Новый болид «Заубера»

Первая интересная интерпретация изменившегося регламента «Формулы-1».

Команда «Заубер» второй в пелотоне представила болид образца 2017 года, однако, в отличие от «Уильямса», продемонстрировала публике не компьютерные изображения (и видео с плохим освещением), а реальные фотографии автомобиля с индексом C36. Так что эту презентацию в каком-то смысле и следует считать точкой отсчета в параде гоночных новинок.

Для «Заубера» предстоящий сезон станет 25-м в «Формуле-1», и при создании этой машины швейцарский коллектив явно старался сильнее обычного.

Цветовой дизайн в общих чертах остался прежним, однако на этот раз заметно, что хинвильцы не просто облили автомобиль разными красками, а по-настоящему потрудились над тем, чтобы техника выглядела достойно: синий цвет стал более глубоким и насыщенным, желтый уступил позолоте (не забываем про важную дату), а белые вставки разбавляют однотонность и словно намекают потенциальным спонсорам — впишите сюда название своего бренда! Пожалуй, это лучшая расцветка «Заубера» за последние лет десять.

На «презентационных» автомобилях команды редко показывают интересные технические детали, однако с новыми правилами от базовых вещей никуда не деться, их можно увидеть невооруженным глазом.

О ширине и изменившихся антикрыльях умолчим — в конце концов, об этих переменах слышали все, – так что одним из первых замечается акулий плавник.

Нас предупреждали, что этот аэродинамический элемент (призванный стабилизировать воздушный поток) может вернуться в «Ф-1», однако верить до последнего не хотелось. Похоже, в «Заубере» тоже не в восторге от плавника, и потому не стали раскрашивать его в основные цвета, оставив серым.

Конструкция дуги безопасности и верхнего воздухозаборника отчасти напоминает решения «Мерседеса», которые несколько лет назад применяли и инженеры «Катерхэма» – это не должно удивлять, ведь многие сотрудники из развалившейся команды перебрались в Хинвил.

Носовой обтекатель в целом остался прежним, с торчащим кончиком — но в этой области регламент почти и не менялся.

В нижней части машины заметно множество гребней, которые «причесывают» воздушный поток. По словам главного конструктора Йорга Цандера, его техническая бригада сделала все возможное, чтобы в первую очередь сделать болид стабильным с аэродинамической точки зрения, и не стала гнаться за дополнительной прижимной силой. В каком-то смысле это честное признание собственной слабости, но есть и обратная (позитивная) сторона — простую и понятную в поведении машину будет легче настраивать (тем более, что пилоты Маркус Эрикссон и Паскаль Верляйн не отличаются великим опытом) и проще развивать.

Если так и будет, а соперники перемудрят с конструкциями своих шасси, то в первых гонках сезона от «Заубера» можно ожидать достойных результатов, особенно в переменных условиях.

Минусами, конечно, станут не слишком испытанные гонщики (Верляйн, кстати, может пропустить старт сезона из-за травмы шеи, и в таком случае на его месте временно окажется еще менее опытный Антонио Джовинацци), скромный бюджет и прошлогодние моторы «Феррари».

Все это косвенно подтверждает, что команда Мониши Кальтенборн делает серьезную ставку на начало первенства — если «Заубер» несколько раз зацепится за большие очки, то сможет выдохнуть и спокойно заняться подготовкой к следующему сезону. Так что поглядывайте за этими ребятами в первых Гран-при внимательнее.

Почему пилоты «Формулы-1» круче космонавтов

Самое популярное спортивное приложение Украины – Tribuna.com для Android и iOS

Фото: sauberf1team.com

Этот пост опубликован в блоге на Tribuna.com. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
АвтоМото дайджест
+4
Реклама 18+
Написать комментарий
Loading...
Реклама 18+