же пытался победить и в «Инди-500», но попал в аварию в квалификации и на старт не вышел. Следующей возможности проехать 500 миль по трассе в Индианаполисе пришлось ждать три года — и уже тогда англичанин не сплоховал и победил. 

А вот первое место в «Ле-Мане» пришлось как следует выстрадать. Хилл дебютировал на французском автомарафоне еще в 1958-м, но официально дошел до финиша лишь шесть лет спустя — вторым. В следующих двух «Ле-Манах» Грэм снова упустил победу и от разочарования покинул гонки на выносливость на целых шесть лет. 

Но в 1972 году он все-таки вернулся в «24 часа» – и выиграл. После Хилл в «Ле-Мане» не участвовал никогда. 

Анри Пескароло

А вот и напарник Грэма по исторической победе. Если вы вдруг по каким-то причинам читаете это стоя, то лучше сядьте. Серьезно. 

Анри Пескароло провел 33 гонки «24 часа Ле-Мана». Нет, вы только вдумайтесь! Это же уму непостижимая верность своему делу. С 1966 по 1999 годы ни один марафон не обходился без бородатого француза. Он хотел стартовать и в 2000 году (в 58 лет), но здравый смысл возобладал. 

Причем такое упорство не было простым ожиданием «когда же количество перерастет в качество». Анри выиграл первый же «Ле-Ман», в котором смог финишировать, а затем пришел первым еще два раза подряд. Всего на счету Пескароло числится четыре общих победы на кольце «Сарт» и шесть побед в своих классах. Последнюю Анри одержал в 1992 году, когда ему было 50 лет (Том Кристенсен уже закончил карьеру к этому возрасту, например). А четыре года спустя Пескароло финишировал вторым. 

Кажется, роль «железного человека» отдали не тому парню. 

Нико Хюлькенберг

В 60-80 годы считалось совершенно нормальным, когда пилот участвовал сразу в нескольких сериях. Но с середины восьмидесятых гонки стали профессиональными — и все изменилось. Техника усложнилась и стала требовать длительного привыкания, потому с легкостью кочевать из машины в машину уже не получалось. А принятие нового регламента в «Ле-Мане» закрепило растущие различия в технике. Теперь пилотам приходилось концентрироваться только на одной гоночной серии, и совмещать WEC и «Формулу-1» стало почти невозможно. Потому Бертран Гашо с Джонни Хербертом в 1991 году надолго стали последними гонщиками, побеждавшими в «Ле-Мане» одновременно с участием в Больших призах. 

Нико Хюлькенбергу в 2015 году хватило всего одной тренировочной гонки в Спа (его экипаж пришел шестым), чтобы привыкнуть к машине. Второй своей гонкой на машине WEC он выиграл «Ле-Ман». 

Нико стал единственным действующим пилотом «Формулы-1», которому это удалось, и других, судя по всему, еще долго не появится. 

Вульф Барнато

Он был сыном «алмазного короля» и потому во всех смыслах самым ярким среди «Парней «Бентли» конца двадцатых годов. Хоть команда и содержалась целиком и полностью на деньги Вульфа, он не был типичным бесталанным рента-драйвером. 

Многие ребята из списка выше годами не могли финишировать в Ле-Мане. А Барнато на более древней и менее надежной технике добрался до клетчатого флага три раза из трех попыток. Подряд — с 1928 по 1930 годы. С разными партнерами. Причем каждый раз он пересекал финишную черту первым. 

Современники описывали его как абсолютно лучшего пилота Великобритании того времени, безошибочного, аккуратного и командного. Глядя на его результаты, охотно верится. 

Михаэль Шумахер

По прошествии четверти века с трудом верится, что когда-то Шумахер был протеже «Мерседеса» и даже участвовал в «Ле-Мане»-1991 в составе совместного проекта немецкого моториста и «Заубера». Михаэль тогда еще не дебютировал в «Формуле-1» и вообще был зеленым новичком, но скорость свою показал, установив лучший круг гонки. 

Хоть «Заубер-Мерседес» и не победил в том году, а пришел лишь пятым, Шуми отлично зарекомендовал себя перед элитой автоспорта. Возможно, яркий этап Михаэля значительно ускорил его появление в «Формуле-1». 

Ну а что было потом — мы все прекрасно знаем. 

Йохен Риндт

Пилот из Германии (да, от Австрии у Йохена была только гоночная лицензия, а вот паспорт — немецкий), который в свое время ближе всех подошел к завоеванию «Тройной короны автоспорта». Собственно, даже ближе Грэма Хилла, который тогда как раз оставил попытки выиграть «Ле-Ман». А Риндту это удалось еще в 1965 году, причем для победы в автомарафоне немцу хватило и двух попыток. В том же сезоне немец откатал первый полноценный сезон в «Формуле-1». А еще Йохен был одним из немногих пилотов того времени, которые участвовали в «Инди-500». 

В 1967 и 1968 годах у него и не получилось чего-то добиться ни в одной из серий, и немец решил сконцентрироваться на Королеве автоспорта. Сработало – Йохен выиграл Гран-при Монако и еще четыре гонки подряд в сезоне-1970. Чемпионат складывался замечательно и Риндт вполне мог замахнуться на большее, если бы не трагическая авария в практике Гран-при Италии. 

Пусть Йохен и стал чемпионом посмертно (единственным в истории), осталось ощущение, что он далеко не полностью реализовал свой талант. 

Бонус: Фабьен Бартез и другие знаменитости

Культовый статус «Ле-Мана» не могли обойти знаменитости. Актер Пол Ньюман побеждал в своем классе вместе с пилотами Рольфом Штоммеленом и Диком Барбуром в 1979 году. Тогда же свои силы на марафоне пробовал и барабанщик «Пинк Флойд» Ник Мэйсон. Два года спустя попытался осилить «Ле-Мане» сын Маргарет Тэтчер, Марк. 

А Фабьен Бартез гоняется здесь с 2014-го, и, что интересно, под профессиональной лицензией, а не гоночной. То есть по сути он ушел из футбола в автоспорт. 

Факт дня о «24 часах Ле-Мана» от G-Drive Racing

Фото: REUTERS/Regis Duvignau; Global Look Press/National Motor Museum (2,4), imago sportfotodienst; Gettyimages.ru/Victor Blackman/Express, Darrell Ingham; Global Look Press/Panoramic/ZUMAPRESS.com (7,11), Scherl; Gettyimages.ru/Bongarts; Global Look Press/Sutton Motorsport Images/Imagestate; flickr.com/G-Drive Racing media

Другие посты блога

Все посты